Газета Телеграф о банд формированиях в Украине

В сентябре 1989 года, еще до падения Берлинской стены, состоялась встреча Президента СССР Горбачева с Маргарет Тэтчер, тогдашним премьером Великобритании. На этой встрече Маргарет Тэтчер очень откровенно заявила Горбачеву: «Британия и Западная Европа не заинтересованы в объединении Германии. То, что написано в коммюнике стран НАТО может звучит не так, но вы можете не обращать на коммюнике никакого внимания. Мы не хотим объединения Германии».

Не правда ли, замечательно сказано: «То, что написано в коммюнике стран НАТО может звучит не так, но вы можете не обращать на коммюнике никакого внимания»!

Когда я слышу, какие страшные угрозы произносятся на Западе по поводу присоединения Крыма к России, я вспоминаю тэтчеровское: «но вы можете не обращать на коммюнике никакого внимания».

По американскому телевизору и радио передают, что на Россию наложены страшные санкции. Что, новые санкции? Нет, вроде те же самые: несколько человек не получат визы на въезд в США. Но американец уже давно забыл фактические санкции, зато ему все время повторяют, что они очень, очень грозные.

На самом деле, вполне возможно, все довольны, что Крым, наконец, отошел к России. Иначе Украине и Западу пришлось бы иметь дело с несколькими миллионами оккупированных крымчан, которые ни за что не хотят украинизироваться, что, вполне вероятно, могло сопровождаться партизанскими стычками. Не слишком приятная перспектива, уж лучше находиться в позе обиженного.

Тем более, что у Запада есть другая головная боль: военизированные профашистские организации в Украине, которые из пропагандистских соображений нельзя назвать про-фашистскими. Конечно, можно было бы, как в Египте, военный переворот не называть военным переворотом (как говорится в старом анекдоте, «жопа есть, а слова нет»), можно продолжать говорить о бандеровцах, как о «крайне правых, которых некоторые называют фашистами". Можно и так. Вернее, можно было, до прошлой пятницы, когда они пришли и потребовали голову министра МВД Авакова. Тогда они ее не получили…

И вот стали появляться первые ласточки в западной печати, где еще осторожно, со ссылками на Москву, но уже начинают называть вещи своими именами. В приводимой статье английской газеты «Телеграф» говорится: «Тем не менее, картины боевиков Правого Сектора, осаждающих правительственные здания Украины, прямо соответствуют тому, что говорит Москва, когда утверждает, что страна стала заложником фашистов».

Ниже приводится перевод из газеты «Телеграф».


***
Ukraine's private militias say Kiev needs them to defend against Moscow
The militias include the far-Right Pravy Sektor and an assortment of rag-tag groups who believe Kiev's new government is too weak to rule in the face of the Russian threat

Частные вооруженные отряды Украины говорят, что Киев нуждается в них, чтобы защититься от Москвы.
Ополчения включают ультраправый «Правый Сектор» и ассортимент разного рода формирований, которые считают, что новое правительство Киева слишком слабо, чтобы управлять в условиях российской угрозы

By Colin Freeman, Kiev

10:22AM GMT 28 Mar 2014
 129 Comments

Майор Виктор Кулик, заместитель командира вновь созданной национальной гвардии Украины, гордится тем, что готов помочь своей стране в трудную минуту.

В штаб-квартире национальной гвардии в Киеве, охрана стоит на дежурстве в регулярной военной форме, в то время как в операционном зале внутри, карта на стене показывает расположения подразделений от Львова на западе до Донецка на востоке.

По его словам, их уже насчитывается не менее трех тысяч человек - готовых к мобилизации в любой момент, в случае угрозы российского вторжения.


Существует, однако, одна проблема: в то время как новое правительство Украины, для защиты страны после фиаско в Крыму, действительно начало создавать новые силы из резервистов, формирования майора Кулика не являются частью вооруженных сил Украины.


Вместо этого, они являются совершенно отдельной организацией, которая не хочет иметь ничего общего с правительством - лишь один пример из растущего числа частных армий, которые возникли после революции, свергшей президента Виктора Януковича в прошлом месяце.

Сформированные в ходе уличных боев, которые привели к его падению, они включают в себя «Правый Сектор», украинскую националистическую группу, чье крайне правое направление помогло Москве изобразить революцию, как руководимый фашистами переворот.


Но, в то время как новые про-европейские лидеры Киева стремятся теперь, под растущим давлением со стороны Запада, обуздать экстремистов, такие люди, как майор Кулик, не в настроении выполнять приказы правительства, которое потеряло их доверие после потери Крым.


