Дневник доктора Веры

 Отрывок из книги "НА ДОРОГАХ ПЕРЕСЕЧЕНИЙ".
 Дневник доктора Веры.
Автор произведения - Александра Рудэн. ( Раннее - Полевая Алла Владимировна) 04.07.47, пенсионер, г. Тюмень.2014 г. Черновик книги, 500 страниц, была украдена  вместе с процессором ворами в г. Тюмени.

Завтра воскресный день. Я ничего не планирую и живу в выходные дни, как позволяет мне время. Звонки знакомых меня не тяготят. Мы говорим о кулинарных рецептах, о радостных событиях, говорим о прочих бессодержательных сведениях, без которой не может протекать частная жизнь любой женщины. Они звонят мне по необходимости и просто так. Некоторые люди жаждут иметь сведения о том, как я живу и чем я дышу. Новые знакомые, не зная моей жизни, стараются поговорить со мной о политике. Они полагают, что я могу что – то им сказать такое, о чем не печатается в газетах. Старые знакомые о политике со мной не говорят, так как знают о том, что я живу только своей жизнью, изолированно от общества. Живу не верно, но это моя жизнь, это мой мир и это меня устраивает. Газет не читаю, новости слушаю по радио или заимствую их из первого канала телевидения.  Что – то сказанное там - я отсеиваю, что – то принимаю на веру, а чему – то сказанному – не придаю никакого значения. Но, никогда и ни с кем я не обсуждаю актуальные вопросы страны, в которой я живу. Я маленькая песчинка в этом мире и как все остальные я пытаюсь выжить. Навязчивые и надоедливые вопросы я не обсуждаю, лишь потому, что не знаю глубины истиной причины, по которой я должна высказать свое мнение. Я всегда надеюсь на высшие силы, которые не оставят нас и помогут всегда выйти из критических ситуаций. Еще утро, но уже раздался телефонный звонок. Я знаю, кто это так рано звонит – это молоденькая Нюся и я не ошиблась.
- Нюся, на сегодняшний день меня для тебя нет в природе.
- Пожалуйста…
- У тебя есть все полномочия  записать своих знакомых на прием ко мне.
- Он…
- Для меня не существует «он» или «она», есть пациент. Пациент заболел?
-У него отменное здоровье. Он молодой учитель русского языка, - щебечет Нюся. – От родителей учеников он услышал о том, что вы сказали: «Одно и тоже слово для одних будет означать – победа, а для других, это будет поражением".
- Правильно. Соревнование одному принесет победу, а другому – поражение. Все зависит от цели, какую ты преследуешь. Если ты с учителем стоишь на разных берегах и у него есть лодка, то он быстро и легко переплывет реку, а ты, если умеешь плавать, то переплывешь ее за длительное время, а если не умеешь плавать, то это будет твоим поражением в соревновании «переплыть реку». Поняла?
-Поняла, все зависит от «если». Прошу вас поговорите с ним. Я уже назначила ему время. Простите, я поняла, что распоряжаюсь вашим личным временем.
- Уже простила. Видишь ли, Нюся, я русскую речь принимаю на интуитивном уровне. И речь моя похожа на говор малорусских народов. Я русская, но… до замужества жила в Украине. Твой преподаватель является специалистом, и он может легко осмыслить мою неправильную речь. Он разочаруется не только во мне но и в тебе.
- А, во мне, почему? – испугано спросила Нюся.
- Потому, что ты докучаешь меня своей просьбой.
- Как всегда шутите? Мне нравиться, как вы общаетесь с пациентами. И речь у вас правильная. Пожалуйста, поговорите с ним о диалоге.
- Приходите, после обеденного времени, чса в два дня.
- Спасибо.
Конечно, я встречусь с ее парнем. Бесспорно, у нас состоится диалог. О, трудный Русский Язык! Такой насыщенный по энергетике звука и такой непредсказуемый для приведение его в действие. В русском языке есть много оборотов речи, и за каждым сочетанием слов, можно спрятать целую историю жизни. А приказная форма разговора?  Но, речь эта относится к разговору, а не  к диалогу с логическим окончанием. Это приказное состоянии души корениться у нас с рождения. Некоторых людей нужно лечить, а потом обучать их словесному диалогу, в результате чего они будут договариваться между собой по любым вопросам, а не решать все вопросы категорично. Кто знает, может быть, и лечение не поможет загадочной генетической структуре русского человека.  Казалось бы, начинается у людей поступательный диалог и через некоторое время он переходит в разряд «закрученного в вихре слов» куцего разговора. О, а сколько матерных слов, которые в диалоге могут выступать решающей силой. Они могут выступить еще в роли вируса возбудителя. Человеку решать, будет ли он слыть культурным или никогда не почувствует уважение к себе от состояния договоренности. У друга Нюси есть желание узнать от меня, психотерапевта, что я ведаю о речи человека, чего он не знает, филолог с университетским образованием. Подошло время встречи. Зазвенел дверной звонок. Это пришло молодое племя ко мне в гости.
