Измена

   1-ЧАСТЬ               
               
-"Соседка, ты дома?"- Спросила Варя, постучав в дверь. Никто не ответил и она, открыв дверь, заглянула в комнату. Соня сидела на сундуке, поджав под себя ноги и беззвучно плакала. -"Ты чего? Случилось что-нибудь?"- Варя переступила через порог, подошла к Соне и села рядом. -"Ну, рассказывай, что за горе у тебя? То-то я смотрю, тебя с утра не видно ни в огороде, ни во дворе".-
      
      Соня сдружилась с Варей, не смотря  на разницу в возрасте. Сначала, когда они переехали на эту квартиру, общались по соседски, а потом  это общение переросло в дружбу. Варя была на пятнадцать лет старше Сони и относилась к ней, как к младшей сестрёнке.- "Ну и что же случилось? Говори!"- спросила она ещё раз. Но Соня молча отвернулась к стене, закрыв лицо руками, расплакалась ещё горше. Варя решительно развернула её в свою сторону вытерла передником ей лицо и строго сказала:- "Чего реветь-то, толку всё равно не будет! Говори всё, как есть.  Вдвоём мы твоё горе поправим. Один ум хорошо, а два лучше!"- "Да уже не поправишь наверное ничего, поздно наверное. И не хочу! Пусть катится к своей крашенной!"- всхлипывая произнесла Соня. -"Ты это про что говоришь? Про Максима?"- Варя удивлённо подняла брови. Соня кивнула головой. Вот этого она меньше всего ожидала услышать. -"Да ты что? С чего ты это взяла? Может приревновала к кому зря? Надумала чего! Максим не может этого сделать! Он тебя очень любит!" - удивленно сказала Варя. - "Теперь разлюбил. Нашёл себе городскую. Крашенную. Я видела её, ходила специально на неё посмотреть."- и Соня заплакала ещё сильней.

        Соня протянула ей письмо. Доброжелатель писал, что её муж Максим путается с некоей Аллочкой. Что эта Аллочка -  "завлекалочка", перетаскала к себе не мало мужиков. И вот Максим очередной ухажёр. Всё пытается выйти замуж и отбить у какой ни будь разини мужа. До сих пор ей это не удавалось. Доброжелатель писал, чтобы Соня не была дурой, у которой можно увести мужика и принимала меры. Дальше шёл подробный адрес Аллочки,  где и кем она работает. Прочитав вслух это послание, Варя замолчала.

       Соня с Максимом приехали к ним в соседи шесть лет назад с дочкой Леночкой. Здесь народился сын Вовка. Жили они дружно, Леночка пошла в первый класс, а Вовке шёл уже пятый годок. Здесь на окраине города, как в большой деревне, все всё знают  друг о друге. Вскоре и о них все узнали. Он фронтовик, наград полная грудь, она тоже за время войны награждена  медалью "За ударный труд". Оба под стать  друг другу. В деревне, откуда они родом, их дружбе все завидовали. Соня дождалась своего Максима с войны. Свадьбу гуляли всей улицей. Потом родилась дочь и Максим уехал в город. Поступил бойцом в колонию, охранять заключённых. А вскоре ему дали квартиру четырнадцать метров в бараке, на окраине  города. Он перевёз семью из деревни и зажили они дружно и счастливо. И вот теперь такой поворот! -"И что мы будем делать? За просто так отдадим мужика, этой свистушке?"- строго спросила Варя. -"Пусть катится на все четыре стороны. Он меня предал. Я его не предала, ждала честно всю войну, а он, он ...".- Соня заревела  навзрыд. В дверь заглянул Вовка, услышав, как плачет мать, он прибежал со двора. -"Мама ты чего плачешь? Ты заболела? Тебе больно?"- спросил он. - "Иди, иди играй. Я сейчас твою маму вылечу и ей легче будет."- Варя выпроводила его за дверь. -" А ну, прекрати реветь! Давай вместе думать. Что делать будем? Мужика мы этой Аллочке не отдадим!"- твёрдо сказала Варя. -"Вытри слёзы и делай вид перед Максимом, что ничего не знаешь. А я завтра схожу по этому адресу и поговорю с этой нахалкой. Узнаю всё, что к чему."-добавила она. На этом они и порешили.

