Мрия Дневник барышни часть 1

5 августа 2^^^года

Никогда не вела дневники. Даже в школьные годы, когда, казалось бы, только бумаге можно и выразить все сокровенные чаяния своей души…  Ан нет.  Не вела. Мысли оставались в голове, на страницах книг, которые тогда читала, в спорах с авторами, то ли соглашаясь с ними, то ли не соглашаясь… Мнение о некоторых произведениях, прочитанных мною в те времена, даже сейчас в памяти перекликается с царившим тогда настроением… И до сих пор выбираю книгу не по яркости обложки и ее востребованности на книжных прилавках или полках библиотек, а в зависимости от настроения, от внутренних, т.е. душевных, потребностей.

Так все же, для чего человек ведет дневник? Тем более виртуальный… Для себя или для других? Кто его знает… Это как секрет, тайна, то, о чем не хочется рассказывать, но при этом хочется, чтобы об этом знали все. Рассказываешь в пустоту, одеваешь в слова свои мысли, чувства, события, все то, что имеет место в твоей жизни. И прежде чем рассказать, задумываешься. Ведь уместить все, что приходит в голову, в стройную логическую последовательность, дело далеко не простое, я бы даже сказала - тонкое. Потом перечитываешь написанное… это ли я хотела сказать?... Скорее всего, это уже неважно: строчки легли таким вот образом.



6 августа 2^^^ года

Очень важно правильно выбрать ник, типа псевдоним, с которым ты себя оппозиционируешь и который поможет тебе выделиться из толпы своей индивидуальностью. Одним словом, нужно постараться стать одной из многих, неповторимой. Как в жизни. Только в реальной жизни в первую очередь внешний облик играет роль, а здесь - оформление твоей странички и ник.

Ник… …на ум ничего не приходит… попыталась подобрать что-то на иностранном языке, что и звучит красиво, и перевод соответствующий. Сложно. Мысли зароились и улетели куда-то как тот пчелиный рой.

И тут меня осенило! Мечта – это Мрия на украинском языке. Звонко и красиво. Ведь мечтой любого настоящего нормального мужчины назвал ты меня. Идеалом. Да уж… назвал…. … все решено! Мрия!



7 августа 2^^^ года

О чем хочется написать? О жизни, ощущениях, состоянии, увлечениях.

Мои заметки будут реальными, потому как все они пройдут через меня, через мое сознание, даже чужие мысли и стихи, если таковые будут. А они будут. И будут не потому, что мне нечего сказать, а сказать что-то хочется, а потому, что кто-то это сделал до меня и сделал красиво.

Кто я? Аватарка выбрана. Почему именно эта? Не знаю. Понравилась и все. Есть в ней что-то от эпохи Серебряного века, поэзия которого мне очень нравится.

Сказать о себе всю правду? Зачем? Все врут. Если не врут, то, по крайней мере, не договаривают. Это аксиома. Врут, недоговаривают не только другим, но и себе в частности.  Одни обманывают, другие обманываются – замкнутый круг. При этом, что не менее странно, некоторые порой осознанно идут на это. «Обманите меня и сами поверьте в обман». Но ведь главное - не навредить. Правда, об этом часто забывается.

Описать себя… Вот это задачка.  Свое мнение о себе высказать? Или все-таки окружающих? Или… Все мы похожи между собой и одновременно каждый из нас индивидуален. У каждого есть свои положительные качества, есть и отрицательные. «Основное отличие между нами не в существенном: просто одни любят ветер, другие – тишину, одним нравится степь, другим – море, одни пьют кофе, другие – чай…»



8 августа 2^^^ года

- Как жизнь?

- Медленно.

Такой ответ услышала сегодня от своего знакомого, которого довольно долго не видела. И искренне позавидовала белой завистью. Везет же человеку! Тут хоть бы чуточку бег времени замедлить… а то бежит оно, бежит, семимильными шагами, стремительно перелистывая дни, один за другим и нет, чтобы остановиться… Казалось, еще вчера был первый день лета, а уже август на дворе… можно считать, что лето растрачено… Так и проходит жизнь.

…Вот детство счастливое мчится,
Вот юности быстрый разбег.
А дальше… а дальше  искрится
Шампанского жизни глоток.



9 августа 2^^^ года

«Ждать — мучительно. Забывать — больно. Но горшее из страданий — не знать, какое решение принять.» П.Коэлью.

