Путешествие третье

ПУТЕШЕСТВИЕ ТРЕТЬЕ



Жизнь в деревне протекала по-прежнему. Ваня рос, мужал, набирался ума и опыта. Он видел, что не всегда жизнь сельчан бывает лёгкой. Они много работают, но не всегда получают ожидаемый результат. Иногда скотина заболеет так, что не могут вылечить. Приходится забивать. То на полях что-то не вырастает, урожай гибнет. Глядя на это, Ваня решил выучиться на агронома, чтобы потом, вернувшись в свою деревню, помогать жителям лучше вести хозяйство. Ближайший город, в котором можно было получить такое образование, был Красноярск, до которого путь не близкий. К этой поездке готовиться пришлось заранее. В этом ему помогала вся семья. Наловили и навялили рыбы, заготовили на продажу пушнину.

И вот в конце лета Ваня попрощался со своей мамой, сестрёнками и другими деревенскими жителями. Отец и сын сели в запряжённую телегу, в которую заранее были уложены все заготовки, и отправились в небольшой сибирский городок Тура.

Не близок путь до Туры, но с отцом было спокойно и весело, тем более, что Ваню ждала новая жизнь, интересная учёба, встречи с другими людьми. И, конечно же, сама мысль о том, что он увидит большой город Красноярск, его волновала.

Тура встретила их пыльной августовской жарой. В этом городке они были не в первый раз, поэтому все дела сделали довольно быстро. Часть товара продали на базаре, оставшееся -  сдали в заготконтору. На эти деньги отец купил самое необходимое для дома, остальные деньги отдал Ване, чтобы тот мог добраться до Красноярска и поступить на учёбу в институт.

От Туры до Красноярска можно было долететь самолётом. Они купили билет на самолёт, попрощались друг с другом. Отец перекрестил Ваню, пожелал удачи, и для Вани начался первый в его жизни полёт. Самолёт был небольшой – АН-2, его ещё называют «кукурузником». Высота полёта  была тоже небольшой – всего около одного километра. Нашего новичка это ничуть не смущало. Он смотрел в иллюминатор на проплывающую внизу тайгу, реки, горы, и дух захватывало от этих огромных, безлюдных и прекрасных просторов.

Потом шумный, пыльный, дымный, где деловой, а где и бесшабашный Красноярск. Курсы по подготовке в институт, поступление и, наконец, учёба.

Ване всё было интересно. Новые друзья, жизнь в общежитии, захватывающе интересная информация на занятиях в институте. Учиться Ваня любил, а родители с детства привили ему трудолюбие. У него была цель, как можно больше узнать, чтобы было о чём рассказать дома и принести больше пользы.

Очень скоро он стал лучшим учащимся на факультете. Педагоги приводили его в пример, а другие студенты уважали. Единственное, чему он не стал учиться, так это курению и выпивкам, сколько его ни уговаривали, он говорил так:

- Это не от Отца, а от сатаны. Я Божий человек, не пристало мне водиться с дьяволом.

Некоторые пытались над ним смеяться, но юноша не обращал на это внимания. Со временем всё поменялось. Те студенты, которые ещё не сильно погрязли в грехах, глядя на полюбившегося им Ваню, отреклись и от сигарет, и от водки. Теперь стало плохо жить молодым пьянчужкам. Над ними открыто насмехались, с ними никто не хотел дружить.
    
Так в упорной учёбе прошла зима. На крышах домов появились первые сосульки. Приближалась весенняя сессия.

Ване нечего было опасаться: он хорошо учился в течение всего учебного года. Ему не терпелось скорее попасть домой. Никогда раньше он не уезжал так надолго. Вспоминались мама, папа, сестрёнки, братики, родное село.

Зимой ему удалось подработать грузчиком на железнодорожном вокзале, так как тех денег, которые дал отец, хватило ненадолго. Стипендия была небольшой. А как в городе прожить без денег? Заработанные деньги он тратил аккуратно, зря не транжирил, поэтому оставалось ещё на подарки родне и на авиабилет до Туры.

Однако отъезд домой пришлось ускорить. Причиной этому оказалась золотая цепочка, которую ему подарили шары в Подземном мире. Самый большой шарик на цепочке сначала немного потеплел, но к вечеру так разогрелся, что Ване пришлось её снять с шеи, чтобы не получить ожога.

Снова что-то случилось в Подземном мире. Какая же новая напасть угрожает добрым шарам?

Раздумывать некогда, надо действовать, тем более что путь до волшебного холма не близкий.

Уехать из Красноярска, не сдав экзамены, не хотелось, так как пришлось бы на следующий год снова идти учиться на первый курс. Пришлось всё сдавать досрочно. Преподаватели доброжелательно отнеслись к Ваниной просьбе. Они знали, что этот умный юноша их не подведёт.

Всего три дня хватило нашему студенту, чтобы сдать десяток экзаменов и зачётов, собрать вещи, купить билет на самолёт. На оставшиеся деньги он купил крепкий и вместительный рюкзак, так как ещё в Красноярске решил, что возьмёт пропитания под землю не менее чем на месяц.

Наконец-то, он в самолёте. Шарик на цепочке по-прежнему горяч, невозможно надеть на шею. Ваня смотрел в иллюминатор, но не видел красот сибирской тайги. В голове роились предположения о том, что могло случиться в Подземном мире и чем он сможет помочь.

Машинально его взгляд упал на реку, над которой пролетал самолёт. Его сердце за-холодело. Он отчётливо увидел, что река только что вскрылась ото льда и огромное количество льдин медленно плывёт по течению. Ваня не успел до начала ледохода добраться до дома. Теперь придётся не менее недели ждать в Туре, когда пройдёт лёд на реках. Придётся набраться терпения, потому что во время ледохода переправы через реки опасны. Если Ваня погибнет, то уж точно не принесёт пользы ни своим односельчанам, ни жителям Подземного мира.

Тура встретила его резким и холодным ветром, который, впрочем, Ваня даже не заметил. Устроился переждать ледоход к своим старым знакомым, выходцам из их деревни. Каждый день ходил на реку, проверить, не уменьшилось ли количество льда.

Наконец ледоход закончился, и Ваня двинулся в путь, преодолевать километры дикой, непроходимой лесной чащи. Он хорошо знал тайгу, умел прекрасно в ней ориентироваться, поэтому дошёл до деревни всего за четыре дня.

Вот и родная деревня, его дом, знакомое крылечко. Навстречу уже бегут братики и сестрёнки, которые первыми его увидели. Следом мама и папа. Радость встречи, поцелуи, объятья.

По деревне быстро распространилась весть о приезде Вани и односельчане начали подходить к их дому. Одной из первых пришла соседская девушка Маша, о которой Ваня часто вспоминал, будучи в Красноярске.

Разговорам не было конца. Деревенским жителям, многие из которых никогда не были в городе, всё было интересно. Какие там дома, какие люди, чем занимаются, что едят, что пьют.

До поздней ночи шли разговоры. Когда все разошлись по домам, Ваня сказал своим родителям, что завтра утром уходит в тайгу, и что это опять связано с чужой тайной. Опечалились родители, но не стали отговаривать сына, так как взрослый парень сам решал, как надо поступать.

Едва забрезжил свет нового дня, Ваня был на ногах. Тщательно собрал в новый рюкзак всё нужное на месяц пребывания под землёй, попрощался с родителями (братья и сёстры ещё спали), перекрестился и пошёл к знакомому холму.

Тихо в лесу, не слышно даже щебетанья птиц, как будто всё замерло в ожидании чего-то страшного. Только ветер зловеще шумел верхушками деревьев.

«Не узнаю я знакомую тайгу. Неужели это связано с Подземным миром?» - подумал он.

Подошёл к тому месту, где находится вход под землю, постоял в ожидании. Вход не открывался.