       Вечером Максим пришёл домой поздно. Соня лежала на кровати, ссылаясь, что приболела. Обычно она встречала его, собирала поесть, рассказывала, как день прошёл. Он интересовался, какие успехи у Леночки в школе, как вёл себя Вовка. Но сегодня  было всё по другому. Соня не хотела, чтобы Максим видел её зарёванное лицо. Да и дети, как будто сговорились, уснули рано. Поужинав, Максим лёг на кровать, притянул к себе Соню, чтобы поцеловать. Но она отстранилась и сказала: -"Не надо Максим. Мне что-то плохо."- Он напугался, сел на кровати, свесив ноги. -"Может в больницу надо? Я мигом схожу к Елене Степановне, позову её, пусть она тебя посмотрит."- заботливо произнёс он.

       Елена Степановна соседка по бараку, бывшая медицинская сестра, теперь пенсионерка, лечила всю округу. Все звали её на помощь, если кто заболевал. Она прослушает и скажет какие лекарства нужно пропить. Она лечила не только болезни, но и души. Мудрей её не было в округе никого. Все шли к ней за советом и поддержкой. Уж если сказала Елена Степановна, то это было большим авторитетом,  не обсуждалось и не поддавалось сомнению. -"Нет. Всё пройдёт, отлежусь за ночь. Ложись, спи, тебе же завтра на работу рано вставать."- сказала Соня. Он лёг рядом, обняв жену и   быстро заснул. Утром, стараясь не будить её, он на скоро позавтракав, ушёл на работу.
       Соня тоже встала. Она почти всю ночь не спала, так лежала в полудрёме. Разные мысли лезли в голову. Ей было стыдно от мысли, что если вдруг соседи узнают об этом. Но Варя не такой человек, что бы проболтаться кому-нибудь. Она ей доверяла. Хоть бы ребятишки не узнали, думала Соня. Она разбудила Леночку, собрала и проводила её в школу. Пусть Вовка ещё поспит подольше, будить его не буду, решила она. Закрыв дверь, пошла к Варе. Соседка была одна в квартире. Все домочадцы уже разошлись по своим делам: кто на работу, а кто в школу. Старенькая свекровь кормила кур около сарайки и могла в любую минуту зайти домой. Соня решила, что не стоит затевать разговор сейчас. Варя тоже не стала заводить этот разговор. -"Ты в магазин сегодня пойдёшь?"- спросила она у Сони. -"Покличь меня, вместе сходим. Дорогой обсудим, что к чему."- сказала она.
       К открытию магазина, они шли под ручку, что-то обсуждая между собой, иногда смеялись. Лица их раскраснелись, они возбуждённо жестикулировали руками, горячо обсуждали что-то. Так и решили. Варя сходит на разведку, а потом они вместе решат, что делать дальше. Варя решила застать нахалку в обеденный перерыв, когда та придёт домой на обед, и поговорить с ней.

2-ЧАСТЬ Алла шла домой довольная собой. Она твёрдо
 решила,  когда сегодня придёт Максим, она поставит вопрос ребром. Либо я, либо жена. К его приходу она достала кое-что из деликатесов. Зинка её товарка, такая же одиночка как она,  работала в магазине. От неё кое-что из продуктов, перепадало и Аллочке. Вот и сейчас, зайдя в магазин, она отоварилась колбаской и баночкой консервов и другим дефицитом. Правда пришлось заплатить повышенную цену. А иначе где ещё купишь всё это? Приходится раскошеливаться, ради такого случая. Подходя к дому, она поймала на себе любопытные взгляды соседей. -"Это  не спороста!"- подумала она.-"Неужели жена Максима приперлась?"- Мелькнуло у неё в голове. -"Давно пора! Эта дура и не догадывается об измене мужа. Деревня, деревней. У такой и отбить мужика не грех.
    
