Глава 22 Поступь воздаяния

Межрегиональный экономический форум проводился раз в год, меняя при этом время и место. В этом году организаторы выбрали город Марсель. Основными участниками форума были руководители и представители крупных компаний, составляющих основу экономики конкретно взятого региона. Имя Кристофа Легуве стояло в списке одним из первых. Однако, сам он за все время его проведения ни разу  не присутствовал лично. Эту задачу выполняли официальные представители. Кристоф знал, что они смогут достойно представить его компанию, и в случае необходимости ответить на вопросы участников форума в ходе конференций.
Но этот форум Кристоф не мог пропустить, ибо в списке приглашенных, который он получил на днях, вместе с официальным уведомлением, он увидел одно имя-Пьер Дизон. 
В отличие от яростного безумия, которое он наблюдал у Аделины, возникшая в Кристофе жажда мести придавала ему силу и спокойствие, помогала быть расчётливым и хладнокровным. Время от времени случались минуты, когда он понимал, что это дурное чувство, но душа, пропитанная тоской и желанием праведной справедливости, возрождала в сознании мучительные моменты повествования Аделины. И тогда он уже не мог противиться этому всепожирающему чувству.
         Зная, что София переживает не меньше его, перед отъездом Кристоф заверил ее, что пробудет в Марселе самое большое три дня. Дочь в свою очередь обещала, что позаботиться об Аделине. Внимание и забота, которой они окружили ее очень скоро дала положительные результаты. Находясь рядом с ними, она выглядела намного лучше. Когда попрощавшись Кристоф направился к воротам, София заметила, что Аделина проводила его долгим взглядом.
Официальные конференции прошли в течение первых двух дней. А на третий была запланирована  неофициальная часть. Организаторы форума доверили подготовить прием гостей мсье Жирому Блану. Этому человеку удавалось совмещать в себе самые разнообразные качества - доброжелательность, жизнерадостность, чувство юмора, организаторские способности, профессионализм и чувство стиля. Ему не было равных в организации и проведении подобных приемов. И приглашенные гости имели возможность в этом убедиться.
Приехав в назначенное время, каждый из них попадал в огромный зал в стиле ампир. Он состоял из двух частей, которые отличались и поражали своей отделкой.
Первая часть зала была более нейтральной. Цвет шампанского стен гармонировал с цветом потолка в центре которого, обрамленная резьбой, висела большая округлая люстра.
Во второй части гости обращали внимание на необычный формы потолок, уходящий куда-то ввысь с ультра современной люстрой в виде шара. В мраморную полукруглую стену врезалось зеркальное панно, поверхность которого украшала ажурная роспись черного и золотого цветов.
Обе части соединяла необычная имитация сада. В мраморном полу цвета светло-бордового кирпича находилась небольшая ниша с искусственным покрытием напоминающим гальку. На ее пространстве стояли крупные горшки с растениями.
Эта необычная ниша нисколько не мешала гостям, а наоборот добавляла живых красок. Лучи закатного солнца, струящиеся сквозь огромные окна и невесомые занавеси, которые к слову составляли стены зала, добавляли еще больше света.
Для тех из гостей, кто хотел расслабиться оборудовали второй этаж, подняться на который возможно было по винтовой лестнице. Там располагались уютные диваны, столики, и услужливые официанты в любой момент готовые выполнить заказ гостей.
Кристоф появился в самой середине вечера. Это самое удобное время так как большинство  гостей присутствовали там. Одетый в черный костюм превосходного качества, Кристоф вошел в освещенный множеством огней зал.
Там уже кипела своя жизнь, подобно пчелиному улью. Оживленные беседы, сопровождаемые шипящим звуком прозрачного шампанского или терпкого аромата вина в бокалах, лились отовсюду.
-Что творится в мире?!
Громкий голос раздался в зале.
Организатор приема в неудержимом восторге, пересекая зал буквально
 в несколько шагов преодолел приличное расстояние, и оказался прямо напротив Кристофа.
