Три путешествия в подземный мир. Путешествие перво
ПУТЕШЕСТВИЕ ПЕРВОЕ
Мы живём в огромном крае, который называется Красноярским. Его территория так велика, что может вместить 1000 Люксембургов или более 10 Великобританий. А вот населения в нашем крае маловато. Особенно мало людей живёт в центральных и северных районах. Здесь можно пройти несколько сотен километров и не встретить ни одного человека. Недаром сюда ещё во времена царя Ивана Грозного начали приезжать, а вернее, приходить староверы, которые прятались по таёжным дебрям, чтобы в свою веру в Бога не вносить новшества, предлагаемые патриархом Никоном. Староверы селились в глухих местах, чтобы не общаться с внешним грешным, как они считали, миром.
С тех пор прошла уже не одна сотня лет, а некоторые деревни староверов в Сибири ещё сохранились. В них живут чистые, добрые и трудолюбивые люди. Мир и согласие царят в их сердцах, так как они свято верят в Бога и исполняют его заповеди. Добро, любовь и доверие правят этими людьми. Они не понимают, как можно убить кого-то, причинить боль и страдание, они не знают воровства, грубости. Никто из них не сможет даже голоса повысить на другого человека. Они привыкли уважать друг друга и доверять даже малому ребёнку.
Недалеко от одной из таких деревень произошли загадочные события, о которых почти никто на земле не знает и даже не догадывается, что такое может быть. Много тайн хранит сибирская земля. Об одной из них я вам расскажу.
Деревня, в которой всё это произошло, располагалась на берегу небольшой таёжной реки. Вблизи не было других населённых пунктов, никто не знал о существовании этой деревни. Местные жители таились и никому не рассказывали, где они живут. Они не хотели, чтобы чужие люди пришли к ним и осквернили неправильным поведением их деревню, окрестную тайгу, реку.
Иногда им приходилось ходить в самый близко расположенный небольшой и захолустный городок Тура. Долог был этот путь. Надо было преодолеть почти 400 километров по глухой тайге, проходить через топкие болота, переплавляться через таёжные речки. Денег у них никогда не было, поэтому в Туру везли то, что дала им тайга да терпеливый труд: вяленую рыбу, шкурки пушных зверей, сушёные грибы, орехи. Всё это обменивали на необходимые для них товары - соль, спички, рыболовные и охотничьи снасти. И, конечно же, гостинцы и подарки.
Деревенские дети приучались к труду с раннего детства. Девочки могли всякую работу по дому делать, большие были искусницы и мастерицы. Из мальчиков вырастали прекрасные охотники и рыболовы.
Недалеко от деревни было одно загадочное место, которого сельчане побаивались. С виду это был обычный холм, каких в тайге видимо – невидимо. Он весь порос деревьями, среди которых летом собирали грибы, а на полянках сладкую землянику. Но иногда этот холм начинал светиться белым светом, который прозрачным столбом уходил в небо. Тогда и начиналось. Всё живое, что оказывалось вблизи холма, безвозвратно исчезало, как будто внутри холма магнит появлялся. Этих моментов староверы боялись. Загоняли в стайки всю свою скотину, запирали на все засовы. Дети были предупреждены и, завидев свет над холмом, опрометью бежали домой. Люди собирались по своим домам, запирались на все засовы и не смели носа из дома показывать, пока не прекратится свечение.
Я расскажу об одном тринадцатилетнем мальчике по имени Ваня, которому, по определённому стечению обстоятельств, довелось узнать тайну холма.
Однажды, зимней порой, он отправился в тайгу проверить силки на зайцев. Родителям сказал, что если не успеет за день, то заночует в лесу.
За него никто не беспокоился, потому что для тринадцатилетних ребят это было обычным делом. Ваня хорошо знал тайгу, прекрасно в ней ориентировался, умел и костёр развести, и обогреться в зимнюю стужу.
Целый день он провёл в тайге, вытащил из силков пару зайцев, наладил новые силки и, ближе к вечеру, возвращался домой. Лыжи бегут резво, места знакомые, через часок деревня покажется.
Но что это? Что за свет впереди? Как раз на Ванином пути был этот злополучный холм, который неожиданно начал светиться.
Что же делать? Можно вернуться в тайгу и заночевать там. Можно обогнуть холм, далеко его обходя. Тогда придётся потратить ещё два часа и прийти домой в темноте.
Не хочется ни возвращаться в тайгу, ни лишний крюк делать. Устал он, как-никак целый день на лыжах по глубокому снегу ходил.
«Может быть, успею проскочить?» - мелькнула шальная мысль.
