Кому стоит памятник

   

   У театра оперы и балета в Минске стоит памятник классику белорусской литературы М.Богдановичу. Одна из улиц названа его именем, есть музей! Но наряду с этим существует, так называемая, «загадка М.Богдановича». Суть её в том, что, будучи увезённым в Россию в пятилетнем возрасте после смерти матери, и получив русское образование, он стал классиком белорусской литературы.

   Признание творческих заслуг неоспоримо, и памятник ему стоит по праву! Казалось, можно этим ограничиться, а загадка существует на уровне «здравого смысла», что можно оставить в покое! Но некоторые сомнения возвращают к этому вопросу! Как это - памятник и «загадка»?!
   Попробуем представить общую картину крупными мазками. Отец  М.Богдановича был неординарной высокообразованной личностью, добившийся в жизни многого личным трудом. Тягу к самообразованию он привил детям, чему способствовала обширная домашняя библиотека. И надо сказать, что все дети были талантливы в своих пристрастиях!

   Есть мнение, что к пяти годам у ребёнка формируются основные контуры будущей личности. Мать Максима была одарённой женщиной, беззаветно любила своих детей, справедливо считая их талантливыми. Надо сказать, что болезнь, которая унесла её жизнь, в ту пору считалась неизлечимой. К сожалению, она передалась по наследству детям, что отмерило им короткий век. Болезнь поддер-живала несколько повышенную температуру, что впоследствии держало организм Максима в известном напряжении. Это, возможно, способствовало творческому процессу. Оставим это предположение на совести автора этих строк. 

   Максим рос впечатлительным ребёнком. Детская память на всю жизнь сохранила картины счастли-вого детства, наполненные материнской любовью! Белорусские традиции поддерживались сёстрами отца и при жизни в России, ку-да они были приглашены, чтобы помочь в воспитании детей!
   Является ли загадкой, что М.Богданович стал поэтом?! Мы ведь не задаёмся таким вопросом в отношении Пушкина, Лермонтова, Янки Купала и т.д. Или нам было бы понятней, если бы он стал русским поэтом?! С какой стати?! М.Богданович был и остался белорусом по происхождению и по роду своих пристрастий! Что из того, что он пополнял свои знания языка поначалу по печатным изданиям?!  Душой он был родом из детства, а душа поэта – основа творчества!

   Характер жизненных пристрастий определяет форму их реализации. Если младший его брат увлекался математикой, то русский язык ему был нужен, ибо основные учебники были на русском, учился он в русском университете, а в знаниях белорусского языка нужды у него не было. Максим же увлёкся культур-ным возрождением своего народа, с которым его связывали духовные узы!
   Этот процесс во многом происходил на фоне неодобрения и непонимания отцом увлечения Максима белорусской культурой, в возрождении которой не видел особого смысла! Но культура – душа народа! А душой Максим был с Беларусью! А то, что пополнять знания языка приходилось путём учёбы, привносило даже некую интригу. 
   Мало того, здесь мы имеем традиционный конфликт отцов и детей, уже описанный в литературе! Таково влияние времени, которое ставит всё новые вопросы!
 
   Неординарность натуры и склонность к самообразованию позволили достичь известных высот в понимании роли культуры в духовном возрождении нации! И то, что «красота спасёт мир», наполняет жизнь особым смыслом, ибо «спасение человечества» может произойти только через духовное возрождение!
   Некоторая оторванность от родины дала возможность взглянуть со стороны на проблемы народа и поэзии, с привлечением знаний  из других славянских культур.  Проявилась широта его кругозора и масштаб мышления, неоднократно отмеченный белорусскими современниками поэта!
   
