Вегирские летописи
Эта летопись составлена Калродом из Кудана. В них рассказывается о жизни одного из самых известных в Вегирском королевстве аристократов и благородных защитников вегирского народа. Его появление в королевстве окутано тайнами, однако это редкий тип людей, который прошел долгий и тернистый путь от простого солдата до вегирского удельного князя. В летописях он упоминается под именем Базилейос, князь Мечинский.
9 марта, 1257 года. Первое упоминание о Базилейосе.
Тогда он был обычным странником, прибывшим с караваном из-за пределов Кальрадии. Базилейос ничем не отличался от типичных путешественников – простая одежда, простая лошадь, простое оружие. Он прибыл в столицу королевства с весьма скромной поклажей и небольшой суммой денег. Дабы начать новую жизнь на новой земле, Базилей стал выполнять различные поручения местных властей. Обычно это были мелкие поручения типа помочь ремесленникам в цехах, помочь тавернщику разгрузить прибывшие бочки с вином. Иногда он зарабатывал себе немного денег на арене, участвуя в боях.
Апрель, 1257 года. Базилейос зарабатывает на жизнь ловлей преступников вокруг Рейвадина.
Заработав некоторую известность, Базилей собрал под своим руководством нескольких местных жителей и вместе с ними занимался охотой на разбойников. Однажды он встретился в таверне с местным торговцем, который попросил его о помощи.
-Мне сказали, что я могу обратиться к вам за помощью, добрый друг, - спросил торговец.
-Чем смогу – помогу. Говорите, какая у вас беда? – спросил Базилейос, сделав очередной глоток медовухи.
-Да вот горе на мою голову обрушилось. Вчера братец мой удумал прогуляться по городским улицам на рассвете. Так вот его бандиты и схватили. По всему городу бегал, искал его. Пропал. Я уверен, что это дело рук местных бандитов.
-Хорошо. Я помогу вам. Единственное, что попрошу вас – это накормить меня и моих людей. Сегодня день немного не задался, поэтому сегодня вынуждены голодать.
-Конечно, конечно! Я постараюсь накормить вас!
Обрадовавшийся торговец велел тавернщику несколько порций мясной похлебки и подать свежайший хлеб. Базилей и 8 его воинов поблагодарили его и пообедали. Потом он собрал их за стенами Рейвадина и поставил задачу: «Так, братцы. Этот благодетель, что накормил нас, просит, чтобы мы нашли его брата, которого увели бандиты. План таков – ловим ближайших бандитов, выпытываем у них местонахождение логова и нападаем». Несколько часов Базилей с боевыми товарищами преследовал нескольких бандитов. Герой решил не ждать своих помощников и галопом помчался на разбойников, намереваясь связать их в ближнем бою до подхода остальных. И его простая задумка помогла – разбойники сочли, что смогут впятером одолеть одного легковооруженного всадника, однако Базилейос бы умелым наездником. До прихода товарищей ему удалось убить троих. Остальные двое решили сдаться без боя. «Если хотите жить, я вам советую рассказать, где вы прячете одного человека, которого вы недавно похитили в Рейвадине», - угрожал мечом Базилей. Разбойники не отличались преданностью своим подельникам, поэтому быстро сдали местоположение логово.
Герой и его помощники добрались до него и стали ждать вечера. «Идем тихо. Освобождаем брата торговца и также незаметно уходим отсюда», - объяснил Базилей, после чего повел бойцов за собой. Разбойники спали и даже не подозревали, что в их лагерь пробрались чужаки. Брат торговца сидел связанный в небольшой пещере. «Вы пришли спасти меня?» - спросил он. В ответ Базилей прикрыл ему ладонью рот и велел следовать за ним тихо и бесшумно. Постепенно они вышли из пещеры, но тут они наткнулись на одного полупьяного разбойника, который вышел из палатки за камень по малой нужде. Видимо из-за опьянения он не давал отчета своим действиям, поэтому достал свой ржавый мясницкий нож и набросился на девятерых вооруженных людей. Естественно, весь лагерь всполошился и атаковал Базилейоса и его товарищей. «Выстроиться в линию! Щиты вперед! Остальные прикрывать фланги!» - раздал команды герой и встал в один ряд с щитниками. Разбойники беспорядочной кучей атаковали строй. Щитники держали позицию, в то время, как бойцы с двуручными топорами вырубали врагов с флангов. Брат торговца все это время держался позади них, жутко трясясь от страха. Постепенно разбойники терпели поражение. Полупьяные дикари ничего не могли противопоставить набравшимся в боях опыта вегирам. Когда они все были убиты, Базилей приказал сложить трупы и сжечь их, а их убежище обыскать.
В Рейвадине торговец был несказанно рад возвращению брата. «Дорогой друг, Базилейос. Я даже не знаю, как вам выразить свою радость и благодарность за спасенного брата! – обрадовался он. – Позвольте вознаградить вас этими деньгами». Базилей отклонил протянутый ему мешочек и сказал: «Я просто выполнил свой долг перед Вегирским королевством. Да и потом вы оплатили наши услуги еще тогда в таверне. Нам всего-то надо было поесть. А трофеи, что мы нашли в логове похитителей, окупят нам все». На том и решили. Торговец обещал рассказать всем о Базилейосе из Рейвадина. Сам же герой отправился с товарищами на рынок, где им удалось приобрести новое снаряжение в обмен на трофеи.
17 мая, 1257 года. Сколотив вокруг себя хорошо вооруженный отряд, Базилейос поступает на службу к королю Яроглеку.
На тот момент Базилейос уже был известен во многих краях королевства. Герой и его ветераны вели полномасштабную охоту на разных бандитов, преумножая свое богатство и принося правосудие. Однажды они решили, что пора показать свою преданность народу Вегирского королевства, встав на его защиту. Базилейос и его воины отправились в Рейвадин. В тот день в городе проводился турнир, и попасть к королю было проще всего. Заодно и посмотреть на вегирскую знать. По окончании турнира Базилей подошел к воротам замка. «Я хочу поговорить с королем», - сказал он стражнику на воротах. Страж сказал, что пропустит его только после сдачи оружия. Герой охотно сдал оружие, выпрямился и вошел в праздничный зал. Зал был полон гостей. Бояре сидели за столом и уплетали все, что было приготовлено к застолью. Женщины ютились в уголках по двое-трое, обсуждая свои женские темы. Во главе стола сидел король Яроглек. «К кому вы пришли, господин?» - приостановил Базилея стражник зала. «Я пришел к королю Яроглеку. Хочу завербоваться на военную службу Его величеству», - ответил герой. Стражник велел ему следовать за ним, и они вдвоем подошли к сидевшему за столом королю. Дождавшись, когда король обратит внимание на стоявших неподалеку стражника и незнакомца, они подошли. «Кто этот человек?» - спросил король, указывая на Базилея. Стражник ответил: «Этот господин пришел к вам на службу, мой король». Герой склонил голову. Король попросил прощения у гостей и покинул стол. Яроглек отвел Базилея в наиболее уединенный уголок зала, где и решил поговорить с ним.
-Итак, вы хотите служить мне мечом и своей доблестью? Могу ли я услышать ваше имя и вашу историю жизни? – спросил король, оперевшись плечом на колонну.
-Да, ваше величество. Меня зовут Базилейос. Приплыл из-за океана, решил посвятить свою жизнь народу вегиров. Под моим командованием отряд обученных воинов. Умею читать и писать, солдаты знакомы с боевыми построениями и тактикой, - рассказал Базилей.
-Что ж, Базилейос. Вы на первый взгляд оставляете о себе хорошее впечатление. Стоите ровно перед своим господином, докладываете кратко и самое важное. Я желаю взглянуть на ваших воинов.
-Пара минут, ваше величество. Я построю их перед воротами города.
-Ступайте. Я пока накину на себя шубу.
Отряд построился в линию перед воротами Рейвадина. Яроглек вместе с Базилеем и стражниками поднялись на стену, и осмотрел их. «Что ж, вы не соврали, Базилейос. Действительно стоят в ровную линию. Вижу даже, несколько ваших людей на лошадях. Простолюдины мне рассказывали, что вы до этого занимались охотой на бандитов. Очевидно, эта практика принесла хорошие плоды. Я принимаю вас в нашу армию. Будете вольным командиром отряда. Вы будете получать еженедельное жалование, плюс небольшие надбавки за особые заслуги и отвагу в бою», - сказал король, после чего приказал принести Базилейосу деньги. Герой был рад вступлению на службу и поклялся служить королевству сердцем, мечом и копьем.
3 мая 1257 года. Базилейос стал воеводой отряда Вегирского королевства. Началась война с Северным королевством.
Однажды Базилейос приехал в Рейвадин. Пока его дружинники закупались провиантом, воевода явился к королю в замок. «Базилейос, вы явились очень вовремя. У меня есть для вас поручение. Мы начали войну с нордами. Проблема в том, что первые бои на границе унесли жизни многих моих солдат, и поэтому сейчас я собрал людей из резерва. Приказываю вам собрать новобранцев по деревням и подготовить из них пригодных для битв солдат», - сказал Яроглек. Базилейос поклонился в знак принятия приказа.
За неделю Базилей объездил все деревни вегирского королевства. Затем он отвел рекрутов в тренировочный лагерь, находившийся на востоке от города Курав. Там он выстроил новобранцев и объявил: «Рекруты, здесь вы получите начальную военную подготовку. Я и мои воины научим вас навыкам фехтования и обороны. В боях с бандитами мы проверим, чему вы научились здесь. Учитесь усердно, потому что эти знания спасут вам жизнь в бою!» Речь Базилея прозвучала вдохновенно. Несколько дней воевода и его наиболее опытные воины обучали рекрутов боевым навыкам. В тренировочном лагере довольно долго никто не появлялся, поэтому учебного снаряжения хватало на всех. Рекруты набирались опыта и жаждали испытать себя в бою. «Будет вам испытание! Только сперва заедем в Курав и купим вам оружие получше», - сказал Базилей и повел отряд за собой.
