50. Под небом голубым есть город золотой

Битвы пришлось ждать недолго. Выйдя на равнину, за которой вдали виднелись новые горы, воины-путешественники, неожиданно для себя столкнулись с одним из передовых отрядов восьми армий, посланных Раваной в опустевший Джанастан.
К счастью, отряд ракшасов оказался не очень многочисленным и неготовым к бою. Роман и Алексей, демонстрируя своим новым спутникам чудеса скорострельности, в считанные минуты уничтожили больше сотни вражеских солдат, пока те в быстром темпе приближались, стремясь вступить в ближний бой. Это удалось сделать едва ли полусотне ракшасов. И тут Светари показали своё умение биться врукопашную. Размерами с южанами могли сравниться разве что Вован и Психотерапевтянц. Но вот умению владеть мечами у великолукских можно и нужно было поучиться! Царевичи вдруг увидели перед собой семь быстро вращающих лопастями «вертолётов» – так, по крайней мере им показалось. Эти семь «вертолётов» цепью прошлись по рядам атакующих их южан. И от пятидесяти умопомрачительных размеров и наружности, хорошо обученных ближнему бою солдат остались только горки гуляша и косточки, мелко порубленные на куски примерно одинакового размера.

Завершив работу, Вован вложил оба меча в ножны, вытер пот, выступивший на лбу и на носу крупными каплями, и, высоко вздымая грудь, произнёс:
- Да, тяжеловат я стал, пока на корме стоял. Надо бы возобновить ежедневные тренировки.
- Где вы этому научились? – удивлённо спросил Роман.
- Могём кое-что, – улыбнулся Вовчик. – И тебя с Лёхой научим. Дело нехитрое: главное – практика.

Совершая пешие переходы утром и вечером и отдыхая в ночные часы и в полдень, когда солнце, висящее в зените, нещадно жгло летнюю зелень, постепенно превращая её в бурый сухостой, царевичи в сопровождении Светарей довольно быстро продвигались на юг, немного сворачивая в юго-западном направлении. На привалах, пока дежурные кашеварили, Вован с Паханом и Богданом обучали Ромыча и Лёху искусству Поющих Мечей. Дело спорилось – и вскоре царевичи овладели многими приёмами веерной защиты, о которой Вовчик со смехом говорил, что лучшая защита – это нападение.

Орды ракшасов на удивление путешественников как будто испарились. Лишь пару-другую раз на пути попались малые отряды, которые, завидев Светарей с царевичами издали, быстро ретировались. Видимо, слух о боеспособности северян распространился среди императорских войск – и те не решались дать бой, поджидая подкрепления из Ланки.

Впрочем, Лёха высказал и другую интересную версию, которая импонировала и Ромычу, и Светарям. Очень могло статься, что пребывание в здешних краях было для демонов невыносимым по причине близости хижины Матанги, о которой рассказал Данон. А это означало, что озеро Пампа и разыскиваемые Романом эльфийка Шамбала и свергнутый с престола царь хомунов Сугриша находились где-то поблизости.

Поля и долины сменились тропическими лесами. Там и тут путникам встречались львы и леопарды, антилопы и стаи диковинных птиц невиданной для северных земель с её снегирями и аистами красоты. Однажды воинам дорогу пересекли бегущие по земле и громко кричащие серые облака: это стадо слонов спешило к озеру на купание и водопой. В другой раз путешественников повеселила стая крикливых и прыгающих с дерева на дерево обезьян, изредка спускающихся на тропу и выпрашивающих у путников угощение посредством дёрганья их за штанины.
Земли невиданной красоты простирались вокруг. И недостатка в тропических фруктах тоже не было. Теплее становилось с каждым днём. Но от усиливающейся жары страдали только Вован, Психотерапевтянц и Севан, отличающиеся от своих спутников крупными размерами и тучностью тела.

Однажды утром случилось непонятное и тревожное: Светарей всех разом свалила лихорадка. Они тряслись и в один голос заявляли, что не могут никуда идти и подождут царевичей «здесь».
Лёха сказал:
- Ничего страшного. Вот вылечим вас – и дальше вместе пойдём!
Но Светари только зашумели на него и стали наперебой отправлять сыновей Непобедимого Джо вперёд. Алексей начал уже было сердиться, а Роман вдруг взял его за руку и произнёс:
- Это похоже на знак, брат! Нам действительно надо прогуляться вдвоём, а парни пусть отдохнут.

- Хорошо, – согласился Лёха. А перед уходом наварил для Вована и его братишек отвара из целебных трав, которые сам нарвал в лесу.
Обратившись за покровительством к Шри Махалакшми и сделав бандхан, братья отправились дальше вдвоём, условившись вернуться к Светарям не позже, чем через четыре дня.

Не сразу царевичи заметили, что лес после того, как они распрощались со Светарями, переменился. Всё было, казалось бы, по-прежнему: диковинные деревья, лианы, попугаи, обезьяны, стаи пятнистых оленей, сытый и миролюбивый леопард с семейством, не обративший на охотников ни малейшего внимания, обезьяны, дружелюбно скачущие по ветвям, – но...

