Путешествие второе
Со времени путешествия Вани в Подземный мир прошло около двух лет. Жизнь в деревне продолжалась по-прежнему. Ване исполнилось пятнадцать лет. За эти два года он подрос, возмужал, стал сильным и ловким парнем, но никогда не забывал о своих новых друзьях – шарах, которые живут в Подземном мире. Золотая цепочка, которую подарили ему шары, всегда была на нём. Деревенские жители поначалу удивлялись тому, что взрослый парень носит на шее украшение. В деревне это было не принято, но потом все привыкли и перестали обращать внимание.
Однажды ночью Ваня неожиданно проснулся оттого, что что-то жгло ему грудь. Спросонья он не понял, что стал горячим самый большой шарик на его цепочке. Он вспомнил слова Золотого шара о необыкновенном свойстве цепочки нагреваться в том случае, если подземным жителям угрожает опасность и они зовут его на помощь.
Задумался Ваня. Что может угрожать добрым шарам? Может грязные шары снова на них напали, Может, какая-нибудь неизвестная болезнь приключилась в равновесии хрупкого растительного мира.
Не смог Ваня больше заснуть, проворочался на кровати весь остаток ночи, думая, что взять с собой в новое путешествие под землю и сколько времени придётся там провести. Интересно то, что он ни на минуту не сомневался в том, идти ему или не идти на выручку друзей. А ведь мог остаться дома и не подвергать себя неизвестной опасности. Не так он был воспитан, чтобы сомневаться. Какие могут быть разговоры, если друзья в опасности?
Рано утром, как только чуть забрезжил рассвет, Ваня был уже на ногах. Решил взять с собой всё необходимое примерно на неделю пребывания под землёй.
Мать с отцом проснулись:
- Куда, сынок, собираешься?
- Не могу вам сказать правду, не мой это секрет, я честное слово дал, а врать, не научен. Простите меня, мама и папа. Планирую вернуться через неделю. Обо мне не беспокойтесь. Вы воспитали во мне силу и ловкость, разумение и честность. Всё будет хорошо, я буду беречь себя.
Хоть и пугал родителей Ванин секрет, но помогли ему собрать котомку. Мама положила тёплую куртку и брюки, не смотря на то, что на дворе стояло лето. Ночи в сибирской тайге и летом холодные. Мама думала, что Ваня будет ночевать в лесу. Сын не стал сопротивляться, так как не знал, что его ждёт впереди. И правильно сделал.
Сборы были недолгими. Недельный запас воды и еды, ружьё, патроны, спички, фонарик, котелок да тёплая одежда. Солнышко только начало свой дневной путь по небу, а Ваня уже шагал к холму.
Он хорошо помнил то место, где был ход под землю, подошёл к этому месту, стал думать, как его открыть. Пока раздумывал, ход сам открылся. Видимо ждали его.
Вытащил Ваня фонарик, включил и пошёл по проходу, соединяющему внешний мир с миром внутренним.
Проход закончился, и он увидел встречающих его шаров – золотого и двух серебряных. Когда улеглась радость встречи, Ваня огляделся вокруг и заметил, что стало в Подземном мире как-то сумрачно, невесело. Оглядел шаров, те тоже как бы потускнели.
- Что случилось, друзья мои, рассказывайте поскорее.
- Ох, Ваня, не хотели мы тебя беспокоить, но не можем сами справиться. Может погибнуть весь наш Подземный мир. Я расскажу тебе всё по порядку,- начал свой рассказ Золотой шар.
В нашем мире живём не только мы – шары. Есть и другие живые существа, другие миры, в которых мы не можем находиться. Да что там находиться, даже близко не можем подойти.
На юге от нас находится Огненный мир. Царствует там Солнце. Оно живое и мыслящее. Каждое утро Светило поднимается и проходит за день свой путь по небосклону. Вечером отправляется на покой. Солнце очень добрый и мудрый правитель. Всё видит, всё слышит, всех любит. Каждый, живущий в нашем мире, может получить от него столько тепла и любви, сколько сможет или захочет: стоит только переместиться ближе к югу или отойти подальше на север. У Солнца много подданных. Это живые огоньки, которые то сливаются вместе и живут семьями или сообществами, то распадаются на отдельные огоньки. Мы, шары, мало знаем об их жизни, потому что не можем приблизиться к их Огненному миру без риска быть расплавленными.
