Западенцы...

ПАМЯТКА

И так… для тех, кто ныне как-то вот забывать стал…
Украинский язык (українська мова) – это государственный, национальный язык Украины, относится к славянским языкам (восточнославянской группы).


КАК ВСТУПЛЕНИЕ

И вспомним текст знаменитого письма турецкому султану

«Запорожские казаки турецкому султану! Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеперя секретарь. Якiй ты в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт высирае, а твое вiйско пожирае. Не будешь ты, сукiн ты сыну, сынiв христiянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмось, землею i водою будемо битися з тобою, распро#б твою мать. Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всього свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и нашего х$я крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою въ#б. От так тобi запорожцi виcказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у кнызи, а день такий у нас, який i у Вас, за це поцелуй в сраку нас!

Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм»


РАССКАЗ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Время тех самых лихих 90-х…
Мотались мы с партнёром с первых дней по всей стране, желая что-то заработать. И как это ни парадоксально, но заработать получалось, причём неплохо и в количестве таком, о котором говорить в те времена было как-то так «неприлично». От этой неприличности мы получали небольшое удовольствие, вновь пускаясь в путешествия. Вот об одном таком путешествии и мой рассказ.

Как сейчас вспоминаю – страна была, как сплошной рынок или барахолка. Продавали всё и везде. В Москве самое «крутое» место было – это, конечно же, рижский рынок. Любой приезжающий из провинции в те годы посещал два «знаменитых» места в столице: рижский рынок и столовую быстрого общественного питания «Макдональдс». Это считалось определённым шиком, простоять в огромной людской очереди, раза в три превосходящей «главную очередь страны» в мавзолей, а потом посидеть и неспешно наслаждаясь, съесть бикмак или чизбургер. Приезжая домой можно было всё это рассказывать, а друзья тебе завидовали и смотрели на тебя так, словно ты встретился в Москве с инопланетянами.

В это время торговля вещами приобретала такой масштаб, что только на Красной площади не было фарцовщиков и спекулянтов. Даже на площади Дзержинского возле знаменитого здания КГБ и Детского Мира лихо шла бойкая торговля. А у нас и масштабность, и желания развивались с геометрической прогрессией, нам столицы уже было мало и мы узнали, что очень огромный по ассортименту и более дешёвый рынок есть во Львове. Ну, и решили туда быстренько сгонять и разведать «что и как»? Купили в Москве билеты и двинули мы во Львов. Утром нас уже встречала бандеровская родина.

Чем нас и в те годы удивили эти самые «самостийщики». Русской речи не было вообще, словно ты попал в искривлённое пространство. Как бы и наш язык, но не наш! Побродили мы по городу, сходили на знаменитую площадь Адама Мицкевича, посетили костёл тут же недалеко, послушали орган – как раз была служба. Понравилось, мощная ударная волна органной музыки вносила в наши незащищённые умы определённый сумбур. Живая музыка органа дополнялась еще и небольшим симфоническим оркестром – это мы просто удачно так попали и там выступал какой-то коллектив. Но самый прикольный прикол, был ещё впереди. Это тот прикол, который запоминаешь на все оставшиеся годы.

Дело было вот в чём. На рынке там и тут сновали всякие «жучки», то есть жулики и разводилы всякого масштаба. Ну, а мы, как неискушённая публика в знании мировых валют – на этом и попались. Уговорил нас один жульман купить товар, но вначале нужно было обменять наши рубли на «валюту». В виде иностранной и «крутой» обменной валюты нам подсунули польские злотые, которые уже в то время ничего не стоили. «Обменяли» мы, таким образом, каждый по тысяче или по две рублей и получили заветную «инвалюту»! Кидняк прошёл «успешно», лохи «загрузились», а львовский артист исчез со сцены так же быстро, как и появился. Мы пошли покупать вещи с этой «валютой», а на нас смотрели, как на дураков и хохотали, понимая, что нас развели красиво по полной!

Ну, денег мы не особо-то много потеряли в то время, хотя это была неплохая сумма, если посчитать, что средняя заработная плата по стране была всё ещё от 200 рублей и немногим более. Мы же при кооперативе зарабатывали тогда, как я говорил, вообще, неприличные даже для восприятия слуха деньги. Но урок лично я усвоил на все последующие годы, тщательно проверяя не именно деньги, как «валюту», а все дальнейшие сделки. Неоднократно это приносило и мне, и фирмам положительные результаты в работе. Так что ничего в нашей жизни нет случайного! Так мы учились «на бегу» постигать уроки бизнеса…





Фото размещено из Интернета...


Рецензии
Прочла несколько миниатюр, но все- же вернулась к этой.У меня тоже такой случай был- только в Праге.Это был последний день там.На улице пристал араб с обменом, у меня оставался последний двадцатник евриков.Поменяла у него, потом в ресторане стала расчитываться , официант говорит- это нечешские кроны 500 крон, а какие спрашиваю, венгерские ответил он улыбаясь.Пришлось идти карточкой платить.Было смешно- получила 3 евро взамен в их обменнике.:)

Инга Соль   19.09.2014 16:09     Заявить о нарушении
Да, да! Именно так...
Мы тоже потом долго хохотали, а себе на память я оставил вот эту денежку "иностранную"! До до сих пор лежит.
С улыбкой,

Евгений Заикин   19.09.2014 16:18   Заявить о нарушении
\ Русской речи не было вообще, словно ты попал в искривлённое пространство\
У Вас получается, что 7/6 частей суши земной, это - искривлённое пространство?
Однако...

Пётр Билык   22.09.2014 18:04   Заявить о нарушении
Именно так! Искривленное пространство...

Евгений Заикин   22.09.2014 19:10   Заявить о нарушении
Это конечно не моё дело, но всё же спрошу: "Нимб, не ДАВИТ"? )

Пётр Билык   22.09.2014 20:25   Заявить о нарушении
\ 7/6 частей суши земной\ - конечно 5/6, простите.

Пётр Билык   22.09.2014 20:29   Заявить о нарушении