- Неужели солнце сошло с орбиты или же упал метеорит?! -оживленно воскликнул он, раскрывая дружеские объятия новому гостю. –Это же сам Кристоф Легуве! Чем мы обязаны визиту такого редкого гостя как вы?! Я несказанно рад видеть вас!
Он протянул Кристофу руку.
Кристоф был наслышан о добродушном характере мсье Блана поэтому несколько не обиделся такому горячему приему с его стороны.
-Добрый вечер, мсье Блан.
 Приветственное рукопожатие состоялось.
-Еще какой добрый! Прошу, проходите!-щеки организатора вечера горели, а рот не закрывался.
Он проходили вглубь зала.
- Ваши дела идут в гору?! Я видел экономические сводки! -продолжал он.
-Да, работаем, -ответил Кристоф, неспешно оглядывая присутствующих гостей. -Вижу  значимых персон в финансовом мире и это как нельзя лучше отвечает моим интересам.
- Вот как? - глаза мсье Блана загорелись.
- Именно. В ближайшем будущем я планирую расширение своего бизнеса, а для этого мне необходимы партнеры.
- О, мсье Легуве, уверен вас ждет успех! Если вы не возражаете, мне бы хотелось помочь вам. Я могу познакомить вас с некоторыми людьми, которые возможно будут вам полезны.
-Благодарю вас,-с учтивостью произнес Кристоф.
Так началась почти часовая прогулка по роскошному залу. Мсье Блан с величавым достоинством представлял Кристофа людям, относящимся к разным сферам деятельности. Сам же Кристоф превозмогал все свои силы, чтобы выдержать эти бесполезные беседы и обмены фальшивыми любезностями. Он выдержал бы еще несколько подобных часов ибо знал, что рано или поздно встретит того, кто являлся истиной причиной его визита сюда.
Подойдя к очередному гостю мсье Блан, нисколько не растративший веселого настроения и живости, представил Кристофа крупного поставщика. В начавшийся беседы прозвучали слова об экспорте вина, производимого компанией Легуве.
Вдруг где-то позади них раздался четкий мужской голос:
-Возможно вино, которое производят на юге хорошо для региональных и столичных потребителей, но нельзя забывать о том, что конкуренция на мировом рынке весьма высока.
Мсье Блан  тут же поторопился отыскать глазами говорившего.
- А! Мсье Дизон!- раздалось из его уст. -Ну что же, подойдите к нам и присоединитесь к беседе!
После чего мсье Блан быстро шепнул Кристофу:
-Это его манера. Не обращайте внимание, друг мой.
Он, наивный, и не подозревал, что этого момента Кристоф ждал с нарастающим чувством.
Навстречу ему шел мужчина стройного телосложения в темном костюме. Все в его виде говорило о том, что он не жалеет денег, чтобы выглядеть безупречно. Обувь, аксессуары и прическа точно с обложки, надменный вид и взгляд с высока. Безусловно, он считал себя эталоном вкуса. Но, в этот вечер Пьер Дизон и не подозревал, что ему суждено получить возмездие от той самой руки, которая в эти минуты потянулась к нему для дружеского рукопожатия, ибо ему никогда не понять страдания истинно любящего человека.
Не знал он и о том, что ненависть Кристофа к нему с каждым днём становится всё сильнее, точно также как сильнее становится и его безмерная любовь  к Аделине.
Кристоф смерил противника пристальным взглядом, а  мсье Дизон на мгновение замешкался с ответным приветствием видя такой необычайно мощный повелительный взгляд, напомнивший ему об взгляде собственного отца.
- Мсье Дизон, позвольте вам представить. Кристоф Легуве. Именно он является главным производителем и поставщиком муската. Кстати, Пьер, вы держите в руках бокал с вином его фирмы. Я не мог отказать себе в подобной радости. Ваш мускат прекрасен, мсье Легуве!- обратился мсье Блан с улыбкой к Кристофу.
-Приятно познакомится, мсье Легуве.
Пьер все таки протянул ему руку. -И сразу хочу пояснить, мои слова относились к ситуации в целом, а не в частности.
-Я прекрасно вас понял, -ответил Кристоф с ледяным спокойствием.