- Тихо-то как! – вдруг сказал Алексей – и попал в самое «яблочко»!
- Точно! – ответил Роман. – Небывалая тишина. Странная и умиротворяющая. Звери кричат, а в сердце – тишина. Безмолвие.
- И безмыслие, – добавил Алексей.

Перед братьями появилась пожилая женщина с коричневой напоминающей пергамент кожей, обтягивающей худое лицо. Глаза женщины лучились детской радостью. Она улыбалась и смотрела на пришельцев с любовью и без настороженности. И глубина была в её глазах необыкновенная. Смеющаяся, юная, не ведающая страха смерти глубина.

- Я знаю вас, божественные Рама и Лакшмана! – произнесла женщина чистым молодым голосом.
Если закрыть глаза, можно решить, что говорит девушка, подумал Роман.

- Отведайте ягод! – сказала светлая старушка. – Я собирала их специально для вас. Чтобы не было среди них кислых, я сама каждую ягодку надкусила и попробовала на вкус. – Улыбаясь, старушка протянула братьям сложенные лодочкой руки, наполненные надкусанными её беззубым ртом истекающими ярким соком ягодами. – Кислые я выбросила, – по-детски невинно сказала она. – Здесь только самые сочные ягоды! Попробуйте!

Роман прослезился от благодарности и протянул руку к нежданному подарку, с такой любовью предложенному ему.
- Ромыч! – усомнился Лёха. – Не бери! Это же негигиенично! Она же их ртом своим… Микробы, типа, и всё такое...

- А я тебе и не дам! – рассмеялся Роман, кладя маленькую горсть отобранных Шамбалой самых сладких ягод себе в рот.
А повернувшись к молча улыбающейся старушке, Рома сказал:
- Как вкусно, госпожа Шамбала! Я ни разу в жизни не ел ничего более вкусного! Спасибо тебе!

- Возьми ещё! – предложила старушка. – Здесь ещё много сладких ягод!
Роман подставил ладони, на которые Шамбала высыпала всё своё богатство из покрытых сладким красным соком рук, съел ещё, блаженно улыбнулся и повторил:
- А Лёхе – не дам!

- А мне дашь? – спросила неизвестно откуда подошедшая Светичка.
Роман увидел жену – и слёзы радости брызнули у него из глаз. Но он не разъединил рук, а лишь протянул их любимой в предложении своего сокровища, доставшегося ему от святой Шамбалы.
- Бери, Любовь моя! – сказал он. – Всё бери. Это – тебе.
Светичка попробовала ягоды, её губы расплылись в радостной улыбке. Она повернулась к старой женщине, тихо стоявшей рядом, и произнесла:
- Спасибо, Мама!

- Так нечестно! – захныкал Лёха. – Вы едите эти ягоды горстями, а мне даже капельку попробовать не даёте!
Света заливисто рассмеялась, положила себе в рот следующую горсть ягод и, с аппетитом проглотив, сказала:
- Лёшенька, но разве я могу дать тебе эту вкуснятину? Ведь Ромочка их мне предложил! Понимаешь?

- Ничего я не понимаю, – ответил Алексей. – Дайте мне попробовать, не жадничайте!
- Да мы не можем! – хором ответили Роман и Света – и принялись уплетать ягоды, кладя их в рот друг другу.
- Не печалься, сынок, – сказала Шамбала Алексею. – Пойдём со мной. Я наберу для тебя новых ягод. Их здесь очень много! Пусть Света с Ромой поговорят: им столько надо сказать друг другу!

Три дня пронеслись незаметно.

На четвёртый Шамбала привела детей на поляну, посредине которой был сложен большой костёр. Обратившись к Роману, Свете и Алексею, святая женщина сказала:
- Спасибо вам, дети, что вы посетили это тихое место, где я ждала вас. Матанга и все святые, жившие здесь в незапамятные времена и давным-давно ушедшие в Сахасрару Вираты, сказали, что я должна дождаться вас и передать вам важную весть, посланную из глубины веков, от Самого Начала. Но что я могу передать вам? Этот свиток? Вот, возьмите его. Он ваш. Но там – лишь слова. А весть, – чувствуете? – она – в другом. Любите друг друга. И пусть океаны ваших сердец дарят пространству волны радости. А если надо совершить какую-то работу, делайте её так, как поэты пишут стихи, как художники создают картины, как музыканты рождают новые песни. Как Мать предлагает своим детям самое лучшее, что есть у неё – Любовь.

А теперь нам пора, – Шамбала взяла за руку Светичку – и женщины вдвоём, старая и молодая, взошли на костёр, который в мгновение ока вспыхнул ярким и почему-то прохладным пламенем.

И всё исчезло.
Лишь лес остался.

Но в нём уже не было той непередаваемой Тишины.
- Какой божественный подарок! – произнёс Роман, не в силах сдержать благодарную улыбку, настойчиво растягивающую губы в стороны.
Произнёс, развернулся – и решительно пошёл туда, где три дня назад царевичи оставили прихворнувших Светарей.


Рецензии