В далёкой дымке Олеиз

Олеиз – местечко между Мисхором и Кореизом. На картах его нет. Но старожилы Крыма знают: так называлась усадьба И.Ф. Токмакова. Его мать – Мария Алексеевна Кандинская, отец - Фёдор Васильевич Токмаков, племянник бухгалтера Российско-Американской компании А.И. Токмакова в Якутске. Боже, какая давность! Дядя знал капитана Резанова, снабжал  его корабли «Юнона» и «Авось» по пути на Аляску.
Иван Фёдорович Токмаков родился в 1838 г. в Нерчинске. В десять лет Ваня уехал в Кяхту, к своей тёте К.Х. Лушниковой, урождённой Кандинской. Она близко знала декабристов. Учась в гимназии, Ваня подружился с сыном Николая Бестужева Алёшей Старцевым и учеником школы переводчиков Мишей Шевелёвым. В 1861-м три друга уехали в Китай. Поставляя чай в Кяхту, они стали миллионерами. Токмаков и Шевелёв основали Дальневосточное пароходство. На их судах в Приморье прибыли из Одессы и Ялты тысячи переселенцев. Старцев купил остров Путятин. Возвёл там фарфоровый, кирпичный заводы, построил во Владивостоке много домов.
В 1850-60-х годах трое друзей доставляли «Колокол» и «Полярную звезду» морем из Лондона в Китай, а оттуда чайными караванами в Кяхту и Россию. В 1863 г. В.С. Кандинский, отец будущего художника, и Ф.Н. Сабашников, дядя будущих издателей, встретились с Герценом в Лондоне, внесли ему очередной взнос сибиряков. Кяхтинские купцы, самые щедрые и образованные в России, не походили на купцов из пьес Островского. Таким же был и И.Ф. Токмаков.
Кяхта дала миру медиков Боткиных, издателей Сабашниковых, академика Прянишникова. Они помогали путешественникам Пржевальскому, Обручеву, Потаниным,
будущему главе Монголии Сухэ-Батору, молодому кавалеристу Рокоссовскому. Именно в Кяхте будущий маршал нашёл свою судьбу - купеческую дочь Юлию Барму, на которой женился и увёз в Москву.

КАК СИБИРЯКИ ОСВАИВАЛИ КРЫМ
В 1870-х годах Токмаков из-за болезни переехал в Крым. Проплыв вдоль пустынных берегов, Иван Фёдорович облюбовал у Мисхора оливковую рощу и построил в ней усадьбу Олеиз - большой двухэтажный дом и много домов для гостей, от моря до Кореиза, у подножия Ай-Петри. Дома как бы перенесены из Кяхты: резные наличники окон, причелины – верхние косяки дверей (при челе!), бронзовые ручки на дверях. Строили их кяхтинские мастера, вызванные сюда.
Главной достопримечательностью Олеиза стала мраморная русалка с ребёнком на руках. Скульптуру сделали на деньги Токмакова, что он скрывал, и установили на скале недалеко от берега. Тысячи отдыхающих снимались на фоне этой скульптуры, ставшей визитной карточкой Крыма. Снимок русалки привёз и мой отец после лечения в Ялте.
В Крыму И.Ф. Токмаков выздоровел и занялся виноделием. Его вина продавались в России и за рубежом. В институте «Магарач» в Ялте хранятся награды его вин, удостоенных медалей на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде и Всемирной выставке в Бордо, Франция. Токмаков построил в Кореизе больницу, школу, в Ялте дома для медсестёр. Как и все Кандинские, он был скуластый, с раскосыми глазами, из-за чего татары считали его своим.
У Токмаковых бывали их племянники психиатр Виктор Кандинский и художник Василий Кандинский. Переехала сюда дочь Елена с мужем, философом С. Булгаковым. Здесь гостила А.Д. Корнакова, известный этнограф, автор трудов о Монголии, удостоенных медали Русского географического общества. Живя в Москве в доме Токмаковых, у храма Христа Спасителя, Августа Дмитриевна помогала Василию Яну писать его романы «Чингиз-хан», «Батый».
В Олеизе отдыхали М.Горький, А.Куприн, М.Ермолова, Л.Красин, скрывались агенты «Искры», матросы броненосца «Потёмкин». В усадьбе Токмаковых отражены все этапы общественной жизни России от декабристов и Герцена до большевиков и Ленина.
Боевое прошлое Крыма также коснулось Токмаковых. Их племянник Виктор Кандинский сражался в Русско-турецкой войне 1877 г. А в Крымской войне 1853-56 гг. «участвовал» актёр Алексей Дикий, снимаясь в главной роли в фильме «Адмирал Нахимов». Его жена актриса МХАТа Катерина Корнакова, дочь этнографа А.Д. Корнаковой, гостила в Олеизе вместе с мужем. Ученица Станиславского, дружила с К.Чуковским, который посвятил ей стихи. После развода с Диким Катерина вышла замуж за Бориса Бриннера, сын которого известен как американский актёр Юл Бриннер, родившийся во Владивостоке.