       У неё ведь тоже отбили мужа. Ну она и не жалеет об этом. Зачем ей инвалид нужен? Она привыкла к красивой жизни. Пройти с мужиком по улице, так с форсом, что бы не стыдно было. Правда в том, что её муж ушел к другой виновата она сама. Больно красиво жила в годы войны. Кавалеров было "хоть отбавляй"! Работала она в госпитале медицинской сестрой. Раненых и выздоравливающих было много, но ни один с ней не задерживался.
      
      От обиды она по ночам плакала в подушку. Чем она хуже других? Всё при ней. И одета по моде и весёлая, скучать с ней не придётся. Муж вернулся с фронта на костылях без ноги. Доброжелателей нашлось много, которые рассказали, как она его ждала. Он пожил с ней неделю, потом поколотил её шибко и ушёл к другой бабе. Правда, говорят живёт не плохо. Ну да бог с ним, детей всё равно нет. Да и чужой он ей стал после долгой разлуки. Теперь она искала любовь и красоту. Максим подходил ей по всем статьям. Ничего, что у него двое детей, говорила она подругам. Заберём себе мальчишку, у меня ведь всё равно детей не будет. Буду воспитывать его не хуже матери родной.

       Зайдя в квартиру, она поняла, что интуиция её не подвела. На общей кухне сидела женщина и разговаривала с соседкой. При виде Аллы, она встала с табуретки, подошла к ней и тихо сказала: -"Нам надо поговорить."- "Ты, что жена Максима?"- спросила Алла. Женщина кивнула головой. -"Ну и деревня!"- подумала Алла. На женщине было скромное ситцевое платье, на ногах тапочки с носочками, на голове крепдешиновая косынка. В руках она держала большую чёрную сумку из керзы. -"Ну заходи."- открывая ключом дверь, пригласила её в комнату Алла.
    
       Зайдя в комнату, женщина оглядела её,  села на табурет и заговорила. Говорила она убедительно и тихо: -"Я знаю, что ты путаешься с моим мужем. Я хочу, чтобы ты оставила его. У нас двое детей и им нужен отец."- Но тут Алла заговорила, дерзко и громко: -"Да, я люблю Максима! И не собираюсь его тебе оставлять. Ты посмотри на себя и на меня! С кем, ему приятней будет жить, с тобой, дурой деревенской или с образованной женой? А что дети? Детей поделим, тебе одного и нам одного. Хватит! Пожила ты с ним! Теперь поживу я!"- К удивлению Аллы, женщина молча встала и хлопнув дверью ушла. Это произошло так быстро, что Алла осталась стоять с разинутым ртом. Так и не успев сказать ей всего, что она собиралась высказать при встрече с женой Максима.

       Такого поворота она не ожидала. Это её озадачило, что же дальше будет? Стараясь произвести на жену Максима  впечатление, она медленно выкладывала, приобретённые деликатесы на стол. ЭФектно посмотрела в трельяж, стоявший на комоде, поправляя причёску. Этот трофейный трельяж, подарил ей один офицер. Она гордилась им. Не у всех было такое богатство. Она собиралась,  как бы  невзначай, открыть дверцу шифоньера и показать этой деревне, что она богатая невеста. И вдруг такой поворот!
      
      Аллочка села на кровать и долго так сидела. Потом взглянув на ходики, поняла, что обед кончается и поесть она уже не успеет. Быстро стала собираться на работу. Проходя мимо кухни, она увидела соседей, они явно обсуждали её. Гордо подняв голову, Алла медленно прошла мимо, хлопнув дверью.