«Как же мне попасть вовнутрь? Неужели я опоздал, и некому в Подземном мире открыть ход, тем более что золотой шарик на цепочке начал остывать».

Юноша стал внимательно осматривать место, где раньше был вход в подземелье. Заметил небольшое отверстие, через которое, если раскопать, можно проникнуть вовнутрь. Немного работы и лаз готов. Посветил фонариком – проход оказался свободным. Только запах оттуда шёл неприятный, как из старой, грязной пепельницы с залежалыми окурками. Но делать нечего, надо выручать друзей.

Не зная, с какими неожиданностями можно встретиться в Подземном мире, Ваня шёл очень осторожно. Тихо преодолел длинный коридор, спрятался за круглый камень, лежащий на его пути, и решил осмотреться вокруг.

Его не встречали шары, а главное весь Подземный мир очень сильно изменился. Вокруг были смрад и копоть. Сквозь облака чёрного дыма Солнце едва проглядывало белым тусклым шаром. Не было тех ярких красок зелёной травы и деревьев, как в былые времена. Они были серые, полузасохшие. Вода в ручьях уже не перекатывалась весёлыми голубыми шариками, не сверкала на Солнце, а текла грязными, тусклыми и какими-то липкими шарами. Иногда сквозь дым он видел вихри копоти, которые носились в разные стороны, уничтожая те небольшие остатки прошлой яркой зелени. Ваня заметил несколько шаров из грязи, которые как будто повиновались чёрным вихрям, исполняя их приказы.

Где же шары? У кого узнать, что здесь случилось?

Ваня решил действовать скрытно, пока не разберётся в обстановке. Он стал медленно и осторожно продвигаться дальше от входа, прячась за камнями. В одной из тёмных ниш заметил небольшое жёлтое пятно, которое тут же исчезло. Ваня подошёл ближе и увидел Золотой шар, который манил его к себе.

Наконец-то долгожданная встреча. Юноша залез в небольшую пещерку, которая служила укрытием для Золотого шара. Там же прятались два серебряных шара и несколько железных.

Радость встречи со старыми друзьями омрачилась тем, что шары потеряли весь свой былой блеск. Они были тусклыми и какими-то печальными.

- Друзья мои, что случилось с вашим царством? Откуда этот дым и копоть?

- Ах, Ваня! Мы уже перестали надеяться на встречу с тобой, думали, что никогда тебя не увидим. Боюсь, что ты пришёл слишком поздно и уже не сможешь нам помочь. – сказал Золотой шар.

- Я не смог прийти к вам раньше, был слишком далеко от родного дома. Но теперь мы снова вместе. Расскажите же скорее, что случилось, и мы вместе подумаем, можно ли что-нибудь сделать.

- Всё началось три недели назад, - начал свой рассказ Золотой шар. – Неожиданно для нас  с западной стороны мы услышали громкий взрыв из глубины земли. Затем из образовавшегося отверстия пошёл едкий чёрный дым, который распространялся всё дальше. Позднее мы стали различать среди этого дыма чёрные вихри, которые носились по нашей земле, разрушая всё на своём пути. Мы не знали, что и подумать, но поняли, что это что-то злое, нехорошее. Так всё и оказалось. Эти чёрные вихри являются слугами великого зла, которое прячется в глубинах земли.

Самый большой вихрь начал с нами переговоры. Он сказал, что он и другие вихри являются помощниками  Сатаны, который решил жениться на Дьяволице, живущей в вашем мире людей. Эта Дьяволица на протяжении сотен лет вбирала в себя всё самое скверное от людей. Это злоба, жадность, сквернословие, пьянство и другие пороки человечества. Сейчас она достаточно много получила и стала сильна. Скоро Сатана появится в нашем Подземном мире, а Дьяволица прилетит к нашему холму. Они сломают эту гору и соединятся в страшной свадьбе. В результате этого погибнет не только наш Подземный мир, но плохо придётся и наземной жизни. В их планы входит порабощение человечества, истребление тех людей, которые откажутся служить Сатане. Со временем цветущую землю они превратят в безжизненный мир с голыми камнями, мутными реками и грязными морями. Смерть и разрушение грозит не только нам, но и вам, людям.

Мы, шары, отказались им помогать, А грязные шары согласились и уже погубили много наших шаров, облив их грязью. В результате чего эти несчастные превратились в грязные шары и стали помогать чёрным вихрям. Лишь немногим из моего народа удалось избежать превращения, спрятавшись в убежища. Но грязные шары и чёрные вихри постоянно всё проверяют и ищут нас.

Властелин Подземного мира – Солнце всё ещё сопротивляется врагам, но его живительные лучи всё больше окутывает чёрный, зловонный дым.

Нехорошо стало Ване от всего услышанного. Закружилась голова, заболело в груди, слёзы сами навернулись на глаза. Как же так! Как возможно такое, чтобы были погублены не только жители Подземного мира, но и всё хорошее, что есть на земле. Погибнут его родители, сёстры, братья, друзья. Города и сёла превратятся в руины, в тайге исчезнет всё живое, да и самой тайги не будет.

Ваня не мог говорить. Он закрыл лицо руками и горько заплакал. Он не помнил, сколько так просидел. Наконец, отнял руки от лица и тут увидел шары, которые смотрели на него, тоже плакали, и последняя надежда покидала их добрые глаза. Эти плачущие шары привели юношу в себя. Он вытер слёзы, посидел немного, приводя мысли в порядок, и твёрдо сказал:

 - Нет, не будем плакать и горевать заранее. Давайте лучше подумаем, как можно помешать этой сатанинской свадьбе. Будем бороться до конца, до полной победы.

Его уверенность передалась шарам. Они тоже вытерли слёзы со своих глаз и согласно закивали.

- Мы с тобой, Ваня, до полной победы, - дружно сказали они. – Лучше погибнем, чем пойдём в услужение злу.

- Тогда давайте вместе подумаем, что можно сделать.

- Пока мы тебя ждали, много мыслей рождалось в наших головах, - сказал Золотой шар. – Остановились на самом надёжном, на наш взгляд, плане. Ты волен с ним согласиться или отвергнуть.

Теперь слушай внимательно.

Злые силы можно победить только отважным сердцем, несгибаемой волей, чистотой помыслов и горячей любовью. Все эти качества есть в тебе, но этого мало. Наша помощь тебе тоже понадобится.

В одну из тайных пещер мы успели спрятать кузницу, есть и кузнецы. Выберем трёх самых хороших, которые скуют три стальных меча. Это сделать не просто, потому что мечи должны быть не простыми. Их надо зарядить мужеством, отвагой и уверенностью в победе. Если у кузнеца хоть раз дрогнет рука при ковке, или хоть одна плохая мысль придёт на ум, то этот меч окажется негодным для такой схватки. Кузнец сам может не заметить негативную мысль, промелькнувшую мгновенно, а на качестве стали это отразится. Поэтому вместо одного меча, для надёжности, мы скуём три. Но это ещё не всё, Для того, чтобы сталь была ещё крепче, она должна узнать жару и холод, то есть закалиться. Для этого тебе придётся добираться до Огненного царства. Там Огненные люди  обогреют мечи жаром и пламенем своих сердец. Потом ты отправишься к Ледяным людям. Они вложат в мечи холодный разум и неукротимую волю к победе.

Только после этого тебе можно будет открыто выходить на поле боя, ничего не боясь.

«Трудная предстоит работа», - подумал Ваня, а вслух сказал:

- Тогда не будем терять времени понапрасну. Я согласен. Приступайте к изготовлению мечей, а я подумаю, как пройти в Огненное и Ледяное царства незаметно.

Ване предстояло решить сложную задачу: стать невидимкой, когда всё вокруг контролируют чёрные вихри и грязные шары.

Спрятавшись в тени большого камня, юноша стал наблюдать за поведением этой нечистой силы. Через некоторое время он заметил, что больше всего они крутятся вокруг участков, где осталось ещё хоть немного зелёных деревьев, трав или дежурят вокруг родников, из которых ещё вытекает чистая вода.