Вот уже вторая неделя пошла, как что-то случилось в Огненном мире. Солнце не поднимается так высоко, как раньше, меньше тепла от него идёт. Из-за этого каждый новый день становится короче и короче, а погода всё холоднее и холоднее. Мы начали мёрзнуть. Нас не спасают даже дома. Ребятишки начали кашлять и чихать, травы и деревья вянут и желтеют. Мы озабочены, а разобраться, в чём дело, не можем. Поэтому тебя и позвали.
- Даже не знаю, смогу ли вам помочь. Сначала постараюсь выяснить причину ослабления Солнца, - ответил Ваня.
Он сел на круглый камень и стал размышлять вслух. Вслух – специально, чтобы вместе с шарами обсудить его последующие действия.
- Что могло случиться с Солнцем? Может, оно стало старым и не может больше отдавать много тепла?
- Нет, нет. Наше Солнце вечное, оно никогда не становится ни старым, ни молодым, оно всегда в одной поре, – возразил Золотой шар.
- Заболеть ваше Солнце может?
- Это тоже маловероятно. Все болезнетворные микробы от такой высокой температуры, какая держится на Солнце, погибают.
- А может ли Солнце на что-нибудь или кого-нибудь рассердиться и через холод показать своё неудовольствие?
- Такое, пожалуй, можно тоже исключить, - ответил Золотой шар. – Наше Солнце – это любовь ко всему нашему миру. Разве может любовь наказывать? Хотя можно предположить, что оно нас хочет чему-то научить.
- Много непонятного. Для того чтобы решить эту задачу, придётся идти в Огненный мир, - размышлял Ваня.
- Ты подвергнешь свою жизнь большому риску. Мы не знаем, как сейчас настроены Огненные люди. Раньше это был очень дружелюбный народ. Что с ними случилось? Какие они сейчас? Трудно сказать. У них достаточно огня, чтобы сжечь всё живое, что к ним приближается.
- Но я не вижу другой возможности докопаться до причины. Что же делать?
- Пожалуй ты прав, Человек. Только прошу тебя, не рискуй своей жизнью. Если с тобой что-то случится, то мы, шары, не сможем себе простить того, что позвали тебя на помощь так бездумно.
Заплакал Золотой шар, за ним и остальные шары. Все стали уговаривать Ваню поберечься.
«Только слёз мне не хватало», - подумал тот и стал успокаивать шары:
- Хорошо, я буду себя беречь.
- Пообещай нам, - настаивали шары.
- Обещаю, что со мной всё будет хорошо. А теперь в путь, не будем понапрасну терять времени. Я пойду на юг, а там видно будет.
Попрощался Ваня с шарами и пошёл прямёхонько к Солнцу. Шары ещё долго смотрели ему вслед, пока человек не скрылся за деревьями.
Ваня шёл весь день. Становилось всё теплее и теплее. Деревья, стоявшие большими шарами в начале пути, становились всё меньше и меньше. Трава, сначала устилавшая землю сплошным ковром, здесь росла реже, как старый ковёр, по которому много ходили и он местами протёрся.
К обеду сильно потеплело. Ваня остановился отдохнуть, пообедать да лишнюю одежду снять. Долго не стал рассиживаться – снова в путь. С каждым шагом становилось всё жарче. Постепенно исчезли все деревья и травы. Под ногами только жёлтый песок, рассыпающийся под Ваниными ногами маленькими горячими шариками.
Снова остановка. Пришлось на ноги надеть тёплые шерстяные носки, а в ботинки положить пару стелек, чтобы ноги не так сильно жгло.
Ближе к вечеру поднялся горячий суховей, от которого стало обжигать всю кожу.
«Действительно, сгореть можно. Что же делать? Возвращаться нельзя, я ещё не нашёл разгадку, - подумал он. – А что если сделать так, как люди в пустыне защищают себя от жары. Не раздеваться, а наоборот одеться. Пожалуй, это здравая мысль».
Ваня достал из рюкзака тёплую одежду, заботливо положенную мамой. Кто мог предположить, что придётся в тёплой куртке и брюках защищаться не от мороза, а от жары. Оделся и пошёл дальше на юг.