Вот-вот, именно так и есть. А потому я снова открыла дневник, увидела чистую страницу и заполняю ее словами-мыслями…

Кстати, о П.Коэлью. Для меня недавно стало открытием, что нашумевший в последнее время роман «Алхимик» был написан автором в 1988 году… А впечатление такое, что «новинка сезона». Вопрос о знакомстве с этим произведением является чуть ли не проверкой на степень эрудированности. Даже школьники, о которых в последнее время только и говорят, что они ничего не читают, были замечены мной в попытках его прочтения.

  Эта ситуация напомнила студенческие годы, когда стало популярным произведение Г.Х.Маркеса «Полковнику никто не пишет». Причина была до боли банальна: нашумевшая, раздающаяся со всех радиостанций страны одноименная песня. Маркес тогда вообще приобрел популярность среди молодежи (и не только)…



10 августа 2^^^ года

Ждем лета, ждем тепла, а когда приходит это лето, начинаем маяться от изнывающей жары… Впрочем, было лето и намного жарче нынешнего, тем не менее… Сегодня что-то я перегрелась. Или просто переутомилась? А  может предотпускной синдром мучает? Не знаю… Устала… От жары… От городской духоты… От суеты… От рабочих моментов… Хочу в отпуск!!! Хочу на природу!!! Хочу положительной энергии и положительных эмоций!!!

А отпуск действительно скоро: пара рабочих дней – и я у моря!!!

Долго думала, долго определялась с местом отдыха, планы менялись нежданно-негаданно, но в один прекрасный день решение было принято окончательно и бесповоротно, и вот я в предвкушении приятного времяпрепровождения на берегу Черного моря.

Удивительно то, что как только определилась с местом отдыха и поделилась с друзьями своими планами-соображениями, как оказалось, что с родного города приличное число людей едет отдыхать туда же. Пусть это не лично мои знакомые (все), но тем не менее, многих знаю, так сказать, заочно. И есть вероятность, даже, если вдруг и получится с кем-то познакомиться случайно, не факт, что этот человек не окажется земляком. И выйдет такая же история как в популярной песенке про шлепки, типа, я тебя искала везде по свету, даже в интернете, а ты живешь в соседнем подъезде.
"А лето пахнет дымом от мангала… малиной, морем, проливным дождем… черешней спелой, кремом для загара и отпуском, которого мы ждем!"



11 августа 2^^^ года

Сегодня встретилась с подругой. Этим летом мы частенько устраиваем себе прогулки по нашему любимому бульвару. Есть о чем поговорить, есть что обсудить и есть что вспомнить.  Да и не гуляли беззаботно и просто так по улице уже давненько:  дела, заботы, проблемы, суета, так  сказать, заполняли наше бытие. А сейчас выдалось такое время, как раз для дружеских прогулок и девчачьего щебетанья. Правда, не совсем уж и беззаботного, но на то она и жизнь.

Сидим себе на лавочке, обсуждаем очередную животрепещущую тему. Таня снова ощутила переломный момент в своей жизни, только вот никак не может определить, в чем этот перелом должен заключаться. Размышляем. И замечаем, как наш губернатор проверяет свои владения, другими словами, он вышел прогуляться по территории при его рабочих апартаментах, одновременно окидывая ее хозяйским взглядом. Что тут сказать? Наверняка остался доволен: бульвар преобразился за последние годы до неузнаваемости, в центре крупного промышленного города созданы все условия для отдыха. Взглядом провожаем его. Но от реплик не воздержались, которые, к слову, он, естественно, не услышал. Как ему их было услышать? Мы ж прокомментировали, больше для себя. Кричать-то никто не собирался. Подходить тем более. При такой его охране. Мы ж – обычные жители нашего обычного города.

- Конечно, здесь все прекрасно. А не хочет ли, товарищ губернатор, пройтись по близлежащим улицам и полюбоваться местной «красотой»? – подруга моя умеет ёрничать.  – Всего лишь на пару улиц вверх, где живешь ты, и на пару улиц вниз, где живу я – и такая «красота» вам откроется… песня! Сказка!

