Сонк и Ласточка

Примечание: главный герой – пилот Космофлота капитан Сонк Савин – робот, волею судеб попавший после своего создания в обыкновенную человеческую семью. Он «рос» вместе с детьми и незаметно перешёл грань между машинным разумом и искусственным интеллектом. Около двухсот лет назад Сонк блестяще прошёл тест Тьюринга, и потом многие годы добивался вместе со своими создателями права называться человеком. Нет, не в смысле биологическом, а в смысле личности. И его признали! Это была всепланетная сенсация, но прошли годы и о ней забыли. 

Бутырский вздохнул и нажал на кнопку оповещения хозяев о госте. Дверь открылась, из домофона донеслось «Входите, я на кухне». В просторном помещении, заполненном всевозможной кухонной техникой, за прозрачным стеклом духового шкафа румянился огромный пирог. Перед ним  на табурете сидела пожилая женщина с приветливым лицом.
- Не заплутали, Анжей Нилович?
- Да как же можно заплутать, Мария Николаевна, когда такой аромат!
- Ах, это верно, - женщина заулыбалась, - кофе, чай хотите?
- Нет, спасибо, мне бы к Сонку.
- Пожалуйста, проходите через кухню, видите в саду дорожку?
    Бутырский кивнул.
- Идите по ней и выйдете к пруду. Сонк там рыбу ловит.
- Сонк любит рыбалку?! – изумился Бутырский.
- Он говорит, что любит, но мне кажется, он просто любит бывать один.
- Понятно, делает вид….
- Ещё чего! - Мария Николаевна хитро улыбнулась. – Он исправно приносит улов карпов. В нашем пруду полно карпов.
    Бутырский озадаченно покачал головой.
- Так я пойду?
- Жду вас обоих к обеду!
   
    Бутырский с наслаждением прошёл по ухоженному саду, потом по заросшей рощице и издали увидел Сонка. Тот сидел на раскладном стуле и, держа в руке удочку, внимательно всматривался в поплавок. Он вдруг очень  по-человечески привстал, весь устремившись вперёд, и дёрнул удилище вверх и чуть в сторону. Удочка выгнулась дугой, Сонк, не отрывая от неё глаз, не глядя подхватил с земли подсадчек и сунул его в воду. К приходу Бутырского в садке бился крупный карп.
- Капитан Савин, привет!
    Сонк оглянулся и улыбнулся.
- О, Анжей Нилович, добрый день! Какими судьбами?
- Сонк, тебе рыбу не жалко?
- Жалко, но тётушка Мария очень любит её готовить для всей семьи.
- Понятно, для всех стараешься?
- Точно.
- А бездельничать не надоело?
- Так ведь, не по своей воле отдыхаю, - Сонк кинул садок в воду.
- Прости, Сонк, я пытался….
- Я знаю, Анжей Нилович,  и очень благодарен. Однако приступим к делу?
- К делу, с чего ты взял?
- Чтобы командор звёздного флота просто так в гости к отставному пилоту приехал?! Сомневаюсь.
- Сонк, - вздохнул Бутырский, - ты всё больше становишься человеком: обиженно ворчишь, уязвить норовишь. А-я-яй!
- Ну, прости, Анжей Нилович, говори скорей!
    Бутырский присел на лавочку.
- Надеешься?
- Конечно! Я летать хочу!
- С этим пока не помогу, терпи, а вот работку тебе подкинуть могу.
- Работу давай, готов грузить, лес валить, в цирке выступать….
- Сонк, опять! Со многими людьми неприятности на работе бывают, и только ты на весь свет готов обидеться!
- Так ведь меня теперь как только не склоняют! Чуть ли ни врагом человечества объявили!
- Потерпи, всё проходит, и это пройдёт.
- Терплю, Анжей Нилович. Так что за работа?
- Есть при ООН одна комиссия, в ней мой друг давний много лет работает. Вот он связался со мной и просит тебя ему на время уступить.
- Зачем?
- Не знаю.
- А чем комиссия занимается?
- Знаю, но не скажу, секретные у них дела.
- Секретные? Анжей Нилович, ты хотя бы скажи, они по небу летают, в цехе работают или в воде плавают?
- Везде.
- Ладно, я согласен!
- Сонк, смотри, у тебя клюёт!
   
