Мы смотрим в зеркало. Костыль рассудка

   Рецензия на «Закон Спирали. Светить – и людям, и Пространству» (Владислав Стадольник)

Через цветные стекла наших чувств,
Сквозь толщу слов извечных заблуждений,
Пытаемся сказать одно – люблю,
Но смысл теряется в потоке искажений.

Из мига в миг иллюзий строим плен
Самим себе, о том, увы, не зная,
Мы друг для друга не жалеем стрел
И боли, метко в цели попадая.

Самим себе мы строим западню,
Окрасив внешний мир в тона суждений,
Все разделив: люблю и не люблю,
Иных не принимая точек зрений.

Мир разделив на близкий и чужой,
Закрыв чужому сердце на затворы,
Напрасно сердцу причиняем боль,
Когда могли бы выбрать по-другому.

Принять как дар бесчисленность миров,
Где мысли – лишь осколки отражений,
Но то, что отражается,  –  одно,
За гранью наших слов и возражений.

Где ты – есть я, а я – вчерашний ты,
Мы так запутались средь домыслов и мыслей,
Что не узнали в зеркале черты
Своей души, и мир лишился смысла.

Его вернуть поможет лишь Любовь,
Которой нет предела и запретов,
Ведь все пути всегда ведут домой,
И мы придем… я точно знаю это.
   Марианна Эн   25.5.2011 Стихи.ру


Мы смотрим в зеркало,
сменяются мгновенья,
и перемены – мыслей, чувств,
и вихри смен во всей природе…
Возможен ль прочный здесь союз?
Конечно, да, коль не с рассудка,
где перекосы от времён…
Из века в век – к нам мудрость сердца,
в нём живёт – любви огонь…
Проникнуть в суть – явлений смены,
в грядущее пустив свой взор…
и нам меняться – духом в Свете,
и мудрости услышать тон…
   Владислав Стадольник 26.5.2011

   Грани Агни Йоги, 1970 г. 112. (Фев. 17). Даем импульс, предоставляя остальное свободной воле. Зеркалом будьте, отражающим действительность. Но даже и зеркало отражает лишь то, на что направлено или к чему оно обращено. Потому так много зависит от того, куда и на что обращено сознание. Мир так велик, и в нем столько предметов, вещей и явлений, что без точно оформленного устремления восприятие его не будет планомерным и целеустремленным. Если взять, к примеру, десяток людей, то нетрудно убедиться, насколько различаются восприятия окружающего их мира у каждого из них. И обычно восприятия эти хаотичны, ибо люди не знают, куда идут и зачем, для чего живут и что такое жизнь духа. Много бесцельно блуждающих духов. Но даже и поставившие перед собою определенную цель, вроде карьеры, достатка или чего-либо другого в этом же роде, ограничивают ее коротким сроком в несколько лет или одной жизнью. Отсюда все нелепости и противоречия жизни. Неверная предпосылка порождает такие же следствия, и люди заходят в тупик. Только принятие Основ дает возможность осмыслить земное пребывание и понять великое значение жизни.

   Грани Агни Йоги, 1971 г. 424. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Новосибирск, «Алгим», 1997 г. Как трудно, но как настоятельно нужно упорное, постоянное, каждодневное приложение Учения Жизни на практике, в условиях земной обычности. Не утомимся в делании, ибо как же иначе преуспеть? Трудность в том, что очень уж велик разрыв между тем, что есть, и тем, что должно быть. Замкнутый круг видимости плотной мыслью можно разрушить. Особенно если понять, что ничто не принадлежит нам и нашего в мире земном нет ничего. В понимании этого – первое условие свободы духа. Все дается только на время, чтобы постичь «обольщение времени, пространства и вещей» и, пройдя через эти яркие иллюзии Майи, освободиться от них.

                * * *

Сегментом галактического круга
Очерчен мир людского бытия.
Встречаясь, проникаем мы друг в друга,
Сплетаемся Душой, Любовь даря.

Храним в Душе божественные роли,
Но всё ж, ломая пьесу, на ходу
Строчим сценарий, ищем лучшей доли,
Гармонию презрев, куём беду.