   Поэзия – функция души, а наука – функция разума. М.Богданович в своём стремлении доказать равноправие белорусского языка с языками других народов проводил математические расчёты в части стихосложения для различных, уже
сложившихся в мировой литературе, форм стиха. Талант всегда многогранен! Значимость поэта определяется высотой полёта таланта, который, как известно, от Бога, и сам по себе является загадкой! Но не стоит лезть не в своё дело, пытаясь её разгадать!
   Нас интересует М.Богданович! Итак, то, что М.Богданович стал поэтом особой загадкой не является. Что он стал именно белорусским поэтом, тоже удивления не вызывает! То, что он стал классиком – это талант! Так что?! Загадки не существует?! Не будем спешить! 
   
   Если внимательно рассмотреть все обстоятельства становления таланта М.Богдановича, то нетрудно заметить, что они в совокупности как бы и определили жизненный путь классика белорусской литературы! Свою задачу автор этих строк видит не в том, чтобы собрать в одно место доказательную базу этого утверждения! Для этой цели довольно других источников!
   И всё-таки! Если существует версия «загадки М.Богдановича», то должны существовать её корни! Мы установили в первом приближении, что особой загадочности в реализации природного таланта М.Богдановича, как поэта, не просматривается. Так в чём же  дело?!
 
   Позволим себе ещё некоторые утверждения, которые нам помогут в продвижении к цели, но не будем приводить оправдательных доказательств, им здесь не место, т.к. они представляют собой отдельную весьма обширную тему.
   Итак, истинный талант опирается на неординарную энергетику души. При рождении ребёнка от материи переходят не только характерные внешние черты, но и соответствующая энергетика, что, возможно,  является для науки в не-котором роде тайной. Но мы не новички в этой жизни, и можем принять это, как аксиому!
   Материнской любви свойственна жертвенность, что придаёт ей особую силу! Взаимная любовь по закону притяжения подобного приобретает необыкновенную силу! На протяжении пяти лет эта сила питала дух М.Богдановича, а после смерти матери она осталась с ним навсегда! Автор просит у читателя прощения за смелость, с которой он оперирует этими понятиями, дело того требует!

   Некоторые обстоятельства жизни М.Богдановича как бы специально подобраны, чтобы воспрепятствовать реализации его таланта! Но притяжение Родины, усиленное потерями и подкреплённая силами души сделали своё дело!
Молчаливое неодобрение отца только укрепляло решимость жизненного выбора, который, наконец, был сделан! И при первой возможности Максим отправляется в Минск, чтобы целиком посвятить себя служению Родине, несмотря на пагубное влияние климата на его здоровье! Да, здоровье было подорвано болезнью.

   Однако, Максим ощущал свой интеллектуальный потенциал для реализации своего таланта, что, несомненно, придавало ему силы! Он чувствовал свой долг перед Родиной за то, что вынужден был её покинуть! Не просто объяснить это, можно лишь почувствовать душой! А душа его не знала покоя, и постоянно стремилась к творческой деятельности, для которой требовалась немалая сила духа. И он отдавался работе весь без остатка! Такая жертвенность возвышает дух, и приносит необыкновенные плоды! Полная самоотдача, помноженная на силу  духа, позволила ему полностью реализовать свой талант! Но здоровье было окончательно подорвано. Он боролся до конца, но силы были слишком неравные.
    Не так много он успел сделать, принимая во внимание величину его таланта, но то, что удалось, поставило его в ряд с классиками белорусской литературы! Его служение Родине можно считать человеческим подвигом, подвигом духа, чего он не ощущал, делая то, что должен был делать! Откуда эта сила души?! Не в этом ли суть загадки М.Богдановича?!

   В обычной жизни мы как-то избе-гаем акцентировать внимание на отношения духа и тела, в то время, как потребности тела в предельных случаях служат основой для семи смертных грехов, а сила духа проявляется в жертвенности. Не часто мы вспоминаем и о патриотизме за повседневной суетой, а ведь он тоже является проявлением силы духа! Поистине, велика сила благородной души, способной на подвиг, и где она её черпает, можно считать загадкой жизни! М.Богданович оставил неизгладимый след в белорусской культуре, шагнув в бессмертие!


Рецензии