«Если я притворюсь сухой травой, они меня, пожалуй, не заметят», - подумал он.

Ему не составило большого труда набрать сухих, побуревших шариков травы. Её повсюду валялось много. Достал из рюкзака иголку, нитки; снял с себя куртку, брюки и начал пришивать траву на одежду. Работать пришлось долго, зато Ваню в этой одежде невозможно было отличить от валявшейся всюду травы. Лицо и руки он намазал грязью, чтобы тоже не бросались в глаза.

Так у него всё ловко получилось, что даже друзья-шары  едва его заметили.

Мечи ещё не были готовы, поэтому Ваня решил немного отдохнуть.

Удобно устроился в глубине небольшой пещерки и заснул тревожным сном. Ему приснилась родная деревня, дом, в котором прошло детство. Светило солнце, на душе было спокойно.

Вдруг, со стороны холма послышался грохот барабанов, пронзительно завизжали трубы, к ним присоединился вой и хохот. Затем показались полчища страшных чертей и бесов, которые стеной шли на беззащитных жителей деревни, сокрушая и сжигая всё на своём пути. Ваня всё это видит, но не может сдвинуться с места, потому что он, как дерево, ногами врос в землю. Ваня кричал, махал руками, но из-за грохота и дыма никто из людей его не видел и не слышал.

Тут к нему подкатился грязный шар, стал его толкать, скалить зубы и ухмыляться.

- Нет! Я не хочу стать грязью! Не трогай меня! – кричал Ваня.

Тут он проснулся. Сердце бешено колотилось в груди. Как хорошо, что это только сон.

Наконец, мечи были готовы. При тусклом свете уходящего дня они блестели грозными, холодными бликами.

Ваня решил идти этим же вечером, так как врагам в сумерках его труднее будет заметить.

Шары не скрывали своих слёз, в которых была и горечь разлуки, и надежда на победу. Юноша, чтобы тоже не расплакаться, стиснул зубы. Он не хотел, чтобы добрые шары усомнились в победе и потеряли надежду на спасение. Он чётко произнёс:

- Я вернусь с победой! Ждите.

Снова километры пути, но теперь не так, как раньше – открыто, с расправленными плечами. Сейчас он пробирался то перебежками от камня к камню, то ползком, то замирая на месте при приближении чёрных вихрей или грязных шаров.

Юноша двигался вперёд до тех пор, пока хоть немного было видно впереди. Когда же наступила глухая ночь, ему пришлось остановиться. Всухомятку поужинал, завернулся в куртку, сверху себя насыпал ещё немного травы для более надёжной маскировки и заставил себя заснуть.

Следующий день принёс новые трудности. Кроме того, что приходилось передвигаться вперёд постоянно скрываясь, стала добавляться жара. Что поделаешь, таков Огненный мир. Одно хорошо – здесь боялись появляться грязные шары, а чёрным вихрям тоже нечего было делать, так как деревья и травы из-за жары и сухости здесь не росли. Поэтому после короткого обеда Ваня смог идти, не таясь от врагов, а защищаясь только от палящих лучей Солнца.

Он остановился только тогда, когда от жары в голове стало шуметь, а перед глазами поплыли разноцветные круги. Он сел на горячий песок и стал ждать. Его расчёт оказался верен. Солнце, даже несмотря на нелепый маскарад, узнало его и отправило Огненного человека навстречу. Когда тот приблизился на безопасное для юноши расстояние, Ваня помахал ему рукой. В ответ Огненный человек выпустил язычок пламени и тоже помахал им.

- Здравствуй, Человек! Мы с надеждой ждали тебя.

- Здравствуй, Огненный человек! – ответил Ваня. – Меня отправили к вам шары. Чтобы победить нечистую силу, которая угрожает всему Миру, добрые шары выковали три меча. Для большей прочности их надо закалить огнём и холодом. Сможете ли вы передать этим мечам чистый огонь ваших сердец?

- Да, Человек, оставь оружие на песке, а сам отойди подальше, чтобы я не причинил тебе вреда. Приходи за ними завтра вечером.

Так и сделал Ваня. Вытащил мечи из рюкзака, положил на песок, сам же поплёлся искать место для ночёвки. Остановился в тени большого круглого камня. Здесь не так сильно ощущался жар горячего ветра. Хорошо, что ему придётся ждать целые сутки. Можно не только отдохнуть, но и полечить солнечные ожоги на лице и руках. Ваня, на всякий случай, взял с собой в это путешествие баночку с гусиным жиром, который лечит кожу от ожогов и обморожений.

Ночью сон его был чуток, потому что могли выследить вражеские шпионы и напасть во время сна. К счастью, всё было спокойно. Утром он проснулся бодрым и отдохнувшим, несмотря на жару.

День ожидания прошёл спокойно. Грязные шары и чёрные вихри сюда не заглядывали.

Тщательно осмотрел одежду. В некоторых местах оторвалась трава, пришлось их залепить размоченной в воде глиной.

Когда стало вечереть, Ваня был готов идти за мечами. Вот и место его встречи с Огненным человеком. Там он нашёл три меча, которые от закаливания высокими температурами, приобрели желтоватый оттенок и ещё сильнее сверкали в лучах заходящего Солнца.

Огненный человек ждал на безопасном от Вани расстоянии. Он помахал язычком пламени и крикнул:

- Береги себя, Человек! Враг опасен и хитёр. Будь осторожен. Ты должен победить. Наш Властелин Солнце надеется на тебя.

Ваня не смог ответить Огненному человеку, так как горячий воздух обжигал горло. В ответ он помахал рукой, затем завернул мечи в тряпицу, убрал в рюкзак и пошёл на запад, теперь уже в Ледяное царство.

Чем дальше уходил он от Огненного мира, тем легче становилось дышать. Обожжённую кожу овевал уже не губительный суховей, а свежий ветерок.

Долго идти не пришлось, потому что наступила непроглядная ночь. Снова остановка и чуткий сон. Но как только немного посветлело на небе, Ваня был на ногах. Вот уже видны высокие горы на западе. Начали попадаться первые кустики травы. В этот предгорный край ещё не успели проникнуть враги. Всё так же весело и буйно зеленели леса, а горные потоки сверкали на Солнце голубыми шариками.

Не надо было прятаться, поэтому юноша дошёл до гор к вечеру. Без труда нашёл то место, на котором ночевал три года назад. Сейчас здесь не бушевал ветер, колючие иглы снега не впивались в кожу. Было тихо и спокойно. С трудом верилось, что этому миру угрожает опасность.

Ваня взял в руки камень и стал стучать им о монолит горы. Стучать пришлось долго. Видимо Ледяные люди не ждали его. Наконец, поздно вечером, когда полностью исчезли краски дня, изнутри горы послышался ответный стук.

- Ледяные люди! Вы слышите меня? Это я, ваш друг, Человек. Я был здесь три года назад.

- Здравствуй, Человек! Мы хорошо тебя помним, ведь ты наш спаситель. Что привело тебя к нам на этот раз?

Ваня понял, что подземные жители ничего не знают о нагрянувшей беде. Пришлось рассказать о нашествии в их мир Сатаны, об опасности, которая угрожает не только подземному миру, но и всей планете Земля.

Долго молчали Ледяные люди, вероятно, эти новости их ошеломили. Ваня даже подумал, что ему не поверили. Потом раздался голос из глубины земли:

- Теперь мы понимаем причину толчков под землёй. Мы думали, что это землетрясение, и сильнее укрепили своды нашего царства. Теперь мы понимаем, что это сатанинские силы рвались наверх. Значит, они не смогли пробить наших укреплений, и вышли на поверхность в другом месте.

Человек, что мы должны сделать, чтобы избежать катастрофы?