     Сонк вышел из вертолёта и огляделся. Возле посадочной площадки  располагался небольшой полевой лагерь, а затем во все стороны разбегалась сухая каменистая пустыня до горизонта. Эти места и сверху казались унылыми, и теперь после посадки лучше не стали, куда не посмотреть: сплошные камни, полузасохшие кустики и заплатки из чахлой пожелтевшей травы. Лишь на западе повеселее: горизонт весь иззубрен  далекими горными вершинами и сейчас в этот частокол погружалось багряный диск солнца. Это было очень красиво. Сонк остановился, не в силах оторваться от необычного зрелища. Сзади заскрипел песок под чьими-то шагами, но он не обернулся, солнце апокалиптически быстро тонуло в темных зубастых силуэтах, ежесекундно меняя себя и окружающий мир. Быстро темнело.
- Красиво? – спросил мужской голос по-английски.
    Сонк обернулся, позади него стоял поджарый человек с обветренным волевым лицом, в комбинезоне военного кроя с кобурой на поясе, из которой торчала рукоять пистолета.
- Здравствуйте, сэр! – Сонк опять повернулся к горным вершинам. – Да, такого заката я ещё не видел.
- Ничего, привыкнете, - доброжелательно кивнул человек. - С прибытием, капитан Савин.
- Спасибо, только я бывший капитан.
- Не переживайте, вернётесь ещё в свой космос.
- Вы Майкл Коун, начальник экспедиции? – спросил Сонк, продолжая любоваться закатом.
- Да, это я, для вас просто Майкл. Я смотрю, вы без вещей?
- А зачем они мне? – Солнце окончательно скрылось, роняя в небо багряные сполохи, Сонк повернулся. – Майкл, я в вашем распоряжении.
- Отлично, но работа завтра, - Коун жестом показал на лагерь. – Пойдёмте, покажу вашу палатку.
    Сонк вошёл в небольшую палатку: две узкие кровати, столик, один стул, лампочка на проводе.
- Годится?
- Вполне.
- Отдыхайте, Сонк.
- Простите, Майкл, но я бы хотел понять, зачем я вам?
- В каком смысле?
- В прямом. Не думаю, что вы просто хотели, чтобы опальный капитан не скучал на Земле.
- Хм, вот вы какой? – усмехнулся Коун. – Что ж, коротко объясняю. Ваш командор заверил меня, что вы спите, как человек?
- Да, но какое….
- Сонк, это важно, но объясню позже, а пока лишь скажу, что я работаю в комиссии, которая ищет  и обезвреживает неучтённое ядерное оружие.
- Неучтённое? Разве такое возможно?!
- К сожалению, возможно. По недавно найденным архивным документам, и в тех горах, в которые так красиво погрузилось наше светило, есть такая тайная база.
- Удивительно! – прошептал Сонк. – Я был уверен, что с противостоянием давно покончено!
- С противостоянием, да, а с оружием противостояния, к сожалению, ещё нет. Отдыхайте, Сонк, завтра мы с вами выезжаем рано утром.
- Вдвоём?
- Вдвоём.
   
