Наука и Религия. Фактор наблюдателя. О вселенной

Размышляя о противоречиях материализма и идеализма, я написал несколько простых формул:

Математика + Наблюдатель = Физика
Наблюдатель = Физика - Математика
Математика проецируется непосредственно на наблюдателя, то есть наблюдатель является носителем физических процессов.

Вселенная + Бог = Жизнь

Неустойчивая система + Контролёр = Устойчивая система
Неустойчивая система = Устойчивая система – Контролёр

Поясню, что такое Контролёр или фактор наблюдателя. Представьте себе высокую и гладкую вершину горы. На этой вершине лежит большой камень. Вершина полукруглая и камень круглый. Площадь их соприкосновения очень мала. Достаточно незначительного толчка, чтобы камень покатился вниз. Это состояние характеризуется максимумом потенциальной энергии. Чтобы камень не скатился от дуновения ветра или от колебания почвы, рядом с ним стоит наблюдатель, положив руку на камень. Он страхует камень от случайного падения. И вот наблюдатель решает – пора, и легонько подталкивает камень в нужном направлении. Камень срывается с места и катится вниз. Такова роль контролирующего наблюдателя.
В нашей жизни, напичканной сложной автоматикой и механикой ни одна система невозможна без контролирующего наблюдателя. Это диспетчера, операторы атомных станций, машинисты и пилоты. Потому что вся их производственная деятельность давно автоматизирована. Но чтобы системы работали в устойчивом режиме – нужен гарант безопасности – контролирующий наблюдатель.

Теперь, на закуску, вкратце о возникновении вселенной:
Пространство обозримой вселенной было равномерно заполнено твёрдым водородом. - Это была устойчивая, простая и однородная система. Теперь немного философии о переходе её в неустойчивое состояние:
Устойчивая система = Неустойчивая система + Контролёр
Неустойчивая система = Устойчивая система – Контролёр

Другими словами, я ввожу в устойчивую систему фактор контролирующего наблюдателя. Когда этот наблюдатель выходит за рамки этой системы, то она переходит в неустойчивое состояние.

Твёрдый водород начинает сталкиваться, разогреваться, плавиться и испаряться. Начинается период "таяния льдов". Затем глыбы водородного льда начинают сталкиваться и от этих столкновений образуются галактики.
Дальнейший сценарий, я описал в работе "Гипотеза о возникновении галактик":http://www.proza.ru/2014/03/28/1117

Неправда-ли, что это чем-то похоже на Библейский текст:
"1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.
9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]
10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо."

Это древнее описание сотворения мира можно считать правильным, но оно плохо воспринимается, потому что в те времена не было таких слов, как: твёрдый водород, жидки водород, плазма и так далее.

Теперь вкратце о природе контролирующего наблюдателя. Если вначале было пространство с твёрдым водородом, то вопрос – где был наблюдатель? Ответ: твёрдый водород видимо был в металлическом состоянии (это возможно под давлением), следовательно, были в этом водородном массиве каналы проводимости, кроме этого были флуктуации вакуума. Видимо твёрдый водород может быть носителем мыслительного процесса, то есть он разумен, для довольно больших массивов атомов.

Когда начался процесс таяния, испарения и столкновения водородных глыб и формировались галактики и звёзды. То разум водорода мог передать своё главное качество разумности, звёздной плазме. Для многих уже не секрет, что и звёздная плазма и планетарное ядро способны мыслить.

Вопрос – растаял ли весь водород во всей вселенной? Ответ – вероятно нет, растаять могла только группа гигантских кластеров. Такая вселенная больше похожа на хороший сыр с пузырьками – пустотами, только вместо пустот – пространство галактик и звёздных скоплений. И для многих такая модель тоже уже не тайна.

В заключении хочется сказать о том, что вероятно твёрдый водород и планеты и звёзды – были и являются разумными существами.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.