- Заходите.
-Здравствуйте, меня зовут Иваном Петровичем, можно – Иван.
- Вера Ивановна. Проходите в комнату. О, не разувайтесь, протрите обувь о влажную тряпку. Считаю, это большое унижение для человека, снимать обувь в гостях.
- Почему?
- А, вдруг у вас порван носок и я вас поставлю в неловкое положение, предлагая вам свои тапочки. Надевать чужие тапки – это не гигиенично. Разуваться, значит кланяться мне до земли. С этим я не согласна.
-  Да, неординарное у вас мышление, Вера Ивановна. Простите.
- Привыкла уже и со стороны мне никто не делает замечание. И поэтому я не огорчаюсь. Чай, кофе, что пожелаете молодые люди?
- Вера Ивановна, позвольте мне поухаживать за вами, - просит Нюся.
- Да. Давайте, Иван Петрович сразу определимся со своими позициями. Каждый станет на свое место. Я не филолог, не стихоплет, не учитель и вообще, русский язык я воспринимаю на подсознательном уровне. И когда делаю шибки с запятыми в предложениях, чаще я ставлю вместо их тире, считаю то, что я уже отделила нужные слова в предложении и мой мозг не очень огорчается по этому поводу, если это неправильно.
- Сложно мне учителю русского языка, что – то Вам ответить. Я знаю о том, что вы психотерапевт, что вы особое внимание уделяете диалогу и учите своих пациентов правильно говорить, то есть не враждебно вести переговоры.
- Этому я не учу их. Каждый мозг индивидуален, не повторим и доли, отвечающие за речь по потенциалу у всех разный. Я говорю им о силе звука, о гармонии звуков в словах  в предложениях.
- Я знаю, вы базируете все на энергию, которую никто не видит.
- Понимаю. Вы ток видите в проводах, не имея прибора?
- Нет, но если горит лампочка, значит по проводам идет ток, - ответил Иван Петрович.
- У человека нет конечной лампочки, но есть симптомы, которые ему говорят о том, что внутри него бушует силы и они создают…
- Давление в организме.
- Молодец. Прости Иван Петрович, Позволь мне обращаться к тебе на «ты».
- Конечно, тем более ваш возраст это позволяет.
- Это уже ты запустил вирус негодования, так как мы с тобой, в данный момент, не женщина и мужчина, а собеседники, у которых нет возраста, если хочешь, чтобы разговор был откровенным.
- Тогда разрешите мне вас называть Верой.
- Согласна. Мы говорили с тобой об энергии. Мы говорим и вкладываем силу энергии в слова.  Если ты умеешь сердечно и красиво говорить, то сможешь влиять не только на тридцать своих учеников, но и на большую массу людей. Молчуны не могут словесно влиять на ход событий в чужой жизни. Научиться красноречиво говорить, подвластно каждому человеку. Необходимо ежедневно работать над своей речью
Посоветую тебе то, если хочешь влиять на учеников, то нужно почувствовать эту аудиторию своей кожей, влиться своей энергией в каждого ученика. Нужно отдать свою энергию ученикам. Твое тело находиться около доски, а разум уже заглядывает в каждую тетрадь.
- Но это не возможно. Как мне раздвоится?
- Определишь по физиономиям учеников. Сначала это будет трудно, но со временем, ты поймешь то, что Петя, твой ученик, задумался о том, как писать в слове одно «н» или два. Пошли вслух ему наставление, скажи правило. Позже, будешь своими флюидами подсказывать, как правильно написать. Будет не зримая связь между вами и он это почувствует.
- Я этого не буду делать. Он должен быть готовым к проверке знания.
- Кому должен? Себе или Вам?
- Запутали вы меня, теперь,  уже не знаю. Конец концов, есть домашние задания, он обязан выучить все, о чем говорили в классе.
- А, о чем говорил в классе учитель? Считаю, что мнение твое неправильное. Ты учитель, а не лектор. Научи понимать тему. Задай кодовые слова к теме, что главное, а что второстепенное.  Вышел ученик из класса и ничего не понял о новой теме, думаешь он ее освоит самостоятельно? Некоторые освоят, а некоторые  - нет, что тогда ему? Двойка? Это значит   то, что у него плохой учитель и не пояснил, как правильно думать и писать. Сколько у тебя двоечников в классе?