После закупки снаряжения, отряд Базилея отправился на поиски групп бандитов. Всадникам и стрелкам было запрещено вступать в бой. Только пешие бойцы. Когда они встретили первую банду таежных бандитов, Базилейос слез со своего коня и раздал команды: «За мной! Строиться в линию! Уплотнить строй!» Новобранцы вперемешку с матерыми воинами построились возле Базилея. Воевода обнажил оружие, достал щит и повел бойцов за собой. Впереди из-за холма на них беспорядочной кучей бежали таежные бандиты. Кто-то обстреливал отряд из лука, а некоторые пытались докинуть до них дротики. Однако обученные рекруты умело выстроили стену из щитов и смогли защититься от них. Когда между разбойниками и отрядом осталось всего несколько шагов, Базилей скомандовал: «Бей!» Вслед за командиром, рекруты и опытные солдаты набросились на разбойников, обрушив на них град ударов мечами, топорами и булавами. Один за другим преступники падали замертво на снег, не способные сломить строй сплоченных вегиров. С боевыми кличами новобранцы праздновали свою первую победу. «Не расслабляться, братцы, мы еще не закончили!» - сказал Базилей, построил воинов и повел дальше. Через пару дней Базилей привел обученных рекрутов в Рейвадин. Выстроив их во дворе перед замком, воевода подошел к стражнику и сказал: «Служивый, передай королю Яроглеку, что к нему пришел воевода Базилейос с обученными воинами». Через некоторое время во двор вышел король. Яроглек был в кольчуге, видимо недавно вернулся из похода. «Ваше величество, эти воины хорошо обучены и испытаны в боях. Передаю их в ваше распоряжение», - отрапортовал Базилей. Некоторое время Яроглек ходил перед солдатами, осматривая каждого из них. После чего, он подошел к воеводе: «Очень хорошо, воевода Базилейос. Вы будете вознаграждены за ваши труды. Можете идти». Король вручил Базилею деньги, после чего отправился в замок. За полученные деньги воевода смог купить новое снаряжение для своих бойцов. Затем, он отправился с ними на границу с Северным королевством, чтобы сдерживать набеги нордских ярлов.
Июнь 1257 года. Базилейос несет сторожевую службу на границе Вегирского и Северного королевств.
26 июня 1257 года. Нордская армия берет Рейвадин в осаду. Отряды ярлов окружают город. Воевода Базилейос с дружиной пытаются ослабить нападавших.
Когда до Базилея дошла весть о большой армии нордов под стенами Рейвадина, он немедленно повел воинов к столице, велел бросить на землю все трофеи, что они добыли в боях и налегке двигаться на помощь осажденным. За это время вокруг него собралось больше людей, и они уже были хорошо вооруженной дружиной. Десятки умелых мечников, метких лучников и сильных конников, которые ценой малых потерь обращали сотни нордов в бегство.
Отряд спрятался за холмом недалеко от лагеря нордов. Некоторое время самые зоркие из дружинников Базилея рассматривали его. «Похоже, они строят лестницы. Несколько уже готовы. Также норды готовят жаровни для зажигательных стрел», - доложил дружинник. «Базилей собрал боевых товарищей вокруг себя, встал на камень и произнес речь: «Братцы, сейчас король нуждается в нашей помощи. Наш долг – защищать королевство и его короля. Мы били нордов там, на границе, побьем их и здесь. Слушай мою команду! Конники будут со мной, выстроимся в линию и раздавим всех, кто попадет под копыта. Пехота и лучники вступят в бой следом. Пехота, держаться вместе, не позволяйте врагам окружить вас. Лучникам рассредоточиться и занять укрытия. Из-за камней, из-за деревьев, из кустов, откуда угодно обстреливайте нордов. Старайтесь стрелять в особо лютых воинов». После того, как команды были даны, воевода сел на коня, пожелал всем удачи и повел конных дружинников в бой. «Ну что, братцы, все успели перед боем поесть?» - попытался взбодрить дружинников Базилей. «А надо ли? Сейчас же все равно будем землю жрать», - пошутил один из конников. Ближайшие всадники засмеялись. Конники построились на холме и опустили копья, готовясь в любой момент сорваться с места. В это время норды начали осаду замка. Пока основные силы штурмовали стены города, резервные отряды сидели в лагерях, ожидая своей очереди. В этот момент Базилей прокричал во все горло: «За вегиров! За короля!» и пустился в атаку. С боевыми кличами конники поскакали на лагерь, сметая с пути врагов. Задавив большое количество нордов при одном лишь наскоке, конники вступили в ближний бой с нордами. Враги пытались окружить их, но лучники Базилея не давали им этого сделать, осыпая их стрелами. Затем тыл конников прикрыли подоспевшие пешие дружинники. Вегиры яростно сражались с без того жестокими и воинственными нордами. Это была битва медведя и вепря. Дружинники гибли, но не сдавались. Тем временем осада Рейвадина явно ослабевала. Из-за того, что осаждавшие не получили подкреплений, оборонявшиеся успешно отбивали атаки. Когда натиск был полностью подавлен, король Яроглек приказал выйти из города и оказать поддержку завязшим в бою дружинникам Базилейоса. Сам воевода уже бился из последних сил. Бой был необычайно долгим и скоро вымотал его. В один момент кто-то из нордов ударил его обухом топора, и воевода без сознания слетел с седла.
Через пару дней Базилейос очнулся в доме горожанки Рейвадина, умевшей лечить раны. Её дом был большим, здесь повсюду были койки и лежанки, на полу много пятен крови, слышались стоны раненых. Воевода пытался поднять голову, но шея не слушалась. «Не трудись, воевода. Тебе нужно отдыхать, не утомляй себя бесполезными трудами», - послышался голос врачевательницы. Затем она с супругом подняла Базилея, поднеся к его рту миску с водой. Базилей жадно выпил все, после чего с трудом попросил: «Дайте еще». Женщина дала ему еще воды, после чего ушла заботиться о других раненых. Судя по шуму, доносившемуся с крыши, на улице шел дождь. Кто-то из раненых тяжело засмеялся. «А земельки все-таки пришлось отведать», - послышался знакомый голос конного дружинника. После чего послышалось несколько тяжелых смешков с разных коек. Базилею было отрадно знать, что хоть кто-то из его боевых товарищей остался жив.
30 июня 1257 года. Базилейос оправляется после ранения и становится стражником Рейвадина.
Через несколько дней Базилей покидает дом целительницы и собирает вокруг себя оставшихся дружинников. После битвы у стен Рейвадина их осталась половина. Воевода решил, что ему с воинами надо на время устроиться стражниками города. И с этой просьбой он отправился к королю:
-Ваше величество, пока гарнизон города ослаблен, я не могу продолжать свои служебные обязанности вне стен.
-И что же ты хочешь? – поднял бровь король.
-Я хочу временно поступить в городскую стражу Рейвадина вместе со всеми моими дружинниками. Пока не найдутся те, кто сможет нас подменить, - предложил Базилей.
-В городскую стражу? Хорошо. Ты хорошо себя проявил, поэтому я позволю тебе нести службу здесь. Я позабочусь о том, чтобы вас снабдили соответствующим снаряжением, питанием и крышей над головой.
Базилей поклонился и ушел. В казармах стражи им выдали новые доспехи и оружие и распределили по постам. Ему досталась почетная возможность быть стражником у дверей замка короля. Днем воевода стоял с бердышом у дверей, а ночью патрулировал улицы ночного Рейвадина, сражаясь с бандитами, устраивавшими засаду на нерадивых горожан, решивших прогуляться ночью.
Но однажды на ночных улицах Рейвадина произошла настоящая битва. А все произошло из-за сарранидского торговца, который захотел прогуляться ночью. Тогда патруль вел Базилей вместе с шестью дружинниками. Разбойники уже окружили торговца и начали требовать с него деньги под угрозами расправой. «Что, решили скопом на одного наброситься, отребье?» - громко сказал Базилей, привлекая внимание злодеев. Увидев вооруженных стражников, бандиты разбежались по переулкам.
-Благодарю вас за спасение! – трясясь, сказал сарранид.
-Зря ты на улицу ночью пошел, торговец. Все-таки должен знать, что разбойники по улицам шастают, - вздохнул Базилей.
-Так я думал, что их не будет. У нас в Шаризе стража на каждом углу стоит.
-Ну тебе здесь не Шариз, сарранид. Давай-ка лучше ступай туда, где ты проживаешь, чтобы себе проблем лишних не нажить.
Так как маршрут стражников проходил мимо таверны, торговец-сарранид некоторое время шел с ними. Однако возле таверны их ждал неприятный сюрприз. Вхот в таверну находился на углу двух улиц. Справа от стражников стояла большая ватага бандитов. Часть их была с луками и уже готовилась произвести залп. «Щиты вперед!» - скомандовал воевода. Четыре дружинника с щитами выбежали вперед и прикрыли всех своими каплевидными щитами. После залпа луков, бандиты пошли в атаку. Базилей велел дружинникам построиться и приготовиться к бою. Четверо щитников сдерживали натиск, а Базилей и еще двое дружинников с копьем и секирой. Разбойники действовали очень нагло. Они яростно толкались, пытались бить щитников по голове, всячески старались нарушить строй стражников. В ответ им в лучшем случае доставался толчок щитом, отчего они валились навзничь, а в худшем – укол копьем или тяжелый удар секиры или бердыша по голове, не говоря уж о мечах самих щитников. Когда силы разбойников истощились, стражники пошли в атаку и расправились с остатками. Нескольких бандитов удалось захватить в плен. Несомненно, им придется остаток жизни провести в тюрьме. Пока дружинники занимались уборкой трупов, Базилей подошел к торговцу, который наблюдал битву, вжавшись в дверь таверны. Сейчас он сидел, держась за плечо. Кто-то все-таки выстрелил в него. «Похоже тебе придется погостить у нас больше, чем ты планируешь», - сказал воевода и повел сарранида к целительнице.