Идти становилось всё труднее и труднее. Каждый новый шаг давался с трудом. Жарко, пот заливает глаза, раскалённый воздух обжигает лёгкие, не даёт вздохнуть полной грудью. Силён был Ваня и вынослив, но даже его крепкое сибирское здоровье не выдержало. Перед глазами поплыли разноцветные круги, закачалась земля. Пришлось опуститься на горячий песок. Огромным усилием воли заставил себя не потерять сознание. Ведь он обещал родителям, обещал шарам вернуться, не погибнуть.
Ослабевшими руками достал из заплечной котомки флягу с водой, отпил немного, смочил лицо. Вода была почти горячей, но всё равно стало немного легче.
Ваня понял, что если он пойдёт дальше, то погибнет, не принеся никому пользы. Он сидел и думал, как поступить. Но в такой жаре ничего не приходило в голову, хотелось только поскорее попасть в спасительную прохладу.
Вдруг впереди он увидел язычок пламени на песке, который двигался в его сторону. Мираж? Галлюцинация от жары? Он протёр глаза, потряс головой – огонёк не исчез.
«Да это же Огненный человек», - осенило его.
Огненный человек приближается всё ближе, Ване становится всё жарче. Решил дождаться, что будет дальше. Может, здесь и разгадка придёт.
Ваня поднял руку и помахал её в знак приветствия. Огненный человек остановился. Из его пламени отделился отдельный язычок и тоже помахал Ване.
- Здравствуй, Огненный человек! Я пришёл с миром. Меня позвали на помощь шары, которые обеспокоены похолоданием в их стране. Ваш Властелин Солнце не греет подземный мир по-прежнему. Шары боятся, что могут погибнуть.
- Здравствуй, Земной человек! Наш Властелин Солнце видел тебя раньше. Ты единственный человек из внешнего мира, который знает о нашем Подземном царстве. Мы рады, что ты пришёл нам помочь. Наш Властелин тебя давно увидел и послал меня на переговоры.
Опасность угрожает не только царству шаров, но и всем подземным жителям, - продолжал Огненный человек. – Кроме двух наших царств есть ещё одно – холодное пещерное. Оно находится на западе, в одном дне пути отсюда. Там расположены высокие горы, в которых есть глубокие и холодные пещеры. В тех пещерах живут ледяные люди. Все входы в эти пещеры замурованы, чтобы наше тепло не попадало в ледяной мир, а холод пещер не мешал бы нам.
Три недели назад с западной стороны подул холодный ветер, который с каждым днём становится всё сильнее и холоднее. Наш Властелин Солнце долго сопротивлялся холоду. Ему пришлось потратить на это много энергии. Его силы стали иссякать. Он уже не может подниматься так же высоко, как раньше. Мы тоже не знаем, что делать. Одна надежда на тебя, человек Ваня. Сходи на запад, там находится причина, общего для всех наших миров, похолодания. Мы возлагаем на тебя большие надежды. Только просим, береги себя, не подвергай лишней опасности. Я ухожу и желаю тебе удачи. Сейчас тебе станет прохладнее.
- Прощай, Огненный человек. По твоему совету я отправлюсь в западные горы.
На прощанье Ваня помахал рукой Огненному человеку. Тот тоже взмахнул языком пламени и стал удаляться.
Наступила ночь, которая принесла с собой немного прохлады. От усталости Ваня не мог двигаться дальше. Пересушенное горло не могло пропустить через себя ничего съедобного. Ваня попил горячей воды, лёг на горячий песок, да так и уснул тревожным сном.
Только к утру стало немного прохладнее. Разлеживаться нет времени, скоро Солнце взойдёт – тогда берегись жары.
Наскоро позавтракал, попил, не остывшей за ночь, воды, котомку на плечи и снова в путь, преодолевать новые километры, но уже не на юг, а на запад – в горную страну.
Чем дальше удалялся человек от Солнечной страны, тем больше спадала жара. Стали появляться первые шарики травы, небольшие деревца. Иногда из-под ног выкатывались мелкие, разноцветные шарики. «Видимо, насекомые здесь такие», - подумал Ваня. Хотел поймать один шарик – да куда там, шарик подпрыгнул и опрометью ускакал прочь.