Юноша рассказал о трёх мечах, выкованных шарами и закалённых огнём. Теперь их надо закалить холодным разумом и отвагой Ледяных людей.

- Мы это сделаем, Человек. Передадим мечам всю нашу силу и мощь, чтобы ты пошёл сражаться с врагом смело. Эти мечи будут тебе надёжной защитой.

- Как вам передать это оружие? Три года назад мы хорошо завалили камнями отверстие в горе. Я один не смогу пробить ход к вам.

- У нас есть связь с внешним миром, - прозвучал голос Ледяного человека. – Слушай внимательно, как найти к нам дорогу. Тебе придётся подняться на самый верх нашей горы. Там, среди снега, ты увидишь глубокий провал. Не подходи близко к краю. Если упадёшь вниз, то, не успев долететь до дна, замёрзнешь, превратишься в кусок льда. В таком случае, некому будет помешать этой страшной бесовской свадьбе.
 У тебя верёвка есть?

- Да, около 20 метров, - ответил Ваня.

- Маловато, но мы что-нибудь придумаем. Привяжешь мечи к верёвке и опустишь в провал. Сам же уходи, потому что выброс холода из нашего мира тебя может заморозить. Придёшь за готовым оружием через сутки.

- Всё понял, - сказал Ваня. – Только сейчас ночь, я не вижу куда идти. Посплю здесь до рассвета, а рано утром тронусь в путь и всё сделаю, как вы сказали.

На том и порешили.

Ужинать снова пришлось всухомятку, так как разводить костёр для приготовления на нём пищи Ваня опасался – вдруг огонь заметят враги. А какая деревенская еда? Сало, лук, краюха хлеба и запить всё это водичкой. Ваня на это не роптал – что есть, то и есть. Главное, что сыт и здоров.

Удобно устроился между камнями и заснул. Здесь он не опасался, что его найдут враги, а усталость давала о себе знать, поэтому его сон был крепок.

Следующим утром, немного подкрепившись, вытащил из рюкзака лишние вещи, чтобы было легче забираться на гору. Оставил только верёвку, мечи, да тёплую одежду.

Постучал по горе и крикнул своим друзьям: «Я пошёл». Рюкзак на плечи и снова в путь.

Подъём на гору оказался не так прост, как казалось внизу. Здесь не было проторенных троп. На его пути встречались то круглые валуны, похожие на наш курумник, то сыпучая круглая галька, которая старалась его скатить вниз и скинуть в пропасть, то неприступные крутые участки, которые приходилось обходить, намного увеличивая время подъёма. Иногда круглые валуны под ногами человека начинали катиться вниз, увлекая за собой другие камни. Надо было идти очень осторожно, чтобы не попасть под такой камнепад.

Наконец, долгожданная вершина. Слава Богу, что она не оказалась остроконечной, а представляла собой небольшое плато. Можно немного отдохнуть. Ваня тяжело дышал. Казалось, что сердце выпрыгнет из груди. Юноша лёг на снег и дал себе немного времени на отдых. Синее небо было рядом, холодный ветер приятно охлаждал разгорячённое лицо, осушал пот со лба.

Долго лежать не пришлось. Где-то здесь должен быть проход в Подземное царство. Он обнаружил его совсем недалеко от места своего отдыха.

- Ледяные люди! Я пришёл. Вы готовы принять мечи? – Крикнул он в глубину чёрного провала.

В ответ юноша услышал скрежет. Как будто в тёмной глубине открывался железный люк. Вслед за этим из отверстия потянуло таким леденящим ветром, что Ваня от неожиданности отпрянул. Сразу же начали стыть руки, ноги. Захотелось свернуться клубком и больше не шевелиться. Но этого нельзя было допустить. Негнущимися руками привязал мечи к концу верёвки и стал медленно опускать их вниз. Когда закончилась вся верёвка, Ваня крикнул:

- Верёвка закончилась, можете забирать оружие.

- Мы тебя поняли Человек. Сделаем всё как надо. Возвращайся сюда через сутки. А сейчас уходи, а то замёрзнешь.

Ваня огляделся. Снова преодолевать крутой склон не хотелось, да и зачем подвергать себя лишней опасности. Где бы переждать эти сутки? Услышал в провале скрежет закрывающегося люка. Стало немного теплее. Недалеко на склоне он нашёл небольшое углубление в камнях, которое с наветренной стороны было закрыто большими камнями. Постелил в эту ямку рюкзак, улёгся сверху, плотно застегнул на себе всю одежду и немного поел.

День закончился, стало быстро темнеть.

Ваня лежал и смотрел на незнакомые ему звёзды, которыми был усеян весь небосвод. Звёзды были крупными и разноцветными. Сюда ещё не проник смог, который исходил от чёрных вихрей, поэтому звёзды были хорошо видны. Они походили на живые бриллианты.

«Такого в нашем мире не увидишь», - подумал юноша.

Тихо было вокруг. Потом, как будто издалека, зазвучала спокойная мелодия, исходившая от звёзд. Они пели чистыми, прекрасными голосами. Юноша стал различать слова их песни. Они пели о красоте миров, о живой природе, о мужественных людях и других существах, населяющих планету, о вечности мироздания, о борьбе добра и зла.

Звёзды восхваляли доблестных героев, которые не побоялись встать на путь борьбы со злом. Таких героев – спасителей Мира, было много.

 Потом звёзды запели новую песнь, которая была обращена к Ване. Он это сразу понял. Звёзды ему пели, что только силой великой любви он сможет победить зло. Надо откинуть все колебания, все сомнения. Так поступали герои-победители раньше, так же должен поступить и Ваня, идущий на защиту того, что он любит, что ценит.

«Мы даём тебе нашу силу, нашу мудрость, нашу красоту. Возьми этот дар и спаси наш Подземный мир; спаси свою деревню, свою семью; спаси всю Землю от зла. Сейчас спи спокойно, набирайся сил. Тебя ждёт великий подвиг».

Ване хотелось любоваться этими великолепными созданиями всю ночь, но спокойное пение его убаюкало, глаза закрылись, хотя сквозь сон он продолжал слышать прекрасное пение.

Звёзды сдержали своё обещание. Когда юноша проснулся, было позднее утро. Он сразу же почувствовал перемены, которые в нём произошли. Тело как будто налилось новой, неведомой ему, силой. Голова была ясной, мысли о предстоящем и пугающем его бое с нечистой силой уже не путались в голове и не пугали. Была твёрдая уверенность в победе.

«Так-то будет лучше. Теперь я ничего не боюсь, – подумал он. – Спасибо вам, мудрые звёзды».

Хотелось сразу же идти на борьбу с врагом, но впереди был целый день ожидания. Ваня сделал зарядку, позавтракал и стал приводить в порядок свою одежду. Прятаться от врагов больше нет смысла, пора выходить на открытый бой. Поэтому отпорол от верхней одежды всю сухую траву, очистил её от глины.

«В таком виде не стыдно и на люди показаться», - с усмешкой подумал он.

Наконец услышал скрип открываемого люка. Опять ледяной холод, от которого моментально начало стыть всё тело.

- Вытягивай верёвку, Человек, - послышался снизу голос Ледяного человека. – Мы желаем тебе победы. А сейчас прощай.

- Благодарю вас, добрые друзья!

Люк со скрипом закрылся, а Ваня взялся за верёвку.

Когда он  увидел мечи, то ахнул от изумления. Они сверкали на Солнце тысячами радуг, на них больно было смотреть. Но сквозь ликование красок просматривалась сила и мощь грозного, смертоносного оружия.

Ваня завернул мечи в тряпицу, удобно уложил в рюкзак и стал спускаться с горы.

Спуск оказался труднее подъёма. Стоило чуть-чуть оступиться и груды камней начинали катиться вниз. Он заметил какое-то чёрное облако, которое очень быстро двигалось с равнины. На всякий случай юноша спрятался в тени большого камня и, как показало время, не зря. Когда облако подлетело ближе, то это оказалось множеством воронов, которых привлёк шум нескольких камнепадов. Вороны покружились над горами, Ваню, к его счастью, не увидели и улетели назад.

