А не заигрались ли мы ненароком?

Мы, россияне, все под впечатлением. Давно такого с нами не было, наверное, со времен раннего совка, когда распевали агитки скверного поэта «Бедного Демьяна», а хороший поэт Маяковский превратил себя в «агитатора, горлана, главаря». Уже само слово «агитация» должно было бы насторожить, в переводе это – возбуждение, - шутить с этим в сумасшедшем доме, заполненном наследственными жертвами делириума, по крайней мере, недальновидно.

Но куда там, возбуждение льется через край, как же, Крым снова наш, 97% там за Россию! Теперь можем снова ездить на пляж в Алушту, даже скромную комнатку в Ялте купить можем! 10 кв.м. На окраине. По телевизору даже цену сказали: $25000. У меня и одного процента от этой суммы нет, но всё равно радуюсь.

Рейтинг г-на Путина просто зашкаливает, наверное, тоже уже 97%. Против только «иностранные агенты» Немцов и Касьянов. Каспаров уже плюнул и смылся в неизвестном направлении, как Янукович.

Сплотились мы всем дурдомом вокруг пересидента, да так, что зубами не оторвешь, а он от радости не знает чем нам угодить. То ГТО воскресит, то ВДНХ, то ТАСС. Весь совок бы воскресил, да он ведь не Господь Бог. Хотя и Господу это не под силу. Даже больные белой горячкой не могут дважды войти в одну и ту же воду.

Вот что говорит на эту живорастепещенную тему художник-карикатурист, врач-психиатр по профессии Андрей Бильжо:
«Ужас в том, что если в СССР люди той культуры, политические деятели, коммунисты частично верили и понимали правила игры, в которую они играли, а вторые люди тоже понимали эти правила, то сейчас все перемешано. Очень надеюсь, что старых названий не будет, но ГТО вернулось, политинформация возвращается.
 
Я вспомнил сегодня, как моя бабушка, старый большевик, готовила мне, ненавистнику и маленькому школьному диссиденту, политинформацию. Она вырезала заметки из газеты «Правда», в которых подчеркивала, что я должен прочесть. Моя бабушка просидела почти 25 лет в лагерях, ее мужа расстреляли, она не хотела мне такой судьбы. Я здесь теряю чувство умора и иронии... Больше грущу.
 
Всё это абсолютно укладывается в ту струю с напором, которая последнее время льется в России. Это, безусловно, возвращение назад. Но вернуться назад невозможно, поэтому это только новый виток. Это похоже на фарс, но этот фарс довольно страшноватый. На это уходят куски человеческих жизней.
 
Сложившаяся в России и вокруг нее ситуация — это полный идиотизм, это чудовищно и глупо. Это тупик, потому что мир развивается, а остановить развитие невозможно. Либо мы останется сзади в прямом и переносном смысле, либо мы продвинемся, но не знаю, куда с этими людьми, депутатами, бойцами за мораль и нравственность. Боюсь, что они нас загонят в угол. Мне жаль, что это выпадает на последнюю треть моей жизни, как говорят в Европе, на ее осенний период.
 
Независимых СМИ практически не осталось. Еще какое-то время назад они еще были, но сегодня они стремительно исчезают. Вы не поверите, но сейчас практически 90 процентов моих рисунков невозможно напечатать. Все в них видят то экстремизм, то порнографию, то Бог знает что. Невозможно выступать артистам, невозможно работать режиссерам, художникам».

Мы всем буйно помешанным коллективом увлеклись патриотизмом, забыв, что это – последнее прибежище негодяя. Нет, кто спорит, кое-кто на Западе действительно не прочь бы разжечь мировой пожар, но нам бы прежде чем начать вваливаться в новую «холодную войну», повнимательнее вглядеться в историю. А так ли безукоризненны мы сами?

Вот написала мне писательница Алекс Харр, американская писательница, дружбой с которой я горжусь.
«Про империалистов и их амбиции всё ясно. Без сомнения наживаются. Но вот другая сторона вопроса: гитлеровская Германия лежала в руинах, с этим трудно спорить , да и Японии досталось? Ведь так или нет?

Потом Германию поделили, насколько я помню из курса школьной истории. Была западная часть и восточная. Восточную часть контролировало самое миролюбивое государство в мире. Западная часть была под протекцией США. Япония кстати тоже контролировалась США. Так вот эти проклятые американские империалисты восстановили экономику этих двух стран. Если вы мне возразите, что Америка тут ни при чём и что немцы мол сами усё собственными силами. Тогда где же их достижения в ГДР? Поганенько там жили.
 
Так в чём же дело? Почему этим империалистам хватает денег и на себя и на народ? А упорным труженикам развитого социализма только на «защиту от агрессора»? Почему большинство советских республик как крысы разбежались?