3-ЧАСТЬ
       Соня с нетерпением ждала Варю. Когда она пришла, пошла в сарайку, взглядом приглашая её туда. Дома Леночка делала уроки, а у Вари,  старенькая свекровь хлопотала на кухне, а ей не хотелось "выносить сор из избы." Варя пришла, села на чурбачок и стала   по порядку рассказывать, как она сходила. Что там увидела и услышала от соседей. И сделав свои выводы, она сказала:-" Мне кажется, что Максим сегодня будет у неё. Не зря же она накупила колбаски и консерву. Явно ждёт его в гости. Вот что, пойдём сегодня к ней. Надо подумать, как тебя по моднее одеть. Ты на много интересней своей соперницы."- Они обсудили в какое платье нарядиться. -"Я одену то, что Максим с войны привёз, я в нём замуж выходила, и красивое и модное. Оно ведь новое совсем. И чего я его берегу и не ношу?"- вздохнула Соня. Чёрные вьющиеся волосы решили распустить и сделать модную причёску. -"А вот губы красить не буду!"- решительно сказала она. К назначенному часу, они начали собираться. Варя принесла ей свои модные туфли. -"Ой какие красивущие, жаль не мой размер!"- по сожалела Соня. -"Не беда, положим в носок ватки. Подумаешь на размер больше!"- сказала Варя. Натолкав ваты в носок, Соня померила их и прошлась. -"Кажется хорошо, не жмут и не хлябают"- обрадованно сказала она. -"У меня есть духи Красная Москва"- обязательно подухарись. Варя тоже решила принарядиться. Подсчитав, в который час Максим будет у Аллочки, наряженные и благоухающие они вышли из дома.

 4-ЧАСТЬ 
   
      Аллочка с любовью встретила Максима. -"Мой руки и за стол. Ужин уже готов. Сейчас будем кушать. Знаешь, что мне Зинка достала? Вот, смотри !"- она с удовольствием показала на стол. Они сели, выпили по рюмочке винца. -"Знаешь, кто у меня сегодня был? Ни за что не угадаешь!"- Аллочка обняла его и поцеловала. -"И кто же?"- спросил Максим. -"А вот поцелуй меня, тогда и скажу."- Он обнял и поцеловав её, спросил: -"Ну и кто же был у тебя?"- -"Максим, а ты меня любишь? Только не ври. Я ведь по глазам увижу."- ласково спросила она. -"Да ты мне нравишься!"- сказал Максим. -"А жену ты тоже любишь?"- с любопытством спросила Аллочка. -"Жену? Конечно люблю!"- Аллочка прищурила глаза и скривила рот от обиды. -"Да, вот тоя жена и была!"- Максим от неожиданности поперхнулся и минуту сидел обалдевшим от услышанного. -"Что? Испугался?"- зло произнесла Аллочка. -"Я ей сказала, что ты её бросишь и будешь жить со мной!"- она с любопытством смотрела на него, что он на это ей ответит? -"А, что ещё ты ей наговорила?"- строго произнёс он. Но тут распахнулась дверь и на пороге появились Соня с Варей. -"Так!"- с обидой прокричала Соня. -"Значит та-к!"- Она быстро подбежала к обалдевшему Максиму и влепила ему звонкую пощёчину по одной щеке. Потом принялась отвешивать пощёчины по другой. Максим пришёл в себя, отстранил от себя жену и сказал: -"Пойдём домой."- -"Иди, иди куда хочешь, только дома теперь у тебя нет!"- кричала Соня. Резко повернувшись, с багровым лицом, Максим проскочил мимо Вари, стоявшей в дверях и выбежал на улицу.
       
