Первая любовь - любовь последняя

    Вот и пришли тёплые деньки после долгой зимы. Настя не слышала ни голоса учителя, ни шума в классе. В голове никак не укладывалось, как её Сашка мог так поступить с ней. На перемене она услышала, как десятиклассницы шептались, что Саша Попов на танцах целовался с Лизой.

   "Как же так? Да ведь этой Лизе лет двадцать пять, — думала девушка, — почему именно Саша?"
    У Насти защемило  сердце, она только полюбила, боялась смотреть на него и выдать свои чувства.
 
    Иногда ей казалось, что и он смотрит в её сторону. А может, все эти сплетни — неправда.
 
    Настю родители воспитывали в строгости, требовали хорошей учёбы и никаких вольностей. На танцы девочку не пускали, хотя одноклассницы не первый год бегали в местный клуб по субботам.

  — Танцы отвлекают от получения знаний, и ничего хорошего нет на этих ваших танцульках! — утверждала мама.

    Очень тяжело бороться со своими чувствами. Мысли только о Саше. В голове крутится одно: "Как жить дальше?" С трудом заставляла себя учиться.

    Настя была замкнутым ребенком. Её единственной подругой была Валя — девочка из неблагополучной семьи. Её родители часто пили, и девочка большую часть времени проводила с подругой.

    Девочки сдружились ещё в младших классах. Насте мама пыталась запретить дружить с Валей, но она твёрдо заявила: "Валю не брошу, а запретите дружить, уйду из дома".

    Мать смирилась и даже предложила пригласить её в гости. Так они и дружили, доверяя самые сокровенные секреты. Вместе рыдали, вместе смеялись.

    Матерям девочки не доверяли. У Вали мама редко бывала трезвой, а у Насти... Она не была плохой, но любила повторять: "Принесёшь в подоле - убью!"
 
    Прошёл прощальный вечер в школе. Саша ушёл в армию. Лиза поехала к нему и приехала уже Поповой, законной женой. Вскоре родила сына.

    Настя так и не смогла забыть свою первую любовь. На личной жизни поставила крест, хотя молодые люди обращали на неё внимание.

    После института вышла замуж за однокурсника Борю, который с первого курса оказывал ей внимание. Не по любви, а потому что её любили. Думала, как в пословице: «стерпится – слюбится». Но, не стерпелось – не слюбилось.

    Родила дочь. Всю любовь отдавала ей. С мужем так и не смогла быть счастливой. Он стал гулять от неё. Развлекался на стороне, а приходя домой, обижал её. Упрекал, что в его разгульном образе жизни виновата именно жена. Всегда всем был недоволен. Дочь, подрастая, становилась свидетелем их ссор.

    С мужем разошлась. На удивление, он легко согласился на развод и вскоре женился на своей секретарше, которая, как узнала позже Настя, уже имела от Бориса двоих малолетних детей.

    Все эти годы в соседнем микрорайоне жила семья Поповых. У них трое детей. "Вот и я любимому родила бы троих", – думала Настя.

    По какому-то стечению обстоятельств их дети дружили. Её Люба и его дочери-погодки Ира и Лена. Она присматривалась к ним, искала в них его черты лица. Всегда готова была накормить — ведь они были его детьми.

    Вот уже и дочери закончили школу. Выпускной бал у девочек – её Любы и его старшей дочери Иры.
    Столы накрыты, все рассаживаются. Она только присела и тут же напротив себя увидела его. Он сидел за соседним столом, беседовал с отцом одной из выпускниц. Лизы почему-то не было.

    Александр всё ещё был красив. Лёгкая седина, подтянут.
    Долго не замечал её, а потом, когда увидел...
    Она была так хороша собой, что лёгкий макияж лишь подчёркивал её природную красоту. Длинные, тёмно-русые волосы уложены в высокую причёску. Платье, цвета воронённой стали, подчёркивало голубизну её бездонных глаз. Казалось, он только и смотрел на неё. Она ни с кем не танцевала — ждала его.

    Он подошёл к ней, пригласил на танец. От волнения у неё похолодели руки. Александр протянул ей свою, надёжную и тёплую. У неё сердце выпрыгивало из груди. Анастасия была просто счастлива быть хоть и короткое время, но рядом.
Она чувствовала его дыхание, биение сердца, запоминала его запах. Не верила такому счастью, что её Саша, такой родной и так близко.
Ей казалось, что и не было прошедших двадцати пяти лет.
    Потом ещё два раза он приглашал её на танец. Они говорили, говорили...

   Немного алкоголя развязал язык.

  — Ты была такая конопатая и непреступная, что даже подойти к тебе не решался.

  — А, что веснушки — это не красиво? — смеялась она в ответ.

  — Наоборот — это даёт твоему лицу особый шарм, — шептал он ей на ухо, закружив в вихре вальса.

  — Я все эти двадцать пять лет мечтала о нашей встрече.

  — А я всегда любил только тебя, — он нежно прижал её к себе, — помнишь, когда у наших дочерей первоклассниц был осенний бал? Все родители ушли праздновать, а ты плясала с детьми. Я поставил музыку и наблюдал за тобой.

  — Помню. А я видела, что ты смотришь на меня и специально кружилась, — она засмеялась.
 
— Ах, вот как! Значит, ты специально привлекала моё внимание? — он смеялся ей в ответ.
 
    Друзья не узнавали преобразившегося Александра. Его считали не только молчаливым, но ещё и угрюмым.

    Настя вышла на улицу. Стоявшие на улице мужчины курили и оживлённо о чём-то беседовали. Саша стоял к ней спиной и она быстро, на цыпочках, чтобы не стучали каблуки, побежала домой. Ругала себя, что разоткровенничалась.


    Потом он каждый раз подвозил её на работу. Искал встреч. А она сопротивлялась вновь нахлынувшим чувствам. Уверяла, что нельзя разрушать семью. А он боялся потерять её, говорил, что той семьи давно нет.
Они не скрывались. Через полгода, побросав в чемодан только самое необходимое, он ушёл из семьи.

    Они прошли огонь и воду. Что пережили в борьбе за свою любовь, вспоминать не любят. Их любовь прошла все испытания. Они просто счастливы. Двенадцать лет пролетели как один день. Настя уверена, что в сорок лет жизнь только начинается.


Фото из интернета,
благодарю автора.               


Рецензии
А у Юлии Друниной есть такие стихи

Не встречайтесь с первою любовью,

Пусть она останется такой -

Острым счастьем, или острой болью,

Или песней, смолкшей за рекой.

Марина Альтман   11.04.2017 09:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Марина! Иногда люди не просто любят друг друга, а ещё и характерами подходят друг другу.

Рева Тюрина   14.04.2017 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.