Печенье родом из детства

Порой воспоминания уводят так стремительно и так далеко, что трудно возвращаться в реальную жизнь. Перед глазами всплывают эпизоды до боли трогательные и щемящие. Они мелькают один за другим, заставляя душу откликаться, сопереживать, реагировать. Особенно, если это касается детства. Буквально утопаешь в воспоминаниях и нет никаких сил, да и желания расставаться с неповторимыми и незабываемыми мгновениями. Ведь тогда были живы самые дорогие, самые любимые и незаменимые близкие люди.
Совсем недавно воспоминания окунули меня с головой в те далёкие времена, когда моя бабуленька баловала нас своими вкусными подарками. Об одном из них – нежнейшем печенье, я расскажу вам. Готовлю его и по сей день. За что ей мой низкий поклон и глубокая благодарность.
Рецепт сохранён в первозданном виде, я лишь позволила себе добавить ароматизаторы.
Решила поделиться с вами, мои дорогие коллеги - друзья. Печенье изумительно вкусное. Его с одинаковым удовольствием едят как дети, так и взрослые.               

Печенье родом из детства
Легчайшее, крохкое, тающее во рту без каких-либо усилий…наслаждение

Продукты:
2 желтка,
0,5 стакана сахара,
1 пакет ванильного сахара (10гр.),
200 гр. маргарина со вкусом сливочного масла,
1/4стакана растительного масла без выраженного запаха,
1/4стакана апельсинового сока (если нет, заменить тёплой водой),
щепотку молотого кардамона,
1 чайная ложка миндальной эссенции (можно использовать ромовую эссенцию или фруктовый ликёр – по вашему усмотрению),
1 пакет разрыхлителя,
0,5-1 чайная ложка уксуса,
4 и более стакана муки для замеса мягчайшего эластичного теста, напоминающего пластилин (см. по замесу),
К слову, 1стакан=140гр. муки;

Процесс приготовления: 
Деревянной ложкой растереть желтки с сахаром и ванильным сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок. Постепенно вливать растопленный в микроволновке маргарин. Взбивать до получения консистенции кремового мусса. Добавить растительное масло. Продолжать взбивать. Подсыпать кардамон, влить миндальную эссенцию или другой ароматизатор и  размешать. Теперь очередь апельсинового сока.

*Здесь я остановлюсь, чтобы кое-что пояснить. При наличии сока, уксус не понадобится, так как, именно соком замечательно можно погасить разрыхлитель, а если сок отсутствует и вы используете воду, тогда разрыхлитель гасится уксусом.
 
Итак. В деревянную ложку высыпать разрыхлитель и залить частью сока, дождаться пока произойдёт реакция и только после этого ввести в общую массу и размешать. Затем остальной сок влить в общую массу. Хорошо размешать, не оставляя ни единого комочка. Пришла очередь муки. Ввести частями и замесить мягухонькое и очень приятное на ощупь тесто.

*Теперь, скажу несколько слов по поводу формирования печенюшек. Самый простой и быстрый вариант с помощью скалки раскатать пласт. Не стремитесь раскатывать очень тонко, в этом нет необходимости. Стаканом либо формочками вырезать печенье. Второй варрант, с помощью кондитерского шприца с насадками. Выбирайте, что для вас удобнее и быстрее. На самом деле, тесто настолько податливое, что отщипнув кусочек, скатав между ладонями шарик, приплюснув его, вы получите результат не хуже.
Выбирайте, что вам больше подходит.

Застелить противень пергаментом, чуточку смазать растительным маслом. Выложить печенье. Наколоть вилкой, верх немного присыпать корицей – по желанию. Выпекать при 180гр.С до готовности. Сразу скажу, печётся очень быстро, буквально на глазах. Имейте в виду, это печенье должно быть светлым. Аккуратно проверить деревянной шпажкой на готовность. Не передержите, если хотите получить идеальный нежнейший вкус. Оставить полностью остывать в противне. Вынимать лопаточкой и очень осторожно, печенье крохкое! Ему понадобится продолжительное время, чтобы застыть и сформироваться. Все ваши усилия будут оправданы, когда вы его попробуете.
Подавать можно к чаю, также на завтрак к молоку, на ужин к кефиру, с соком, морсом тоже вкусно. Взрослые с удовольствием закусывают его после порции вина.
Такое универсальное печенье с длинной бородой и столетней историей.

Балуйте себя и близких!

П.С.Кстати, это тесто может прекрасно послужить основой для тортов и пирожных.

К


Рецензии