-Ваше вино действительно соответствует высокому качеству продукта. Ваша деятельность впечатляет и вызывает уважение.  Но выход на международный рынок может занять много времени. Может лучше остаться, как говорится «дьяволом в аду, чем прислужником на небесах»? Вы же знаете, стоит предпринимателю взять на себя сложную задачу как тотчас найдутся те, кто будет ему в этом мешать. Конкуренция в нашем не постоянном мире очень высока. Я -то знаю.
 Лицо Пьера исказила улыбка больше походившая на ироническое презрение.
Но Кристоф не собирался доставить своему врагу удовольствие, дав волю своим чувствам. Вполне возможно, что он никогда не откроет их той, которая с достоинством выдерживает все тягости своей судьбы, но он ни за что не позволит себе раскрыть их перед кем бы то ни было еще. Вот почему, Кристоф с надменным спокойствием проигнорировал выпады мсье Дизона. Всё поведение этого человека говорило о том, что в нём до сих пор живёт избалованный до предела мальчишка.
- Спасибо за  совет. Я приму его к сведению, мсье Дизон. Тогда  позвольте и мне в свою очередь посоветовать вам-не беритесь учить других ходить, пока сами не научитесь стоять!
Эти слова были произнесены с таким величием и силой и в тоже время так хладнокровно, что между всеми собеседниками повисла тишина.
Глаза Пьера сверкнули ибо он услышал вызов. Он мог его принять, пытаясь возразить неожиданному противнику, но тем самым он проявил бы не уважение к организаторам форума и скомпрометировал себя, превратив официальный прием в межличностную перепалку, которая могла перерасти в скандал. Этого он не мог допустить. Взяв в себя в руки Пьер ответил как можно спокойнее.
- Благодарю вас, мсье Легуве. Прошу простить, но у меня есть еще незаконченные дела. Приятного вечера, господа.
И он с достоинством, походившим на лицемерие, удалился.
Но Кристофу оказалось достаточно этих минут, чтобы оценить своего врага.
Добравшись до номера отеля, он прокрутил каждую минуту их встречи. Признался себе, что увидев его в нем проснулась громадная ярость. Он мог убить его прямо там! Но это бы не дало успокоения ни ему, ни Аделине. Это было бы слишком легким наказанием для него!
Теперь когда он увидел, что представляет в действительности это ничтожество, он может приступить в осуществлению своего плана.
После того, как эти мысли прошли сквозь его сознание, Кристоф ощутил, что очень хочет услышать родные голоса и набрал номер Софии.

***
В отсутствии отца София хотя и была занята учебой, но старалась уделить внимание Аделине. Она водила ее на художественные выставки, показывала ей самые примечательные места родного Фронтиньяна. И за это время София смогла отметить изменения в ее поведении.
Выводы к которым она пришла, не могли ее не радовать ведь воссоединение отца и Аделины стало самым большим ее желанием.
Так, когда они обе провожали отца, София заметила, что Аделина все время молчит. На прощание отец сказал, что разлука будет не долгой. В ответ Аделина заставила себя улыбнуться. На следующий день вернувшись домой после продолжительной прогулки, София обратила внимание, что Аделина не сразу вошла в дом. Она осталась стоять около калитки.
Заметив это, София вернулась за ней.
-Аделина, почему ты стоишь здесь?
Та встрепенулась точно находилась где-то далеко, и односложно, посмотрев на Софию, ответила:
- Я жд...
Но умолкла не договорив до конца, после чего молча пошла домой.
В следующий день, София была занята учебой и не смогла провести время с Аделиной. Позже, она узнала от Луизы, что Аделина провела большую часть времени в конном клубе.
На закате третьего дня отец позвонил Софии и сказал, что возвращается.
Их разговор был не долгим, но София успела проверить свои выводы. Оставаясь на линии, она спустилась вниз в гостиную и ее голос зазвучал громче. Она хотела, чтобы Аделина услышала их разговор. Отец поинтересовался ее здоровьем и София ответила, что ему не стоит беспокоится.
Когда разговор был окончен и София положила трубку, она увидела Аделину, стоящую около входных дверей. София тихо приблизилась к ней.