          Соня вошла в раж, в ней всё кипело от перенесённого унижения и обиды. Как кошка, она подскочила к Аллочке и вцепилась в её причёску. Та взвизгнула и стала отбиваться. Тут Соне на помощь пришла Варя. Она растащила их. Но на этом Соня не успокоилась. Она схватила скатерть со стола и с силой  дёрнула её на себя. Раздался звон битой посуды. Вся деликатесная закуска смешалась на полу с битой посудой. -"Стерва! Я тебе покажу, как чужих мужиков отбивать!"- кричала Соня. -"Ну ладно всё, всё"- пойдём от сюда. Варя тащила её к выходу. Но Соня вырвалась и схватив вазу, стоявшую на комоде, запустила ею в трельяж. Раздался звон разбитого зеркала. Только теперь Соня пришла в себя. От такого погрома, который она устроила, напугалась и сама. -"Только попробуй ещё!"- она погрозила пальцем Аллочке. -"Только попробуй!  Изуродую!"- И она гордо вышла из комнаты, Варя выбежала за ней. -"Ну, ты и дала!"- с изумлением говорила Варя, шагая вслед за Соней по улице. -"Я от тебя такого не ожидала! Ну ты и дала!"-
      
      Прохожие оглядывались им в след. По улице, почти бегом, шла растрёпанная, раскрасневшаяся молодая женщина в красивом платье, а следом за ней бежала ещё одна постарше, не менее красивая. -"Постой, Соня, давай посидим в сквере на скамейке. Приведём себя в порядок. А то люди смотрят на нас,  как на сумасшедших!"- почти кричала ей Варя. Соня остановилась. Они нашли дальнюю скамейку. Людей здесь почти не было. Молча сидели почти минут десять, потом Соня сказала: -"И что теперь будет? Как ты думаешь, пойдёт она в милицию заявлять? Такой раскардаш я ей устроила!"-  -"Вряд ли. Думаю не пойдёт. Разве ей нужна такая слава! Ну ладно, соседи посудачат, ей не привыкать. А тут надо заводить судебное дело, на работе узнают. Ей это надо? Думаю нет."- размышляла Варя в слух. Соня испугалась того, что натворила и теперь сидела, как пришибленная и слушала размышления Вари. Она и сама понимала, что нормальная женщина  поступит именно так. Но кто её знает? Может у неё уже совсем совести не осталось и ей всё равно терять не чего. Тогда Соне не сдобровать, сраму не оберёшься. Да и соседи всё узнают. Она совсем приуныла и заплакала. -"Чего ревёшь-то? Дело сделано!"- Произнесла Варя. Они ещё посидели часа два в сквере, успокоились и решили, будь что будет. А пока молчать и ни кому не проговориться, до поры, до времени. -"А Максима не гони из дома. А то точно уйдёт к ней. Конечно проучить-то его надо. Но тут ты действуй сама. Как это сделать? У бабы всегда найдётся способ, как подействовать на мужика. Не мне тебя этому учить!"- наставляла её Варя.

 5-ЧАСТЬ   
   
     Аллочка сидела на стуле и горько рыдала. За дверью раздался шорох, там явно стояла соседка Тоська. Любопытная бабёнка и склочная к тому же. Аллочка быстро встала и закрыла дверь на защёлку. Она знала, что нахальная Тоська может с не винным видом зайти в комнату, посочувствовать ей. А потом весь двор будет знать, что за погром был у неё. Взглянув на погром, Аллочка упала на кровать и уткнувшись в подушку молча заревела. Раздосадованная Тоська, корила себя, что не успела открыть дверь и посмотреть, что-же произошло в комнате у Алки. Она её  невзлюбила давно: за её весёлый нрав, за простоту общения с мужиками, за красоту, за смелость и  наплевательское отношение к сплетням. Но больше всего боялась, чтобы та не увела у неё мужа, который много раз хвалил соседку. Ставил в пример Тоське, как та одевается и следит за собой. Отчего Тоська больше злобилась на Аллу. Вернувшись на кухню, Тоська сказала соседке: -"А у Максима, какая жена хорошенькая. И что он нашёл в этой Алке?"- "Знамо, что!"-ответила та. -"Не знаешь что ли чего ищут, мужики, на стороне?"- Они ещё посудачили, потом разошлись по своим комнатам.

