Трансвааль, Трансвааль страна моя.. ч. 3

 
МОЛИТЕСЬ , ЖЕНЩИНЫ, ЗА НАС, ЗА НАШИХ СЫНОВЕЙ!

            В октябре 1899 буры, стараясь опередить британцев, осаждают    гарнизоны противника в Натале и Капской колонии. Так началась Вторая англо-бурская война. И была она пострашнее первой!
Сестры милосердия из Петербурга выхаживали раненых буров, на их стороне  сражался грузин Нико Багратион, рядом  отстреливался из винтовки инженер  В.Семенов, будущий главный архитектор Москвы, скакал в  атаку с клинком наголо волжанин князь Енгалычев....   Отставной полковник Максимов, отважный до безумства,(законспирированный разведчик, на мой взгляд), командовал в Трансваале отрядом добровольцев, прибывших со всего белого света...Да разве перечислишь всех русских героев  той Африки,  той свободолюбивой войны?! Российский император благоволил к посылке на тот край света наших волонтеров,и это уже  была политика в пику великой Британии.

    И тут гордая  Британская держава напряглась - и выставила против 30 тысяч бойцов-республиканцев более 220 тысяч вымуштрованных и закаленных солдат и офицеров. Армады ее кораблей утюжили океаны, перевозя эти полчища , супер артиллерию и вооружение. 
          - Ну-ка, кто кого теперь победит?!- ухмылялись лощеные лорды и генералы в Лондоне, элегантно тыча указкой в карту Российской империи.

 А Буры,.. буры стали нести поражения. Расчесав бороды и исполнив псалмы, они бросали прощальный взгляд на ухоженные фермы со скотом и колосящиеся поля, милые семейства с кучей ребятни. Подседлав лошадей, скрывались в суровых горах и ущельях. Взрывали мосты и железные дороги, сооружали засады, нападали на военные базы, дабы разжиться оружием и харчем. Появлялись быстро, внезапно – и так же мигом исчезали!


Только вылазка из-за засады,
Только бой под покровом тьмы,
Только гибнут наши отряды,
Только сыты по горло мы!

     Англичане  рассвирепели на такую неуловимую партизанскую борьбу, ведь сейчас русские добровольцы использовали ее как опыт успешной партизанской  борьбы с Наполеоновской армией.

И тогда королевская Британия, поправ все людские понятия, применит жестокую и бесчеловечную тактику «выжженной земли»! Победу - любой ценой! Продолженную затем успешно фашистами и иными вояками.

        Жутко стало мирным семьям буров с мелкой детворой и дебелыми, немощными стариками!
        Английские кавалеристы  беспощадно налетали на фермы, сады и посевы,    стада скота – и все подчистую выжигали, уничтожали, взрывали  и рушили!

       И сотни-сотен фургонов, влекомых в тучах пыли и зное, переполненные женщинами с ребятней на руках, с немощными стариками тянулись по нескончаемому вельду! Это конные англичане сгоняли мирных жителей в созданные ими огромные концентрационные лагеря! Дабы не общались семьи с бурами, не помогали им и не сбежали!

      Так на планете Земля, считай впервые в мире, появилась четкая и жесткая система концентрационных лагерей! (И бытующая до сих пор!)

       Представьте, в них содержалось за колючей проволокой, без крыш над головой, с бочками протухшей воды и полусгнивших сухарей около 100 тысяч(!) мирных жителей свободолюбивых бурских республик! 
   
Ураган войны зазвонил в похоронные колокола, обвеваемые пеплом невинных душ!
 В концлагерях от эпидемий, голода, болезней, скончалось 24 тысячи невиновных бурских жен, невест и детей!

        Мир вздрогнул! Это была жестокая трагедия!

     От огня завоевателей превратились в чадящие пепелища 30 тысяч добротных ферм и жилищ. Простолюдины и землепашцы, скотоводы и охотники остались без крова! Нанесенный  Англией бурам  ущерб составил три миллиона фунтов стерлингов. Война же обошлась Англии в колоссальную сумму – 2 миллиарда рублей (по ценам 1940 года).
        А в вишневых донских станицах по-над-Доном звучали соловьиные трели,  и жалмерки–солдатки жалостливо выводили:

 Сынов у меня семеро
Двоих уж нет в живых
А за свободу борются
Пять юных остальных…

А пацанва казачья, сражаясь деревянными саблями среди лопухов, «побеждала англикашек–какашек», валяла их в пыли и орала во все мальчишеское звонкое горло:
       - Трансвааль, Трансвааль, страна моя,
      Ты вся горишь в огне…

       В это время их сверстники отдавали богу душу в одном из самых крупных английских концлагерей Блуфонтейне, где сегодня высится скорбный обелиск с трагическими словами: «Нашим героиням и любимым детям».
     Увы, подобных траурных обелисков мы так мало увидим на нашей опаленной    сталинградской земле, где было размещено около 40 лагерей советских военнопленных, в большинстве своем уничтоженных нацистами… Чувствуете, читатель, связь времен...



 


Рецензии
Спасибо За Ваши труды!С большим уважением

Тё Николай Яковлевич   17.11.2014 13:55     Заявить о нарушении
Рад, уважаемый, Николай, что Вам понравилась эта малоизвестная страница истории! С пожеланием успехов Вам,...

Николай Бичехвост   17.11.2014 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.