Виселица и Боксер

 Так и не успевая осмыслить бердяевскую трактовку Достоевского, перекличку "Бесов" двух гениальных литераторов, вдруг находишь некий посыл в нынешних событиях. И главное, бесовство или мягче выражаясь, некое неистовство, не проходящее с годами, вдруг возносится до небес, перекрывая рациональное осмысление происходящего. Давно прошедшее расчесывается вновь и вновь до кровавых борозд, до внутреннего сладострастия, без которого человек и жить уже не может. И он вновь и вновь, корчась, погружает пальцы в рану, находя в ней ещё не затронутые нервные окончания. Достоевщина.

 В последние дни марта в мятежном Харькове проходит второй этап XIV съезда партии регионов. Один из главных вопросов-выдвижение "своего" кандидата на предстоящие в мае президентские выборы. Соискателей трое. Подавляющим большинством депутаты поддерживают кандидатуру Михаила Добкина. В десять раз меньше набирает Тигипко и один голос достается Цареву.

 Тут же соискатель на руководящий пост делает ряд важных заявлений, напоминающих предвыборную платформу. Одно из них касается целостности раздираемого внутренними противоречиями государства. "Объединение страны – это не лозунг, это залог того, что наши дети будут жить в сильном, самостоятельном в своих решениях и заботящемся о своих гражданах государстве". Декларативный посыл понятен-получить на выборах не только голоса поддерживающего кандидата "востока", но и оттянуть к себе часть "западного" электората. Задача трудная. Хоть и списали все неудачи на бывшего лидера партии и номинального президента, доверие и к самим "регионалам" уже не то.

 Но есть в этой ситуации и ещё один нюанс, возможно, влияющий на дальнейшую судьбу страны. Параллельно с одним вопросом съезд решает и второй-выбор нового лидера партии. Делегаты единогласны-Колесников. Борис Викторович в Украине фигура не менее значимая, чем Добкин. Из тех же краев, отдающих предпочтение "регионалам". На съезде новый лидер партии громких заявлений не делал, поэтому разумно вспомнить его предыдущие. Они довольно радикальны.

 Десять лет назад Борис Викторович стал одним из активных организаторов и участников первого Всеукраинского съезда депутатов всех уровней в Северодонецке. География тогда, впрочем, как и сейчас, располагала к консолидации не всей Украины, а её восточной части. Что и отразилось на работе того съезда.  Чтобы понять суть, стоит вспомнить VIP-персон мероприятия.

 -Ещё немного — и все рухнет. Давайте постараемся найти решение, не прибегая к радикальным мерам. Если прольется хоть одна капля крови, этот поток уже не остановить, -сказал тогда собравшимся нынешний президент Украины.

 -Я, как мэр Москвы, готов снять свою любимую кепку, чтобы быть похожим на Виктора Януковича, -поддержал президента известный в то время основатель дружеской партии.

 А вот нынешний лидер "регионалов" поставил четкую задачу.

 - Создать новое юго-восточное украинское государство в форме федеративной республики. Столицей нового государства станет Харьков, таким образом, будет восстановлена первая столица независимой Украинской республики.

 Отметим, кинетика плана включалась бы при неблагоприятном для собравшихся развитии ситуации. Что, впрочем и последовало, президентом был признан Ющенко. А вот план о создании отдельного государства в то время не сработал. Как и сейчас нерешительность проявил Виктор Федорович.

 Спустя десятилетие, как видим, данный на съезде импульс набирает силу. Уже как данность воспринимается ситуация с полуостровом. Кстати, здесь тоже несколько часов существовало отдельное государство-парламентская республика. И руководили страной те же "регионалы".

 Несомненно, что конденсируемый импульс того, выражусь прямо, сепаратистского, собрания, сработает и сейчас. На следующий после завершения нынешнего съезда "региоалов" новая волна недовольства захлестнула восточные регионы Украины. И вот здесь стоит обратить внимание на новые имена, концентрирующих этот, думаю, разрушительный для станы импульс.

 Одним из представителей "восточного" большинства является некто Апухтин. Сейчас эта личность транслируется как один из руководителей Гражданского форума Харькова. Вот что пишет об этом человеке корреспондент "Невского времени" Илья Свердлов.