Юноша дошёл до места своей прошлой стоянки, поздней ночью. Это была последняя ночь перед решительной схваткой. Он ещё не видел врагов вблизи, поэтому хладнокровно обдумывал разные варианты сражения. Ваня предполагал, что могут возникнуть какие-нибудь непредвиденные ситуации. Враг опасен и коварен. Надо быть готовым к любым неожиданностям.

Когда свет нового дня озарил всё вокруг, юноша был готов к выходу. Он стал на колени и начал молиться Богу. Прочитал три раза молитву «Отче наш», затем добавил:

- Господи! Прости мне мои грехи. Дай силы и свою великую любовь, мужество и отвагу для победы над лютым врагом. Умоляю тебя смиренно – будь со мной в час лихого испытания.

Рюкзак с оружием на плечи и решительно зашагал в сторону смога, который чёрным облаком закрывал горизонт.

Чем ближе подходил к местности, по которой носились чёрные вихри, тем неприятнее ему становилось из-за мерзкого запаха. Как будто вместе соединился дым тысяч курильщиков, гниль разложения помоек, грязь немытых тел, вонь алкогольного перегара, копоть выхлопных газов автомобилей.

Ваня не выдержал. Достал из рюкзака полотенце и обмотал им лицо, оставив только глаза. Полотенце, хоть немного, но уменьшило силу запаха.

Первыми его заметили грязные шары. Они быстро покатились к чёрным вихрям и доложили тем, что в Подземном мире появился Человек. Сами боялись приближаться к Ване, так как хорошо запомнили, как в своё прошлое посещение он из ружья убил их двоих соотечественников.

И вот чёрные вихри уже несутся навстречу юноше, всё сметая на своём пути.

- Кто ты и зачем пожаловал сюда? – грозно прошипел самый большой вихрь.

- Я  Человек! Хочу, чтобы ваш повелитель Сатана убрался отсюда подобру-поздорову туда, откуда пришёл. Я не хочу, чтобы состоялась его свадьба с Дьяволицей. Пусть он оставит подземный и земной миры в покое. Передайте Сатане, что если он не уйдёт с миром, то мне придётся идти на него с оружием в руках.

- Сиди здесь и жди решения Сатаны, - прошипел вихрь.

Несколько вихрей помчались докладывать своему повелителю. Остальные окружили Ваню со всех сторон, не выпуская из вида.

Ждать пришлось недолго. Вихри на большой скорости неслись назад, несмотря на то, что они были нагружены большими мешками с чем-то очень тяжёлым.

- Мы принесли тебе ответ Сатаны. Он дарит тебе всё это золото и драгоценности.

Вот, оказывается, что было в мешках. Вихри подходили к Ване и высыпали перед ним драгоценности из мешков. Получилась приличная горка, которая сверкала и блестела, несмотря на чёрные тучи над головой.

- Ещё Сатана просил передать тебе, что если ты не будешь мешать осуществлению его планов, то он сделает тебя царём над всеми людьми, живущими на земле. Вся власть будет принадлежать только тебе. Ты будешь самым богатым человеком. Всё самое лучшее и всё, что пожелаешь, будет твоим.

Усмехнулся юноша:

- Вы хотите, чтобы на Земле исчезли все леса, погибли животные и насекомые. Чистые реки вы превратите в мутные и зловонные канавы. Люди будут задыхаться от грязного воздуха и болеть от плохой, некачественной пищи. Вы истребите всех добрых людей, и тогда в человеческом обществе будут процветать ненависть, жадность и жестокость.

Я не хочу быть царём на такой Земле и в таком обществе. Мне не нужны ваши драгоценности. Я деревенский житель, привык всё зарабатывать сам, своим трудом. А эти камешки – так, забава для детей, забирайте их назад.

Шипение негодования раздалось вокруг. Главный вихрь подозвал к себе грязного шара и велел забрызгать грязью драгоценности. Как только приказ был исполнен, только что сверкающая нарядным блеском, горка превратилась в обычную кучу грязи.

- Сатана накажет тебя за твою дерзость. Жди здесь и не вздумай бежать. Мы тебя хоть где найдём и тогда тебе не сдобровать.

Что оставалось делать? Ваня сел на камень и задумался. Что еще может придумать враг, почему открыто не вступает в бой.

 Он внимательно смотрел вокруг, опасаясь неожиданного нападения. Заметил небольшие перемены вокруг себя. Сначала появилась белая пелена, которая всё больше усиливалась, уплотнялась. Вот уже не видно ничего вокруг, только белый туман, но какой-то странный. Он не был ни влажным, не сухим. Просто плотная белая мгла без запаха и звука. Она была неосязаема, но настолько плотна, что не видно было даже руки, поднесённой к глазам. Всё вокруг исчезло. Остался только этот загадочный туман.

Юноша сидел и ждал: что же будет дальше. Он не сразу заметил, что туман, как бы охватив его со всех сторон, стал покачивать, как младенца в люльке.

Тело стало вялым, захотелось спать и ни о чём не думать. Ушли куда-то все заботы, думы. В голове начали появляться другие мысли. Зачем воевать? Кому это надо? Почему все вокруг суетятся, чего-то хотят, чего-то стараются достичь? Я уже достиг спокойствия. Мне хорошо и уютно. Пусть все оставят меня в покое.

Туман, в подтверждение его слов, зашелестел мягким, вкрадчивым голосом:

- Ты прав, Человек. Зачем куда-то спешить, зачем что-то делать, тем более для кого-то. Ты хотел защитить всех людей на земле, шаров. Тебе это разве надо? Какое отношение к тебе имеют шары. Что они к тебе пристали как липучки? Как будто тебе больше нечего делать, как их постоянно из беды выручать.

А люди такие неблагодарные, они даже не вспомнят имя своего героя. Что хорошего в этих людях? Лживые и бесцеремонные. Так и ищут удобного случая, чтобы обидеть или обмануть друг друга. А сколько среди них воров, грабителей, насильников и убийц. Стоит ли их защищать?

- Но у меня есть хорошие друзья, - пытался защитить людей Ваня.

- Очень хорошие друзья, – ласково шептал туман. – Будь уверен, что это до поры, до времени. У них просто не было случая, чтобы сделать тебе какую-нибудь гадость. Разве они тебе помогли, когда в Красноярске у тебя закончились деньги, а работу ты ещё не нашёл? Ты хотел есть, а они тебя кормили?

- Они мне предлагали. Я сам отказывался. У них самих немного было денег, я не хотел объедать никого.

- Значит, плохо предлагали. Если бы были настойчивее, то ты бы не отказался.

- Пожалуй, это правда, – покорно согласился Ваня.

- А как вёл себя педагог по математике на приёмных экзаменах в институт? Ты правильно решил задачу по тригонометрии, а он к тебе всё придирался – откуда это, почему то. Он что, не доверял тебе? Думал, что ты списал? Как он посмел так с тобой обращаться, с тобой, кристально честным парнем, который считает за грех обманывать других людей. Чуть не снизил тебе оценку.

- Твоя правда. Он долго меня мучил вопросами, – согласился Ваня.

- Вот именно мучил. Сколько ещё мучителей встретилось тебе в жизни? Вспомни, как дразнили тебя мальчишки в деревне, когда ты стрелял из ружья, промахнулся и не попал в утку. Ты был ещё маленький, ещё не успел как следует научиться стрельбе, а они всё равно над тобой смеялись. Разве это справедливо?

- Я на них тогда обиделся.

- А разве нет повода обидеться на соседскую девушку Машу?

- Нет. Она мне очень нравится. Я скучаю без неё. Она ничего плохого мне не сделала. Кажется, что я ей тоже приглянулся.

