Как погиб Архимед или
Как человекообразные существа превращают мир в пустыню
Сегодня я снова задумался, как принял смерть Архимед
Рассказ о смерти Архимеда от рук человекообразных римлян существует в нескольких версиях…
Рассказ Иоанна Цеца (Chiliad, книга II):
«В разгар боя 75-летний Архимед сидел на пороге своего дома, углублённо размышляя над чертежами, сделанными им прямо на дорожном песке. В это время пробегавший мимо римский воин наступил на чертёж, и возмущённый ученый бросился на римлянина с криком: «Не тронь моих чертежей!» Солдат остановился и хладнокровно зарубил старика мечом».
Рассказ Плутарха:
«К Архимеду подошёл солдат и объявил, что его зовёт к себе генерал Марцелл. Но Архимед настойчиво просил его подождать одну минуту, чтобы задача, которой он занимался, не осталась нерешённой. Солдат, которому не было дела до его доказательства, рассердился и пронзил его своим мечом».
Еще версия:
Римский солдат ворвался в дом Архимеда для грабежа, занёс меч на хозяина, а тот только и успел крикнуть: «Остановись, подожди хотя бы немного. Я хочу закончить решение задачи, а потом делай что хочешь!»
И еще:
Архимед сам отправился к генералу Марцеллу, чтобы отнести ему свои приборы для измерения величины Солнца. По дороге его ноша привлекла внимание римских отморозков. Они решили, что учёный несёт в ларце золото или драгоценности, и, недолго думая, перерезали ему горло.
Плутарх также утверждает, что генерал Марцелл был разгневан гибелью Архимеда, которого он якобы приказал своим солдатам не трогать.
И еще добавлю:
Генерал Марцелл устроил Архимеду пышные похороны. Предполагаемая гробница Архимеда находится в Сиракузах.
Надо обязательно прийти и поклониться могиле Архимеда…
К чему я это?
А к тому, что даже в самый разгар печальных событий надо, как Архимед, заниматься своим делом!
У каждого из нас свои задачи, которые надо решить.
А кто-то в этот момент задумывается, почему так много во Вселенной мертвых планет, или размышляет о величинах звезд, которые ярко мерцают на ночном небе, хотя среди них есть и такие, которые уже давно погасли…
Интересно, каким будет в будущем этот Прекрасный Весенний мир, в котором мы живем сегодня?
Неужели и этот мир человекообразные существа превратят в пустыню?
Свидетельство о публикации №214033101095
Русский человек из Киева.
Агапит на Афоне.
Однажды среди братии на Афоне прошёл слух, что их монастырь вскоре должна посетить некая таинственная персона. И судя по распоряжению старцев, действительно готовились к приходу очевидно важного для них духовного гостя. В это же время на Афоне пребывал и преподобный Антоний (Антипий до пострига), который в последствии стал настоятелем, а позже простым монахом Киево-Печерского монастыря.
Как впоследствии рассказывал Антоний, он тогда подумал, что ожидается приход какого-то очень авторитетного духовного старца. Но каково же было его удивление, когда вместо старца он увидел молодого человека с приятной внешностью, светло-русыми волосами. Необычными в нём были разве что его проницательные глаза, не по годам светящиеся какой-то глубокой мудростью и одухотворённым блеском. Но больше всего Антония поразило то, с каким трепетом и глубоким уважением относились некоторые старцы Афона к этому молодому человеку. Он не мог понять, почему его пребывание здесь было покрыто какой-то завесой непроницаемой тайны. Кем же тот являлся, что их старцы оказывали ему столько почестей и внимания? Вроде не монах, а говорил такие духовные речи, которыми даже их мудрые наставники заслушивались. Мало того, этот парень оказался весьма просвещённым человеком. В совершенстве владел несколькими языками. И что особенно приятно удивило Антония, так это то, что почтенный гость был выходцем из земли Русской и, как потом оказалось, прекрасно знал Киев и его окрестные места. А звали того молодого человека Агапитом.
Агапит Печерский (? - 1095) - выдающийся монах Киево-Печерского монастыря, врачевавший в XI веке. Слава о его даре исцеления от тяжких заболеваний разошлась далеко за пределы Киева.
Николай Сологубовский 31.03.2014 13:43 Заявить о нарушении