На горизонте в лёгкой дымке показались высокие горы. Чем ближе подходил к ним Ваня, тем выше и величественнее они становились. Вот первое прохладное дуновение лёгкого ветерка коснулось обожжённого Ваниного лица. Какое облегчение вдыхать прохладный воздух. Можно разлепить пересохшие губы и вздохнуть полной грудью. Как легко дышится. Можно, наконец, снять тёплую одежду и дать возможность свежему ветерку осушить пот с лица, высушить рубашку.
Так Ваня и сделал. Снял куртку, тёплые брюки, шерстяные носки. Решил здесь немного отдохнуть, да и время близится к обеду.
Собрал дров, травки сухой – вот и костёр готов. Сварил немного супа, поел. Куда же без еды? Силы на исходе, а впереди много работы. После обеда Ваня блаженно растянулся на земле, полежал некоторое время. Потянуло в сон, глаза сами стали закрываться. Ну, уж нет, спать некогда. Дело сделаем, потом отоспимся.
Пришлось встать и идти дальше. Прошёл ещё несколько километров. Свежий ветерок становился всё прохладнее. Потом и совсем похолодало. Снова остановка и, спасибо заботливой маме, опять надевать на себя тёплую одежду, защищая себя уже не от жары, а от холода.
До самой ночи шёл Ваня. Тепло закончилось. Злой колючий ветер дул в лицо. Иногда по небу проносились облака, с которых сыпался колючий град, больно бьющий по открытым частям тела.
Наконец он подошёл к подножью гор. Устал, проголодался, да и замёрз изрядно. Пора искать место для ночёвки. Помог опыт зимних путешествий по тайге. Среди нагромождения круглых каменных валунов нашёл затишек, куда не проникал ледяной ветер, а сверху нависал карниз, который защищал от града.
До самой темноты собирал сухие дрова, чтобы всю ночь можно было греться у костра. Сварил ужин, плотно поел. От костра веет тёплым уютом. Надо хорошо выспаться, набраться сил, потому что неведомо, чем придётся заниматься завтра.
Утро, как говорится, вечера мудренее. С первыми лучами солнца подъём, плотный горячий завтрак, последнее тепло от потухающего костра, котомка на плечи. Как и вечером, дует резкий холодный ветер, больно бьёт градом в ещё не зажившее от солнечных ожогов лицо.
Ваня стал внимательно осматривать горы. Где-то должен быть проход в Ледяное царство. На одном горном склоне заметил что-то похожее на белое облако, которое непрерывной струёй вырывалось из щели в горе.
«Неужели гора прохудилась? – подумал Ваня. – Что ж, пойду, посмотрю».
Надел на себя всю одежду, которая была, котомку на плечи, руки, чтобы не стыли, в карманы - и снова в путь.
Не пришлось ему долго руки в тёплых карманах греть, так как дальше пришлось карабкаться по горным кручам. Вот бы ещё тёплые рукавицы, да кто мог подумать, что среди лета красного он попадёт в такой мороз.
Чем ближе к щели, тем холоднее, сильный ветер норовит сбросить с круглых валунов. В лицо и руки впиваются острые, как бритва, снежинки. В такой передряге ему не приходилось быть даже в самые сильные холода.
Вот уже отверстие в горе недалеко. Надо передохнуть. Ваня нашёл закуток среди камней, здесь не так сильно задувало. Перевёл дух и начал растирать руки, лицо, чтобы хоть немного согреться. Вдруг услышал постукивание, которое исходило изнутри горы. Прислушался, стук повторился.
«Может это Ледяные люди сигнал подают»? Ваня взял камень и тоже постучал по скале. В ответ стук из горы стал сильнее и ближе.
- Кто здесь? – громко крикнул Ваня.
- Здравствуй, Человек! Это мы, ледяные подземные жители. Помоги нам Человек. Образовалась щель в горе. Через неё в наше Ледяное царство врывается горячий воздух. Мы начинаем таять. Весь наш народ может погибнуть от этого. Мы пытаемся завалить вход в наше царство камнями, но без помощи снаружи ничего не выходит. Одна надежда на твою помощь, Человек.
- Я попробую что-нибудь придумать, - ответил Ваня.
Он выглянул из своего укрытия и начал внимательно разглядывать брешь в горе. Тяжёлыми камнями он не сможет заложить вход, хоть и силён. Одному здесь не справиться. От маленьких камешков проку не будет, так как ураганный ветер, вырывающийся из щели, их вместе с Ваней сбросит со скалы. Что если камни сверху в щель сбрасывать? Не пойдёт, потому что самому можно вниз вместе с камнями слететь, а он обещал домой невредимым вернуться.