      Наконец-то соседи перестали ходить по коридору. Алла взглянула на ходики уже полночь. - "Да, угомонились и легли спать"- подумала она. Стараясь не шуметь, прошла на кухню, взяла веник и мусорное ведро, стала убираться в комнате. Делала она это тихо, чтобы не звенели осколки стекла. Прибрала, вынесла мусор на помойку и опять легла на кровать. Что она делала не так? Почему Максим не заступился за неё, а как трусливый пёс, поджав хвост убежал? Значит он её не любил. И от жены не собирался уходить. Вот так всегда, как гулять так с ней, а до серьёзного дело доходит, так в кусты! Ей было обидно, она жалела себя и в который раз задавалась вопросом, почему же ей не везёт на мужиков? Жаль было разбитый трельяж - её гордость. Зря столько денег выложила за ужин и всё коту под хвост. Так и не найдя причины, она наконец уснула.

 6-ЧАСТЬ    
    
     Соня, придя домой, застала Максима лежащего на кровати. Он отвернулся к стенке и сделал вид, что спит. Она не стала  ничего  говорить. Переодевшись, накормила детей, поела сама и легла с Леночкой на одной кровати. Прошла неделя, а в доме у Сони ничего не изменилось. Она не разговаривала с Максимом и спала с дочерью. На все попытки Максима заговорить и объясниться, молча уходила из дома. Встретив во дворе Варю, Максим остановил её и сказал: -"Ты, Варюха, ни кому не говори, о том, что у нас случилось. Понимаешь, бес попутал.  Ведь не серьёзно это всё. Я Соню люблю и никогда её не брошу."- На что Варя ответила: -"Да видели мы этого беса в юбке! А как ты думаешь, легко ли Соне простить тебе такое предательство? Всю войну она тебя ждала, переживала за тебя, как ты там не ранен ли, не убит? Честно ждала ни с кем не путалась. А ты спутался с этой шлюхой, на которой и места нет, где клеймо поставить. Эх, ты! А насчёт разговоров, так я не из болтливых, мог об этом и не говорить."- Она досадливо махнула рукой и пошла по своим делам.
      
         От этого разговора Максиму стало ещё горше. Придя домой, он встал перед Соней на колени и стал умолять простить его. -"Ну, что ты хочешь? Чтобы я покончил с собой? Так я это могу, мне без тебя нет жизни!"- На что Соня ответила: -"Встань, мне нужно время, чтобы пережить это. У меня сейчас, лёд вместо сердца. Вот когда оно оттает, тогда и поговорим!"- Варя радовалась, что соседи не разбежались. А что они будут вместе, она не сомневалась. При встрече с Соней она сказала: -"Забудь, как будто ничего не произошло! Никогда не заводи на эту тему  разговоров и не упрекай его ни в чём. Вот тогда будешь счастлива с ним и он тебя ценить будет."- На этом и порешили. Какая же Варюха мудрая, думала Соня лёжа в постели. Если б не она, чтобы было со мной, с моей семьёй? Наломала бы я дров! Впервые после скандала, Соня легла на свою кровать и прижалась к Максиму. Он крепко обнял её и поцеловал. -"Прости!"- ещё раз сказал он. В свои права вступала ночь. А завтра наступит новый день со своими хлопотами и делами. И всё у них будет хорошо в жизни.               
               
                2012г.


Рецензии
Жизненный рассказ.Спасибо автору!С искренним теплом.

Елена Коюшева   07.04.2014 14:06     Заявить о нарушении
СПАСИБО ЛЕНА. ПОЧИТАЙТЕ ДР. РАССКАЗЫ МОЖЕТ ПОНРАВЯТСЯ.

Нина Салина   07.04.2014 18:52   Заявить о нарушении
Постараюсь.

Елена Коюшева   07.04.2014 18:52   Заявить о нарушении