- Да, выходили бы они почаще «в народ», может и народ получше жить бы стал… На себе  пару раз ощутили бы все тяготы обычной холопской жизни, может что-нибудь и делали для избирателей, а не только для себя любимых…

  Наглядный пример последствий выхода в народ наших избранников мне известен. В 90-х гг. проблема транспорта была очень и очень серьезной. В моем родном городе, большом, промышленном, человек из «спального района» оказывался заложником своего места жительства. Это значит, что выехать в центр, другую часть города было не просто проблемой, это было катастрофой. Рабочие, служащие, студенты, школьники  - все были в нее вовлечены. Несчастный городской транспорт брался «на абордаж», особенно некоторые маршруты, иначе – никуда не уедешь. Все спешат. У всех работа, учеба, о детских кружках и речи не шло. Эта проблема досталась независимой Украине в наследство от Советского Союза, но только еще в ухудшенном виде.  Большие районы вообще остались без транспорта и чтобы выехать , людям приходилось проделывать приличные пешие прогулки до действующих остановок (просто некоторые были каким-то образом негласно упразднены), а водители автобусов маршрут выбирали себе сами, вплоть до того, сколько остановок они едут. Одним словом, каждое утро начиналось с экстрима. С экзамена на сообразительность, координацию, силу, волю, силу воли, выживание и знание языков. Потом кое-как маршруты определились, и уже появилась некая определенность, неимоверно порадовавшая пассажиров.

В тот день я ехала со школьных отработок и на конечной остановке готовилась к выходу. В салоне со мной была одна женщина в возрасте. Она продолжала сидеть. Когда водитель уверенно и неоднократно повторил, что, мол, конечная и пора выходить, женщина возмутилась. Оказывается, по документам все это время в исполкоме считали, что утвержденный некогда маршрут № 23 действует! А дама эта, оказывается, всю жизнь проездившая на  машине, впервые за много лет воспользовалась городским транспортом.

- Конечная остановка на улице Грунтовая, – не унималась женщина.

- Когда это было,- иронично ответил водитель. – Женщина, выходите и не морочьте мне голову. Об этой остановке со времен Союза никто не помнит, и  никто ею не пользуется.

- Запользуетесь, – уверенно сказала дама. Эта фраза вызвала ироничные ухмылки водителя и  кондуктора, те, что из серии «мечтать не вредно».  Однако дама оказалась права. Очень скоро в городской транспорт нагрянули перемены и очень серьезные. За короткий срок был наведен почти образцовый порядок, маршруты были установлены и не зависели с этого момента от личного желания водителя.  Вот так и выходит: наши народные избранники просто верят бумагам, а на бумагах у нас все хорошо. Поэтому им просто необходим выход в народ, чтобы проверить соответствие реальности с действительностью.
Только вот надо ли оно им…. В отчетах же у них все хорошо!



12 августа 2^^^ года

Наблюдала аварию. Место, где произошло ДТП, – в городе одно из самых опасных в этом отношении: большая развилка, очень активное движение машин, одним словом, все условия. В какой-то момент машина, марку не знаю, но цвет мой любимый – серебристо-темный, стала терять управление и за считанные минуты столкнулась с ехавшим сзади джипом. Среди потерпевших, к счастью, незначительно, были только пассажиры машины-виновницы аварии. Интересное было дальше. Любопытных набралось некоторое количество, среди них – и те, кто волею случая оказался в заложниках перекрытой на некоторое время дороги, и просто праздный народ. Среди последних был водитель такси. Есть у человека такая черта – хочу все знать! Как раз эта черта у таксиста в тот момент и преобладала над здравым смыслом. Вот он и припарковался так, чтобы все видеть и все вызнать, но о своей безопасности не позаботился или позаботился, но как-то так невнимательно. В этот момент ехавшая на скорости газелька задевает его машину – и очередное ДТП! Правда без человеческих жертв, однако, такси пострадало – разбита фара, неплохая вмятина в боку, сам таксист бегает, причитает… что теперь?! Слезами делу не поможешь. То, что должно было произойти, произошло. «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали».
Звоню вечером подруге. Рассказываю вышеописанное событие. Она мне в ответ тоже весьма веселую историю.

