Власть эмоций

Гнев, любовь, страх, ревность, обида, счастье, аффект, горе, печаль, презрение, интерес, стыд и т.д. Это все наши эмоции, находясь под властью которых мы вольны делать различные вещи, о которых можем потом сожалеть.

На своем примере знаю, что это такое. Я очень долго училась контролировать некоторые эмоции, труднее всего дались мне гнев, ревность, любовь(хотя, это скорее чувство). Начнем.

Гнев. Эта эмоция, как и страх, очень тяжело поддается контролю. Под ее воздействием можно много чего наговорить, потому как теряется способность к рациональному мышлению. Зачастую, даже техника дыхания не помогает успокоиться. Гнев, не получая должного выхода (словесный ответ\физический вред живому или неодушевленному объекту) может перерасти в истерику. Тогда эмоции выходят уже посредством слез, криков и слюней. Влиянию подвержены люди с неустойчивой психикой и резкой сменой настроения.

Любовь. Рассмотрим со стороны эмоциональной. Влюбленный начинает вести себя просто неадекватно. Рациональная и логическая часть куда-то западает. Отсюда необдуманные поступки различного вида. Тот, кто любит не головой, или, хотя бы головой и сердцем, а только сердцем, то есть только эмоциями, готов на все, ради любимого или что бы быть с ним. Душу продаст, дом, все отдаст за него. Самоубийство совершит, если его любимый оставит\изменит\предаст-это как крайняя мера. Однако, она иногда может и жизнь спасти, или талант открыть, окрылить в общем. Но чаще, губит. Сука-любовь. Счастливчики те, кому удалось гармонично сочетать разум и эмоции в отношениях с любимым.

Страх. Это вообще мощное оружие. Если человека очень сильно напугать, он отдаст тебе не только свой бумажник, телефон и т.д., так еще и выдаст военные тайны, пароли, явки, все, что только можно. Шпионов учили подавлять эмоции. Однако и пытали их изрядно, что бы все карты на стол выложил. Только тот, у кого стальные нервы мог все это выдержать. Отрешиться от всего. А как же те, кого под страхом смерти его или его близкий заставляли делать различные вещи. Нагнать страх на человека дело нетрудное, главное знать, куда давить. Обычно, давят на самое дорогое.

Ревность. Тут вообще история веселая. Тут и убить можно, как Отелло. Ревность, если она смешивается с чувством собственности весьма опасная штука. Не сдержав эту эмоцию, можно "сломать" жизнь человеку. Он тебе вроде и не нужен, но как это он будет с кем -то другим, если должен боготворить только тебя. С этим тоже трудно бороться. А потом, со всеми вытекающими, слезы, ругань, избиение, убийство. Проще понять откуда ноги растут, чем потом срок мотать.

Обида. Это как гнев, только в более легкой форме. Под влиянием этой эмоции так же не стоит говорить ничего лишнего. Вернее, надо следить за тем, что ты говоришь. У некоторых людей, она может стихнуть и смениться хорошим настроением через 5 минут, а некоторые будут помнить еще несколько лет. Все зависит от самого человека (все не вопрос бытия, а вопрос восприятия).

Счастье. Настолько же сильна, как и гнев. Быстротечна, как оргазм. Практически неуловимо оно. Потому, некоторые люди находят его в мелочах, так проще жить. Ибо если поставить себе целью или ограничить себе область, в которой человек будет счастлив, то при невозможности попасть в эту область, по разным причинам, у него может развиться депрессия. Разница между желаемым и действительным будет очень большой. Так же, если человек не строит "воздушных замков", а ищет счастье в простом или простое счастье, то он чаще достигает его. Ненадолго. ДО тех пор, пока не придумает, что еще ему надо для счастья. Бесконечный процесс. Идеал недостижим. В момент счастья не стоит никому ничего обещать.

Горе. В момент, когда человек испытывает данную эмоцию, ему кажется, что все настолько плохо, что жить дальше просто не представляется возможным. Все проблемы мира его абсолютно не волнуют. Есть лишь он и его горе. Он ничего вокруг не замечает. Немного утихая, горе перерастает в депрессию, выбраться из которой, без посторонней помощи, практически невозможно.

В общем все эмоции влияют на нас по-разному, но надо уметь их если не сдерживать, сдерживание эмоций ведет к психическим расстройствам, то, хотя бы, научиться контролировать.


Рецензии