- Ты уверен в том, что пока ты учился в Красноярске, она не гуляла с другими парнями? Такая весёлая хохотушка и ни на кого не глянула. Не слишком ли ты доверчив? – Вносил сомнения в душу юноши сочувствующий голос. – Будь уверен – она и сейчас строит кому-нибудь глазки. Женщины все на одно лицо: сегодня гуляют с одним парнем, завтра целуют другого. Никакой верности от них ждать не приходится. Ради нарядов и украшений могут пойти на что угодно. Ты привёз ей из Красноярска в подарок бусы, и сам теперь не знаешь, перед кем она в них красуется.   

Чёрной волной всколыхнулась ревность в Ванином сердце. Он судорожно сжал кулаки, пытаясь успокоиться.

А голос всё шептал и шептал. Белый туман всё плотнее обволакивал Ваню со всех сторон. Он давил на руки, ноги, не давая ими двигать. Виски сдавило как тисками, тяжело было дышать.

Ваня этого не замечал. Не замечал он и своих слёз, которые непроизвольно катились из глаз. В душе тёмным мраком зарождалось недоверие к людям, неприязнь. Как будто всю жизнь все вокруг над ним насмехались, обманывали и использовали в своих целях, ничего не давая взамен. Ему было жаль себя – такого несчастного и одинокого.

Тут он вспомнил про своих родителей. Уж они то любят его и желают только добра.

Голос тут же подслушал эти мысли и стал порочить Ванины отношения с самыми близкими ему родными:

- Всё ли ты правильно понимаешь в своих родителях? Без всякого сомнения, они тебя любят. Но почему-то младших сестёр и братьев любят больше. Если ты старший из детей, значит, ты должен со всеми нянчиться? «Ваня, подай, Ваня, принеси, Ваня, убери…». И так целыми днями. Такого умного парня превратить в няньку. Это просто безобразие! Сами нарожали – сами и воспитывали бы. Если ты что-то не успевал сделать, то они ещё и недовольство проявляли.   

Почему они тебе деньги в Красноярск не присылали? Могли  бы что-нибудь продать и помочь тебе. Всем студентам родители помогали, а вас много ли было таких бедных? Как будто ты вообще безродный. Зато когда выучишься на агронома, то все к тебе побегут: «Ваня, подскажи, Ваня, помоги…»

Даже твоя обожаемая мамочка не так уж сильно тебя любит. Вспомни….. – шептал вкрадчивый голос.

У Вани перед глазами встало мамино лицо, доброе и родное. Он перестал слышать шёпот. Наоборот, вспомнилось, как она гладила его по голове, как утешала, когда что-то не получалось, какие мягкие и тёплые у неё были руки, когда она помогала ему, озябшему, раздеться после катания с горки зимой.

Догадка молнией мелькнула в голове.

«Что же я творю? Все эти грязные мысли внушает мне нечистый, чтобы породить сомнения, ослабить мой дух, уменьшить мою силу. Не бывать этому».

Юноша открыл глаза, но ничего не увидел. Вокруг всё так же стоял застывший туман. Только теперь он не шептал ласково, а грязно и грозно ругался:

- Ты слаб и немощен. Ты никогда меня не победишь. Ты так же грешен, как все люди. Глупец, у тебя нет сил даже пошевелиться. Я раздавлю тебя и выброшу на помойку, как никому не нужный мусор, а потом возьмусь за все ваши миры. Никто не посмеет мне сопротивляться, потому что я сильнее всех. Трясись от страха, раб, моли о пощаде!

Ваня не мог шевелиться, а туман всё сильнее давил на него. Страха не было, он только думал, как избавиться от этого смертельного объятья.

Решение пришло как-то само собой. Он вспомнил о Боге. Кто нам помогает в трудную минуту? Кого мы вспоминаем, кого зовём на помощь? Конечно же, Отца небесного.

- Господи! Спаси и помилуй! – громко крикнул Ваня.

И взвыл демон, завизжали вокруг тысячи голосов. А Ваня читал молитвы одну за другой.

Не выдержал туман Божьей молитвы, стал разваливаться на отдельные хлопья, которые падали на землю, превращаясь в грязь.

Слава Богу! Ещё одно испытание позади.

Юноша встал на ноги и огляделся. От белого тумана ничего не осталось. В воздухе всё так же висел серый смог с запахом преисподней. Вокруг носились чёрные вихри, среди которых он разглядел красные злобные глаза. Это явился Сатана во всём своём ужасе. Ничего страшнее Ваня не видел в жизни. Кровь застыла в его жилах, а волосы на голове вмиг побелели. Большим усилием воли он заставил себя отвести взгляд от полыхающих ненавистью сатанинских глаз, достал из-за спины один из мечей и громко крикнул:

- Ты, исчадье ада! Хватит меня испытывать. Непоколебима моя вера в Отца небесного, Он со мной, Он мне поможет. Со мной все светлые силы земли, а моя любовь и вера помогут победить тебя. Выходи на открытый бой.

- Презренный раб! – прогремел голос Демона. – Знаешь ли ты, с кем имеешь дело? Никто из смертных не может победить меня. Сейчас я проучу тебя. Сначала я отрублю тебе уши, потом отрежу нос, потом выколю глаза…. Твоя смерть будет долгой и мучительной. Ты будешь валяться у меня в ногах, и молить о пощаде. Получай же, ничтожество!

Град ударов обрушился на юношу.

- А это мы ещё посмотрим, кто у кого в ногах будет валяться, – ответил Ваня, отражая удары.

  Бой ещё не успел разгореться в полную силу. Противники как бы разминались, испытывая друг друга. После одного сильного удара Сатаны по Ваниному мечу, сталь не выдержала и сломалась. Вероятно, у кого-то из шаров при изготовлении этого меча промелькнула какая-то негативная мысль, которую тот сам не заметил. От этого меч стал уязвимым. Как прав был Золотой шар, что приказал выковать три меча.

Дикий хохот и вой радости раздались вокруг.

- Жалкий червяк. Жалок твой мир, который решил сопротивляться мне, великому Сатане.

- Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним, - ответил Ваня, доставая второй меч. 

Бой возобновился, но уже не как проба сил, а по-настоящему. Сатана сначала не принял юношу за серьёзного противника. Он легонько помахивал небольшим мечом, думая, что Ваня скоро устанет или испугается и запросит пощады. Но тот спокойно отражал все удары и похоже не думал сдаваться.

Сатана начал злиться. Он не привык к тому, чтобы кто-то сопротивлялся его воле. Обычно земные люди, увидев Сатану, тут же от страха теряли дар речи, становились безвольными, а чаще всего сходили с ума. Не могло человеческое сознание устоять против такой злобной силы. А этот не только не сошёл с ума, а ещё имеет смелость сопротивляться.

Демон взвыл нечеловеческим воем. Задрожал воздух, заколебалась земля. У Вани потемнело в глазах, кровь полилась из ушей, видимо полопались барабанные перепонки. Он перестал слышать. Юноша зашатался, но нашёл в себе силы устоять на ногах. Он прошептал:

- Господи, помоги. Дай мне силы.

Вдруг, в полной тишине зазвучали нежные, чарующие голоса. Это пели звёзды на небосводе.

- Человек, мы с тобой, прими нашу помощь. Вместе мы победим.

Десятки звёзд устремились к Ване. Стало светло и спокойно. К юноше снова вернулись силы, он твёрдо стоял на ногах.

За это время в лапах у Сатаны появилось новое оружие – меч в два раза больше и тяжелее того, который держал в руках человек. Сам Сатана, поигрывая огромными мускулами и яростно сверкая глазами, снова приближался к человеку.

Бой закипел ещё яростнее. Чувствуя нечеловеческую силу Демона, юноша старался больше уворачиваться от ударов, чем их отражать.

Но что это? После отбивания одного из ударов Сатаны Ванин меч согнулся как пластилиновый. Значит, и во втором мече был изъян.

