продолжение, часть-18. Нехороший год

   Филипп сидел на лавке разложив свои инструменты и мастерил для своей невестки новые чоботы. Уже который раз Ольга побежала к почтовому разузнать не пришла ли от мужа хоть какая-нибудь весточка с фронта. Настя как всегда копошилась у печи и пекла хлеб,калачи и шанюшки, поглядывая за игравшими в горнице внучатами.
-" Ишь как расшалилися ! Хорошо им живется, и нет имя никакого дела ни до войны, ни до повседневных трудностей и бед"-      -подумала Настя. -" Много ли имя надобно ? Главное сыты, обуты, знай себе играй, да чтоб мать была рядом-вот и все счастье.
Жаль отца нет рядом. Куда его война закинула ? Видать только одному Богу известно. Жив ли хоть сыночек наш единственный ? На сердце как-то неспокойно,не случилось ли что ?  ведь уже более полугода нет никакой весточки. Ольгу жалко места себе не находит, извелася вся от горя -  словно окаменела, ходит целыми днями как в воду опущенная. Как сыну в глаза смотреть когда возвернется ? За прошедшую зиму, от этой проклятущей оспы,скарлатины и тифа, они снесли на кладбище аж двух внучат. По всем деревням уезда и по всей России прошелся мор. Только в Казанке умерло более двадцати человек.
Твердый комок подкатил к ее горлу. Ловким движением руки она вытащила из печи чугунок, прикрыла отверстие печи заслонкой, и отвернувшись,уголком платка, вытерла слезы.
-" Ты это чего,мать ? Никак опять за свое взялася ?"- почувствовав неладное,спросил Филипп. Никак у Ольги взяла моду реветь без всякой на то причины ? Странный я вам скажу вы народ-бабы ! Когда вы только поймете, что горю слезами не поможешь.     Ничего тут поделаешь, Бог дал - Бог взял ! Нынче не одни мы горюем, вон как кладбище выросло, хоть в ширь,хоть и в длину.  Нам с тобою теперича надобно думать об живых,а не об мертвых - их уже не подымешь. Слава Богу мор от деревни отступил и нам теперича надо думать как этих сорочат вырастить. Бог даст, возвернется сынок с фронту живым и здоровым, еще нам мальцов настругает. В этом деле они с Ольгой шибкие мастаки. Это нам с тобою Бог лишь одного Илюшку дал. Уж чем мы с тобой перед ним провинились, ума не приложу ? У Ефима с Анной  смотри сколько их, аж девять мальцов - один другого меньше! А ведь тоже троих - одного за другим схоронили. Нам бы радоваться, да Иисуса Христа благодарить, что беда от нашей внучки отступила. Ведь еле выходили Наталку от скарлатины"- неспеша рассуждал Филипп. убирая в ящичек свои инструменты.
-" Ну вот, кажись и сладил, пущай Ольга носит на здоровье !"  Слушая, спокойно рассуждающего своего мужа, Настя мало-помалу успокоилась и занялась чисткой картошки. А Филипп все продолжал говорить дальше.
-" Ну и годочек выдался нынче ! Сказывают год-то этот высокосный, а не потому-ли беды на Россеюшку навалились ?"- сказал он покачивая головой.
-" Настя ! А не проведать-ли мне Жачева Николая ? Еще в прошлом годе мы с ним неподалеку от Вятки прутья резали. В этом деле помниться мне было за ним не угнаться, хоть я и младше его на лет пяток. На днях я встретил Аксинью несущую от ключа воду, так она сказывала, что слег он в постель, лежит уже с температурой не вставая вторую неделю. Как провалился он прошлой весною в полынью, да так с тех пор обезножил вовсе и кашель никак не проходит. Видать крепко простудился. Чем только его не мазали, и медвежьим,и барсучъим жирами - ничего не помогает, только хуже становиться. Жалко его больно.
Хорошо хоть Серапион с фронту с Георгием на груди возвернулся. Хлебнул видать лиху сполна тоже, исхудал больно и поседел. Теперича хоть подмога Аксинье в хозяйском деле,сама нарадоваться не может - да к слову сказать, ведь тоже сколько слез выплакала его дожидаясь. Да и жену он себе отхватил славную - нашего кума Ефима старшую дочь, Аннушку. Хоть и не такая она красавица и старше Серапиона лет на десять,но зато трудяга и рукодельница какую еще поискать по деревне".
-" Настя ! Кажись они в семнадцатом году венчались, случаем не помнишь ?"- спросил он жену. -" Как не помнить ? Помню конечно. Ведь как раз в том годе большаки батюшку-царя скинули.Помню,как апосля венчания в Грузенской церкви,на их свадьбе  два дня всей деревней гуляли"- ответил он. -" А ты помнишь,Филипп,как Ефим не хотел Серапиона в зятья брать, рубаху на себе рвал и кричал, мол не отдам Анну за голодранца и все тут ! Сколько раз Ефим пытался отвадить Серапиона от Аннушки, он даже сыновей своих на него натравливал. Сколько раз его они бивали чтобы отвадить и деньги ему предлагали если откажется от нее,а нет, добился-таки своего. Пришлось Ефиму скрипя сердцем уступить. Не спроста в народе говорится: "Любовь не картошка - не выкинешь в окошко !"- заключила Настя.
   Поставив ящичек с инструментами на палати, Филипп приоткрыл дверцу печи и швырнув туда остаток потухшего окурка, начал одеваться. Выйдя во двор, он немного постоял, как бы размышляя в какую сторону подаваться, и прихватив висевшую на своем привычном месте трость, поспешил к Николаю.


Рецензии