22 июля 1257 года. Базилейос освобождается от должности городского стражника и становится вассалом короля Яроглека.
Когда Яроглек смог набрать людей в гарнизон, Базилейос и его дружинники были уволены из городской стражи. За это время у воеводы накопилась значительная сумма денег, на которую он смог закупиться лучшей экипировкой для себя и своих воинов: крепкими кольчугами, ламмелярными доспехами, крепкими щитами, мечами, бердышами и копьями. Базилей купил себе нового боевого коня. Собрался, было, воевода за ворота отправиться, как к нему подошел стражник и сказал: «Воевода Базилейос, король Яроглек зовет вас».
Король сидел в зале на своем троне. Рядом с ним стояло несколько бояр. Базилей поклонился и спросил:
-Почто звали, ваше величество?
-Базилейос, ты совершил столько славных дел в моем королевстве, поэтому я хотел бы воздать тебе по твоим поступкам. Властью, данной мне моим предшественником, я дарую тебе титул удельного князя вегирского королевства. Принеси мне вассальную клятву, и ступай в свои законные владения!
Базилейос преклонил колено и произнес клятву: «Я, Базилейос, приношу вассальную клятву королю Яроглеку. Торжественно клянусь защищать и быть верным вегирскому народу и королю. Клянусь хранить неприкосновенность границ королевства и данных мне владений. Клянусь нести возмездие всякому, кто посмеет поднять меч на подданных короля, или самого короля».
Король принял клятву, а бояре официально засвидетельствовали и признали за Базилеем титул удельного князя. На выходе к новоиспеченному князю подошел человек в достаточно богатом одеянии: «Князь Базилейос, я герольд Его Величества. Король давно планировал даровать вам титул, поэтому заранее приказал мне подготовить для вас несколько вариантов вашего герба. Прошу пройти со мной и взглянуть на них». Князь последовал за герольдом в его комнату и взглянул на наброски гербов. Особо ему приглянулось знамя, которое наиболее точно отображало его личность, согласно геральдическим правилам. Серебряная косая полоса, окаймленная золотом, на лазурном фоне. Этот герб символизировал его благородство, справедливость и честность.
Дружинники были крайне обрадованы, увидев своего командира с гербом в руках. «Вижу, Базилей, ты теперь знатный человек! – сказал один из дружинников. – Теперь будешь делами государственными заниматься?» Князь отдал знамя дружиннику, после чего ответил: «Не совсем. Да, король даровал мне титул и земли, однако я останусь верен нашему долгу и вам всем. Наши владения в деревне Мечин. Недавно это были земли нордов, но король завоевал замок Кнударр, которому принадлежала деревня. Замок достался боярину Кхавелю, а Мечин – мне. Так что более не будем сидеть сиднем. Все по коням, оружие в зубы и вперед в деревню».
23 июля 1257 года. Базилейос Мечинский вступил в свои законные владения.
Дружина Базилея подъехала к деревушке Мечин. Нордская деревня посреди леса была в крайне плачевном состоянии. Видимо, в то время как король пожаловал князю деревню, её сожгли норды. От многих домов остались лишь бревна и зола, а крестьяне пытались спасти хоть какое-то свое имущество. Князя повстречал грустный староста деревни, одетый в рванье:
-Мир вам, воины-вегиры.
-Тебе тоже не хворать. Ты староста деревни?
-Да, я. Чем могу служить?
-Я князь Базилейос, вассал его величества короля Яроглека. По распоряжению короля, этими землями владею я.
-Добро пожаловать, господин. Но смилуйтесь, деревня совсем разорена. Нам даже нечем поприветствовать вас!
-Полно вам. Вижу, вас здесь разорили подчистую. Давайте думать, как восстановить ваше хозяйство.
-Ох, господин. Вы невероятно великодушны. Впервые в жизни вижу знатного человека, не брезгующего интересоваться делами своих подданных.
Князь слез с лошади, снял с себя броню, оставшись в льняных одеждах, и стал осматривать все, что осталось от деревни. На полянке неподалеку крестьяне разбили несколько палаток, где было сложено спасенное из огня имущество. В основном это была одежда, инструменты, посуда и прочая утварь. За неимением бумаги и письменных принадлежностей, Базилей приказал собрать камней и с их помощью рассчитывать, где чего сколько нужно.
-Так, для начала, расскажи, сколько народу вас тут живет?
-Нас здесь живет несколько семей. По пальцам на руках можно пересчитать всех. Я с супругой варю эль, еще две семьи работали на большом огороде, где мы выращивали пшеницу для всей деревни. Одна семья держала коров. У нас было молоко, мы делали сыр. Нормально жили, пока наш прошлый хозяин так немилостиво с нами не обошелся.
-Не переживай. Со временем все восстановим. Значит так, вас в общей численности 4-5 семей, в каждой семье еще столько же народу. Следовательно, строим пять домов. Здесь полным-полно деревьев. У вас много инструментов?
-Нет, господин. Всего пара топоров и тупая пила.
-Тогда закупим в Рейвадине инструменты. Топоры, молотки, гвозди и прочие материалы для строительства. Я хочу, чтобы у моих подданных были нормальные дома.
-Да благословит вас Бог, добрый господин!
-Заодно закупим зерна на посадки пшеницы. Ну и прочее, чтобы вы могли варить эль, делать сыр.
Произведя с помощью камней все расчеты, Базилей начал раздавать приказы. Часть дружинников была отправлена в Рейвадин, чтобы они купили и привезли необходимые инструменты и припасы для строительства. Сам князь остался с остальными в деревне, намереваясь наравне с крестьянами отстраивать деревню. Пока дружинники везли все необходимое, Базилей в сопровождении нескольких дружинников обхаживал со старостой окрестные леса, присматривая годные для строительства деревья. Староста сказал, что неподалеку есть залежи глины. Они с её помощью изолировали стену и делали крышу, поэтому все, что им нужно – это только лес. «В таком случае пока вооружайтесь лопатами. Готовьте глину, заодно выкопайте ямы для бревен. Будем потихоньку строить вам дома», - сказал Базилей, после чего повел старосту обратно в деревню.
Целый день Базилей копался с крестьянами в земле, готовя фундамент для домов. Участки земли под дома были выровнены, выкопаны ямы для бревен. На следующий день дружинники привезли целый обоз инструментов и стройматериалов. Также с ними пришло несколько мастеров: плотник, лесоруб и кузнец, который вызвался точить топоры и пилы за скромную плату. «Ну что, братцы! Инструменты подвезли, слушай мою команду. Берем топоры – рубим бревна, приносим сюда. Плотник пусть пилит доски. Сажаем бревна в ямы и присобачиваем к ним доски, чтобы все было похоже на хороший жилой дом. Никому не лениться!» - командовал князь, взяв топор в руку. Пока одни крестьяне и дружинники валили деревья, он с остальными обрубал ветки и сучки. «Поберегись!» - крикнул один из крестьян. Ствол рухнул на голову дружиннику, стоявшему в дозоре. К счастью, он был в шлеме. Все сбежались к лежащему без чувств воину. «Жив?» - спросил князь воинов, снимавших шлем со своего бедняги-сослуживца. «Живой, князь. Просто ошеломлен», - ответил лучник-вегир. «Ну не мудрено! Что сделает эта елка с его дубовой головушкой?» - усмехнулся один из тружеников, после чего все дружинники залились смехом. Ушибленного отправили в лагерь к крестьянам поправляться. Целую неделю днем и ночью князь Базилей занимался восстановлением деревни. На восьмой день староста деревни с несколькими селянами подошли к князю. «Добрый князь, спасибо вам за помощь! Думаю, вам больше не нужно напрягаться, остальное мы сможем сами сделать!» - сказал он и поклонился. Князь велел дружинникам отдать все инструменты и расплатился с мастерами за работу, однако не отпустил их. «Если вы дальше справитесь сами, тогда постройте мне поместье вот на том холме. Чтобы там была большая жилая комната и казармы для дружины», - приказал князь, после чего начал облачаться в доспех. Мастера получили деньги за строительство поместья и приступили к работе. А тем временем князь уехал.
3 августа 1257 года. Князь Базилейос сталкивается на границе с отрядом ярла Сурдуна.
В тот день князь решил вернуться к своим обязанностям пограничника и отправился охранять небольшой участок между двух рек, через который армии Северного королевства вторгались в вегирские земли. Он пополнил дружину свежими рекрутами и отправился на патруль.