Ее добрые и родные глаза были наполнены не просто беспокойством и грустью. В них стояла неприкрытая тоска. Больше София не решилась спрашивать Аделину о чем-то еще. Слова оказались не нужными. Сердце любящей дочери надеялось на то, что вместе с тоской в душу Аделины пришла любовь...любовь к ее отцу.
Вечером следующего дня Кристоф уже сидел за столом вместе с дочерью и Аделиной. В честь приезда хозяина, Луиза по просьбе Софии, приготовила его любимые блюда. Несмотря на то, что Кристоф был в отъезде всего три дня, сейчас, глядя на дорогих ему людей, он остро почувствовал, что не может надолго их оставить. Именно они –его дом и счастье!
София заметила как отец и Аделина обмениваются теплыми молчаливыми взглядами. Серые мужские глаза неотрывно смотрели на ее лицо.
Поняв, что теряет самообладание, Аделина отвела взгляд. Как и когда это произошло она не знала, но все больше ощущала двойственность своих чувств.
Она не понимала эту заново рожденную волну, которую была обращена именно к Кристофу. С некоторого времени она стала задавать себе один и тот же вопрос:
«Кто он для меня?»

***
В течении трех дней Кристоф находился в своем офисе проводя совещания с финансовыми аналитиками и бухгалтерами. Он хотел знать всю ситуацию на рынке ценных бумаг, чтобы его будущие шаги были как можно продуманными и реализовались без проблем. На третий день он пригласил к себе своего проверенного человека, Луи, который успел зарекомендовать себя как надежный и компетентный профессионал. Кристоф поручил ему найти самого лучшего адвоката в округе, объяснив это тем, что возможно ему понадобится помощь в некоторых судебных вопросах.
- Луи, кроме того, что у него должна быть отличная репутация и опыт, он должен вызывать доверие как человек. Понимаешь?
-Да, мсье Легуве, -ответил Луи.
-Как скоро ты сможешь выполнить это поручение?
-Я постараюсь как можно скорее, мсье.
-Хорошо, приступай.

Так, пока Луи был занят поиском адвоката, Кристоф решил, наконец поговорить с Аделиной. Все его предпринятые шаги не могли иметь силу без ее согласия. Как бы сильно Кристоф не жаждал наказать Пьера Дизона, последнее слово было за ней. Это ее бесспорное право.


В один из вечеров в его кабинете состоялся их разговор.
Кристоф собрал всю волю в кулак и пригласил Аделину войти. Она сразу почувствовала некое напряжение вокруг отчего ей стало не по себе.
-Присядь в кресло, пожалуйста- попросил он.
Аделина опустилась в кресло по левую сторону от стола. Она увидела, что перед Кристофом лежит стопка бумаг. Он посмотрел на них, потом на нее и протянул ей листы.
Несколько минут стояла тишина. Прочитав все содержимое, Аделина изменилась в лице. Пропало ее спокойствие, которое с таким трудом день за днем он и София возвращали ей. Отложив листы она взглянула на Кристофа с выражением боли. Минуту спустя ее голос звучал твердо и решительно.
   -Нет!
Кристоф понял значение этого слова, но не собирался так просто сдаваться.
-Тебе пришлось вынести столько боли и унижения и ты не хочешь, чтобы справедливость восторжествовала?
 -Все это красивые слова, Кристоф и только. Не так все просто на самом деле.
 - Я и не говорю о том, что будет легко. Но ты должна принять решение.
- Нет, Кристоф! - повторила Аделина и встала с кресла, намереваясь уйти. -Не следовало мне рассказывать тебе обо всем! Как ты не поймешь, я не хочу чтобы ненависть разрушила тебя и жизнь в этом доме! Ты не знаешь ее ужасной силы! Послушай меня, я знаю о чем говорю.
Она смотрела ему в глаза с неприкрытой мольбой, не понимая, как он может оставаться таким спокойным. И не догадывалась, что едва ли Кристоф был бы так человечен и великодушен, если бы она сама однажды не открыла ему красоту милосердия и не поставила добро и справедливость высшей целью его честолюбия.