Ваня, забыв об осторожности, решил рискнуть. Собрал все свои силы и быстро побежал по проторенной ещё утром лыжне.
Он был хороший лыжник. Но что такое вдруг случилось? Ноги перестали его слушаться и остановились. Стоит Ваня как вкопанный и не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Чудеса, да и только. Дальше – хуже того. Пошли ноги сами собой, да не в сторону дома, а прямёхонько к холму. Испугался Ваня. Мысли в голове ясные, понимает, что нельзя ему идти к холму, когда тот светится, а тело не слушается, как будто какая-то неведомая сила им управляет.
Смотрит, а в холме отверстие, чёрным провалом зияет. Туда его ноги и несут. Не один Ваня в холм шагает. Вокруг полно зверюшек лесных – мышки, белки, птички, зайчишки. Все тревожно пищат, чирикают, а сделать тоже ничего не могут против неведомой силы. Кто-то сзади мычит. Оглянулся Ваня, а это соседская корова Милка, видимо не успели её в стайку загнать.
Смотрит Милка на Ваню жалобно, мычит, как будто помощи просит. А что Ваня сделать может? Самому хоть плачь.
- Милка, Милка, не бойся. Пропадать, так вместе будем. – утешает её Ваня.
Дошли до входа в гору. Дальше начинается тёмная пещера, только пол гладкий, без камней. Лыжи с Вани как бы сами собой свалились у входа, а ноги дальше несут. Вот уж и выхода из пещеры не видать, идёт Ваня в сплошной темноте, вокруг зверьё всякое, в том же направлении движется.
Долго ли они так шли – не понятно. В страхе время по-другому движется. Наконец, остановка. Постоял Ваня немножко, попробовал сам ногами передвигать – получилось. Значит, волшебная сила перестала им управлять. Начал Ваня вокруг себя в полной темноте всё ощупывать. Натолкнулся на решётку. В другую сторону тихонько передвинулся – опять решётка. Пошёл по кругу – везде одна решётка. Понял Ваня, что попал в какую-то клетку.
Слышит, рядом Милка мычит. Просунул Ваня руку в соседнюю клетку, нащупал Милкину голову, погладил бедное животное, поговорил с ней ласково. Успокоил корову, и самому как будто легче стало.
«Утро вечера мудренее», - подумал он. Свернулся на полу калачиком и заснул.
Интересно, какое утро может быть в подземной пещере? Оказывается, бывает и такое.
Просыпается Ваня, открывает глаза и видит вокруг себя решётку. В самом деле, он ночь в клетке провёл. В соседней клетке корова Милка лежит. И ещё много клеток с всякими лесными зверятами. Зоопарк, да и только.
Откуда же свет идёт? Огляделся Ваня и ахнул! Вокруг прекрасный мир, полный ярких красок. Оранжевое Солнышко поднимается из-за горизонта, но какое-то маленькое, как игрушечное. Ярко бирюзовое небо, синяя река, зелёные деревья и травы. Всё как нарисованное. И ещё что-то не так как на земле. Пригляделся Ваня лучше и от удивления рот открыл. Всё, что было вокруг, состояло из больших, средних и маленьких шаров. Деревья – большие зелёные шары. Трава маленькими шариками на земле лежит. Вода в ручье и та синими шариками катится. Дивится Ваня.
А это ещё что? Катятся в сторону клеток несколько шаров. Впереди золотой шар, за ним два серебряных, а за ними несколько железных.
Когда все эти шары прикатились поближе, то Ваня разглядел, что они живые. У них даже лица есть, если можно назвать лицом часть шара. На этих лицах по 2 круглых глаза, нос круглой картошкой, рот тоже круглый. Моргать глазами, как мы люди это делаем, шары не могли. Просто глаза у них становились то больше, то меньше. То же самое и со ртом, когда они разговаривали.
Самый главный у них, как понял Ваня – Золотой шар. Серебряные – его помощники. Золотой шар подкатывает к какой-нибудь клетке, рассматривает сидящее в ней животное, даёт распоряжение, железные шары открывают клетку и животное убегает на волю.
Дошла очередь до коровы Милки:
- Хороший экземпляр, крупный, много пользы нам принесёт.
- Выпустить, – была команда Золотого шара.
Подкатывают все к клетке, где Ваня сидит. Увидели его шары и оторопели.
- В чём дело? Почему здесь человек оказался? Кто проглядел? Почему не предупредили людей белым светом над холмом? – вскричал Золотой шар.
- Не знаем, как он здесь оказался. Свет над холмом был, сами за этим следили. Всё шло по правилам, - оправдываются серебряные шары.