Как же камни вниз скатить? Тут его осенило, выход найден, он придумал, как это сделать. Да здравствует смекалка! Из дома он прихватил ружьё с патронами, а в патронах есть порох, который, если поджечь, взорвётся.
Достал все патроны, высыпал из них порох в одну кучку. Пожалуй, этого хватит для небольшого взрыва. Нашлась в котомке и верёвочка, которую можно будет поджечь вместо бикфордова шнура.
Ваня постучал камнем по скале и крикнул:
- Ледяные люди! Вы слышите меня?
- Да, ждём твоего решения, - прозвучало в ответ.
- Я сейчас поднимусь выше щели, сделаю небольшой взрыв, чтобы посыпались камни и завалили отверстие в горе. Вас прошу отойти подальше, чтобы кого-нибудь камнем случайно не стукнуло. Когда закончится обвал, проверьте мелкие щёлочки и заделайте их изнутри, а я снаружи это сделаю.
- Мы тебя поняли, уходим в глубину. Нам всё равно надо охладиться, здесь стало тяжело дышать от жары, – ответили ледяные люди.
«Как интересно, - подумал Ваня. – Я тут замерзаю, а им жарко. Рассказать кому, так не поверят».
Весь, вызволенный из патронов порох, аккуратно собрал в пустую консервную банку, которую, вместе с верёвочкой, положил в карман.
Вспомнил, что у него есть полотенце. Обмотал им лицо, чтобы не так сильно секло снегом. Все остальные вещи оставил на месте.
Пришлось снова выходить на ураганный, сбивающий с ног, ледяной ветер. Здесь не обошлось без риска. Ветер мог его сбросить со скал в любой момент, но Ваня мужественно карабкался всё выше и выше. От ледяного ветра не спасала даже тёплая одежда, стыли руки, не хотели от холода гнуться ноги. Но не такой был Ваня, чтобы останавливаться на полпути. Побеждают только упорные и сильные духом. А этого Вани было не занимать.
Наконец, он добрался до места, которое было выше провала. Некогда любоваться пейзажем, тем более что из-за слёз, которые выбивает из глаз ветер, ничего не видно.
Негнущимися руками кое-как достал из кармана баночку с порохом, верёвочку. Осторожно! Не просыпать бы порох, да ветер не вырвал бы всё это из рук и не унёс бы. Если это случится, то всё пропало.
Держись, Ваня. Сейчас только от тебя зависит благополучие всего живого в Подземном мире. На тебя вся надежда.
Ваня нашёл среди камней небольшой затишек, поставил там баночку с порохом. Один конец верёвки положил в порох, другой протянул за соседний камень. Поджёг конец верёвки. Сам же опрометью кинулся в сторону, чтобы не попасть под взрыв и не укатиться вместе с камнями.
Едва успел спрятаться за большим валуном, как сзади послышался взрыв, и много круглых камней понеслось вниз, прямо в зияющее отверстие чёрной щели.
Шум, грохот, свист ветра. Всё смешалось в сплошную канонаду. Ваня сидел в своём укрытии, почти оглушённый.
Постепенно стал затихать грохот обвала, всё тише рёв ветра. Наконец, наступила тишина, прекратился ветер. Снег уже не впивается в кожу тысячами острых иголок. Можно снять с лица полотенце, можно подняться в полный рост, не рискуя быть сброшенным вниз ветром, можно согреть негнущиеся пальцы рук в карманах. Холод уже не пронизывает до костей. Наконец-то можно вздохнуть с облегчением, хотя отдыхать ещё рановато. Надо проверить, не остались ли ещё небольшие щели.
Так Ваня и сделал. Спустился на обвал. Камни легли прочно, только кое-где чувствовался небольшой сквознячок из-под земли. Если это не заделать, то ход может снова открыться.
Ваня вспомнил, что перед тем, как подниматься в горы, он видел землю, похожую на глину. Спустился туда. Да, это была почва, которая состояла из прилипающих друг к другу шариков.
«Это то, что надо для окончания работы», - решил Ваня.
Сбегал за своим котелком, наполнил его глиной, снова вскарабкался в гору и стал замазывать те щёлочки, которые казались ему подозрительными. Глины оказалось мало, а щелей много. Пришлось ходить за глиной снова и снова. Эта работа хоть и была тяжёлой, но не было сильного ветра, обжигающего мороза, поэтому работалось веселее.