После полудня из-за холмов показался отряд нордов. Их флаг был косо разделен на красную и белую части. На каждой из половин был изображен лев. «Слушай мою команду, братцы! Лучники в шеренгу передо мной, разойтись на два шага друг от друга. Конница, равнение на меня. Пехота – строиться сзади нас!» - раздал команды князь. Меткие лучники выстроились впереди и приготовились стрелять. Всадники построились в шеренгу по обе стороны от князя, готовясь рвануть в бой. Пешие дружинники построились сзади, также ожидая команды. «Приготовиться! Целься! Пли!» - командовал Базилейос. Когда норды подошли достаточно близко, лучники произвели залп. Северяне мигом отреагировали и выстроили плотную стену из щитов. Базилей приказал лучникам отступить в тыл, после чего стал ждать следующего шага врагов. Строй не двигался с места. Несколько минут вегиры следили за замеревшей стеной нордских щитов. Князь ожидал хоть какого-то сражения, а вместо этого бессмысленное ожидание непонятно чего. Скоро это ему наскучило, и он слез с лошади. Он слепил снежный комок и швырнул его в них. «Кто-кто в теремочке живет? – приговаривал князь, после чего швырнул еще один снежок. – Кто-кто в невысоком живет?» Конники засмеялись. Следом за ним еще несколько конных дружинников соскочили с лошадей и поддержали князя в зарождающемся веселье. Похоже кто-то из нордов не выдержал, выскочил из-за стены щитов и начал кидаться снежками в ответ. Один за другим норды опустили щиты и начали бросаться снежками в ответ. Тут одному из дружинников снежок прилетел точно в голову, отчего он повалился навзничь. Увидев поверженного боевого товарища, Базилей скомандовал: «А ну-ка братцы, навались! Отомстим за павшего брата!» С гулкими воплями и неудержимым смехом вся дружина принялась кидаться в нордов снежками. Нордам явно тоже понравилась потеха, поэтому они тоже решили не прятаться за щитами, а дружно начали швыряться в вегиром снежками. Благо опыт метания у них богатый. Скоро перестрелка снежками перешла в любимую как вегирами, так и нордами потеху – стенка на стенку. Никто не использовал оружие. Воины добросовестно мутузили друг друга кулаками и валяли в снегу. Все это время обе стороны неистово кричали и еле держались на ногах от смеха. Через несколько часов, когда все выдохлись, к Базилею в окружении пары хускарлов подошел ярл, командовавший этим отрядом. По всей видимости веселье его еще не отпустило, поэтому он говорил со смешками:
-Здравия желаю вам! Славная битва между нами состоялась. Могу ли я знать имя своего славного соперника?
-Я князь Базилейос Мечинский.
-А-а-а, тот самый Базилейос, через которого ни один наш отряд не мог пройти. Я наслышан о вас. Даже приятно, что наша встреча произошла без кровопролития. Я Сурдун, ярл Северного королевства и владелец замка Джельбег. Вы не против распить со мной немного меда?
-В мирное время я бы с вами охотно выпил, но пока наши королевства воюют, я не могу принять от вас дары или угощения.
-Понимаю ваше недоверие князь. Но я даю вам слово норда, а слово норда и топором не разрубишь, как говорит наша пословица – я не желаю вам зла, я не хочу вас отравить. Я желаю выразить вам свое почтение и уважение.
-Ну коли так, мы выпьем с вами.
Норды и вегиры разбили несколько костров. Ярл Сурдун на глазах князя выпил первую чарку меда, чем доказал то, что напиток не отравлен. Благородные воители выпили за встречу. Воины тем временем тоже пили и обедали со всеми. В этот день между врагами было перемирие.
-Эх, скорее бы наступил мир между нашими королевствами. В моих землях такая дичь водится. С превеликим удовольствием пригласил бы вас со мной поохотиться, - говорил ярл.
-Как думаете, что послужило началом войны? – спросил князь.
-Да есть у вас один боярин, которому не терпелось как-нибудь насолить нам. Приехал со своими людьми и разорил мою деревню начисто. Дома пожег в пепел, крестьян всех поубивал. Я, само собой, поймал его и проучил. Старому мерзавцу, правда, удалось от меня сбежать. Он приехал к вашему королю и рассказал все в таком свете, будто бы я варварски напал на его людей и устроил бойню. И отсюда началось – наши к вам побежали, ваши к нам. И уже несколько месяцев так. Я только сейчас смог собрать приличный отряд, чтобы выступить.
-А вы не знаете, как зовут этого боярина-провокатора?
-Белгару. Насколько мне известно, он владеет всего парой деревушек в вашем королевстве. Старый и жутко язвительный человек.
-Возможно, я смогу найти способ уладить этот конфликт и положить конец войне.
-Мы воюем с Вегирским королевством до тех пор, пока Боярин Белгару не согласится уплатить мне 8000 динаров, чтобы компенсировать мои потери.
-А что если я вам все компенсирую?
-Ну, это было бы благородно с вашей стороны, князь. Если вы отдадите мне 8000 динаров, я постараюсь убедить короля Рагнара приступить к переговорам.
-В таком случае я прикажу, чтобы вам вручил требуемую сумму. Отправляйтесь домой и сообщите королю, что ваши требования удовлетворены.
Пара дружинников принесла ярлу обещанный мешок с золотом. Сурдун был потрясен великодушием и честностью князя. Когда начало вечереть, ярл собрал свой отряд и поехал домой, чтобы на следующий день отправиться в Саргот и предстать перед королем с прошением о мире. Сам князь в это время отправился на север, к городу Ривачег. Обычно Боярин Белгару навещал там своего друга – боярина Меригу. В любом случае Базилейос планировал поездку к побережью Ривачега, так как там часто можно втсретить банды морских налетчиков, у которых всегда можно найти весьма ценные трофеи.
5 августа 1257 года. Князь Базилейос приезжает в Ривачег и убеждает Боярина Белгару пойти на мир. Также Он приобретает первого друга в лице сына Боярина Мериги – боярина Гастию.
Через 2 дня Базилейос достиг города Ривачег. Здесь всегда дует морской бриз. Недалеко от города слышен шум прибоев. Пока дружинники сидели в таверне, князь отправился в замок. Зал был полон гостей. Кроме боярина Мериги в зале были его родственники: жена Нэша, дочь Табаз и сын боярин Гастия. С ними за столом сидел Боярин Белгару со своим семейством: сыном боярином Валишиным, женой Телайной и дочерью Олексией. Базилей поклонился трапезничавшим боярам.
-Присаживайся за стол, князь Базилейос. Рад, что пришел к нам в гости, - радушно поздоровался Мерига.
-Спасибо за приглашение, Мерига, но я надолго у вас не задержусь. Я разыскивал боярина Белгару, чтобы поговорить с ним, - ответил князь и повернулся к старому боярину.
-Чего ты хочешь, князь? – слегка ворчливым голосом спросил Белгару.
-Мне стало известно, что причиной войны между Вегирским и Северным королевством являешься ты и ярл Сурдун. Ярл требует 8000 динаров для возмещения убытков, нанесенных тобой. Сумма уплачена, и теперь норды готовы к переговорам. Я требую, чтобы ты немедленно явился к королю Яроглеку и потребовал переговоров о мире.
Боярин не на шутку разозлился от такой дерзости. Он встал из-за стола. Он настолько крепко сжимал в руке столовый нож, что казалось, что он вот-вот применит его. Белгару воткнул нож в стол и заговорил:
-Дерзкий щенок! Как ты смеешь предъявлять мне что-либо перед моей семьей и моими друзьями? Да еще и требуешь у меня что-то?
-Белгару, умерь свой пыл. Если князь Базилейос говорит правду, и норды действительно готовы помириться, надо соглашаться. Война и так слишком затянулась и разорила нас, - вмешался боярин Мерига.
-Что, боязно за свои земельки? Боитесь, что норды ваши города и замки поотбирают? Трусы! Никто из вас тут не достоин зваться истинным вегиром! Телайна, Олексия! Мы уходим!
Старый боярин встал из-за стола и покинул зал. Напоследок он посмотрел на Базилея ненавидящим взглядом. Князь хотел было уйти, но Мерига задержал его на некоторое время:
-Скажи, князь, норды действительно хотят мира?
-Да. Я встретился с ярлом Сурдуном на границе. Сперва мы хотели сразиться, но как-то все сложилось так, что наша встреча переросла в мирный разговор. Он мне рассказал, что Белгару напал на его деревню, а когда ярл настиг его и воздал ему за поступок, он побежал к Яроглеку, представив все в ином свете, - ответил Базилей.
-Тяжело в это поверить. Мы с Белгару давние друзья. Я давно его знаю. Он, как и я, предан королю и не стал бы провоцировать войну.
-А что он имел ввиду под истинными вегирами?
-Были времена, когда мы были сильны. Сражаться с нордами было делом чести, и мы всегда побеждали их.
-Но ведь нельзя подталкивать собственный народ к войне из-за личных амбиций! Солдаты рано ил поздно устанут от бесконечных битв, да и крестьяне тоже хотят мира.
-Это верно говоришь, Базилейос. Пожалуй, нам лучше не задерживаться. Надо отправляться в Рейвадин и голосовать за мир с северянами.
Базилей поклонился всем и удалился. Во дворе его догнал боярин Гастия: «Князь Базилейос, я Гастия, владелец замка Ирума и Каринди. Мне до этого момент не удавалось с тобой встретиться вместе на поле битвы. Могу ли я иметь честь пригласить тебя в свой замок на небольшой, но важный разговор?» Замок Ирума по-любому был по пути в Рейвадин, поэтому Базилей решил не отказываться и заглянуть ненадолго к молодому боярину, который выразил ему почтение.
6 августа 1257 года. Князь Базилейос в союзе с боярином Гастией начинает готовить войска к скорой войне с Хергитским ханством.
Поздно ночью Базилей и Гастия приехали в его замок. Боярин пригласил князя в приемный зал и велел принести ужин. Приемная зала была довольно просторной. Напротив входной двери в другом конце зала, где он становился более узким, находился камин и накрытый стол. Гастия пригласил князя присесть и налил обоим меда.
-Сегодня заночуешь у меня, потому что нам надо о серьезных вещах поговорить. А пока что ешь на здоровье, - сказал Гастия, приступив к поеданию мяса.
-Мы можем и есть и обсуждать то, что нужно. Говори, о чем речь, - ответил князь.
-Хорошо. Речь о хергитах. Год назад мы заключили с ними перемирие. Сейчас ему почти пришел конец. Хергиты то и дело околачиваются возле наших деревень. Любая хоть малейшая искорка, и война с ними вспыхнет с новой силой. Эх, не видать пока Вегирскому королевству мира и спокойствия.
