Новый украинский страх

На Украине отмечается удивительно массово распространеное явление немотивиронной ненависти к России. Россию ненавидят не за что-то конкретное, а просто за факт ее существования. Люди не могут объяснить, что плохого конкретно им или Украине сделала Россия, но от этого ненавидят соседей по континенту еще лютее. В чем источник и питательная среда такого отношения?

В таком единении в ненависти к чему-либо, (в данном случае к России) повинен только страх. Вот, в единении в любви (к людям, Отечеству, Богу) - тут все сложнее. А организованной ненавистью управляет только страх.

Чего же так массово боятся в современной Украине?

А того же чего боялись люди при Сталине. Собственной свободы говорить что думаешь. Ведь можно было сдуру ляпнуть то, что властям не понравится, а потом сидеть и трястись от страха за свое зависящее от каприза стукача будущее.

Русские как-то постепенно умудрились от этого страха излечиться и сейчас ограничивают себя разве что присущей культурным людям самоцензурой. Да и украинцы к 90-м годам были полностью от этой болезни свободны. Но 23 года пропаганды страха и ненависти, к сожалению, сделали свое дело. Страх вернулся на Украину.

Например, новомодный слоган-действие: "Кто не скачет - тот москаль!"

Выкрикивает лидер со сцены и толпа послушно прыгает, торопясь доказать друг-другу, что они не "кляти москали" и их не за что наказывать.

В такой толпе, в атмосфере страха, просто невозможно представить себе человека, спокойно стоящего, недоуменно озирающего скачущих соседей и крутящего пальцем у виска: "Одумайтесь, ведь вы не рабы!"

Такой человек, коль вдруг случайно появится, будет немедленно раздавлен толпой, объятой энтузиазмом самоуничижительного страха. Попробуйте предложить испуганным людям не бояться и попытаться мыслить и действовать самостоятельно и независимо. Ничего не получится. Человек, совершающий преступление над своей душой, никогда в этом не признается, даже самому себе и будет обвинять в своем поражении всех, кроме самого себя.

Испуганный до смерти украинский обыватель страшнее обезьяны с гранатой. Страшнее потому, что у него есть идеология - его страх!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.