Я жила на Западной Украине, там русских не любят, меня много раз посылали в противоположном направлении , когда я спрашивала как пройти к... на русском? ПОЧЕМУ? Отец мне рассказывал о подобных случаях произошедших с ним в Литве и там русских не жаловали.

Во время холодной войны Америка тоже тратила бешенные деньги на оборону. Процесс всегда двухсторонний, по-другому не бывает. И всё же жили в США простые люди - лучше. Почему? Потому что лучше и больше работали? Или потому что их не грабили?».

Золотые слова, хотя как-то они не вяжутся с нынешней нашей суверенной эйфорией. И подумал я, а не заигрались ли мы ненароком, не перегнули ли с тем неимоверным рейтингом? Ведь от того, что Крым вернулся, в нашей кошмарной жизни ничего к лучшему не изменилось. Это крымчане, истосковавшиеся по Родине, могли не знать какова она сейчас, и голосонули за свою двадцатилетнюю ностальгию, а мы-то видим истинную картину, мы об нее тремся и запинаемся ежедневно! Что же с нами-то произошло, почему мы вдруг сплотились вокруг тех, кому приличный человек и руки-то не подаст?

Ощущение рокового движения страны в сторону тоталитаризма и карикатурной копии Советского Союза не может не угнетать тех, кто слишком хорошо знает и помнит, что это такое и чем это закончилось. Но экономики нет, рубль катится в пропасть, стагфляция… Вот вчера зашел после работы за хлебом, взял буханочку «Дарницкого». Буханка вообще-то по стандарту 1000 г, но мы еще после кризиса 2009-го стали привыкать к «буханочке» в 650 г, а тут даже на вид еще меньше. Дома свешал, 500 г! А цена та же. На 30% хлеб подорожал. Ровно настолько и рубль упал. Четкая причинно-следственная связь. И впереди ничего хорошего, будет только хуже.

«В недавней статье для «Ведомостей» Евгений Гонтмахер писал о том, что страну ждет форсированный переход к социальной политике мобилизационного типа: резкое ухудшение инвестклимата, «оптимизация» бюджетной сети, увеличение налогов с мотивацией «делиться надо» и «мы окружены врагами, поэтому надо затянуть пояса», рост фактической безработицы из-за отсутствия ресурсов на поддержание миллионов неэффективных рабочих мест, перераспределение бюджетных средств в пользу ВПК и попытка сохранить лояльность базовых для власти групп населения за счет обдирания всего остального общества.

Гонтмахер делает вывод, что такого рода «социальная политика» не может быть реализована без мощнейшей промывки мозгов через СМИ, роста цензуры, ограничений любой независимой от власти самоорганизации граждан, ужесточения идеологического контроля за ситуацией в системе образования. И, как мы видим, отчасти это уже происходит». http://slon.ru/russia/

Россияне верят Путину, что в мире существует глобальный заговор против России, но почему они верят в то, что с экономикой все в порядке? При этом дело не только в рубле. Снижение курса рубля приводит к подорожанию импортных товаров, вслед за этим поднимают цены и российские производители. Но главное – промышленность непропорционально рахитичная, и конца этому не видно.

Но… «Экономика в массовом сознании отошла на третий план. Курс евро перевалил за 50 рублей, фондовый рынок рухнул на четверть, продукты в магазинах подорожали на ту же четверть, а народ в ура-патриотическом угаре празднует «победу» на Красной площади, наплевав на перспективу платить за эту победу до конца жизни». http://www.svoboda.org/content/article/25313616.html

Власть сейчас как никогда популярна. «Проблема только в том, что у нее кончаются деньги. Это, в частности, означает, что в ближайшем будущем мы увидим больше пропаганды и больше репрессий».

Валентин Спицин.


Рецензии
Уважаемый Валентин,спасибо за принципиальность суждений, хотя большинство,как всегда всё одобряющих, боюсь, будут Вас считать врагом.
Как Вы правы, возвращается не только перечисленное,но и самое страшное - гонения за иное мнение.Вчера подписывала петицию: Восстановление в должности профессора МГИМО Андрея Зубова,уволенного в марте с.г. за выражение мнения по Украине и Крыму,отличное от хора голосов. А в 1963г. во время лекции из аудитории моего института забрали красивого,умного преподавателя истории Кузнецова И.,на его лекциях аудитории были битком. Излагая материал он опирался на документы,архивы,учил думать и анализировать получаемую информацию.
Из доступной трибуны для публичного выражения своего мнения остался интернет, но сайти ЖЖ особо разговорчивых закрыли,думаю недолго и до этой отдушины.
С уважением Т.М.

Тамара Меликова   02.04.2014 15:36     Заявить о нарушении
Увы, Вы правы.

Валентин Спицин   02.04.2014 19:23   Заявить о нарушении
Суть не во взглядах Зубкова,они могут быть сколь угодно ошибочными.Существует аргументированная полемика,от навешивания ярлыка, истина не родиться.

Тамара Меликова   02.04.2014 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.