Число зверя

      №34 - тридцать четвертый - ЧИСЛО ЗВЕРЯ


   Я - "подснежник". Самый настоящий и убеждённый. Думаю, вы уже понимаете, что к чему. Да, вернувшись из недалёкой Вологодчины, я ставлю машину на прикол в гараж до следующего лета. Когда-то ездили и зимой - то за родниковой водой за город, то по магазинам да на рынок, но потом пришли к выводу, что раньше весны у нас ездить активно смысла нет - себе дороже: иди чистить  к гаражу дорогу от снега и льда, потом пытайся распахнуть ворота, и так далее и тому подобное - не для лентяев все эти телодвижения...А весной у нас в Заполярье такие грязь, снег и бездорожье   и прочие неудобицы, что выезжать раньше просто смысла нет. А вот уже в самом конце мая и начале июня - то, что надо. И это - если здоровье позволяет. А у меня в конце прошлого года оно стало такие фортели выбрасывать, что я стал побаиваться и от "скорой"-то далеко удаляться. Д а к тому же давно мы с супругой стали приверженцами длительных пеших прогулок. И как вы понимаете, не по своей воле, а по необходимости, настойчиво продиктованной не только заботливыми докторами, сколько излишним обременением собственного веса. И вот тут встаёт вопрос - а зачем зря пропадать, пылиться и потихоньку стареть и ржаветь в уютной гаражной безвестности? И опять же на семейном совете было определено передать её в дальнейшее пользование неизвестно когда подросшему молодому родственнику, благо он только-только получил-таки свои новенькие первые водительские права...
   Сказано - сделано. Списались-созвонились-договорились. Что, как и когда.
Оказалось - чем быстрее, тем лучше. Для Сергуньки, естественно. А ещё лучше - до Пасхи. Ну и ладно. До Пасхи так до Пасхи. А до неё - рукой подать. А у нас гаражик хоть и под боком, из окон виден, но только он едва не под крышу снегом заметён - надо срочно чистить, освобождать выезд для снятия техники с учёта. Достали с лоджии совковую лопату, прихватили торбу с инструментом - фомкой, топором и размораживателем для замков да и отправились в недалёкий поход. Подошли - и облегчённо вздохнули: почти большую половину нашего сугробища сосед  трактором куда-то сдвинул, очень, видно, надоело... А оставшуюся часть мы с Божьей помощью в три дня, в три захода освоили - переместили кое-как ближе к объездной дороге. Но в гаражик-то мы всё же  несколько раньше попали - ещё в первый день. Только с калиткой маленько помучились. Но благодаря прихваченному инструменту вожделенная цель всё-таки была достигнута. Намерзший изнутри лёд на ригеле был удачно родтаян и сбит, дверь самым волшебным образом и с помощью некоторых общеизвестных не менее волшебных русских слов отворилась , и мы проникли в студёный гаражный мрак. А щёлкнули выключателем - и совсем весело стало: всё на месте, всё сверкает и блестит... Тут же решили прогреть и оживить нашу спящую красавицу. Достал я шланг, надел на выхлопную, аккумулятор прикрутил, подкачал бензонасос, вставил и повернул ключ - и - о, чудо! Наша ласточка тут же отозвалась! Возмущённо затарахтела, затряслась спросонок, закашлялась, но - завелась! А я как-то нечаянно бросил взгляд на тахометр... Бог мой!  - на счётчике сплошняком выстроились одни шестёрки! В один ряд! Одни шестёрки!!! Я просто обалдел... Кто ни во что не верит - тому всё это до балды, дл фени, до лампочки, всё равно, то-есть. А я-то... Вот засада!
   Супруге я до поры ничего говорить не стал, почистили, сколько смогли, снег, выключили, закрыли и ушли. А мне эти проклятые цифры всё покоя не дают - достают. Ведь неспроста, наверное, на третий день после прошлогоднего возвращения из Вологодчины, я не смог с утра без боли наступить на пятку.
Дохромал до поликлиники - рентген - и на снимке, я своим глазам не поверил: под пяткой образовался вырост в виде загнутого вовнутрь шипа. Шпора! Только на самого себя нацеленная. Это я сейчас знаю : "плантарный фасцит" называется по научному эта беда. И вот уже весна - а никакие процедуры и препараты толком не помогли - почти. Только время боль немного притупило...