Остался последний, третий меч. Неужели и он окажется некачественным? Думать об этом некогда. Ваня молниеносно вытащил его из-за спины, бой возобновился с новой силой.

Юноша знал, что у Сатаны силы и выносливости намного больше, чем у человека. Измором его не возьмёшь, скорее наоборот, а вот перехитрить, пожалуй, можно попробовать.

В голове созрел план. Надо заманить Сатану ближе к разлому в камне, откуда пришла вся эта нечисть в Подземный мир. Ваня стал притворяться, что отступает, что устал, иногда даже делал вид, что убегает от нечистого. Сатану это возбуждало. Он гнался за человеком по пятам, желая исполнить свою угрозу.

Наконец, разлом в скале рядом. Убегать больше некуда. Жизнь или смерть.

Такого боя между светлыми и тёмными силами Подземный мир ещё не видел. Искры от ударов мечей сыпались во все стороны. Сатане иногда удавалось достать Ваню острым, как лезвие, мечом. Но раны были не смертельны, только кровь выступала пятнами на одежде.

Сатане тоже доставалось, но в этом гаде не было крови, а раны тут же затягивались новой кожей.

Бой продолжался уже несколько часов. Ваня чувствовал, что его силы на исходе, надо быстрее заканчивать. И вот он обманным ударом резанул Сатану по коленям. Последний не удержался на своих лапах, упал, выронив меч. Ваня нанёс ему несколько сильных ударов своим оружием. Для земного человека каждый из этих ударов был бы смертельным, но не для Сатаны. Раны тут же начали затягиваться, а Иван тем временем схватил Дьявола и потащил к разлому. Нанёс ещё несколько ударов мечом и сбросил в чёрную глубину бездны.

- Пока будешь зализывать свои раны, я успею завалить эту чёртову дыру.

За своим хозяином в провал устремились чёрные вихри, увлекая за собой грязные шары.

Ваня огляделся и, к своему счастью, увидел, что его добрые друзья шары тоже здесь. Оказалось, что все оставшиеся в живых шары, невзирая на страшную опасность, прикатились на поле боя, чтобы в случае необходимости прийти на помощь Человеку.

- Друзья, надо как можно скорее завалить этот проход, чтобы никто из тёмных больше не смог пройти в ваш мир.

Закипела работа. Все дружно начали закатывать камни в чёрный провал.

Ваня потерял счёт времени. Час, два или десять часов продолжалась эта работа. Он остановился только тогда, когда от провала ничего не осталось. Наоборот, от насыпанных камней появилась небольшая горка, которую для надёжности умелые шары залили сверху кипящим металлом, который заполнил даже самые мелкие щели.

Только теперь юноша остановился. На него навалилась смертельная усталость. Он опустился на землю, потому что ноги его больше не держали. В глазах померк свет. Для него больше не было ничего – ни дня, ни ночи; не было добрых шаров, Солнца, Земли; не было ни жизни, ни смерти. Он не знал, кто он и зачем здесь. Не было страха и напряжения последних дней в Подземном мире, не было радости победы над Дьяволом. Как будто мир перестал существовать.

Все свои жизненные силы он отдал этой борьбе, ни капельки не оставив лично для себя.

Вы спросите: «Разве такое бывает»?

Бывает, мои хорошие, очень редко, но бывает. Случается это только тогда, когда сила любви в человеке больше самого человека, больше его личного благополучия.

Таким был Ваня.

Шары там временем ликовали. Они громко кричали, пели песни, высоко подпрыгивали и в воздухе стукались друг о друга, высекая разноцветные фейерверки.

- Качать победителя! – громко крикнул Золотой шар. – Но где же он?

И тут все увидели Ваню, бесчувственно лежащего на земле.

Но он ли это?

Бледный, измождённый человек с чёрными кругами под глазами. Его щёки ввалились, а волосы на голове были седыми. С большим трудом шары разглядели в нём черты прежнего Вани.

Они окружили лежащего человека, который не подавал никаких признаков жизни.

- Ваня, ты жив? Открой глаза, ответь нам, только не молчи, - звали его со всех сторон.
Золотой шар приблизился к юноше, прикоснулся к его плечу, но тут же отшатнулся назад, так как его золотая, круглая рука тут же покрылась белым инеем.

-О, наш добрый друг! Что они с тобой сделали. Проклятая мгла. Неужели ты больше никогда не проснёшься? Что нам делать, как вернуть тебя к жизни? Мы никогда не сможем себе простить твою гибель, – плакали и причитали шары со всех сторон.

А Ваня неподвижно лежал. Он ничего не видел, ничего не слышал, ничего не чувствовал. Страшная, чёрная мгла поглотила его сознание.

- Хватит горевать, - твёрдо сказал Золотой шар. – Человек спас нас, теперь нашей обязанностью является спасти человека. Давайте вместе подумаем, как нам это сделать.

Все шары стали напряжённо думать. Они хлопали своими круглыми глазами, закусывали губы. Некоторые даже вспотели от усердия, но ничего им не приходило на ум.

Ах, добрые шары. Как же вы беззащитны против такого большого зла, которое Ваня взял на себя.

В небе светило Солнце. Деревья начали сбрасывать пожухлую листву и обрастать новыми, зелёными листочками. Ручьи освобождались от грязной воды и снова начинали перекатываться голубыми, прозрачными шариками.

Золотой шар огляделся вокруг, и его осенило:

- Я предлагаю отвезти Человека ближе к Солнцу. Оно его обогреет своим теплом и любовью.

- Правильно, правильно, - загомонили остальные шары.

Они быстро прикатили откуда-то тележку. Но встал вопрос, как погрузить на неё Ваню, ведь к нему нельзя было прикоснуться. Он был таким холодным, что от соприкосновения всё тут же замерзало.

Решили затаскивать, держась за его одежду. Но и этого оказалось мало. Шарам пришлось постоянно менять друг друга, потому что находиться около юноши они не могли больше минуты. Их металлические тела быстро покрывались белым инеем, и они ничего потом не чувствовали.

Наконец, Ванино тело лежало на тележке, которая быстро заледенела и покрылась белым инеем.

Четыре шара впряглись в повозку и покатили её. Им было очень холодно, но они мужественно терпели непривычное для них состояние.

Золотой шар всем руководил, стараясь ничего не выпускать из вида, и внимательно выбирал дорогу.

Но что вдруг случилось? Ай-яй-яй, неожиданно у одного из шаров, тянущего тележку, отвалилась рука, со звоном упав на землю. Просмотрели, не заменили его вовремя другим шаром.

Стали чаще меняться. Когда одни шары тянули тележку, другие грелись, подпрыгивая в воздухе и быстро катаясь взад и вперёд.

Долог путь до Огненного царства. Им не хватило светового дня. Вот уже вечер, а добрые шары всё везут Ваню. Ночью они тоже не останавливались. Одни везли тележку, а другие забегали вперёд, подпрыгивали, стукались в воздухе друг о друга, освещая искрами фейерверка дорогу, одновременно греясь от движения.

Вот первые лучи Солнца осветили безжизненный пустынный пейзаж. Стало быстро теплеть, а шары всё шли и шли, меняя друг друга уже не из-за холода, а от большой усталости. Им никогда не приходилось бывать в этих жарких краях, но не щадя себя, они шли не останавливаясь, спасая Человека.

На горизонте появился Огненный человек. Он крикнул:       

- Остановитесь, шары. Меня послал навстречу вам наш повелитель Солнце. Вы правильно сделали, что привезли сюда Человека. Оставьте его здесь. Солнце сделает всё возможное, чтобы вдохнуть в него жизнь. Сами уходите и возвращайтесь сюда вечером через три дня. Принесите Ванин рюкзак. Через три дня ему потребуется человеческая еда и питьё.
Шары благодарно захлопали глазами и покатились назад. У них появилась надежда на благополучный исход.