 "Мы сидим с Юрием Михайловичем в кафе недалеко от площади Свободы – у него добрый голос и внешность руководителя завода на пенсии. Он рассказывает мне, как развивалась ситуация в Харькове, а я пытаюсь выяснить, каким ему видится развитие событий."

 А вот как видится развитие ситуации самому "пенсионеру":

 – Самый лучший выход – это скорейшая федерализация страны. Необходимо, чтобы регионы получили намного больше полномочий, чтобы они могли оставлять у себя большую часть собираемых налогов.

 При этом Юрий Михайлович считает, что Украину необходимо официально разделить на три зоны-Галитчина, центр и юго-восток. По мнению Апухтина это единственный шанс для избежания раскола страны.

 А в начале февраля Гражданский форум обратился к Украинскому фронту с призывом принять в свои ряды. Среди предлагаемых кандидатур был и Апухтин, который являлся на то время активным участником движения "Великая Русь". Вроде ничего странного, хоть и "пенсионер", но энергетика та ещё-хватает на консолидацию обоих объединений.

 Для большей характеристики персоналия присмотримся к деятельности движения с таким воодушевляющим названием. В девятом году в Харькове возникает общественно-политическое движение "Великая Русь". Судя по символике, задачи у собравшихся благородные-объединение славянских народов.

 Очень жестко декларируется отношение к украинской власти того времени: "Мы, заявляем, что добьемся демонтажа оккупационного режима Ющенко-Тимошенко-Януковича, будем бороться за наше единое духовно-цивилизационное пространство, будем говорить и думать по-украински и по-русски, будем гордиться нашими славными героями и презирать шухевичей и бандер, никогда не будем в НАТО и отстоим веру наших предков- фундамента русско-украинского единства."

 О выборе руководящих органов: "Соотечественники! Пришло время переходить от выбора себе хозяев к выбору своих слуг, мы должны создать свою правящую элиту не с финансовыми и клановыми интересами, а с убеждениями."  Что-то ленинское слышится в этих призывах, интернациональное, объединяющее. Вернемся к этому моменту чуть позже, а пока немного истории движения.

 25 июня 2009 года на главной площади Харькова появилась виселица. Она красовалась на фоне российского триколора и фамилии нынешнего кандидата на руководящий пост страны от "ПР" господина Добкина, занимающего в то время пост  главы  города. Очевидно, что Михаил Маркович косвенно поддержал действо.

 А оно было посвящено трехсотлетию Полтавской битвы. Дело хорошее, историческая связь поколений. Напомним нынешним школярам, тогда российская армия во главе с Петром I разгромила шведские войска. Злая ирония-Войско Запорожское воевало на обеих сторонах участников баталии. Ивана Ильича Скоропадского, союзника Петра, знают в основном историки. А вот имя Мазепы, воевавшего на стороне Карла, стало нарицательным.

 Именно это и обыграли спустя триста лет активисты "Великой Руси". Они так и написали: "В Харькове вздернули на виселице Мазепу". Глагол устрашающий,да и действо само, особенно издали, на фоне триколора и фамилии Добкина, выглядело натуралистично. Юноша, напоминающий мундиром и треуголкой нашего первого императора объявил о процессе над предателем. Тут же подсуетился "палач" в красном капюшоне и такой же накидке. Он ловко продел голову предателя в петлю и через секунду тряпичный "Мазепа" задергал ножками. Такая вот реконструкция, откровенно напоминающая обряды вуду.  Бедные дети, пришедшие в это время на площадь Свободы.

 Но вернемся к активисту "Руси Великой". Пытаясь осмыслить нынешнюю мотивацию его нынешних действий, думаю, реально замешанной на некой достоевщине, случайно наткнулся на мемуары некого Апухтина. В год казни "тряпичного" Мазепы здесь же, в Харькове, выходит книга "Последний рывок советских танкостроителей".  Вот как определяет направление своей мысли автор: "  В жизни каждого человека происходит много всяких событий, значимых и не очень, но все мы, оценивая свой путь, стремимся  выделить самое существенное. Так и в моей жизни наиболее значимым было участие в разработке советских танков  в прославленном ХКБМ имени Морозова, создавшем в свое время такой шедевр как Т-34."