- И что вы будете предпринимать по этому поводу?
- Боярин Нелаг строит в своих владениях укрепления, так как они у него находятся на границе с ханством. Мы с отцом убедили главнокомандующего Дору в первые дни войны осадить замок Сунгечи, чтобы там тоже построить укрепления. Останется только оборонять южные границы, где сплошные равнины.
- Хорошо. Я подготовлю дружину к войне.
После трапезы, Базилей отправился в предоставленную ему комнату.
7 августа 1257 года. Между Вегирским и Северным королевством заключен мир.
На следующий день князь приехал в Рейвадин. В королевском замке были неожиданные гости – король Северного королевства Рагнар с несколькими ярлами и охраной. Посреди зала стоял круглый стол, за которым сидели короли двух государств. С одной стороны стояли бояре, в числе которых был и недовольный бунтарь Белгару, с другой стороны - несколько ярлов во главе с Сурдуном. В зале царила полная тишина. Только короли сидели и что-то писали на официальных бумагах. После чего они оставили на них королевские печати. Затем королевские писари взяли в руки бумаги и по очереди начали читать их. Оба короля объявили желание прекратить войну и заключить мир между двумя королевствами. С каждого ярла и боярина потребовали официального признания сего договора.
Когда норды ушли, князь Базилей подошел к собравшимся в углу Гастие, Мериге, Нелагу и Дору. «Князь Базилейос, хорошо, что ты пришел, - обрадовался главнокомандующий. – Я наслышан о твоей дружине. Смею заверить, что вам дел найдется предостаточно». Бояре стали совещаться, кто куда отправится, и что будет делать. Пока основная армия будет в походе на вегирские земли, некоторым нужно остаться и оборонять вегирские земли от набегов хергитов. Боярин Нелаг привел свои владения в полную боевую готовность. Узкий участок, через который хергиты могут пройти к замку, а через него – на просторы королевства, застраивается всяческими баррикадами и обставлен ополченцами. Главнокомандующий Дору первым делом поведет армию на замок Сунгече. После осады боярин Мерига начнет строить укрепления в проходе возле захваченного замка. Вдвойне повезет, если король пожелает отдать этот замок во владения Боярина. По крайней мере не придется далеко за припасами ездить. А Базилейос и Гастия будут заниматься охраной южных границ Вегирского королевства. Так как у князя больше опыта в боях на границе, он вызвался охранять окрестности замка Драмуг, так как здесь по-любому хергиты должны пройти, если хотят быстро оказаться на вражеской земле. А Гастия будет патрулировать окраины леса от Рейвадина до замка Кнударр. На том и решили.
10 августа 1257 года. Началась война между Вегирским королевством и Хергитским ханством.
Согласно донесениям разведчиков, несколько нойонов двигались в сторону деревни Айик. Базилей поставил конников в лесу неподалеку. Вегирские гвардейцы и снайперы под командованием Базилея занимали позиции и строили баррикады. Несколько дружинников принесли князю его бердыш и сказали: «Базилей, ты же защитник вегирского народа. Бери бердыш и веди нас в бой!» Гвардейцы торжественно вручили Базилею его бердыш, которым он пользовался, когда был стражником Рейвадина. Топор был украшен орнаментом, золотой каймой. Князь сложил меч и щит неподалеку и занял позицию наравне со всеми своими дружинниками.
Скоро из-за холма появились хергиты. Лучники и крестьяне приготовились к стрельбе. «Бей!» - скомандовал князь. На кочевников обрушился град стрел. Маленькими группами кочевники стали набегать на деревню. Один отряд заменял другой отряд, выматывая защитников. Басилей с гвардейцами не жалели сил. Бердыши и топоры нещадно рубили людей и лошадей. Меткие лучники стреляли в каждого кочевника, который не успел вовремя укрыться за щитом. Крестьяне пытались помогать, кто чем мог: кто-то пытался стащить всадников вилами из седел, кто-то стрелял из охотничьих луков или метал дротики и камни. Базилей залез на каменный забор. Несколько раз ему удалось выбить из седла выскакивавших из-за угла всадников, но скоро ему пришлось покинуть свою позицию, так как несколько конных лучников хотели превратить его в подушку для булавок. Базилей задул в рог. Услышав сигнал, конные дружинники князя ринулись в атаку, ударив хергитам во фланг. Постепенно они увели врагов за собой, дав шанс деревне перевести дух.
«Братцы, не расслабляться! Перегруппировываемся и за мной!» - крикнул князь. Он снова повесил на спину щит, а на пояс меч. Гвардейцы быстро отхлебнули воды, после чего выстроились за ним в плотную шеренгу. Базилей повел дружинников в бой. Потери конных дружинников оказались невелики, но они со своей задачей справились. Сами по себе они убили несколько десятков противников, а теперь Базилей привел пеших дружинников, и сейчас чаши весов победы окончательно склонятся в сторону вегиров. Плотный строй пеших гвардейцев и снайперов вегиров шел неумолимым шагом в самую гущу битвы. Хергиты были разгромлены и разбежались. «Князь, я видел недалеко отряд боярина Гастии! Они тоже сражаются с хергитами!» - доложил один из всадников. Базилей велел немедленно ехать им на помощь.
После боя боярин встретился с князем: «Хорошо сработано, Базилей! Рад, что мы бьемся плечом к плечу!» Час Гастия и Базилей отдыхали, после чего вернулись к своим обязанностям. Через месяц пришли вести – замок Сунгечи был успешно захвачен, и боярину Мериге удалось выстроить укрепления. Через оба перевала никому не удалось прорваться. Под командованием Дору вегирская армия нанесла сокрушительное поражение хергитам, захватив замок Тульбук и город Ичамур.
7 сентября 1257 года. Хергитское ханство подписывает перемирие с Вегирским королевством. Базилейос начинает ухаживания за дочерью боярина Белгару – леди Олексией.
После победы над хергитами король Яроглек решил устроить турнир в Рейвадине. Как подобает любому знатному человеку, Базилей также принял участие в турнире. Два раунда ему везло с союзниками. В одной команды с ним был боярин Гастия и Нелаг. Скоро участники собрались в две большие команды. Соперниками стали бояре Белгару, Мерига и Валишин. Базилейос предчувствовал, что сражение со старым бунтарем будет жарким. Команды схлестнулись в бою. Валишин сражался с Гастией, Мерига с Нелагом, а Белгару с Базилеем. Пару раундов они яростно сражались. К последнему раунду остались только двое. В последнем бою Белгару и Базилею позволили выйти в их походных доспехах, но с турнирными копьями и мечами. Перед боем старый боярин подошел к князю и прорычал ему сквозь зубы: «Не зазнавайся щенок. В этом раунде тебе несдобровать!» Базилейос ничего ему не ответил, а лишь нахмурил брови.
Соперники разъехались в разные углы арены и приготовились к последней битве. Перед боем королевский герольд объявил правила боя: «В решающем бою решится победитель состязаний! В последнем бою сойдутся боярин Белгару и удельный князь Базилейос Мечинский! Правила боя – разрешается использовать собственную защитную экипировку и лошадей! В случае выбивания из седла победитель имеет право оставаться на коне! В пешем бою запрещается бить в спину и лежачего противника! Да будет битва!» Трибуны радостно заверещали в предвкушении боя. Белгару и Базилей галопом понеслись друг на друга, направив копья. Боевые кони несли своих наездников навстречу славе или поражению. Копье Базилея поразило Белгару точно в грудь, выбив его из седла. Однако в ответ старый боярин очень сильно ушиб его в плечо. Базилей отъехал на другой конец и постарался немного унять боль в плече. Белгару тем временем поднялся с земли и достал турнирный меч. Князь решил драться со своим соперником на равных, спрыгнув с лошади.
-Зря ты так, щенок! Сейчас я тебя покалечу! – грозился Белгару.
-Довольно угроз! Бейся! – ответил Базилей, встав в оборонительную стойку.
Ровными шагами Белгару стал подходить к Базилею. Завязался бой. Соперники поочередно наносили друг другу удары, блокируясь щитами. Старый бунтарь явно пытался задавить молодого князя, осыпая его ударами с разных сторон. Однако Базилей не робел, и умело отвечал, нанося удар щитом, а после серию из двух-трех сильных ударов. Победитель не появлялся еще долгое время. Старый боярин вкладывал всю свою ненависть в удары, желая проучить дерзкого юнца. Князь держал удар, и умело отвечал. Через полчаса оба воина вымотались.
-Желают ли соперники объявить ничью? – спросил герольд.
-Ни за что на свете! Победа моя! И я это докажу всем! – самонадеянно крикнул Белгару, пытаясь отдышаться.
Из последних сил боярин набросился на Базилея, но князь ждал этого момента и нанес точный удар по голове, повалив Белгару на землю. Зрители в неистовстве взорвались овациями. «Победитель сегодняшнего турнира – Базилейос Мечинский! Слава храброму защитнику Вегирского королевства!» - провозгласил герольд.
Под вечер в королевском замке шел пир. Гостей было превеликое множество. Благородные бояре привезли с собой своих дочерей и жен. Базилейос вошел в зал. Стражник объявил вошедшего князя. Многие бояре обернулись к нему и торжественно подняли кубки, чествуя победителя. К Базилею подошли Гастия и Нелаг. «Князь Базилейос, ты хорошо показал себя на турнире. Для меня было честью сражаться с тобой в одной команде», - сказал Нелаг и пожал князю руку. Базилей налил себе выпивки и встал за колонной, наблюдая за гостями. Многие бояре были поглощены пиршеством. Они рассказывали о том, что видели, хвастались тем, какие трофеи в битвах добывали, обсуждали свои дела. Женщины также разговаривали, но редко встревали в мужские темы. Белгару сидел в дальнем углу угрюмый и мрачный, как туча. Рядом с ним стоял его давний друг Мерига и старался развлечь каким-нибудь разговором. Между тем Базилей встретился взглядом с дочерью Белгару – леди Олексией.
