Всегда первый

               
               
                (расскажу о хорошем человеке)

      Этот небольшой очерк можно было бы озаглавить: «Первопроходец», или «Слава ходит рядом с ним», но, думаю, правильнее назвать его проще и незаметнее.
      Да, действительно, слава ходит рядом с ним, даже не рядом, а впереди на несколько метров. Когда утром он появляется у остановки автобуса 79, строже                становятся людские взгляды, громче бьются сердца и распрямляются опущенные плечи. Идёт Овчарук. Простой слесарь, в тельняшке и польской шапке-конфедератке, чем бросает вызов всем этим «жирным котам»: обитателям элитных Рублёвок, завсегдатаям роскошных тусовок и акулам продажного шоу-бизнеса. Видно издалека - идёт человек, ставший живой легендой своего микрорайона, добившийся вот этими руками такой популярности.
      - Всегда первый, - говорят о нём пассажиры. И равняются на него. Стараются не отставать.
      У него нехитрая биография. Школа. Армия. Завод. Два рацпредложения. Ничем не примечательное лицо со спокойными, мягкими чертами. Никогда не скажешь, что внутри него бушует вулкан страстей, океан эмоций. О себе говорит тихо и сбивчиво:
      - Первому всегда тяжело. Другим легче. По твоему следу. За твоей спиной. Приходится сталкиваться с непониманием, косностью взглядов, а иногда, чего греха таить, с грубостью,  хамством. Но… сцепишь зубы, сожмёшь волю в кулак, замкнёшь на замок сердце и продираешься – идёшь прокладывать путь другим.
      Таков он, Овчарук. Пионер автобусных трасс. Человек, который вот уже столько лет первым входит в автобус, и никому ни разу, не уступил своего лидерства, не изменил своим идеалам и принципам.
      Вот почему слава обгоняет его, а, когда он появляется на автобусной остановке, громче начинают биться сердца и распрямляются опущенные плечи.


      


Рецензии