Притча о грязи

  После дождей перед многоэтажным домом появилась большая лужа. Сначала, это была просто лужа дождевой воды, но вследствие застоя, из нее сделалась совершенная грязь, со всеми ее атрибутами.   
Грязнущая, жидкая, дурно пахнущая и очень едкая. Сколько не отмывай, пятно все равно остаётся. И грязь эта расположилась прямо у входа во двор. Обойти почти что невозможно.
  Люди в доме жили разные. У каждого свой характер, свои принципы. Один все напрямик через грязь ходил. Запачкаться говорил, не боюсь. У него эта грязь прямо в кожу въелась. Люди его чураться стали, да и на работе понижение вышло. Все учреждение той грязью заследил. Кто зайдет и стыдно.
  Был и такой, что в луже вываляется и по двору ходит. Вот мол, какой я страшный, попробуй, подойди ко мне. Правда никто и не подходил. Но вскоре, то ли кто сообщил куда следует, то ли кто следует, увидел, только увезли его куда надо.
    Некоторые пробовали ту грязь навроде тройного прыжка перепрыгивать. Только все равно пачкались.
  Люди, которым порядочными быть хотелось, подойдут, ножкой ту грязь потрогают. Нет запачкаться можно и в обход, по стеночке. Порядочные, так те сразу обходили, не пробуя.
А иногда, из окон дома, что рядом с лужей стоял, в грязь камни летели, чтобы значит, прохожих брызгами испачкать. От этих «шутников» при наличии грязи избавиться никак не смогли.
  Пробовали по грязи на ходулях ходить, да уж больно глупо выходило.
   Кто-то бросил в лужу несколько камней  и многие с камня на камень прыг скок, так и переходили. У некоторых очень даже ловко получалось, словно и нет грязи. И оставались чистыми.
  Один человек предложил грязь со двора ведрами вынести, да в водосток слить. На это, какое-то высокое лицо заметило, что грязь из избы выносить не следует, с чем очень многие и согласились, каждый чего-нибудь испугавшись.
  А само высокое лицо по той грязи на машине проезжало. В нее, в грязь, не вступало, а сталь да резина, известное дело, лучше отмываются, да и не само же оно их отмывало.
  И с каждым днем грязь в той луже злей становилась. Может, и высушило бы ее, в конце концов, Солнышко. Да уж больно долго ждать этого. Да и снова дождь пройти может.   
  Задумались многие. Отчего эта грязь произошла, и почему не исчезает. А отгадка простая вышла. Дорогу с браком построили. Абы как. Асфальт просел. Воду держит, и никак вода в землю не уйдет, в ту Землю, для которой она с неба то и  падала и, из которой еще раньше, она к небу и поднималась. 
  Стали тогда канаву бить, чтобы грязь к Земле ушла. И власти к этому времени, хоть и поздновато, конечно, грязь заметили. Помогли, и даже наказали кое-кого.
   А Земля грязь к себе притянула и в здоровый оборот пустила. На каких частичках теперь трава растет, на каких цветы, а на каких и хлеб, что людей кормит.

1984 г.


Рецензии
Прочитал. Понравилось. Я по специальности почвовед и мне эта тема близка.

Олег Волков-Казанский   11.02.2017 21:20     Заявить о нарушении