И лезвием беды кромсаем вены
Своей Любви и сердце болью рвём.
Возводим меж собой глухие стены,
В застенках о свободе слёзы льём.

Те стены заслоняют даже Небо.
В затмении, ругая всех подряд,
Мы продолжаем мучиться нелепо
И ищем для себя поводыря.

Давай вернём отброшенный сценарий,
Гармонию на сцене воскресив.
И разведём в сердцах своих розарий,
Огнём Любви мир Света возродив!
   Татьяна Гирич
   Отброшенный сценарий
   20.4.2011 Стихи.ру


Костыль рассудка часто выбираем,
а он уводит – и в раздор,
и много в жизни искажает,
мир заключая в рамки шор…

Диктует сердцу наш рассудок –
что с меркантильности, с забот…
И вот – бежим опять по кругу,
спираль – и вниз нас уведёт…

Как мал сегмент дуги у круга,
что суживает горизонт,
и очи долу, войны, склоки…
Сценарий старый – от времён…

Идёт – рубежное к нам время,
в Эпоху Сердца – выше спрос…
Если проникнемся Высоким –
к нам Воскресенье светлых рос…
   Владислав Стадольник 26.5.2011

   Грани Агни Йоги, 1957 г. 517. Новосибирск, «Алгим», 2008 г. Каждой возможностью пользуйтесь, чтобы помочь. В нужде все: и близкие, и дальние – спешите помочь. Или думаете, что возможности даются для собственного самоудовлетворения? Много уже упущено их. Но время не ждет. И над Вершиною дальнею уже поднимаются огненные столбы пламени. Лучи Великого Сердца достигают уже напряженности крайней. Спешите включиться в круг действия. Эпоха Света идет, Эпоха Огня. И "огнь поядающий" пусть станет творящим огнем и служит вам верно. Он многих пожрет, не готовых встретить волны его огнями своими. А вы будьте готовы. Пусть будет в порядке доспех ваш, и сердце пылает готовностью духа. В готовности будьте. Ибо тех, неготовых, пространственный пламень пожрет.

   Грани Агни Йоги, 1965 г. 238. (Июнь 23). Сердцеведение есть ведение сердцем. Мысль передастся от сердца к сердцу, и через сердце и сердцу отдается приказ. Приказ мозговой не годится. Он часто совершенно недейственен. Молчаливо идущая сердечная, или от сердца, мысль воздействует мощно. Почему к одним люди прямо подходят и сторонятся других – это действует сердце по невидимым проводам. Книга «Сердце» не конец, но начало великой науки. О сердце придется еще столько сказать! Ведь в нем заключена Беспредельность, которую можно лишь сердцем объять. Беспредельность и вечность связаны тесно, и вечно биение сердца. Да! Да! Да! Сердце бьется всегда. И когда останавливается пульс и физический аппарат сердца перестает действовать, биение его не прекращается, но продолжается в других оболочках. Когда сбрасывается астральная, оно продолжает биться в ментальной, когда сбрасывается ментальная – в огненном теле. Сердце бьется всегда, ибо сердце есть огненный двигатель жизни. Даже в атоме бьется оно, а также и в солнце. Все функции физического тела переносятся в тонкое, но трансформированные новыми условиями. Человек и дышит, и видит, и слышит, и обоняет, и ощущает на вкус, и двигается – словом, функции и деятельность остаются, но видоизмененные условиями тонкого существования. К этой трансмутации функций и чувств надо привыкнуть, приспособиться и войти, так сказать, в курс условий Надземных. Трансмутатором будет сердце. Его следует считать вместилищем огня. Но как же далека официальная медицина от этого понимания! Только жизнь приведет к пониманию сердца. Ведь сердце – у всех. И все сердцем живут, хотя и заваленным сором, непризнаваемым и находящимся в небрежении. Эпоха Майтрейи будет Эрою Сердца. Жили мозгом и интеллектом больше, чем сердцем. А будут жить им. Какое же братство народов без сердца! Или сотрудничество всех и во всем! Вместилище новое дается сейчас людям, вместилище всех их энергий, и им будет сердце, прозревшее к жизни и зовам Новой Эпохи Огня.


Рецензии