Поиски мирного решения на Украине

   

   
Вчера я написал в Фэйсбуке:

   По-моему, развитие ситуации на Украине не предвещает ничего хорошего. Грядущие выборы принесут новое обострение обстановки и вызовут гражданское противостояние. Проигравшие претенденты на пост президента никогда не согласятся с результатами выборов. Противостояние их сторонников весьма предсказуемо может вылиться в неконтролируемое насилие.
Чтобы избежать этого, я бы, на месте С.В. Лаврова предложил бы США и Евросоюзу провести сейчас на Украине не выборы президента, а всенародный референдум о государственном устройстве. На голосование вынести такие вопросы:
1. Хотите ли вы жить в составе федерального образования, принадлежащего к государству Евросоюза?
2. Хотите ли вы жить в независимом, неприсоединившемся национальном украинском государстве?
3. Хотите ли вы жить в составе федерального образования, принадлежащего к Российской Федерации?
Можно было бы добавить и 4й вопрос: желаете ли вы жить в едином украинском государстве с федеральным устройством, где федеральные образования наделены широкими экономическими и политическими правами?

По результатам голосования можно проводить свободные выборы под международным контролем на всей территории или в обозначившихся политических субъектах.
По-моему, это даст возможность мирного выхода из кризиса и удовлетворения воли наибольшего числа граждан Украины.

На это мне ответила моя знакомая, проживающая в США:
"Ну...дорогой Аркадий, о каком мирном выходе идёт речь? Это вы мечтаете, как и я, о мирном исходе дела. Однако, мира быть не может. Ради чего США вложили $5 млрд. в 5-ю колонну в Украине, включая 15 тысяч выдрессированных боевиков? Конечно же не ради мира. Если хозяин будет дрессировать собаку быть агрессивной, чтобы нападать на других по его команде, то вряд ли он захочет потом тратить время на её переобучение быть ласковой и нежной. Тут возможны лишь два варианта - кто-то уничтожит собаку, либо хозяину самому придётся её уничтожить, третьего варианта быть не может. Именно так относятся и к боевикам, агентам или предателям, фактически, как к собакам. Извините за грубый пример, но другого не могу подобрать для наглядности".

Не могу не признать, с прискорбием, что её мнение реалистично. Видно, чему быть, тому не миновать. Помоги нам Бог!

P.S.
Когда эта переписка была уже опубликована, я узнал, что к референдуму призвал народ Украины изгнанный президент Виктор Янукович.
После этого я посмотрел переговоры лидера Евразийского движения А. Дугина с женой арестованного харьковского народного мэра Губарева. Дугин призывает бойкотировать выборы, агитировать за референдум, не подчиняться властям, объединяться в дружины, созывать вече (антимайданы) и захватывать власть на местах. (https://www.youtube.com/watch?v=fOhS0a29ql8#t=23)
 Вот что я написал по этому поводу:
Оказывается, я со своими фантазиями следовал в кильватере Януковича. Надеюсь, всё-таки, за ним стояли более солидные люди! Дугин, по сути всё правильно говорит, но Януковича не удастся сделать знаменем народной борьбы. Народ ведь лицемерить (провозглашать одно, а в уме держать другое) не станет. Это ещё более утопично, чем моя вера в благонамеренность Запада! Восстание воспринимается людьми как момент истины. Никто за Януковича умирать не пойдёт, будут ждать, пока боевики не прижмут, а тогда будет поздно, их порознь всех перестреляют...

31.03.2014.


Рецензии