Тут Ваня осмелился в разговор вступить:
- Свет над холмом, в самом деле, был. Я домой хотел быстрее вернуться, думал, что успею проскочить холм, потому что на лыжах умею быстро бегать.
- Ай-яй-яй, - запричитал золотой шар.- Что же делать с человеком? Домой нельзя отпускать, потому что он расскажет о нас другим людям, которые в холм полезут, много бед себе и нам наделают. Здесь оставлять тоже нельзя – в шар превратится.
- Отпустите меня домой. Я о вас никому не расскажу, а тайны я хранить умею, – попросил Ваня.
- Даже папе и маме не скажешь? А если приставать с расспросами начнут?
- Я вам поклялся. Моё слово крепкое. Гораздо хуже будет, если я вообще домой не попаду. Мама, папа, да и вся наша семья будут сильно горевать. Подумают, что я в тайге погиб, искать пойдут.
- Поверим человеку? - обратился Золотой шар к своим помощникам.
- Говорит искренне, мы ему верим, - прозвучал ответ.
-Открыть клетку, проводить до выхода на поверхность скомандовал Золотой шар своим железным помощникам.
Как можно уйти, не повидав удивительный подземный мир?
- Можно у вас побыть немного? Один денёк? У вас в подземном мире всё так необыкновенно, загадочно и красиво.
- Хорошо, Человек, останься на один день, а завтра утром уйдёшь. Но помни наш уговор. Всё, что увидишь, должно остаться в глубокой тайне. А теперь скажи, как звать тебя.
- Спасибо, добрые шары. Меня зовут Ваня.
Вышел Ваня из клетки, и все двинулись в путь. Ваня ногами шагает, а шары рядом катятся.
- Зачем вы животных с земли забираете? – спросил Ваня.
Золотой шар отвечает:
- Животные в нашем мире год от года становятся меньше и меньше, пока не сделаются такими мелкими, что попадают под траву, и мы их не видим. Нашим лесам, так же как и вашим обязательно нужны звери. Вот мы и вынуждены забирать их с земли. Чтобы людям от этого урона не было, мы сигнал подаём свечением холма.
- Земные животные, - продолжал Золотой шар, - поедят нашей травы, попьют нашей воды и сами постепенно изменяются – становятся шарами. На их самочувствии это никак не отражается, только форма фигуры меняется. Тебе, Ваня, нельзя пить нашу воду и есть нашу еду. Можешь и ты превратиться в шар.
- У меня есть вода во фляжке, хлеба немного осталось, да и зайчатина имеется. За меня не беспокойтесь, голодным не останусь, - ответил Ваня.
Так за разговорами они дошли до поселения шаров.
Удивительное это зрелище. Дома у них круглые с круглыми отверстиями для дверей и окон. Эти дома можно было легко катать с места на место.
Все жители селения, такие же шары, высыпали им навстречу. Никогда в своей жизни они не видели человека. Маленькие шарики, видимо, ребятишки, прячутся за большими шарами. Некоторые, самые смелые, подкатываются ближе, стараясь немного задеть Ваню. Обступили его со всех сторон. Шум, галдёж, пока Золотой шар на них не прикрикнул.
Разошлись шары по своим делам, а Ваня с Золотым шаром пошли посёлок смотреть. Местные жители старались Ване всё показать, всё рассказать.
Подошло время обеда. Есть захотелось, тем более что у Вани со вчерашнего дня ничего в животе не было.
Набрал он немного сухих круглых дров, открыл свой рюкзачок, достал спички, развёл костёр, повесил над огнём котелок, который всегда с собой в тайгу брал, налил в него водички, которая была во фляжке. Зайчатины туда кусочек, картошки, лука. Вот и суп готов.
Ребятня шаровая вокруг собралась, всем любопытно посмотреть, что человек делает. Один шарёнок даже чуть в костёр не закатился.
Наелся Ваня, стал всё прибирать за собой. Только костёр затушил, как слышит вокруг испуганные крики шаров. Они все сгрудились вместе и покатились прочь.
- Что случилось? – спрашивает Ваня.
- Спасайся, спасайся немедленно, - кричат ему. – Беги за нами.
Тут подкатывает Золотой шар.
- Ваня, беда! На нас хотят напасть шары грязи, вот они уже появились. Когда грязные шары к нам приближаются, то из них вырывается грязь, которая нас забрызгивает. На кого такая грязь упадёт – превращается в грязевый шар. Мы не любим грязь, поэтому вынуждены от них убегать.