- Ты знаешь, эти водители уже вообще обнаглели. Ты представляешь…!!! – она была возмущена и не скрывала этого. – Сегодня была на даче. Это я такая вся простая, а среди соседей есть же весьма состоятельные, на иномарочках , куда мне до них. Меня и замечать не следует. Сегодня напротив моего участка свой  серебристый «ланас» поставила соседка, что на пару дач выше обитает. Поставила так поставила. Мне-то что?.. Здесь очень удобное место, стоящая машина не мешает  проезжающим: дорога-то у нас узкая… Вечером собираюсь домой, вынесла подготовленные сумки – пакеты с урожаем – за забор и поставила возле палисадника. Сама пошла во двор:  хозяйским взглядом окинуть , мол, не забыла ли чего. Когда сумки ставила, видела девицу, что шла по направлению к машине, но внимания не обратила. Зачем?  А надо было. И  тут (сама я во дворе) слышу, как машина поехала и…. такой треск! Я аж подпрыгнула. Почти. Смутно догадываясь, выбегаю за забор. Так и есть: мои ведра с урожаем раздавлены. Это красава каким-то образом по ним проехалась. Ты понимаешь? Ей дороги было мало! Она их не увидела, оказывается. Я ж подошла к ней возле ее дачи (машину она подогнала теперь к своим воротам, чтобы загрузиться) и попыталась с ней поговорить. Не успела и рта открыть, как она мне кричать стала, мол, ничего не видела, потому как ей ничего не видно, что там на земле стоит. Это не в ее возможностях видеть то, что, типа, находится ниже уровня ее глаз. Представляешь? Ты представляешь, - подруга уже ко мне обращалась. – Она не видела зеленый и оранжевый пакеты, в которых стояли ведра на расстоянии метров 10 от колес! Что она тогда вообще может видеть?! Как ей за руль разрешили сесть? Она ж ребенка задавит и скажет: «Я его не видела!»

- А что, мало говорят? Сколько таких вот водителей твердит, мол, не видели и все. Чуть ли не сами потерпевшие под колеса кидаются, если верить их словам.

- Урожай жалко… И ведра… новые… И настроение… Такая хамка. Даже не извинилась

- Что тут скажешь… Пожалеть ее надо.

- Пожалеть?! Ты в своем уме?

- Конечно. Она же – ничего не видела, ничего не слышала (ни ярких пакетов, ни треска поломанных ведер), не девушка, а инвалид. А инвалидов надо  жалеть.

- Остроумно, - даже на расстоянии, не видя выражения ее лица, я поняла, что подруга улыбнулась. И это замечательно: улыбка перед сном – очень важный фактор.

Что касается такого горе-водителя, и не важен в данном случае пол, то… Действительно, что тут скажешь? Посоветовать подложить гвозди под колеса? Проблематично. Хотя если бы в пакете вместо ведер были бы гвозди, история получилась бы куда занимательней!



13 августа 2^^^ года

Фраза: «Счастливым будешь только рядом с человеком, который тебя любит, который ценит, согревает», - меня вводит в недоумение. Интересно, другой человек при этом должен испытывать хоть чуточку симпатии или это уже неважно? Главное – тебя любят? И от этого уже счастье?... Странно… А если влюбленный в тебя человек не то что безразличен (это еще как-то приемлемо), он тебе неприятен, вызывает раздражение? Все равно, главное – любит? Какое-то одностороннее потребление от жизни. Конечно, в этом случае будешь получать все, что нравится, невзирая на жертвы живущего рядом человека. Тебя это просто не будет интересовать. Даже мысли такой в голову не допустишь. Жизнь в свое удовольствие. В удовольствие ли?... Или - получая суррогат вместо отношений? Мне просто сложно представить, как можно быть рядом с человеком, уже не говорю о том, чтобы с ним жить, если он тебе безразличен как минимум… В этом случае все равно в душе понимаешь, что тебе досталось не лучшее в этом жизненном супермаркете. И как с таким жить?!  Может, у кого-то и получается прожить довольно неплохо, а порой даже и очень хорошо, по меркам окружающих. В любом случае, послевкусие все-таки бывает весьма неприятным…

Если посмотреть теперь со стороны  человека, которого не любят.  Как ему такая жизнь? Хорошо, если он этого никогда не поймет и не почувствует (или благодаря собственной слепоте, или благодаря хорошей игре компаньона). А если поймет и прочувствует? Одно дело, когда это происходит довольно быстро. Другое дело, когда прожита почти вся жизнь… или часть, значительная ее часть… В любом случае, осадок ведь остается! Осадок, от которого далеко не всем удается избавиться и начать новую жизнь, как говорится, с чистого листа. И кто в результате в выигрыше в сложившейся ситуации? Да никто. Минусы преобладают над плюсами. Можно, конечно, говорить о том, что человек все это время находился рядом с объектом своей любви, одаривал его своими чувствами. Второй получал чувства, его ценили и берегли. В нем  нуждались. Каждый по-своему был счастлив. Иллюзорно? Относительно. Можно всю жизнь так прожить. Но лучше все-таки быть рядом с человеком, где чувства взаимны и смотрите вы не друг на друга, пытаясь найти отражение своего идеала, а в одну сторону, в даль, за горизонт. И цените друг друга, и уважаете, и доверяете, и потерять боитесь… потому, как любите.  В этом случае человек по настоящему счастлив.


Рецензии