Мишка. Темнота

       Мишка очень боялся темноты. Сильно-пресильно. Всегда просил Маму полежать с ним или оставить свет, пока он не уснёт. Папе это не нравилось, и он иногда не давал оставлять включенным свет и уводил Маму от Мишки. Тогда Мишка сразу находил много срочных дел. Он ходил попить воды, умыть лицо, попить молока, ещё раз почистить зубы. Так Мишка мог целый час ходить, а может и больше. Никто не знает. Просто Папа не выдерживал и развешал Маме рассказать Мишке ещё одну сказку. Мишка засыпал, Мама уходила.
Иногда Мишка просыпался ночью и тогда брал свои одеяло и подушку и шёл в папи-с-маминой комнату. Всегда тихонько ложился со стороны Мамы, потому что Мама не ворчала, как Папа, а даже нежно обнимала Мишку. Папа просыпался первым, видел Мишку в папи-с-маминой кровати и молча качал головой.
Как-то раз Папа сказал:
- Всё. Сегодня Мишка засыпает один.
Мишка чуть чай не разлил и бутерброд не уронил:
- Как один? Мама не расскажет мне сказку? Свет вы тоже выключите? - испуганно спросил Мишка.
  Папа улыбнулся:
- Почти так. Сказок не будет, свет выключим, но мы с Мамой будем рядом.
- Как рядом? Мы все в мою кровать не поместимся, - сказал Мишка.
Придумаем что-нибудь, - ответил Папа и убежал на работу.
Мишка весь день думал о том, что такое придумает Папа. Кровать-то у Мишки большая, но только для него одного. Если рядом ляжет Мама, то ещё нормально. А Папу куда девать? Мишка не мог понять никак.
Вечером вернулся Папа. Все поужинали. Мишка пособирал конструктор, умылся, надел пижаму, пошёл в свою комнату, закрыл дверь, выключил свет и лёг в кровать. Мишке было страшно, но он никак не мог себе представить — куда девать Папу и Маму. Под дверью, в маленькой щёлочке, был виден свет. Это успокаивало Мишку, но он знал, что скоро и этот свет погасят, а потому очень переживал. Только Мишка начал думать о том, чтобы сходить попить или ещё раз почистить зубы, как дверь в его комнату открылась. Это вошёл Папа. У Папы в руках были два стула. Папа поставил стулья недалеко от мишкиной кровати, на один села Мама, на второй сел он сам. Потом Папа вышел, погасил свет во всём доме, вернулся и сел рядом с Мамой. Они сидели молча и Мишка не выдержал:
- Папа, ты сказал, что я буду засыпать один. А чего вы тут тогда делаете?
- Сидим,- ответил Папа.
- Но если вы тут сидите, то получается, что я не один?
Папа улыбнулся:
- А как ты определил, что ты не один? А если я поставлю стулья за дверь, то получится, что ты один?
- Нет,- ответил Мишка, - вы же будете рядом.
- Интересно, - сказал Папа, - получается, что за дверью мы рядом, а если в своей комнате, то далеко. Как же так может быть?
- Даже не знаю, - честно признался Мишка, - но я ведь вас вижу, если вы рядом.
- Как же ты можешь видеть, если темно? - поинтересовалась Мама.
Мишка задумался. В темноте он, на самом деле, видеть не мог. Он ведь не кошка. Это кошки могут видеть в темноте, а Мишка ещё только мяукать научился. Хотя, как научился? Звуки-то похожие получались, но языка кошек Мишка пока не понимал. Мысли о кошках так захватили Мишку, что он чуть не уснул, но сон как рукой сняло как только Мишка вспомнил, что сегодня он засыпает один. Хотя, Папа с Мамой всё ещё сидели рядом, а потому Мишка успокоился. Но спать хотелось уже не так сильно и он сказал:
- Раз уж вы здесь сидите, то можете рассказать мне сказку.
- Хорошо, - сказал Папа, - только сказку мы будем придумывать сами.
- Это как? - поинтересовался Мишка.
- А вот так, - ответил Папа и сказал, - Мама, начинай.
- Жил-был один большой, сильный и смелый мальчик, - начала Мама.
- Но почему-то он очень боялся темноты, - продолжил Папа.
- А почему он боялся темноты? - тут же спросил Мишка.
- Какой ты хитрый, Мишка, - сказал Папа, - сейчас твоя очередь, вот ты и скажи: почему он боялся темноты.