"Министерство внутренних дел попросило нас распустить формирования, но мы не готовы", - сказал он. - "Это как просить мужчину стать женщиной, когда любой человек хочет защитить свою родину, это нормально. Правительство отдало Крым без единого выстрела, и теперь оно стоит перед дальнейшими неприятностями на востоке нашей страны, и ничего не делает по этому поводу".


Известные первоначально как «сотни», потому что каждое формирование состояло из 100 добровольцев, ополченцы создавались как отряды самообороны, призванные защитить митингующих от угроз полиции г-на Януковича. На киевской площади Независимости, известной как Майдан, фото-монтажи теперь празднуют так называемую "Небесную Сотню", тех, кто погиб, когда полицейские снайперы стреляли в течение трех кровавых дней в начале февраля.


Но уже через месяц ополченцы стали растущей проблемой для нового правительства. Многие из них до сих пор маршируют группами вокруг Майдана, вооружившись дубинками и палками, несмотря на отсутствие какой-либо надвигающейся угрозы.


Критики утверждают, что они также втягивают растущее число всякого сброда и безработных, вызывая опасения, что вчерашние революционные герои станут завтрашними организованными бандитами.

В самом деле, это обвинение уже выдвинуто против Pravy Sektor (Правого Сектора), самой большой из всех организаций ополченцев, чьи последователи, как утверждают, имеют доступ к оружию, похищенному из государственных складов во время свержения г-на Януковича.

В понедельник, полиция застрелила одного из руководителей Правого Сектора, Александра Музычко, когда его пытались арестовать в кафе в западном городе Ровно.
Полиция утверждает, что г-н Музычко, коренастый, коротко стриженный человек, известный как Саша Белый, первым открыл огонь. Они настаивают, что его арест был связан с уголовным "бандитизмом", а не с его политической деятельностью.


Но его смерть вызвало ярость его сторонников. Лидер Правого Сектора, Дмитрий Ярош, планирует участвовать в майских президентских выборах. В четверг и пятницу они пошли на парламент, угрожая напасть на него, если министр внутренних дел, Арсен Аваков, не уйдет в отставку. Когда группа окружила здание, полиции нигде не было видно - признак того, насколько слаб правопорядок стал на волне революции.


Новое правительство опасается, что оно будет мазано одним миром с режимом Януковича, если оно окажется втянутым в крупномасштабные уличные столкновения с как бы защитниками революции. Тем не менее, картины боевиков Правого Сектора, осаждающих правительственные здания Украины, прямо соответствуют тому, что говорит Москва, когда утверждает, что страна стала заложником фашистов.


Европейский союз уже глубоко обеспокоен тем, что ситуация играет на руку Кремлю. The Telegraph стало известно, что два последних коммюнике ЕС по Украине должны были включать пункт с требованием "роспуска военизированных структур". Официальные лица затем удалили это требование, из-за опасений, что это предоставит президенту Владимиру Путину «пропагандистский ход».


Запущенный две недели назад план правительства по созданию новой национальной гвардии, как ответ на присоединение Крыма к России, частично был нацелен на то, чтобы привлечь туда группы самообороны. План предполагает создать двадцатитысячный корпус, с соответствующим обучением, собственным оружием, который должен оказывать поддержку изношенным вооруженным силам страны, и работать в швейцарском стиле, как армия граждан, на случай вторжения России.



Но правительство играет в догонялки с майором Куликом и другими лидерами боевиков, которые начали формирование своей версии национальной гвардии за месяц до того. Они, в том числе добровольцы из Правого Сектора, оперируют из старой политической штаб-квартиры г-на Януковича в пригороде Киева, где вывешены флаги Украины и Евросоюза в его кабинете. Только внушительный стол партийного босса теперь является единственным напоминанием о г-не Януковиче.

Тем не менее, для группы, которая стремится защитить Украину от могучего соседа, как Россия, новые обитатели здания чем-то напоминают английское теле-шоу "Dad's Army".


Майор Кулик, 55, который является заместителем командира, носит британскую армейскую форму, купленную в комиссионном магазине, как и его 14-летний сын Николай, который также записан в штат. Майор Кулик с готовностью признает, что в период чрезвычайного положения в стране, одна армия будет лучше, чем две.


«Проблема заключается в том, что новая национальная гвардия правительства проходит обучение в полиции безопасности – той самой полиции, которая убивала протестующих месяц назад", - сказал он. - "Наши сторонники не согласятся с этим. Но в идеале, да, это было бы лучше, если бы мы все боролись, как один, прямо сейчас."


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.