Кристоф подошел к ней, бережно вложил ее ладони в свои и произнес с глубоким чувством:
-Аделина, посмотри в мои глаза и внимательно послушай.
Она взглянула на него.
-Десять лет назад ты оставила мне письмо, в котором были слова: «Так случилось, что меня по жизни ведут мужчины».
Именно так происходит до сих пор. В том ужасном, что случилось с тобой виноват мужчина, хотя мне трудно называть его так. Но ты нашла в себе силы рассказать об этом мне. Тебе одной было невыносимо тяжело нести эту ношу. Ты искала поддержки и защиты. Забрав тебя из клиники я взял на себя ответственность за тебя и твое будущее, и ты не сможешь повлиять на изменение принятого решения.
Знай, я –твоя поддержка и защита! Но будущее возможно, когда ты идешь вперед.
Перед тобой сейчас стоит выбор -остаться в прошлом или сделать шаг в будущее.
    Его слова были пропитаны глубокой искренностью, а в глазах стояла преданность  и решимость. Несколько минут Аделина стояла, не в силах произнести ни слова. Его взгляд приковывал. Она смотрела на него и не узнавала. Почувствовав, что ее вновь одолевает смятение, она сказала:
-Мне нужно побыть одной и подумать.
Кристоф не стал возражать.
Поднявшись в свою комнату, Аделина принялась блуждать в раздумьях.
«Внешне, он выглядит обычным мужчиной своего возраста, но то, что внутри него иное! Каждый раз когда, он обращается ко мне в его словах звучат благородство и истина.»
Оставаясь наедине с самой собой она всегда приходила к этому выводу.
От того высокомерного эгоиста, каким она его помнила, не осталось и следа.
«Сейчас я вижу перед собой зрелого мужчину с высокими моральными качествами, способного принимать решения, брать на себя ответственность за свои поступки и в тоже время заботливого человека главное для которого семья.»
И в этот раз он был прав. Поведав ему свою историю, она открыла ему самые скрытые уголки своей души. Она искала человека, которому могла доверять и который бы ее защитил.
Да, да! Именно чувство защищенности, которое она получала день за днем находясь рядом с ним, решило всё.
То, что в современном мире женщины, утверждают, что без мужчин они прекрасно справляются сами и те им не нужны -это всего лишь самообман. Женщина нуждается в защите со стороны мужчины. Это заложено самой природой и в тот момент, когда мы принимаем этот и другие постулаты лежащие в основе жизни, мы понимаем, что истина незыблема.
Аделина осознала и то, что она боролась и с желанием справедливости. Чувство ненависти, которое поглощало ее в минуты одиночества давало маленькое пространство для справедливости. Она страдала больше всего из-за потери отца и задавалась вопросом -почему тот кто виновен на свободе? Но тут же отсекала от себя эту мысль. Ведь при всем желании она ничего не могла сделать. Ловушка!
Но сейчас, Кристоф предпринял реальные шаги давления на Пьера и ему необходимо только ее согласие.
 -Не знаю, как ему это удается, -заключила, наконец, Аделина, -но уверена, что он знает мой ответ!
Иронически улыбнувшись своему отражению в зеркале, Аделина вышла из комнаты и спустилась вниз. Когда она вошла в кабинет, Кристоф не подал виду, что был обеспокоен. Он увидел, что Аделина молча подошла к столу, присела в кресло, пододвинула бумаги и взяв ручку, поставила свою подпись где требовалось. После этого она посмотрела ему в глаза. В них читалось согласие и доверие. Кристоф облегченно вздохнул. Теперь они будут говорить на «одном языке».


Рецензии
Великолепно рассказанная история молодой девушки. Атмосфера, герои, время – всё очень органично. И Описание, которое, конечно же, правит балом! То, какими вы словами представляете нам героев и места, где они встречаются, язык, которым они пользуются, это просто неимоверно. Вы словно художник, который рисует картину, но не красками, а словами.

Мэри Ли 3   22.04.2014 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв

Татьяна Калашникова 2   22.04.2014 19:18   Заявить о нарушении