Наконец, поздним вечером, всё было закончено. Ваня постучал камнем по скале. Здесь ли ещё Ледяные люди? Услышав ответный стук, крикнул:
- Ледяные люди, всё ли у вас в порядке?
- Да, Человек! Жаркий воздух уже не врывается в наше подземелье, нам стало гораздо легче. Все мелкие щели мы замуровали льдом, теперь нам ничего не угрожает. Спасибо тебе, добрый человек. Мы всегда будем помнить о нашем спасителе. Пусть и в твоём мире всё будет благополучно. А сейчас прощай и будь счастлив.
- Прощайте, Ледяные люди, я рад за вас.
Ваня собрал свои пожитки и пошёл искать место для ночлега. Только сейчас он вспомнил, что за весь день ни разу не отдохнул и ещё ничего не ел.
- Как же я сегодня устал и проголодался.
Кое-как он доплёлся до высохшего деревца, развёл небольшой костёр, вскипятил чай. Ни на что большее уже не было сил. Поел хлеба с салом и луком, запил чаем и уснул, как убитый.
Проснулся только на следующий день довольно поздно, когда Солнце весело светило уже с середины небосклона. Солнечные лучики ласково касались его лица, прохладный ветерок обдувал обожжённую и обмороженную кожу. В траве стрекотали какие-то насекомые. Не хотелось шевелиться. Он снова закрыл глаза. С трудом верилось, что ещё вчера весь этот добрый мир был на грани уничтожения. Как хорошо и радостно, что всё уже позади. Он улыбнулся Солнцу, сладко потянулся и….. снова заснул. Вот что значит устать по-настоящему.
Проснулся он оттого, что какие-то шарики-насекомые прыгали по его лицу. Наверное, Солнце отправило их специально, чтобы разбудить.
«Как хорошо я выспался и отдохнул, – подумал Ваня. – Вовремя проснулся. Надо успеть пройти мимо Огненного царства ночью, пока там не сильно жарко».
Не так-то просто оказалось подняться на ноги. Всё тело ныло и болело после такой тяжёлой нагрузки, кожа на лице и руках болела и саднила. Живот от голода к позвоночнику прилип.
Пришлось превозмогать себя. Потряс ногами, руками. Всё на месте, всё целое. Сварил хороший ужин, плотно поел. Стало гораздо легче. Солнце к этому времени опустилось к горизонту, значит пора снова в путь.
Ночи ему вполне хватило, чтобы успеть преодолеть пространство Огненного царства. Когда проходил мимо своей прежней ночёвки в Огненном царстве, то увидел на горизонте Огонёк, который приветливо помахал ему язычком пламени:
- Спасибо, добрый Человек. Ты спас наш Подземный мир. Мы никогда тебя не забудем. Прости, что не могу к тебе приблизиться. Это опасно и для тебя, и для меня. А теперь прощай. – И язычок пламени снова приветливо заколыхался над Огоньком.
- Прощай, Огненный человек, я тебя тоже не забуду, - и Ваня помахал рукой на прощанье.
Огонёк отправился в свой Огненный мир, а Ваня - в Царство шаров.
К утру, знойная пустыня Огненного царства оказалась позади и Ваня, сморенный усталостью, остановился на отдых и короткий сон.
Что же потом?
А потом его встречали радостные шары в таком же, как и раньше, радостном и ярком мире. Был праздник, поздравления, всеобщее ликование.
Ваня, как и два года назад, был в центре внимания. Он был самым дорогим и желанным гостем на этом празднике.
На следующий день, как всегда, взошло Солнце. Оно как будто протягивало к Ване свои руки-лучики, ласково касалось его, ещё не зажившей кожи лица и рук, принося облегчение и заживляя.
Хорошо стало в Подземном мире, шары не хотели расставаться с Ваней, но прошла почти неделя, продукты на исходе, да и дома, наверное, уже ждут.
Снова весь шарообразный люд вышел провожать Ваню до самого выхода из-под земли. Много было сказано прощальных слов, некоторые шары даже прослезились. Но вот всё позади, за Ваней снова закрылся вход в таинственный подземный мир.
Навсегда ли?
Свидетельство о публикации №214033100584