-Доброго здравия тебе, леди Олексия. Не уделишь ли мне время? – поклонился князь.
-Ох, князь Базилейос. Я видела, как ты сражался в турнире. И хотя ты одержал верх над моим батюшкой, я никогда не видел такой отважного воина на ристалище, - вздохнула девушка.
-Я сражался, вдохновленный твоим образом. Я знаю, обо мне много слухов ходит в народе о том, что я защищаю всех. Но я хоте на турнире тебе лично показать, что я за человек. На поле боя и здесь, беседуя с тобой.
-Ты доказал свою отвагу. Я признаю, что ты храбрый воин. К тому же честный. Ты имел право сражаться с отцом, оставаясь на коне, но ты сразился с ним на равных.
-Когда мы сражались, мне вспомнилось стихотворение «Соколы»…
-Ах да! «Перья переливаются серебром, Сверкают, будто машут мечом…» Прекрасное стихотворение. А можешь рассказать еще что-нибудь?
-С удовольствием, но нам лучше это отложить на наше следующее свидание. Полагаю, твой батюшка будет разгневан, если увидит тебя в моей компании, - сказал Базилейос, оглядываясь в сторону старого боярина.
-Хорошо. Буду с нетерпением ждать нашей следующей встречи, - улыбнулась Олексия и ушла.
8 сентября 1257 года. Базилейос получает во владение новые земли.
Базилей собрался было ехать в Мечин, чтобы проверить, закончили ли крестьяне строительство поместья. Однако на выходе его задержал гонец короля. «Князь Базилейос, Его Величество велел передать вам эту жалованную грамоту. Вы получили в распоряжение новые земельные наделы за свои боевые заслуги перед королевством и его королем» - сказал он и вручил князю свиток. Базилейос взял его с собой.
По дороге в Мечин Базилей вспомнил о грамоте и прочел её. «Что, князь? Король снова гладит нас по головке за хорошую службу?» - усмехнулся один из дружинников. «Ну можно и так сказать. Мне передали во владения еще одну нордскую деревушку – Вайджег. А также замок Тилбот с деревней на границе. Нам придется набрать еще народу в гарнизон», - говорил Базилей. «Ну так а в чем проблема?» - удивились дружинники. «Блин, я не кусок хлеба, который разорвется на несколько частей, чтобы здесь покрошиться в похлебку, тут накормить две голодные хари, а там – голодных воробьев» - завелся князь. Дружинники засмеялись, но, все же, проявили понимание. Действительно сложно одновременно обустроить две деревни, да еще и организовать в замке гарнизон. Прежде всего князь хотел отдохнуть от войн и пару недель пожить в Мечине.
29 сентября 1257 года. Закончив обустройство своих владений, и организовав в замке Тилбот гарнизон, Базилейос отправляется к ярлу Сурдуну.
Однажды в Мечин приезжает гонец из Северного королевства. Базилей в это время был в поместье. Дружинник постучался в дверь и доложил: «Князь, там гонец приехал! Привез тебе письмо от ярла Сурдуна». Базилейос лениво потянулся, но встал и оделся. Во дворе его ждал норд-гонец с письмом в руке. Базилей принял письмо и прочел его: «Уважаемый князь Базилей. Я слышал, что ваше королевство воевало с хергитами, поэтому не решился беспокоить тебя в столь тревожное время. Сейчас оба наши королевства ни с кем не воюют, а потому я приглашаю тебя в мой замок Джельбег, где я уготовил нам роскошный пир. И конечно же я не забыл о данном обещании поохотиться. Мои егери сказали, что в наших лесах развелось много дичи. Буду рад приветствовать в гостях. Ярл Сурдун». Князь стал думать, кого взять с собой, а пока приказал накормить гонца. Базилей решил много народу с собой не брать, так как по пути он может столкнуться разве что с бандитами, а с ними справиться хватит и 30 воинов. Столько он и взял с собой. На всякий случай он облачился в свой ламеллярный доспех, а из оружия взял только меч и щит. «Передай ярлу, что я принимаю его приглашение», - сказал гонцу князь, и вскоре следом за ним поехал к замку Джельбег.
Земли Северного королевства повстречали князя довольно радушно. Погода держалась в умеренной прохладе, хотя на солнце было довольно тепло. По дороге ни одна банда не преградила князю путь. В деревне ему указали дорогу до замка. Похоже, здешние крестьяне только сейчас оправились от последствий войны.
Замок Джельбег выглядел довольно старо. Каменные стены и башни почти повсюду поросли мхом. Однако ворота, навесы башен и входные двери были сделаны из свежего дуба. «Базилейос! Рад видеть! Открывайте ворота гостям!» - радостно кричал ярл. Сурдун повел князя в зал, где был подготовлен большой стол с яствами. Рядом с ярлом за столом сидела сестра. «Позволь представить тебе мою сестру, князь. Леди Кетели. Умелая хозяйка в доме, заботливая, да еще и сражается неплохо!» - рассказывал Сурдун. Князь выразил ей свое почтение и присел за стол. Сомнительно, что все эти яства были привезены из деревни. Скорее всего, ярлу пришлось выложить немалую сумму, чтобы закупить провизии в ближайшем городе. Здесь была и копченая рыба, и отварное мясо, овощные похлебки, фрукты и много хлеба.
-Позволь узнать князь, как твои дела? – спросил ярл, макая хлеб в похлебку.
-Жив, здоров. Недавно мне были пожалованы новые земли и замок на границе. Везде обустроил хозяйство, замок привел в надлежащий вид. А я погляжу, что твоя деревушка только сейчас оправилась, хотя уже больше месяца прошло.
-Да уж, что правда, то правда. Столько золота пришлось отдать! Инструменты, древесина, гвозди, еда, семена на посев, скотина из соседних деревень. Клянусь богами, я бы за эту же сумму денег мог нанять себе хорошо вооруженный отряд!
-Ну, Сурдун, тут уж ничего не поделаешь. Надо и о простых людях заботиться. Они ж тебя кормят, обувают, одевают, благодаря их проданным товарам ты можешь купить себе или своим бойцам топоров с сапогами…
-Что-что-что? Каких еще топоров с сапогами? Ну насмешил! – чуть не подавился ярл со смеху.
-Я сказал первое, что пришло в голову! – ответил князь и заразился смехом.
Некоторое время оба не могли успокоиться. Им было смешно представить себе секиру, у которой древко оканчивалось парой кожаных сапог. Кетели не понимала всей соли шутки, а потому похихикала просто для приличия.
После обеда ярл пригласил князя поохотиться. Оба оделись во все легкое и запаслись пиками. Из псарни ярла высыпала целая свора охотничьих собак. Некоторое время оба знатных воина в сопровождении телохранителей просто ездили по лесу. Собаки с неутихающим лаем кружили вокруг отряда, вынюхивая окрестности. «Господин! Собаки взяли след!» - известил один из нордов-охотников. Князь и ярл тут же взяли пики и велели пустить псов по следу. Скоро послышался рев. «Медведь!» - испуганно крикнул охотник, выбегая из кустов. Собаки набрели на берлогу большого и матерого медведя. Князь погнал коня прямо на него, готовясь поразить зверя. Пика вонзилась медведю точно в пасть, когда тот ревел. Медведь взбесился и ударил лапой коня по ногам. Базилей вместе с конем упали на землю. Перепуганный скакун встал с ног и ускакал прочь. «На помощь князю!» - храбро крикнул Сурдун, тыча медведя в спину. Зверь повернулся и уже хотел было ударить норда лапой, но тут два снайпера-вегира залпом выстрелили медведю в оба глаза. Медведь грузно рухнул на землю, больше не подавая признаков жизни. Дружинники подоспели на помощь князю: «Живой, князь?» Базилей поднялся, стряхнул землю и листья с одежды и ответил: «Да, живой. Коня моего поймайте, он там куда-то удрал». Пока дружинники ловили коня князя, Базилей и ярл осматривали поверженного медведя. «Честная добыча, Базилейос! Думаю, ты единственный обладатель сего трофея!» - сказал Сурдун. Князь осмотрел медведя. Он подумал, что его шкура неплохо бы смотрелась в его покоях в замке Тилбот. «Что ж, коли ты дозволяешь, я заберу его» - сказал Базилей и велел дружинникам тащить медведя в деревню, чтобы там его разделали и освежевали шкуру. Князь подошел к подстрелившим медведя снайперам и по-братски обнял их. «Спасибо, что уберегли нас от гибели, братцы. Жалую вам по плащу, который будет вашим отличительным знаком в дружине. Обязую всех стрелков учиться у вас», - сказал Базилей. Меткие вегиры поклонились своему великодушному командиру.
К вечеру Сурдун и Базилей наловили еще немного дичи, так что ужин обещал быть сытным. Слуги подали три больших миски жареной оленины. До поздней ночи ярл и князь сидели за столом, обсуждая свои житейские темы. Ночевать князю у друга-ярла не пришлось, так как в замке не было гостевых комнат. К тому же к князю прибыла служанка леди Олексии и принесла от неё письмо. «Базилей, мой отец оставил меня ночевать с матерью в Рейвадине, а сам поехал к боярину Мериге в Ривачег. Думаю, его не будет несколько недель. Богом молю – приезжай к нам. Хочу с тобой увидеться, послушать поэзию, может ты что-нибудь интересное в мире повидал. Я знаю, что сейчас ты у ярла Сурдуна. Надеюсь, ты отправишься в путь, как только это письмо дойдет до тебя. Олексия», - было написано в письме.
