Сказка о хитрой куме Лисе Из цикла Старые сказки н

Жила - была на свете Кума Лиса. И надо сказать, что жила себе она совсем неплохо. Секрет жизненного успеха Рыжей Плутовки заключался в неуклонном соблюдении ею своего единственного житейского  правила:  работа дураков любит. И поскольку к последним Лисица себя не причисляла, жизнь свою Рыжехвостая организовала по принципу: не украдешь - не проживешь.

Однажды судьба послала ей удачу в виде соседа Кота - трудолюбивого, но туповатого фермера, устроившего в своем хозяйстве рыбный цех. Улучила Плутовка удобный момент и стащила здоровенную рыбину. Бежит Лиса в нору и предвкушает грядущую трапезу, а тут -  старшина Пес. Местный участковый был животным справедливым и предложил Куме разделить добычу честно, как на "Поле Чудес" - "пятьдесят на пятьдесят". Но Лиса была непримиримой противницей коррупции в лесных правоохранительных органах. Однако ссориться с участковым зверем она не стала, а решила схитрить.
- Сдалась Вам, уважаемый, эта дохлятина! Кот-то наш разорился и бесплатно всем рыбу раздает. Бери - не хочу.

Всем своим оперативным чутьем Пес почуял подвох, но ...  жадность старшину сгубила. Буркнув Лисе, чтобы та отнесла добычу в участок, Пес вскочил в седло своего "Урала" и помчался за дармовщинкой.

На беду Пса у фермера в это время гостил его старый приятель - Волк. Недавно освободившийся из зоопарка, Волк гордо именовал себя "санитаром леса" и мягко говоря недолюбливал всю собачью породу. Увидев Пса по хозяйски набивающего коляску мотоцикла краденной рыбой, Волк возблагодарил судьбу за возможность осуществить долгожданную вендетту, схватил хозяйский дробовик и разрядил его прямо в мозолистый от многолетней службы собачий зад. Нельзя сказать, что Пес соблюдал бессолевую диету, но потреблять сей продукт служебное животное привыкло отнюдь не через задний проход.

Забыв про "халяву" и казенный мотоцикл, Пес прыгнул в бассейн. Возможно этот кульбит и принес бы ему желаемое облегчение, если бы на его беду туповатый Кот не увлекался бы гирудотерапией. Ощутив как сотни кольчатых червей впились в его истерзанный зад своими присосками, Пес понял, что его собачьему существованию приходит мучительный конец. Из последних сил он рванулся из бассейна и припустил аллюром по лесной тропинке, на ходу стряхивая прилипших к филейному месту пиявок.

Единственной мечтой Пса в эту минуту было повстречать Лису и мысль о том, как рыжие клочья будут разлетаться по ближним и дальним кустам придавала собаке все новые силы для бега. И тут судьба наконец-то улыбнулась старшине: навстречу ему фланирующей походкой шла сытая Лиса. Издав победный визг, Пес устремился на свою добычу. Не дожидаясь дальнейшего развития событий, Плутовка бросилась на утек. Конечно, далеко бы ей не убежать и Пес уже готовился сомкнуть клыки на шее подлой обманщицы, как вдруг раздался громкий металлический лязг и передние лапы старшины оказались прочно прихваченными охотничьим капканом.

Дикая боль вперемешку с чудовищной обидой выразились в таком громком вое, что проходивший мимо опоссум испугался и оправдал свое имя. Однако на Лису эта серенада не произвела никакого впечатления. Спокойно усевшись на пенек, она участливо спросила:
- Ну что, допрыгалась, бешеная собака?
Не в силах ответить, старшина лишь снова завыл от боли и злости. Налюбовавшись на поверженного врага, Кума двинулась было дальше, но тут раздался выстрел дуплетом. Это подоспели охотники.

Финал  закономерен. Пес закончил свои собачьи дни в служебном питомнике для собак-инвалидов, холодными осенними вечерами рассказывая щенятам об опасной и трудной службе лесного участкового. Лиса же никому и ничего больше не рассказывала, ибо ее шкура украсила дамскую шубу. Мораль же сказки проста как мир: на чужой каравай - рта не разевай!


Рецензии