 Да, вновь отражение нашей истории, не менее, чем Полтавская битва, значимого эпизода. Эпизода, в значительной мере, вместе с титаническими усилиями советского народа, предопределившим и великую Победу над фашизмом. Знаменитая "тридцать четверка" прошла от Красной Площади до Рейхстага. А вот последнему стальному потомку не повезло. Об этом и пишет в своих мемуарах Юрий Апухтин, являющийся непосредственным разработчиком. Он из того поколения советских разработчиков боевых машин, кому посчастливилось работать бок о бок с Сан Санычем Морозовым. С теплотой вспоминает автор о тех временах и новых планах. Как личную трагедию воспринял Юрий уход своего учителя.

 Вскоре пошли и другие проблемы. Совершенствование Т-80 показало, что на старой базе качественного рывка не совершишь. Начинается разработка машины нового поколения. Через десять лет конструктор наблюдает агонию своей идеи, совпавшей с агонией целой империи. Трагедия в чем-то искусственной, но ставшей привычной общности людей разных наций, отразившаяся в судьбе одного незаурядного инженера. Последняя глава дневника Апухтина "Агония разработки Боксера", подводит черту несбывшимся надеждам, несбывшемуся воплощению творческих идей.

 Получается, что нереализованный импульс трансформировался в иную деятельность, как я вижу, разрушительную по своей сути для государства. И не увидит ли и сам нынешний конструктор общественного-политического движения вместо великого объединения наций новую, более страшную агонию? Не ржавеющие детали нового танка, а кровавую плоть реальных людей. Не бутафорскую виселицу на площади Свободы, а трупы соотечественников?  А вдруг он к этому готов?

 Судите сами. Поиск врагов предопределен строками-стоками из дневника Апухтина.

 " Для меня Советский Союз и Россия всегда были словами с большой буквы, а Украина – так, ничего не значащий для меня пустой звук, которому я не собирался и не собираюсь верно служить. Все мои действия в последующие годы направлены были на  борьбу за восстановление исторической справедливости, при которой и история танкостроения в моем родном КБ является не историей Украины, а принадлежит всем нам, работавших в разных республиках под руководством Москвы."

 Человек, хоть и создал вместо "Боксера" "Русь Великую" остался верен советским идеалам. Вроде ничего плохого. Но виден тоталитаризм, желание "сильной руки", идеи, подчиняющейся политической целесообразности.  И новая страна так и не стала для Апухтина-инженера родиной. И не готов ли он построить новую, уже не бутафорскую, реальную виселицу для другого, не стального, а такого же, из плоти и крови, человека? К примеру, для простого боксера. Думаю, готов.


Рецензии
Слежу за всем, что происходит на Украине, за тем, что о ней пишут в разной степени информированные авторы и ПЕЧАЛЬНО

Когда-то читала подробное описание событий вокруг Б. Хмельницкого и не верилось, что такой раздрай среди народа возможен.

Прошло почти четыре столетия и сегодня мы, практически, в прямом эфире следим за ещё более драматическими событиями.
Возможно, именно благодаря он-лайн режиму так остро все воспринимается.

Это как же надо умудриться сегодняшним владыкам довести страну за 20 лет до такого состояния? В мирное время, при отсутствии катастроф? До такой духовной опустошённости? Как могли просто уронить главную жемчужину в короне своей земли? Не будет удивительным, если произойдет потеря и других территорий, надо просто пойти навстречу чаяниям народа.

Как получилось, что посторонние дяди с разных концов земли решают судьбу страны, считая ее недееспособной на самостоятельные адекватные поступки? А советчикам этим судьба Украины совершенно не интересна, у них свои виды на этот уголок Земли.

Горячим головам, подобным апухтинской, сейчас ничего не стоит толкнуть свою страну в настоящую резню. Есть ли силы, способные остановить их?
Те, кто сегодня претендует на власть, похоже, полностью дезориентированы.
Сейчас даже очень серьёзные аналитики расходятся в оценках перспективы.
Печально.

Спасибо, Евгений, за очень серьёзные размышления.

Спекулянтка Ру   01.04.2014 01:00     Заявить о нарушении
Добрый день, Блонди.

Мне откровенно жаль Юрия Михайловича. Так все неказисто, вот и тянет в светлое прошлое. Ощущение неухоженности, отсутствия рядом близкого человека. Вот и проецируется все негативное.

С любовью, ЕС.

Евгений Садков   01.04.2014 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.