ПСИХИАТР ВИКТОР КАНДИНСКИЙ
С трудом сдерживаясь от побочных линий, я вдруг понял, что они сплетаются в важные узлы русской культуры ХIX-ХХI веков. И одним из таких узлов стал Олеиз. В 1887 году сюда приехал Виктор Кандинский с супругой Елизаветой. Он только что провёл первый съезд русских психиатров, где его избрали ответственным секретарём. Он добился заслуг не только в медицине, но и в юриспруденции, философии. В 1881 году он издал в Харькове философскую книгу «Современный монизм», а в Москве - «Общепонятные психологические этюды». В 1885 г. в Берлине вышла его монография о галлюцинациях. Немецким языком уроженец забайкальского села Бянкино владел в совершенстве.
Кстати, другой уроженец того же села С.Ф. Ольденбург (1863-1934), изучив десятки языков, в итоге стал академиком. В Сибири детей купцов обучали политические ссыльные – декабристы, поляки, народники. Так, знаменитый Кюхля (Вильгельм Кюхельбекер), учил детей Кандинских в Баргузине, Акше, Чите.

Окончив гимназию на Лубянке и Московский университет, Виктор Кандинский работал ординатором 2-й градской больницы. Стал одним из учредителей Медицинского общества. Его лекция «О душевных эпидемиях», прочитанная в Политехническом музее, стала событием.
В том же году Кандинский начал служить на флоте судовым врачом на корабле, которым командовал лейтенант Степан Макаров. Обоим по 27 лет. Ещё в 1858 году 9-летний Степан останавливался в Бянкино по пути в Николаевск-на-Амуре, куда он плыл вместе с отцом.
В битвах 1877 года с турецкими кораблями Кандинский испытал грозную болезнь и описал её. И она вошла в историю медицины как синдром Кандинского. Во время лечения в госпитале в Петербурге, за ним ухакживала медсестра Елизавета, дочь провизора. Проявив сострадание и чуткость, она спасла его от депрессии и попыток самоубийства, которые сопутствуют этой болезни. После его выздоровления они поженились.
У Виктора были густые чёрные волосы, длинные вразлёт усы, прямой, чуть с горбинкой нос, большие тёмные глаза за стёклами очков. Узкие бакенбарды, коротко стриженая чёрная бородка. Не знаю, какими причудами ген Елизавета Карловна, немка по отцу, лютеранка по вероисповеданию, была темноволоса, скуласта, с чуть раскосыми глазами. Жили они на редкость дружно, счастливо. Он звал ей мамой. Жаль, но детей у них не было.
Летом 1883 года у Виктора случился новый приступ болезни. И он начал принимать малые дозы конопли и опиума. Он не страдал алкоголизмом и наркоманией, а сознательно пошёл на эти «аутоэксперименты», чтобы понять механизм болезни и победить её. Он искал пограничную черту, за которой наступали псевдогаллюцинации, чтобы нащупать «момент перехода за порог сознания», для чего искусственно вызывал новые приступы, чтобы описать новые ощущения.
И он нашёл путь к лечению. Убедившись, что галлюцинации появляются следствием психических травм и переутомления, он предпринял попытки бороться с чувственным бредом с помощью… усиления умственной деятельности. В своей врачебной практике проявил себя как диалектик.
Виктор Хрисанфович умер в 1889 году во время очередного приступа болезни. В некрологе, опубликованном в Германии, писалось: «Кандинский до последнего мгновения был занят наукой. Его записи окончились словами: «Я не могу больше писать, потому что не вижу больше ясно. Света! Света!»
Виктор Кандинский вошёл в число врачей, ставивших опыты на себе, и принесших себя в жертву на алтарь науки.
Поражает злободневность мыслей Виктора Кандинского о психической заразительности, повальных душевных расстройствах, об эпидемиях самобичевания, хореомании, эхолалии - бездумного повторения чужих лозунгов и призывов. Ведь всё это можно увидеть сейчас на экранах телевидения Киева, Харькова, где издавались труды Кандинского, и в других местах Украины...
 