- Не знаю, - сказал Мишка, - если он большой сильный и смелый, то чего ему бояться-то?
Мама улыбнулась и сказала:
- Тебе лучше знать. Ты же у нас тоже большой, сильный и смелый, а темноты боишься.
- Не такой уж я и большой, - пробурчал Мишка.
- О как! - удивился Папа, - Рост уже больше метра, в старые вещи совсем не влезает и маленький! Это как?
- Ну, значит, не сильный, - сказал Мишка.
- Интересно, - теперь уже удивилась Мама, - гантели поднимает, приседает по десять раз уже, даже отжиматься научился и не сильный. Это как?
- Получается, что я — не смелый, - вздохнул Мишка.
- Как же не смелый? - снова удивился Папа, - соседскую собаку не боишься, а она вон какая огромная.
Мишка задумался. Получается, что он — большой, сильный и смелый, а темноты боится. Значит, придётся ему продолжать сказку про того мальчика. Мишка подумал и сказал:
- А темноты он боялся потому, что в ней прятались злые чудища.
- Точно! - подхватил Папа, - Самое главное чудовище было мохнатым и усатым. Оно бегало на четырёх лапах и очень-очень страшно тихо-тихо пищало.
- А как только это чудовище видело сухарик, - продолжила Мама, - оно вгрызалось в сухарик своими страшными маленькими зубами!
- Эй! - возмущённо сказал Мишка, - Это же мышь! Чего её бояться-то?!
- И то верно, - сказал Папа и почему-то зевнул, - а кого тогда бояться-то?
- Ну, надо бояться кого-нибудь страшного, - ответил Мишка.
- А разве мышь не страшная? - спросила Мама и тут же добавила, - по-моему, мышь очень страшная. Её даже слоны боятся.
- Правда? - удивился Мишка.
- Правда, - ответил Папа и снова зевнул, - так кого же надо бояться?
- Ну, - начал отвечать Мишка и тоже вдруг зевнул, - вот есть такие огромные железные чудища с огромными зубами и крыльями. От них никому не спрятаться. Они очень злые. Вот их и надо бояться.
- Даже не знаю, я таких не встречал, - сказал Папа и спросил Маму, - А тебе такие попадались?
- Никогда, - ответила Мама, - наш Мишка — большой фантазёр, он это чудовище сам и придумал. Правильно?
- Да, - ответил Мишка.
- А-а-а, - сказал Папа, - ну тода бояться нечего, если ты сам его придумал, то оно тебя должно слушаться.
- А оно не хочет меня слушаться, - вздохнул Мишка.
- Ну, если оно тебя не слушается, то тебе надо придумать доброе и послушное чудище. Оно и будет тебя защищать от злого и непослушного, - сказала Мама.
- Всё так просто? - удивился Мишка.
- Конечно, - сказал Папа и добавил, - а можно я спать пойду, а то мне кажется, что сказки у нас не получится? Ведь этот мальчик, кажется, уже больше не боится темноты.
Папа встал и ушёл в папи-с-маминой комнату. А Мама подошла к Мишке, поцеловала его и спросила:
- Это тот мальчик не боится, а наш Мишка боится?
- Уже нет, - ответил Мишка, - если только совсем чуть-чуть.
- Ну, если совсем чуть-чуть, то я могу оставить тебя одного? - спросила Мама.
- Да, - ответил Мишка и добавил, - Спокойной ночи, мамочка.
- Спокойной ночи, Мишка, - сказала Мама и тоже ушла.
Мишка остался один. Ему не было страшно. Он знал, что рядом есть Папа и Мама, а на любое злое чудище всегда найдётся чудище доброе. Мишка быстро уснул. Спал он крепко и видел красивые сны. Жаль, что сны оказались короткими, и Мишка проснулся. Папа и Мама ещё спали, а Мишке очень сильно хотелось с ними поговорить ещё. Он долго ворочался в кровати, а потом взял подушку и одеяло, пришёл в папи-с-маминой комнату, лёг рядом с Мамой и сразу уснул...
Наступило утро. Папа опять проснулся первым. Он увидел Мишку и тихонько сказал Маме::
А я-то думал, что наш Мишка больше не боится темноты.
Мишка спал уже не так крепко, а потому услышал слова Папы.
- А вот и нет, - сонно пробурчал Мишка, - Темноты я больше не боюсь. Я просто по вам соскучился.


Рецензии