Доброе Солнце взялось за работу. Оно касалось Ваниного тела своими ласковыми лучиками, посылая через них своё тепло, заботу и большую любовь.

Трудно себе представить, что посреди жаркой, безжизненной пустыни лежит ледяное тело человека, всё так же недвижимое и покрытое инеем.

Бедный Ваня. Сколько же чёрного, ледяного мрака ты взял на себя  во время борьбы с Сатаной, во имя спасения Мира?!

Первый день не принёс видимых результатов.

На следующий день Солнце всё так же грело Ванино тело, ласкало его, но тщетно. Было нестерпимо жалко человека. Солнце видело, какими невероятными усилиями далась эта победа над тёмными силами. Оно не выдержало, нахмурилось, в результате чего набежала тучка и закапала нежными, тёплыми капельками дождя, омывая тело человека.

Так плакало Солнце, потому что у него было много любви и нежности и даже жалости к Спасителю этого мира. Капли дождя, прикасаясь к телу человека, замерзали, превращаясь в ледяной панцирь. Солнце всё плакало и плакало, посылая свою любовь и тепло.

Ближе к полудню, когда жара стала нестерпимой, лёд начал понемногу стаивать. Тёплый, даже горячий дождь сделал своё дело. Лёд постепенно стал рыхлым, ноздреватым, пока полностью не растаял. Вместе с ним растаял и иней на Ванином теле. Солнце взглянуло на это, улыбнулось, поняв, что жизнь возвращается к юноше.

Только на третий день Ванино тело начало оживать. Оно было ещё холодным, но уже не безжизненным.

К полудню Ваня с трудом немного приоткрыл глаза. Сознание к нему не вернулось. Он так же был недвижим, ничего не знал, не понимал, но злобный мрак понемногу отступал, освобождая душу и сердце от оков небытия.

Ваня почувствовал боль во всём теле, ему стало нестерпимо холодно. Глубокий стон вырвался из груди. От холода его начало трясти – стучали зубы, колотились о тележку ноги, руки, голова. Солнце знало, что делать. Оно посылало и посылало через лучики жар своего сердца.

Только к вечеру третьего дня Ваня начал немного согреваться. Исчезли круги под глазами, щёки немного порозовели, только цвет волос остался прежним – седым. Ваня открыл глаза, затем сел и огляделся вокруг. Память к нему не вернулась. Он просто сидел и смотрел вокруг, ни о чём не думая. Увидел, что в его сторону катятся какие-то шары. Подкатившись ближе, они ему что-то говорили. Ваня не понимал. Один из шаров, открыв ему рот, стал вливать в него воду из фляжки. Юноша с жадностью её выпил. Потом его кормили хлебом и салом. Он всё съел и выпил. Стало немного легче.

На горизонте появился Огненный человек. Он крикнул шарам:

- Наш Властелин Солнце сделал всё возможное, чтобы оживить Человека. Отправьте его домой. В кругу семьи к нему должна вернуться память.

Шары впряглись в тележку и покатили тут же заснувшего Ваню в своё царство. Тот просыпался и снова засыпал под скрип колёс. Вокруг разговаривали шары, заглядывали ему в лицо, кормили, поили. Ване было всё равно. Он никого не узнавал, ничего не понимал, машинально делая всё, что от него хотели.

Юношу довезли до выхода из Подземного царства, поставили на ноги, надели на спину рюкзак. Шары плакали, обнимали Ваню на прощанье, а тот безучастно стоял, ни о чём не думая.

Открылся проход в Земной мир. Золотой шар поставил юношу лицом к выходу и сказал:

- Ваня, вспомни, где твой дом.

Ваня огляделся и показал рукой в сторону деревни.

- Ваня, иди домой, никуда не поворачивая. Дома тебя ждут.

Юноша пошёл, не оглядываясь и не думая. Ноги сами нашли знакомую с детства тропинку, которая привела его к родному дому. Он не смотрел по сторонам, поэтому не увидел, что его деревня стояла наполовину сгоревшей и разрушенной.

В это время из дома вышла женщина. Увидев шедшего навстречу человека, она долго всматривалась, потом стон вырвался из её груди. Она кинулась к юноше, стала его обнимать, целовать:

- Ваня, сыночек мой любимый, наконец, ты вернулся. Вижу, как много пришлось тебе пережить, я едва тебя узнала. Спасибо, сердце моё материнское подсказало, что это ты.

Она гладила сына по седым волосам, заглядывала в глаза. Ваня же мучительно вспоминал, где он видел это доброе лицо. Наконец, первая мысль мелькнула в его голове светлым лучиком:

- Мама, это ты?

- Да, сынок, это я, твоя мама. Пойдём скорее в дом, тебя все заждались.

Шли дни и недели. Постепенно память вернулась к Ване. Он вспомнил всё, что было с ним в земном мире: своё детство, юность, учёбу в Красноярске, таёжные реки и тропки, вспомнил всех знакомых людей.

Не смог он вспомнить только свои приключения в Подземном мире, своих добрых друзей – шары. Видимо, Господь Бог так распорядился. Слишком большая нагрузка на психику земного человека заглянуть в глаза такой злой силе. Даже в воспоминаниях.

Когда Ваня первый раз вышел на улицу, то не узнал свою деревню, кругом кипело строительство. Вместо сожженных домов строились новые, которые слегка поблёскивали на солнце свежеструганными брёвнами. Он спросил у отца, почему строится так много новых домов. Тот рассказал ему следующее:

- Когда тебя не было дома, у нас случилась страшная буря. Никто из наших жителей, даже самые старые, ничего подобного никогда не видели.

Три дня над селом носились чёрные тучи, которые с каждым днём становились всё мрачнее. Они так сильно закрыли небо, что стало темно как ночью. Что-то мрачное и зловещее скапливалось на небесах. Нам было очень страшно. Всем хотелось спрятаться от этих гнетущих туч, но прятаться было некуда.

Тревожно было не только нам, людям. В лесу перестали петь птицы, коровы жалобно мычали и не хотели идти в лес пастись. Куры сидели на насестах, ничего не ели, а только прятали свои головы под крыльями. Всё живое старалось где-нибудь схорониться.

Самое страшное началось через три дня. Поднялся ураганный ветер. С домов срывало крыши, валило заборы. Деревья в тайге вырывало из земли с корнями. Потом началась невиданная в наших краях гроза. Разряды молний с оглушительным треском одна за другой били в холм, который находится недалеко от села. Некоторые молнии попадали в дома, которые сразу же загорались. При таком сильном ветре их невозможно было потушить. Огонь перекидывался от дома к дому, но мы ничего не могли сделать. Мы совершенно оглохли от раскатов грома, ослепли от частых и очень сильных вспышек молнии. Ходить не могли, потому что ураганный ветер валил с ног.

Эта вакханалия продолжалась целые сутки. Только к утру следующего дня гроза пошла на убыль. Но что было странно, так это то, что когда эти чёрные тучи стал разгонять ветер, то с неба ещё долго раздавался недовольный вой. Как будто эти тучи не хотели отсюда уходить. Было такое чувство, что они нам грозят страшным возмездием.

Через три дня после этой грозы ты пришёл домой. Наверное, ты тоже попал в этот ураган и сам этого не помнишь.

Не знал отец, и не вспомнил Ваня, что эта гроза была очень не проста. Только мы с вами знаем, что это злобная Дьяволица пыталась разрушить волшебный холм, чтобы сыграть свою свадьбу с Сатаной и впоследствии поработить всё человечество.

Слава Богу, что этим коварным планам не суждено было сбыться.

Ваня окончил институт, вернулся в родное село. Женился на своей любимой Машеньке. Жили они в мире и любви. Только волосы у Вани на всю жизнь так и остались седыми. А иногда он пытался что-то вспомнить, да так и не мог.


Рецензии