1 октября 1257 года. Князь Базилейос приезжает к леди Олексии на свидание.
Базилей приехал с двадцатью конными дружинниками в Рейвадин. В одном из уличных закоулков его ждала служанка Олексии. «Князь, прежде чем ты пойдешь к Олексии, я заклинаю тебя убрать оружие и надеть этот плащ с капюшоном. Никто не должен знать, что именно ты посещаешь леди» - сказала она и протянула князю большой черный плащ. Князь снял с пояса меч, отдал дружинникам копье и щит и сказал: «Берегите, как зеницу ока, братцы». Затем он облачился в большую черную мантию и пошел следом за служанкой.
Олексия была одна в приемном зале. Король и все бояре были в отъезде, потому никто не мог помешать молодым увидеться. Войдя в зал, князь поклонился Олексии:
-Здравствуй, леди Олексия. Рад видеть тебя.
-Здравствуй, князь. Наконец-то ты приехал. Я с нетерпением ждала твоего приезда. Знал бы ты, как мне тоскливо здесь в застенках. У меня даже нет возможности выйти и просто прогуляться.
-Неужто тебе не с кем поговорить? С твоей матушкой? Батюшкой?
-Матушка моя за последнее время очень часто устает. Постоянные поездки из замка в замок, все эти праздники – все это выматывает её. А батюшка за последнее время стал злее волка. Раньше мы и так слушались его во всем, боясь вызвать его гнев. А теперь он гневается при малейшей оплошности с нашей стороны. Уже и не знаю, как быть.
-Возможно, я могу составить тебе компанию? Если ты пожелаешь, конечно.
-Я бы с радостью, да только батюшка разгневается. Он мне грозился, что если я хотя бы заговорю с тобой, то он клянется извести тебя со свету, а меня до старости запрет в четырех стенах, - сказала Олексия и прослезилась.
-Неужто твой отец все еще таит злобу на меня?
-Что ни день, он всякий раз поминает тебя недобрыми словами. Упоминает твое неблагородное происхождение. Я всю жизнь хотела выйти за богатого и благородного человека. Но я хочу, чтобы мой супруг был благороден не только в родословной, но и в душе. Я хочу чувствовать себя за каменной стеной, не только сидя в каменном замке, а чувствовать рядом с собой сильного и волевого мужа, который любит меня, как народу, которому служит. Никто из знатных бояр не был мне мил. Батюшка был строг со мной, но мое желание уважал.
-Может быть, мы найдем способ, как убедить твоего отца принять меня и благословить наш брак?
-Ты хочешь, чтобы я стала твоей женой?
-С того самого дня, как мы встретились в Ривачеге. Ты прекрасна, как лебедь. Я хочу быть беркутом, сверкающим сталью и скрывающим тебя от коршунов.
-Ох, Базилей. Ты очарователен! Я с удовольствием стала бы твоей супругой, но я не хочу расстраивать отца. Мы должны получить его благословение.
-Да будет так! Я немедленно отправлюсь к нему и попрошу у него твоей руки.
-Нет, сперва я отправлю ему письмо. Не раздражай зря папу. Я надеюсь, он послушает меня.
На том и решили. Служанка сказала, что кто-то приближается к дверям зала. Базилей спешно надел плащ и сказал: «Мы обязательно будем вместе, Олексия. Если не ты, то дам обед безбрачия до конца моей жизни!» В зал вошел король Яроглек с охраной. Базилей сгорбился и притворным голосом пробубнил, проходя мимо монарха: «Да благословит Господь добродушную леди Олексию! Да благословит Господь короля Яроглека!» Король проводил спокойным взглядом странного человека, приняв его за священника.
2-11 октября 1257 года. Князь Базилейос водит свою дружину по северному побережью и восточной тундре Вегирского королевства.
Неделю Базилейос ожидал вести от Олексии, убивая время в битвах с бандитами и торговле трофеями. От Белгару так и не пришло ответа. Базилей забеспокоился. Он решил отправиться в Ривачег и спросить у боярина Мериги, не появлялась ли леди Олексия вместе с боярином Белгару. Владелец города явился в замок только к вечеру.
-Князь Базилейос? Крайне неожиданный визит. Ты что-то хотел, - удивился боярин.
-Добрый вечер, Мерига. Я хотел спросить у тебя, к тебе Белгару на неделе не приезжал?
-Как всегда. Приезжал. В последний раз он мне рассказал, что купил новую упряжь для лошади, а у него нет ни одной, для кого она подходит.
-С ним была леди Олексия?
-Нет, он говорил, что ей нездоровится. Она осталась в его поместье в Шапешти.
Князь поблагодарил боярина за ответ, а сам спешно поскакал с дружиной к деревне боярина Белгару. Базилей переоделся бедняком и тайно проник в деревню. «Я пришел к леди Олексии, чтобы поблагодарить её за помощь в Рейвадине», - притворным голосом пробубнил Базилей стражникам. Через некоторое время они пропустили князя к Олексии.
-Кто ты, добрый человек? – спросила девушка, явно не узнав его.
-Олексия, это я, Базилей, - полушепотом ответил князь.
-Базилей? Как я рада тебя видеть! Батюшка запер меня тут.
-Ты отправляла ему письмо?
-Да, я написала ему. Но он пришел в бешенство. Он порвал мое письмо, забрал меня и посадил сюда на замок. Он и слышать ничего не хочет о свадьбе с тобой.
-А ты с матерью говорила?
-С матушкой я поговорила. Она рада видеть тебя своим зятем, но против отцовской воли идти боится.
-Я мог бы поднести ему какие-нибудь дары, чтобы прекратить разногласия между нами.
-Я тоже пробовала ему это объяснить. Он сказал, что столько всего потребует, что разорит тебя до последней нитки!
-Не страшно. Если такова цена, я готов рискнуть. Я не нуждаюсь в богатстве и славе. Все, что мне нужно у меня есть – меч и верные дружинники рядом. Если придется стать бедняком, чтобы быть с тобой, я им стану.
-Боже, не говори так! Я люблю тебя, но я не хочу, чтобы ты унижался перед отцом. Я знаю, что вы не поладили в прошлом, но я не хочу становиться его оружием против тебя.
-Так бежим со мной! Моя дружина стоит неподалеку! Ночью выйди на улицу, и мы тебя увезем! Будешь жить в моем замке Тилбот! Или можешь поселиться в моем поместье в Мечине! Там уютно и красивые окрестности.
-Ох, я бы поехала, Базилей, но отец будет в гневе. Он не простит ни мне, ни тебе такой дерзости!
-Я буду ждать, сколько будет нужно, любимая.
На прощание Базилей поцеловал ей руку, после чего спешно ушел из Шапешти. Вернувшись к дружинникам, Базилей скомандовал: «Остаемся здесь, пока я не заберу леди Олексию. Приготовьте ей коня».
Ночью князь и несколько конных дружинников тихо подъехали к деревне. Девушка вышла вместе со служанкой на улицу под предлогом подышать свежим воздухом. Из темноты выехал Базилей с конниками и шепотом поторопил их. «Ох, Госпадя боже, что же это происходит?» - опешила служанка. Олексия объяснила ей, что она хочет уехать к Базилею и прочит её ехать с ними. Служанка вздохнула и залезла на лошадь одного из конников. Дружина спешно покинула окрестности Шапешти и отправилась в замок Тилбот.
13 октября 1257 года. Князь Базилейос отправляется в земли Роддоков за дарами для боярина Белгару.
Олексия отправила письмо отцу, в котором сообщила, что она живет у князя Базилейоса. Ответ пришел почти сразу же наутро следующего дня. Писарь боярина отредактировал послание боярина, чтобы оно выглядело более культурно и официально. В общих чертах Белгару крайне взбешен, побег дочери к дерзкому щенку называет величайшим позором своей семьи, Базилейосу выражает свою ненависть крайне срамными словами. «Надо встретиться с ним», - подумал князь. Олексия взмолилась: «Прошу, Базилей, не езжай к нему! Он тебя погубит!» Базилей попросил её не беспокоиться, собрал всю дружину и отправился к боярину Белгару.
Базилей снова прибыл в Шапешти в поместье Белгару. Как и ожидалось, старый сварливый боярин встретит князя сквернословием и неблагозвучными эпитетами. Когда шквал неистовства утих, Базилейос взял слово: «Белгару, мы с твоей дочерью любим друг друга. Она по своей воле отправилась со мной. Олексия все так же любит тебя и надеется на твое благословение». Боярин фыркнул и ответил: «Не смей называть имя моей дочери! И уж тем более думать забудь о том, что я благословлю её брак с каким-то безродным псом!» Базилейос тяжело вздохнул. Очевидно, что словами упертого ворчуна не убедить. Значит, придется применить другой способ убеждения. «А если я поднесу тебе богатые дары, ты изменишь свое мнение обо мне?» - спросил князь. Боярина заинтересовало это предложение, хотя внешне он никак не выдавал этого. Некоторое время он ходил туда-сюда. «Ну хорошо. Если тебе так дорога моя дочка, и ты хочешь жениться на ней, я благословлю ваш брак. Но только после того, как ты мне привезешь некоторые дары. Я хочу, чтобы ты привез мне из земель Роддоков два коня породы дестриэ, пару рулонов бархата и пять рулонов шелка. Если все это привезешь и не разоришься, в чем я уверен, я благословлю ваш брак». Князь выслушал требования, прикинул, позволят ли ему средства приобрести такие дорогие подарки для будущего свекра. «Что ж, да будет так», - коротко сказал Базилей и ушел.
На следующий день Базилей приехал в Тилбот. После долгих поездок ему все же удалось снова приехать в свой замок. Под руководством Олексии здесь стало довольно уютно. Девушка бродила по приемному залу, смотря, что можно еще сделать, чтобы им было уютно здесь жить.
