Письмо Одиннадцатое о Гениальности

ПОУЧАЮЩЕЕ

Сначала решила, что писать надо о Вожделении. Одиннадцатый Аркан Таро. Хотя только  в Таро Тота такое название, а в других колодах Сила или Мощь. Так что Гениальность это конечно Мощь. Или Сила. Или Вожделение. Страсть.

Потому, как без Страсти художник бесплоден. Как и писатель. Ну, мое мнение о моем Творчестве тебе известно. Гениальность, как и было сказано. Первый признак Гения это Абсолютная Уверенность в своей гениальности. Это необходимый признак, но как мы с тобой знаем из математики, не достаточный.

Как пишут многие исследователи психологии искусства, тот же Бернард Шоу, Сомерсет Моэм, да и Шеллинг, гениальность не тождественна всенародному признанию. Непонятый гений это норма, а не исключение. Ну, не будем о грустном…

Возьмем того же Шоу. Да его Пигмалиона знают все. Или почти все. На днях посмотрела мюзикл «Моя Прекрасная Леди». Утомилась минут через двадцать от этой пошлости и выключила, позавидовав Шоу, что помер, не увидев этого кошмара. Кстати, многие в восторге от этого Произведения Искусства. Что говорит о Многом.

Кто сейчас читает Шоу. Единицы. А понимают? Еще меньше. А ведь он актуален гораздо больше многих. Многоженство, многомужество, проституция, как  нормальный вид деятельности и мистика. А Сверхчеловек. А Простачок с нежданных островов о конце света.  А продолжительность жизни триста лет. И больше…

Куда там… Народ Лукьянченко читает. Один придурок меня публично на одном сайте обвинил, что я у того Списала Бой Драконов. На полном серьезе. Как будто эти самые Драконы из личного яйца Лукьянченко родились…Я из интереса после этого взяла книгу данного Великого Писателя в руки. Как говорил Винни-Пух –Душераздирающее Зрелище.
И чего? Чего делать будем… Да ничего…Слава Богу, что пока книги еще на кострах не жгут. Те, которые власти не нравятся. Пока не жгут…
Ну, не будем о Грустном. Тем более, как известно

 РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ

Так что каждый писатель найдет своего Читателя. Рано или поздно. Как говаривал не так давно НАШЕ  ВСЕ – Пелевин: «Я пишу для того читателя, чей Центр нигде, а Окружность везде». Так что в этом вопросе имеет смысл брать с него пример.


Рецензии