Смотрит Ваня и видит, как выкатываются из леса несколько грязных шаров. Впереди самый большой, видимо главарь, следом остальные.
«Что же я от них убегать буду? У меня есть охотничье ружьё», - подумал Ваня.
- Погоди, - говорит Золотому шару. – Попробую своим способом с ними справиться.
Быстро зарядил ружьё, прицелился в грязного главаря, выстрелил.
Получилось! Главарь разлетелся на маленькие шарики, которые рассыпались вокруг и закатились под траву. Остальные в недоумении остановились, и, пока они не пришли в себя, Ваня снова выстрелил. Меткий стрелок - Ваня. Пуля угодила в другой шар, который, так же как и первый, рассыпался на маленькие, которые тут же пропали среди травы.
Увидев, какая погибель им грозит, грязные шары бросились наутёк. Только их и видели.
Это произошло на глазах у всех шаров, которые не сразу пришли в себя от пережитого страха, а потом удивления. Они никогда не видели ружьё и не знали, что можно кого-то убить на расстоянии. Для них это было настоящим чудом.
Ваня посмотрел на своих круглых друзей и рассмеялся. Таких больших и удивлённых глаз он ещё не видел. Шары даже забыли, что им иногда полагается моргать.
Ванин смех привёл шаров в себя. Они тоже начали смеяться, высоко подпрыгивать и кричать.
- Да здравствует Человек! Да здравствует Ваня! Он спас нас от гибели! Грязные шары никогда к нам не вернутся! О-го-го! Спасибо, Ваня, ты наш спаситель!
Когда самая бурная радость немного улеглась, решили устроить праздник в честь победы.
Всё получилось великолепно. Это был настоящий праздник. Ваню, как главного героя, усадили на самое почётное место, и начался концерт.
Что только не вытворяли шары. Они пели, танцевали, водили хороводы, шутили. Местные поэты тут же сочинили стихи, а музыканты переложили их на музыку. Всем было очень весело.
Наступил вечер. Солнышко отправилось спать, а у шаров начался фейерверк. Они разгонялись, высоко подпрыгивали, стукались друг о друга в воздухе, высекая при этом разноцветные искры. Они умели это делать искусно. Снопы искр синие, зелёные, белые, красные – радостью и ликованием освещали всё небо.
Когда все вволю навеселились и устали, то пришло время спать. Малыши так нарезвились, что на ходу спали, и родители катили их домой впереди себя.
Ваню уложили спать в отдельном круглом домике, поскольку других у них не было. Чтобы домик вместе с Ваней куда-нибудь не укатился, вокруг поставили другие дома, которые подпирали Ванин.
С наступлением нового утра жизнь в поселении закипела. Подземным жителям предстояло проводить Ваню домой. Все шары начали прихорашиваться. Они тёрлись своими боками о круглые камешки, о землю, о траву, пока не начинали блестеть, как зеркальные.
«Какие они нарядные и блестящие, - подумал Ваня. - Даже смотреть при солнечном свете больно».
Он снова разжёг костёр, подогрел остатки своего супа, и после завтрака шары покатились его провожать. Из них получилась длинная, сверкающая лента.
Вот и выход из горы показался. Тепло попрощался Ваня со всеми шарами, а тем так жалко было с Ваней расставаться, что у некоторых даже круглые слезинки выкатывались из глаз.
- Помни, Ваня, наш уговор, - сказал Золотой шар.- Никто на земле не должен о нас знать.
- Я обязательно сдержу своё слово.
- Мы решили сделать тебе небольшой подарок. - С этими словами Золотой шар протянул Ване золотую цепочку. - Наши умельцы всю ночь её ковали. Возьми эту цепочку. Запомни только, что она не простая. Если нам будет угрожать опасность, то самый большой шарик на цепочке начнёт нагреваться и краснеть. Это будет означать, что мы ждём твоей помощи.
Ваня взял цепочку, которая была сделана из маленьких золотых шариков и одного покрупней. Надел цепочку на шею, помахал всем рукой на прощанье и двинулся к выходу.
Как только он вышел из Подземного мира, вход в пещеру тут же закрылся, как будто его и не было.
А вот и лыжи. Никуда не делись. Надел их и бегом в деревню.
Дома родители спросили, почему он задержался, и откуда цепочка. Ваня честно сказал, что это тайна, о которой он никому не может рассказать. Все с пониманием отнеслись к этому и не приставали больше с расспросами.
Впоследствии Ваня не боялся, когда холм начинал светиться. Он знал, что это добрые подземные жители предупреждают так людей об опасности.
Свидетельство о публикации №214033100490