-Ты вернулся от отца? И что он сказал? – спросила она, спустившись к князю.
-Если опустить пуды благого мата, что он на меня обрушил, он хочет от меня 7 рулонов дорогих тканей и двух коней породы дестриэ. Тогда он успокоится и благословит нашу свадьбу.
-Ох, господи! Где же ты найдешь столько денег?
-Сейчас спущусь в сокровищницу и посмотрю. Надеюсь, мне после путешествия хватит хотя бы на еще недельное жалование дружине.
Базилейос отправился в сокровищницу и несколько часов вместе с писарем подсчитывал свое состояние. В общей сложности дары почти полностью разорят его. «Надо откуда-то взять еще 5000 динаров, чтобы и на коня хватило, и мне на текущие нужды», - вслух рассуждал князь. Писарь почесал пером голову, и тут его осенило. «Послушай, князь. Мы часть денег тратим на кормежку заключенных. Может, продадим их работорговцам? Вот тебе и будут твои пять тысяч. Они же все равно преступники и душегубы», - сказал он. Базилей задумался. В принципе писарь был прав – тюремное заключение было слишком мягким наказанием для бездушных дикарей, грабящих беззащитных крестьян. «В таком случае скажи стражникам готовить кандалы. Думаю, работорговцам сегодня улыбнется удача», - сказал Базилей.
Вечером князь вернулся с вырученными за бандитов деньгами. Затем он собрал дружину во дворе, встал на лестницу и произнес речь: «Братцы, вы наверняка знаете, что леди Олексия и я хотим заключиться узами брака [дружинники утвердительно загалдели]. Чтобы свадьба состоялась, я дожжен привезти боярину Белгару пару дорогих коней и несколько рулонов дорогих тканей. Для этого нам придется отправиться в королевство Роддоков. Сразу говорю – я не знаю, что нас там ждет. Может быть, мы удачно приедем в город и купим все необходимое, а может нам придется столкнуться с местными разбойниками. Мы никогда не сталкивались с бандитами гор, но мне известно, что горцы народ суровый и лютый. Может даже они страшнее, чем норды. Если вы сомневаетесь в своих силах, я пойму. Останетесь здесь и будете дежурить в гарнизоне. Отдохнете от поездок и нормально поедите. Тех, кто готов со мной встречать все опасности – рад приветствовать рядом с собой». Некоторое время дружинники переговаривались между собой. Потом из толпы вышел один из них и ответил: «Знаешь, князь, мы тебе так ответим. Все эти твои штуки с рулонами ткани, с государственными делами – тут ты на нас не рассчитывай. Тебе это ближе и понятнее. Но туда, где нужно биться за правое дело, мы тебя одного не пустим! Гурьбой на врага пойдем! Так что садись на коня, бери свой бердыш и указывай нам, куда идти» Вся дружина бодрыми воскликами поддержала товарища. Базилейос обрадовался тому, что он окружен преданными и толковыми воинами и снарядился в дорогу. Перед выходом он попрощался с Олексией. «Возвращайся живым и невредимым» - прошептала она, и обняла князя.
Дружина князя дружно выступила к сторону королевства Роддоков. Несколько дней они ехали через Свадию. На границе с горным королевством они встретились с отрядом местного лорда. К отряду подошел тяжело экипированный роддок и спросил: «Кто здесь главный?» Базилейос подъехал к нему и назвался. «Прежде чем вы пройдете, мой господин требует, чтобы вы поговорили с ним» - сказал он и указал на всадника, окруженного телохранителями.
-Назовите свое имя и королевство, которому вы служите! – твердым голосом спросил граф-роддок.
-Я князь Базилейос Мечинский, вассал короля Яроглека, правителя Вегирского королевства, - ответил князь.
-По каким делам вы едете в наше королевство?
-Я намерен купить у вас партию диковинных тканей и дорогих коней.
-А почему с вами так много воинов?
-Это моя вооруженная охрана. До нас дошли слухи, что в ваших горах водится много лихих людей. Я решил взять с собой побольше людей, чтобы оказать достойное сопротивление дикарям.
-Что ж, ни в чем вас не упрекаю. Поступаете верно. Доброй дороги.
Князь попрощался с роддоком и продолжил путь. После полудня он приехал в город Велука. К счастью, здесь ему удалось купить большую часть даров для Белгару. Один конь дестриэ и рулоны шелка были куплены. Остаось найти еще одного коня и рулоны бархата. Базилей спросил торговцев, где можно купить остальное. Они посоветовали ему отправиться в Джелкалу – столицу королевства.
Переночевав в местном постоялом дворе, Базилей на рассвете поехал в столицу. Посреди гор они наткнулись на большую банду горных бандитов. Преступников валила просто тьма тьмущая. «Братцы! Слушай мою команду! Лучники строиться впереди и разредить строй! Стрелять по готовности! Пехота второй ряд за ними! По команде встанете впереди них плотно! Конники, спешиться! Встать в строй с пехотой!» - раздавал команды князь и спешился. Базилей взял в руки бердыш и встал в строй со всеми. Меткие снайперы пусть и небольшим отрядом, но умело отстреливали горных дикарей. Те в свою очередь отстреливались, но часто промахивались, а попавшие в цель стрелы много вреда не наносили. Но скоро в строй полетели дротики, и лучники были вынуждены отступить и спрятаться за строем воинов. Строй ощетинился копьями. «Ну давайте, подходите, уроды! Сейчас на шампуры насадим!» - кричал кто-то из дружинников. Друзья по оружию поддержали его, и стали бранить приближавшихся к строю бандитов. Первая волна успешно напоролась на копья вегиров. Снайперы периодически выглядывали из-за флангов, отстреливая особо отличившихся горцев. Вторая волна уже более организованно атаковала строй, сплотившись в более-менее ровную линию. Завязалась схватка. Топоры и бердыши ливнем опускались на щиты или незащищенные головы злых бандитов, отправляя их на тот свет. Но и сами дружинники несли потери. Половина горцев была вооружена самодельными боевыми молотами. Щиты выдерживали всего несколько ударов, после чего ломались, а сами дружинники получали сильные ушибы или вовсе переломы. «В атаку!» - скомандовал Базилей и повел людей в атаку. Натиск вегиров оказался не по зубам горцам. Дружинники мстили за своих павших товарищей, сражая каждого бандита безо всякой пощады. К концу битвы осталось всего несколько бандитов, в ужасе разбежавшихся по окрестностям. Сплоченность и хорошее вооружение взяли верх над неисчислимыми ватагами агрессивных варваров. «Ну что, много наших полегло?» - спрашивал дружинников князь, обходя поле битвы. Трем гвардейцам и одному конному дружиннику не повезло – молотами и булавами им переломали кости. Вылечить их можно, но придется на несколько дней остановиться в Джелкале.
В столице вегирскую дружину встретили холодно. Видимо сказывается война со Свадией. Судя по некоторым разрушенным участкам стены и множеству сгоревших домов, город недавно был осажден. Первым делом Базилей отправился к мастеру гильдии и спросил, где в городе можно найти лекарей. К счастью в городе нашлась целая семья, которая превратила свой дом в маленький госпиталь. Чем-то он напоминал ему годы службы наемником, когда он с дружинниками после осады Рейвадина лечились у местной горожанки-целительницы. Пока умелые врачи вправляли кости раненым дружинникам, Базилей отправился на рынок. Там он продал трофеи, добытые в битве с горными разбойниками, после чего купил оставшиеся товары, которые требовал боярин Белгару. Вечером князь написал письмо Олексии и отправил одного из конников в Тилбот. «Дорогая Олексия. Пишу тебе из Джелкалы. Здесь, в королевстве Роддоков, чуть теплее, чем у нас, хотя тоже идет снег. Наконец-то удалось купить все, что просил твой отец. Но вынужден задержаться здесь на несколько дней, так как по дороге наткнулись на орду воинственных горцев, которые ранили нескольких моих друзей. Сидим и ждем их скорейшей возможности встать на ноги и хотя бы сидя в телеге доехать до дома. Тоскую по тебе. С нетерпением жду дня, когда вновь вернусь в замок Тилбот и увижусь с тобой. Базилейос Мечинский» - было написано в письме, что дружинник вез будущей супруге своего командира.
21 октября 1257 года. Базилейос Мечинский возвращается в замок Тилбот и отправляет боярину Белгару дары. Свадьба леди Олексии и князя Базилея.
Через несколько дней князь приезжает в замок Тилбот. Дружина заводит во двор двух дестриэ, загруженных дорогими тканями и отвела в казармы своих выздоравливающих товарищей. Тем временем Базилей вошел в зал и встретился с Олексией. Благородная девушка была в неописуемой радости, видя любимого живым и невредимым. Они тут же написали боярину Белгару письмо, чтобы приезжал в замок. Также Базилей пригласил своих друзей – бояр Гастию и Нелага, и ярла Сурдуна.
Через пару дней состоялась свадьба. Олексия была одета в красивое красно-желтое платье. Базилей решил не наряжаться в свой доспех, а лишь надел плащ поверх своей льняной одежды. Гости торжественно подняли кубки и поздравили молодоженов. Белгару вышел вперед, соединил руки Базилея и Олексии и во всеуслышание объявил о том, что благословляет их брак.
На этом летописи Калрода из Кудана прерываются. Они были внесены в общие летописи Вегирского государства. После описанных событий происходило следующее – боярин Белгару не простил Базилею давнюю обиду, а после свадьбы отказался от вассальной власти королю Яроглеку и переметнулся к свадам. В следующем году Свадия объявила королевству Вегиров войну. Окруженный опытными воинами и умелый в обороне, Базилейос Мечинский успешно отражал все набеги свадов, обретя авторитет среди врагов…
Свидетельство о публикации №214033102284