   Припомнилась и другая "лихоманка" - попадание поздней осенью, перед самым днём рождения - в реанимацию с острым приступом стенокардии. Хорошо - не инфаркт! Спасибо "скорой". И опять - таблетки и таблетки . Откуда тут здоровью взяться... Так что поневоле все эти беды соотнеслись у меня с этими "шестёрками", с прошлого лета поджидавшими меня в уютном гараже...
   Наутро я достал из крмашка за сиденьем прошлогоднюю бутылку с замерзшей святой водой и заменил её новой, крещенской. И тольо когда я налил оттуда немного в пластиковый стаканчик и стал кропить машину снаружи и внутри, да и стены гаража впридачу, Наташа, отвлекшись от борьбы с остатками бесконечного сугроба, поинтересовалась - что к чему и зачем - я ей предложил сесть рядом и показал панельку с натикавшими в прошлом году цифирками, ей тоже стало неуютно... Я сразу предупредил её, что впереди нас ожидает вероятное множество неожиданных проблем, волынок,нестыковок,неудач и прочих мелких пакостей...
   И всё это не заставило себя ждать! На следующий же день! В этот день мы собирались ехать в ГИБДД снимать нашу технику с учёта. Открыли калитку, а ворота - не открываются! Замёрзший и всё ещё не отошедший после долгой зимы бетон подъезда вытолкнуло из грунта и он несколько приподнялся - ровно настолько, чтобы заклинить ворота. Да ещё и оставшаяся кое-где наледь
мешала. Ну да ладно. Сбили, приподняли, кое-как открыли. Выехали. И всё!
В метре от раскрытых ворот машина забуксовала. Ни туда - ни сюда. И никого вокруг, хоть убей! А Наташа - какой она толкач-помощник? Можно сказать - совершенно никакой. А ведь в обычный день - всегда кто-то неподалёку крутится, или в боксах своих копается. А тут, как нарочно, - ни-ко-го! И хоть у нс были и коврики, и песок, и лопаты - ничего не помогало...Тут и вспомнилось, что и колёса-то у нас - летние! Пришлось срочно менять на зимние, благо всё есть в наличии. Поменял - опять ни с места! Наконец-то засёк выходившего из соседнего дома к своей машине крепенького соседа. Он отозвался и помог столкнуть наконец-то нашу "недвижимость" на проезжую часть дороги...
   А времечко-то шло! Когда подъехали к ГАИ - там уже было не протолкнуться,хотя вроде бы и пятница. А принимают документы чуть больше часа. С девяти утра. Потом - столько же после обеда. Мы попали - на после обеда. Подошла очередь, и инспектор, просмотрев документы, вернул их обратно, сказав:
   - Вам надо это заявление подписать у начальника.
Мать честная! Мы и не удосужились заранее прочитать на заявлении, подготовленном в автомагазине при ГИБДД, что адресовано оно - именно ему!
А Заявление это - на обмен ПТС: прежнее, ввиду нехватки места для дальнейших действий не годится - многочисленные дилеры все странички испоганили своими записями и печатями-штампами, всё перепродавали её друг другу с целью извлечения и своей прибыли...
   А где начальник? А он в этот день как раз в числе других многочисленных начальников обеспечивает приезд в наш заштатный городишко самого Президента! Вот нелёгкая принесла! А мы-то думаем - с чего это вдруг уже второй день по улицам носятся, сверкая и крякая, новенькие недешёвые машины. Везде и повсюду посты выставлены. Вот угораздило!
   Но на наше счастье - приём граждан у начальника - именно завтра, в субботу.
С десяти утра. При условии, что Президент уедет...
Наутро мы обрели, наконец, заветную закорючку и двинулись вновь на амбразуру - к окошку инспектора. Куда там! Суббота же! Еле-еле на "послеобеденный" час успели... Короче, только к вечеру мы приплелись домой, вымотанные и выжатые, как два прошлогодних лимона....
   А вы говорите - числа, предрассудки и прочее...
Через два дня прибыли из Вологодских лесов племянник Серёжа с более опытным водителем Володей. Тому я тоже показал "проделки" счётчика тахометра.Он отнёсся к информации вполне серьёзно - вот что значит настоящий водила! И хоть теперь там циферки немного поменялись, но четыре цифры попрежнему оставались на месте и угрожающе злобно пялились на нас.
Мы договорились, что ехать первые сто пятьдесят километров они будут очень и очень осторожно, а потом, преодолев их, сбросят нам эсэмеску...
И вот она звякнула: 150 км. проехали. Всё нормально.
   И только тогда мы перевели дух. И пожелали им ещё раз - счастливого пути!
И всем вам - тоже!


Рецензии