Боргетто - самая красивая деревня Италии

 
  Если жителю солнечной Италии приелись будничные красоты его страны, он отправляется в … Италию, в деревню Боргетто, расположившуюся на границе земель Мантуи и Вероны.

  Тем более, там обычно только свои, зарубежных посетителей не много.

  Потому что стоит эта деревня в стороне от известных маршрутов. А это, в свою очередь, связано с тем, что от ближайшей разрешенной стоянки до деревни надо шлёпать минут двадцать по солнышку – не очень вписывается в обычный туристический конвейер.

  Даже в интернете на русском языке почти ничего об этой деревне не прочесть. И всезнайка- Википедия пока молчит о красотке Боргетто.
 
  Но какой редкий комплекс "вкусных" пейзажей на сравнительно небольшой территории предстанет перед теми, кто решит увидеть  Боргетто своими глазами!

  Тут и развалины старинной крепости, стоящие на высокой хорошо укреплённой дамбе, и сохранившийся подъёмный мост, и необычайной красоты бирюзовые воды реки Минчо, обходящие Боргетто двумя быстротечными рукавами.
 
  А первозданная тишина нарушается только рокотом быстрой Минчо на перекатах и в арках мостов.
 
  Сама деревня оказалась на острове между этими рукавами. Течение быстрое, поэтому раньше во всю трудились здесь мельницы, колёса которых крутятся и поныне.

  Названию деревне  дало  итальянское слово Борго (во множественном числе borghi), родственное английскому Боро, немецкому Бург, французскому Бур, которое теперь обычно означает новый город за пределами стен старого города. Очень часто borgo становится частью самого  названия города, и его новое имя означает, что город с Borgo добавил свою территорию, либо до, либо после старой части: к примеру, ниже города Треви является Borgo Треви; нижний город Черрето-ди-Сполето называют  Черрето Borgo. Уменьшительная форма слова — borghetto («маленький borgo»), от которого и произошло слово– гетто, получивший в средние века и свой зловещий смысл.

  По-поводу происхождения слова  "гетто" в интернете есть много версий. Кроме этой,   которую  дают  сами итальянцы.


  Непростая история Боргетто связана с тем, что деревня расположена на стратегически  важном пересечении границ  и часто становилась театром сражений противостоящих армий.

  Брод через Минчо в этом месте был самым безопасным и ближайшим к южному берегу озеро Гарда.  На протяжении веков река была естественной границей между землями Мантуи и Вероны. Этот  пограничный район был очень удобным для концентрации войск претендентов на власть: Гонзагов, Скалигеров, Висконти, Венецианской Республики, Австрии и Франции.

  Не обошли эти земли и наполеоновские сражения  и особенно бои времён рисорджименто – объединения Италии.

  Тем не менее, несмотря на своё кровавое прошлое, сегодня эти места, пронизываемые извивающимися быстрыми бирюзовыми водами  Минчо, как говорят сами итальянцы, "раскрывают неожиданные Аркадии, вдохновляющие их бесконечные грезы".

  Ландшафт погружает нас в мир средневековых легенд -  и когда прогуливаемся по Боргетто тёплыми ясными вечерами, любуясь закатом над Минчо, и когда силуэты деревенских домиков окутывает и размывает туман, из которого проглядывают только зубцы гибеллинов.

  Сегодня в Боргетто осталось не так много домов.  Древняя деревня водяных мельниц сроднилась с рекой -  три сохранившиеся древние мельницы кажутся растущими из вод Минчо.

  Посещение Боргетто лучше всего начать с  Visconteo -  моста Понте.

  Пройдя по нему, проходим через крепостные ворота  на  высокую и широкую  дамбу, построенную ещё в 1393 году  по приказу Джан Галеаццо Висконти.

  С дамбы открывается сказочный вид на Боргетто – посмотрите на мои фотографии вверху фотомонтажа-иллюстрации. А под ними, на левой фотографии, сделанной уже из самой деревни, виден подъёмный мост, по которому мы  вышли на дамбу, и место, с которого сделаны верхние фото.

  На переднем плане, правее моста, можно различить выступающий над рекой балкон одного из живописных – и очень вкусных – деревенских ресторанов.

  На правом снимке, сделанном с деревенского моста, видны жилые дома и ресторанчики, стоящие над каналами мельниц.

  На нижнем левом снимке виден "симбиоз" деревенского дома и крепостной стены. Надо отметить, что такое можно увидеть во многих городах и городках Италии.

  Подъёмный мост – единственный сохранившийся из трёх – и крепостную стену с воротами сами итальянцы называют не иначе, как "КПП древнего режима" – правда, забавно?

  А весь комплекс крепостных сооружений протянулся почти на 16 километров!

  Только одна из башен – Tonda, старейшее сооружение замка,  сохранилась с XII века. Остальные – совсем "юные" – XIV век!

  К сожалению, на иллюстрации уже нет места для фотографий церкви Сан-Марко-Евангелиста, расположенной в центре Боргетто. В ней сохранились две фрески  XIV  века. Первая церковь на этом месте была построена в XI веке. 

  Думаю, что сведения, приведенные в этом репортаже, на русском языке ещё не публиковались. Спасибо за них итальянскому сайту:

Borghetto - I Borghi pi; belli d;Italia | The most beautiful villages of Italy
www.borghitalia.it/pg.base.php?id=4&lang=en&cod...894
 
  Особое спасибо замечательному экскурсоводу Ольге Оренштейн, открывшей нам эту удивительную деревню!


Рецензии
Спасибо, Борис, за экскурсию по красотке Боргетто!
Самая красивая деревня в Италии - звучит, по-моему, слегка преувеличением.
И у нас таких деревенек полным-полно в провинции...
И развалины есть, правда, не такие древние и не такие длинные...
Конечно, я шучу. Деревня красива и с историей древней и интересной.
С уважением и благодарностью за экскурсию,

Светлана Петровская   14.10.2022 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Деревня, действительно очень красива. Что очень важно, её поддерживают в отличном состоянии. С уважением и благодарностью за внимательное прочтение,

Борис Готман   14.10.2022 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.