СОЗДАДИМ МУЗЕЙ-УСАДЬБУ «ОЛЕИЗ»
В 1979 году, приехав в Крым, я побывал в Олеизе, зашёл в Народный дом в Кореизе. Невелик зал, но он помнил звуки рояля, на котором играл молодой Сергей Рахманинов, и перезвон арфы юной Ольги Эрдели. Мала сцена, но на ней выступали М.Ермолова, Е.Турчанинова, О.Книппер-Чехова. Так гости искренне благодарили хозяев за теплоту и радушие. Накануне 1902 года Народный дом посетили Лев Толстой с супругой.
Но знаменитости выступали лишь в курортные сезоны. В остальное время сцену занимали любители. Готовили спектакли, шили костюмы все Токмаковы, в том числе жена Сергея Токмакова Елизавета, внучка декабриста Бестужева. Директором и душой Народного дома была младшая дочь Токмаковых - Гали Ивановна Петрова-Кремнёва.
Софья Андреевна записала в дневнике: «Ходила смотреть, как Саша (её дочь, - В.Б.) играла роль Фионы, экономки в пьесе «Не всё коту масленица». Странное сочетание людей играющих: жена доктора, кузнец, фельдшерица, каменотёс и графиня. Это хорошо».
После смерти Ивана Фёдоровича в 1908 году его вдова Варвара Ивановна, кяхтинка, родственница Сабашниковых, передала земству больницу, школу, Народный дом, оставив семье лишь жилые дома. Но в Народном доме продолжала заниматься молодёжь Кореиза, Мисхора, Алупки. Были и оркестр народных инструментов, и крымско-татарский кружок, где дети изучали русский язык и ставили пьесы на родном языке.

Я рад возвращению Крыма в родное лоно. Теперь можно воздать должное хозяевам Олеиза Токмаковым. Они сыграли огромную роль в истории культуры Крыма и всей России. Здание, построенное ими, можно отремонтировать. Массивный каменный первый этаж, и лёгкий деревянный второй этаж со светлыми верандами. Такие дома строили купцы в Кяхте в прошлых веках. Всё по-сибирски прочное, потому и дожило до наших дней.
Впрочем, я видел Олеиз давно. Сохранился ли он сейчас? Тогда в усадьбе был дом отдыха «Судостроитель», завода города Николаева. Сейчас здесь надо бы воссоздать Дом отдыха деятелей культуры, где они отдыхали в 1930-х годах. А Народный дом сделать филиалом краеведческого музея Ялты. Усадьбу Олеиз нужно восстановить и сделать её архитектурно-историческим памятником Всероссийского значения.

Качают волны вверх и вниз
Воспоминаний волны.
В далёкой дымке Олеиз,
Как в свете ярких молний…

Философ С.Н. Булгаков, живший в Олеизе, цитируя слова Достоевского «Красота спасёт мир», понимал, что спасёт не красота сама по себе, а её созидание. «Но для созидания необходимы если не полное единение и согласие, то хотя бы взаимопонимание». Сейчас, когда в Крыму достигнуто полное единение, пора взяться за возрождение русской культуры, которая в последние годы ущемлялась в Украине.

На снимках: 1. И.Ф. Токмаков и его сын Сергей. Ялта, 1900 г. 2. В.И. Токмакова и А.Д.Корнакова. Ялта. 1925 г. 3. Психиатр В.Х. Кандинский (1849-89). 4. Усадьба Олеиз. Фото 1979 г.


Рецензии