Что есть красота или между прекрасным и безобразны

ЧТО ЕСТЬ КРАСОТА
 или
МЕЖДУ ПРЕКРАСНЫМ И БЕЗОБРАЗНЫМ

…что есть красота
И для чего её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?»
Н. Заболоцкий

Пришло, наступило, ворвалось в нашу жизнь время, когда мы, всё чаще, несясь сквозь дни по каким-то своим, конечно же очень нужным и просто таки важным делам, вдруг замедляем ход, неожиданно заметив, что и солнце стало ярче и трава, впавшая в анабиоз, вдруг оживает, а на клумбах появились первые крокусы – неподражаемые стойкие цветы, поражающие своим мужеством! И чем дальше дни, тем медленнее наш бег. Мы даже начинаем просто выходить из подъездов домов, и восторженно наблюдаем за весенним преображением  окружающего мира, с наслаждением впитывая в себя запахи и нежную палитру расцветающей природы, шепча (или вопя от восторга) – Какая красота!

АРОМАТЫ ВЕСНЫ

Ах, какие ароматы!
Вы откройте лишь окно –
Счастьем будете объяты,
Воздух чистый, как вино,

Одурманит вас озоном.
Запах тоненькой травы,
Свежее политых газонов,
И промасленной листвы –

Это как начало жизни,
Яркий свет зеленых дней,
Душ уставших атавизмы,
Возродившихся людей.

Возродившиеся скверы
Принимают в чистый Рай,
Приобщенных к светлой вере –
От любви теперь сгорай

Ко всему, что жизнь объяло,
Только лишь открой окно…

Я сама любви не знала,
К сожалению, давно…

Да, именно весной мы чаще всего произносим это слово – «красота». Ведь окружающий мир становится всё более комфортным. И мы, после долгих южных осеннее-зимних месяцев - капризных и серо-тоскливых, наконец позволяем себе расслабиться и просто побродить в тёплых ароматах весны по аллеям, скверам, паркам и улицам нашего любимого города, время от времени с замиранием души, ловя миг блаженства, ощутив то самое состояние восхищения красотой окружающего мира…
Что же такое «красота»? Вопрос, конечно же риторический. (Всё равно, что спросить – «Есть ли жизнь на Марсе?» или «Доколе?»)  На тему красоты написано великое множество философских трактатов, научных исследований, обосновывающих как само понятие, так и подоплёку термина. Заглянем в Вики словарь –
«Со времён античности понятие красоты является одним из важнейших в философии восприятия бытия. Древнегреческими философами красота воспринималась как явление объективное и онтологическое по своей сути, связанное с совершенством Универсума, с пониманием космоса как миропорядка, целесообразности, украшения.
Школа Пифагора связывала воедино красоту и математику, отмечая что предметы чьи пропорции находятся в соответствии с золотым сечением кажутся более красивыми. Классическая греческая архитектура основывалась на этом понимании красоты.
Со времён Сократа красота начинает рассматриваться не только в онтологическом смысле, но и как категория разума, сознания. Для самого Сократа красота являлась одной из важнейших категорий мироздания.
Аристотелем понятие красоты как олицетворения блага, совершенства относилось к сугубо нравственной, нерассудочной категории.
По Платону, до рождения человек пребывает в сфере красоты и чистой мысли. Восприятие красоты и блага (добра) как высшей идеи является основным мотивом его философского творчества».
Философы на протяжении веков давали множество трактовок, которые сходились в одном – Красота – это то, что доставляет эстетическое наслаждение восприятия окружающего мира

ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ

«ВЫ ПЕРКРАСНЫ! О, КАК ВЫ КРАСИВЫ! -
Мне кричала Весна –
Так же свежи листы у крапивы,
Так же вишня красна!

Так же пухл и пушист одуванчик,
Так же речка быстра,
Так же ветер проказник, обманщик,
Красит мне вечера!

Так же конь пронесётся аллюром -
Грациозен, как ты!
Так же горы под снежным велюром
Пробуждают мечты!..»

Относительно всё… И природа,
Поглядев на меня,
Восхищается мной, как породой
Дерева, иль коня…

И мы прекрасно знаем, что Красивым должен быть не только внешний облик человека, но и внутренняя душевная красота. Помните мудрое высказывание А.П Чехова - «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...»?   Это конечно же в идеале. Увы, как известно, наш мир не совершенен. И в нём иногда сталкиваются два диаметрально противоположных понятия – Красивое и безобразное! Когда внешне красивый, просто таки идеальный человек, на деле может оказаться отъявленным мерзавцем и подлецом, калечащим и рушащим чужие судьбы. А неказистый, отталкивающе неприятный человек – добрым, тонко чувствующим, рядом с которым даже матёрый волк становится ласковым щенком.
В детстве я очень любила читать рассказ Александра Куприна «Синяя звезда» о добром народе и уродливой Принцессе, где в конце сказания всё переворачивалось с ног на голову (или наоборот) и вот тогда приходило понимание, что в мире действительно всё очень и очень относительно. И никогда не знаешь – что есть истинный эталон прекрасного.
В мировой литературе особенно часто поднимался вопрос красоты и уродства – начиная с детства, мы сопереживали Гадкому утёнку, Рикке Хохолку, затем Сирано де Бержераку и многим другим, понимая, что без душевной, нравственной красоты мир был бы жестоким и обездоленным.
Вспомним и о красоте слова и музыки. Влюблённые, чтобы выразить свои эмоции, пытаются вложить всю красоту чувств – в стихи, музыку или песни.  И вот тогда мы получаем возможность читать и слушать произведения необыкновенной глубины, которые потрясают наше сознание, проникают в глубины наших душ, и мы, возможно, становимся  немного лучше…
Мы восторгаемся великолепными картинами художников, изяществом танцоров, грациозным полётом птиц, бушующим морем, рыбками в аквариуме, бескрайним полем с цветами подсолнечника, мириадами звёзд, запечатлёнными потрясающим телескопом Хаббл, подводными коралловыми рифами… Мы восторгаемся этим миром, который подарил нам не просто жизнь, но и возможность восторгаться его грандиозной красотой… Красотой, которая, конечно же спасёт и сам Мир… 


Ольга Хомич-Журавлёва
6 марта 2014 г.


Рецензии
Ольга, первый стих понравился особо. Успехов

Алекс Беляев   01.04.2014 12:07     Заявить о нарушении
Алекс, спасибо за визит, чему очень рада!!!))

С теплом,

Ольга Хомич-Журавлёва   01.04.2014 13:19   Заявить о нарушении