- Примерно пять в каждом классе.
- Так держи внимание на них и им объясняй все в доступной форме. Глаза в глаза, а те ученики, который на лету схватывают тему, им не нужно вдалбливать знания. Кажется, я отвлеклась, прости. Мы говорили о диалоге. Нет, все - таки я доведу свою мысль до конца «Учитель и ученик». Ты стоишь у доски, там находиться твое тело, а мысли твои бродят среди учеников. Если бы ты мог, то твои мысли слились в одно целое с мыслями учеников и тогда твой успех был обеспечен.
Твой голос, когда ты преподаешь тему должен быть тихим. Тихий голос для того, чтобы ученики напрягли свой слух и этим сконцентрировали внимание на теме. Если кто – то из учеников опустит глаза, то знай о том, что он тебя не слышит. Попроси оторвать взгляд от окна или от парты, загляни ему в душу, через его глаза. Продолжай излагать тему только ему одному.  Одно из двух, он станет рабом твоего предмета или… Возможно, ему легче держать свое внимание  на теме по физики или химии.  Не скупись на тройку и отпусти этого ученика от себя. Он не твой слушатель и никогда не будет литератором. Посоветую тебе держаться расслабленно и свободно. Особенно вслушайся в свой неповторимый голос. Человек стареет, а звук голоса остается прежним, только меняется в нем тембр и интонация. Голос является проводником души, в нем формулируются наши мысли, вытекающие из зон в затылочной части мозга. Звук своего голоса надо любить и лелеять. Научись, дорогой учитель, определять силу интонации слова. Мы не роботы и мы не говорим с одним тембром звука для всех ситуаций. Новая ситуация у нас образует приток силы к душе, и эта энергия будет звучать с новой вибрацией в звуке слова. В школе, где бурлит тяготение к коротким диалогам между учителем и учеником, нужно тебе сразу задать тембр и интонацию своим словам, тогда ты получишь результат, какой ты желаешь от диалога. Если в твоем голосе будет положительная, отрицательная или нейтральная энергия, я еще ее называю энергией катализатора, то психологическое воздействие на ученика произойдет в положительной или отрицательной форме. Это, безусловно, будет так, и в ответ ты примешь соответствующий резонанс. Ученик тебе ответит, если не своими словами, то своим поведением в классе. На сегодня час короткого диалога истек, мы с тобой не столкнулись лбами, это есть шанс тебе понять меня.
- Понимаю, что краду у вас время отдыха. Но, я еще хочу поговорить с Вами, Вера.
- Обязательно поговорим, в другой раз. Я тебе расскажу о свисте говора и о семи божественных нотах.
- Можно мне вам задать вопрос?
- Нужно.
- Вы у каждого пациента спрашиваете, умеет ли он петь?
- Я еще спрашиваю, умеет ли он танцевать.
- Зачем это вам знать? Психиатрия не занимается…
- То, что касается человека – это его клиника в психиатрии или нет ничего подобного. Почему я спрашиваю, танцует ли мой пациент или поет?  Петь, танцевать, рубить дрова, плыть и так далее - это высвобождение накопившейся в нем энергии.
- Пары он так выпускает?- спросил молодой учитель.
- Примерно так.
- Понятно.
- До свидание, доктор Вера. Желаю вам терпение, другие не лечат, а залечивают препаратами клетки. Видите, я тоже подготовился к диалогу. Вы одна против всей медицины.
- Наверное, я изгой, - грустно сказала я.
- Просветленный изгой, я бы так выразился. Надеюсь, разрешите мне...
- Новая договоренность  между нами,  только через Нюсю. Вы ей обязаны тому, что встретились со мной...


Рецензии
Александра, есть вопрос: сколько раз повторяется текст рассказа на вашей странице?

Ольга Не   31.03.2014 22:22     Заявить о нарушении
Ответ на рецензию Ольги Не.
Простите за неудобства, не проконтролировала. Исправлю. Не - это ваш псевдоним?
Поздравляю. Выражает - протест всему.

Александра Рудэн   23.12.2014 06:50   Заявить о нарушении
Ольга, откликнись. Мне нужно твоя помощь. Мне кажется, ты смелый человек.

Александра Рудэн   09.09.2015 16:06   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александра Ру! "Не" - просто часть моей фамилии (фантазии не хватило). Я откликаюсь, но через несколько часов уеду туда, где нет компьютера. Вернусь в конце сентября. Нужна помощь - что-нибудь придумаем ;). Пишите сюда, прочту со смартфона. Всего доброго!

Ольга Не   09.09.2015 22:00   Заявить о нарушении