Гвардии капитан на дереве
И, пепельной золой покрыту,
Москву святую сторожит?»
Ф.Н.Глинка
«Сеславин—где ни пролетит
С крылатыми полками,
Там брошен в прах и меч и щит
И устлан путь врагами»
В.А.Жуковский
История не раз доказывала, что подвиг можно совершить не только несясь на полном скаку с обнаженной саблей, но и отступая, партизаня в лесу вдали от главной армии, и даже стоя на дереве. И герой нашей миниатюры – хороший живой этому пример. Был он из мелкопоместных дворян Тверской губернии, из многодетной семьи. Звали его Александр Никитич Сеславин. Он служил в гвардии, прошел много войн и покрыл себя в них ранами и славой, не раз доказывая и показывая свою природную храбрость и воинский талант. Но вот пришел роковой 1812 год, и наш герой, будучи в звании капитана гвардейской конной артиллерии, стал адъютантом главнокомандующего Барклая – де – Толли. Пройдя через сражения, в числе которых и Бородинское, Александр Никитич стал партизаном – гверильясом и получил в командование кавалерийскую партию. С этой – то партией он и стоял на Новой Калужской дороге, где и суждено было ему совершить свой подвиг. Но обо всем по – порядку.
Итак, Наполеон решил оставить сгоревшую Москву и двигаться на юг, в богатые Калужскую и Тульскую губернии. 19 октября поредевшая «Великая Армия» выступила из старой русской столицы по Старой Калужской дороге. Но было в этом одно твёрдое и крепкое «НО» - на Старой Калужской дороге в районе села Тарутино лагерем стояла отдохнувшая и подкрепленная резервами русская армия. Невесёлые перспективы открывались ослабленным сражениями, пожарами и грабежами захватчикам при столкновении с восстановившим свои силы противником. И тогда хитрый корсиканец, впервые за свою карьеру решился избежать сражения… чтобы под носом у Кутузова по Новой Калужской дороге, обойдя русских, взять Малоярославец и тем самым проникнуть в вожделенные не разоренные войной области. Ах, это был коварный и гениальный, в то же время простой план мести за Тарутинский Маневр! Всё это свершилось в селе Троицком, где французы встали на отдых. Император приказал неожиданно свернуть на Новую Калужскую Дорогу, что и было исполнено. Корпус Евгения Богарне двинулся в путь первым. Казалось бы, теперь удача точно не изменит Императору французов и останется верна ему в этом маневре. Но, Фортуна и Судьба – дамы весьма ветреные и капризные, как гласит история. На пути у всё ещё на кое – чего способной армии победителей Европы оказалось одно маленькое, но тоже много на что способное «НО».
В это же время несколько человек из партии Сеславина во главе со своим командиром отправились на разведку в район села Фоминское. Вдруг они услышали французскую речь, топот лошадиных копыт и грохот повозок. Настороженный Александр Никитич с ловкостью и проворностью кота залез на высокое дерево и оглядел диспозицию. И что же он увидел? По дороге двигались огромные французские колонны пехоты и кавалерии, шли маркитантские обозы, а вслед за ними двигалась карета, сквозь стекло которой глядело человеческое лицо… В этой мрачной физиономии с тяжелым взглядом Сеславин тотчас же признал Наполеона… Нет, это были не мелкие партии фуражиров и мародеров, с которыми партизаны регулярно сталкивались. Это была сама «Великая Армия»… Сложная гамма чувств овладела нашим героем в ту эпохальную минуту – ужас, страшное удивление, шок! Как молнией пораженный, Александр Никитич выхватил из – за пояса пистолет, одержимым моментальным решением убить Наполеона, но в ту же минуту отказался от этого авантюрного замысла. В одну минуту Сеславин уже понял что он должен сделать. «Предупредить Главную Квартиру, пока не поздно! Отечество на волоске!». Капитан спрыгнул с дерева и вместе с помощниками вернулся в расположение своего отряда. Оставив вместо себя заместителя, Сеславин сел на коня и поскакал с несколькими людьми из отряда во всю прыть в Леташевку, в штаб, к главнокомандующему!
По дороге он неожиданно наткнулся на 6 корпус Дохтурова, и тут же доложил генералу Дмитрию Сергеевичу о сложившейся ситуации. Но Дохтуров не слишком – то поверил ему. В запальчивости разгоряченный Сеславин воскликнул:
- Если я сообщил неверную информацию, то наденьте на меня белую рубашку!
Разозленный капитан бросился на ближайшие биваки неприятеля и сумел захватить одного солдата. Он доставил его Дохтурову, и только после допроса пленного Дмитрий Сергеевич убедился в правоте нашего героя. Сеславин добрался до Леташевки и тут же сообщил Кутузову важную новость. Все были поражены. Дохтуров и Ермолов бросились наперерез Наполеону к Малоярославцу. А Сеславина все хвалили. Английский комиссар де Вильсон сказал, что капитан совершил великий подвиг и предложил уставшему до крайности нашему герою своё ложе – охапку соломы. Вскоре Сеславин вернулся к своей партии, чтобы вести наблюдение за дальнейшими продвижениями противника.
12 октября началось сражение при Малоярославце, после которого побитая «Великая Армия» стала поспешно отступать по ими же разоренной Старой Смоленской дороге. Произошло ещё несколько сражений, но битва при Малоярославце была переломной – после неё французы терпели неудачу за неудачей и в конце концов вернулись в Европу всего с несколькими тысячами воинов. Во всем этом, несомненно, важную роль сыграл Александр Никитич, впоследствии, генерал – майор. Он прожил долгую жизнь, в которой были взлёты и падения, подвиги, победы, поражения, разочарования, признание и забвение. Но несмотря на все отрицательные моменты его жизни, он – герой и даже тёмные моменты его биографии не смогут стереть со страниц истории его подвиги, как карандашную запись ластиком, и не смогут снять его портрет из Военной Галереи Зимнего Дворца в Санкт – Петербурге.
16.01.14
Свидетельство о публикации №214033101347