    Они полдня ехали на старом гремящем джипе до подножья гор. Сонк с удивлением обнаружил, что автомобиль колымагой выглядит только снаружи, а внутри по крышу напичкан всевозможной аппаратурой. Он с интересом рассматривал новейший навигатор: посредине передней панели в воздухе висела виртуальная объёмная карта местности, на которой обозначался их маршрут: пройденный - красной линией, а не пройденный – жёлтым пунктиром. Майкл оказался человеком неразговорчивым и сосредоточенно крутил баранкой. Впрочем, Сонк привык к одиночеству, неопределённость своих будущих обязанностей его не пугала, он знал, что скоро всё разрешится.
    Джип оставили возле первых скалистых горных склонов и, накинув на плечи туго набитые рюкзаки, дальше отправились пешком. Через полчаса подъёма по крутому каменному склону, они добрались до тропы.
- Здесь живут люди? – удивился Сонк.
- Да, местные пастухи гоняют овец вверх к сочной траве. Нам, - Майкл сверился с миниатюрной копией автомобильного навигатора, - километра три по пути, потом опять вверх полезем. Как вы, Сонк, относитесь к альпинизму?
- Хорошо отношусь, Майкл, обузой не буду.
- Отлично, тогда двинулись.
    Комфортная прогулка по тропе обидно быстро закончилась, и они вновь принялись карабкаться вверх. Тут уже в ход пошло альпинистское снаряжение. Неприветливая сухая долина осталась где-то в другом мире, а здешнее пространство стиснулось горными склонами, покрытыми густыми кустами и низкорослыми деревцами. После двух часов утомительного подъёма они добрались до широкой бетонной площадки, совершенно неуместной среди хаотического нагромождений камней.
- Что это? – удивился Сонк.
- То, что мы искали, коллега, - Майкл устало опустился на площадку и раскинул в стороны руки и ноги. – Ох, как же я устал! Сонк, вы устаёте?
- Да, большие энергетические  затраты вызывают у меня ощущение усталости и голода.
- Это понятно, а вот сегодня, есть усталость?
- Нет, скорее некоторое нетерпение и любопытство.
- Здорово! – Майкл сел, и протянул руку. – Сонк, помогите встать, а то этот рюкзак меня перевешивает.
    Сонк поставил Коуна на ноги, помог ему стащить с плеч рюкзак. Тот сначала облегченно выпрямился, потом принялся отряхивать брюки. Сонк огляделся. 
- Это вероятно вертолётная площадка?
- Точно! Она самая, - Коун достал из рюкзака щётку с длинным ворсом и принялся удлинять её ручку. 
- Не длинновато?
- В самый раз, Сонк, смотрите.
    Коун подошёл к ровной скале и стал щеткой её очищать, на ней проступила тонкая прямая линия.
- Можно я помогу?
- Пожалуйста.
    Сонк снял свой рюкзак и принялся работать такой же щёткой. Скоро обозначились два прямоугольника, один огромный, второй небольшой. Коун подошёл к небольшому и маленькой щеточкой почистил от многолетней пыли тёмное пятно справа, показалась квадратная пластинка. Он поддел её отверткой, и она, отскочив в сторону, открыла тонкую щель и панельку с кнопками.
- Это тайная военная база?
- Типа того. Вообще-то, это автоматизированная пусковая шахта, - ответил Коун, доставая из рюкзака небольшой блок с проводами, - она и без людей может сработать.
    На одном из жгутов была прикреплена карточка. Он сунул её в щель и, открыв панель прибора, забегал пальцами по клавиатуре.
- Собираетесь открыть?
- Да, если осталось питание.
- А если не осталось?
- Тогда придётся вызывать бригаду зачистки.
    Коун встал, на приборе забегали огоньки.
- Теперь надо ждать.
    Коун оглянулся на Сонка.
- Если не возражаете, я перекушу?
- Конечно, Майкл, приятного аппетита.
    Минут через пять плита малого прямоугольника дрогнула, медленно сдала назад и неторопливо съехала в сторону. Внутри открылось тёмное пространство. С мягким лязгом дверь зафиксировалась, в помещении зажглись тусклые плафоны. Подошёл Коун.
- Отлично!
- Майкл, что здесь?
- Вот это нам с вами, капитан, и предстоит выяснить.
    Миновав огромное помещение ангара, прикрытого большим прямоугольным затвором, они прошли по длинному пыльному коридору. В нём было несколько закрытых дверей, но Коун пропустил их, уверенно шагая вперёд. В конце коридора их встретила стальная дверь. Майкл обернулся.
- Сонк, вам сегодня удивительно везёт.
- Да? А я не заметил.
- Ну как же?! Базу нашли с первого подъёма, раз!
- А разве это не нормально?
- Ещё как ненормально! Иногда неделями по горам ползаем.
- А ещё в чём?
- В том, что база с питанием и наш дешифратор удивительно быстро подобрал код открытия. Не сработала аварийная программа, база не заблокировалась. Так что я прошу вас, Сонк, приложите вот сюда свою ладонь, - Коун указал на силуэт человеческой ладони в круге сбоку от двери.
- Я?! У меня же нет отпечатков!
- Но ведь ваша ладонь тёплая, человеческая!
- Железная логика, - усмехнулся Сонк и приложил ладонь к кругу.
     Ничего не случилось.
- Вот видите, Майкл!
- Спокойно, капитан, надавите слегка.
    Сонк надавил, круг поддался, его обод загорелся зелёным светом, внутри что-то щёлкнуло, заурчало и стихло. Савин вопросительно оглянулся. 
- Спокойно, Сонк, ждём!
    Сонку показалось, что мелкие иголочки прошлись по его ладони, он вздрогнул.
- Что?
- Колется.
- Это нормально, сейчас нам объявят вердикт.
- Кто?
    Ответить Коун не успел, дверь с глухим причмокиванием стала отворяться вовнутрь. Открылся круглый зал с двумя креслами, с пультом управления и чёрными экранами над ним.
- Она вас признала, Сонк! – восторженно воскликнул Коун.
- Кто она? - недоумённо оглянулся Савин.
    Майкл вдруг смутился.
- Компьютер базы, - после паузы ответил он. – Пойдёмте, заберём наши рюкзаки, у нас много работы.
    Коун методично вытащил из рюкзаков кучу приборов и непонятных аппаратов. Сначала он поколдовал над ними, соединяя в некое единое устройство, а затем подключил его к разъёмам на пульте. Сонк сидел на кресле и наблюдал. Коун пощелкал тумблерами и сел рядом. По ожившему пульту забегали огоньки.
- Майкл, а ведь вы так и не ответили мне вчера, зачем я вам?
- В каком смысле?
- В прямом. Я ведь полный профан в вашем деле. Вот смотрю и ничего не понимаю.
- Ну, это верно, - Коун почесал затылок. – Мне нужен ваш взгляд со стороны. Я много лет обезвреживаю подобные тайные базы. Разные встречались, и русские, и американские, и китайские. Вот эта, например, американская. Большинство баз уже мертвы, обесточены, беззубые, так сказать, но часть из них ещё вполне боеготовы и могут натворить много бед на Земле.
- Они до сих пор опасны?!
- Конечно! Вот у этой, судя по архивной документации, ядерный заряд двадцать мегатонн. 
- Это очень опасно?
- Ну, если рванёт прямо здесь, в горной пустыне, человечество может и не заметить, а вот если полетит и взорвётся над целью, над каким-нибудь мегаполисом….
- Ясно. И что же будем делать дальше?
- Ничего существенного. Наша аппаратура успешно подключилась к компьютеру базы и уже блокировала все его программы. Теперь наступает обычная фаза зачистки. Завтра прибудут люди, техника, благо, площадка перед базой вместительная, всё сами и увидите. Вот, собственно, и вся наша работа.
- Подождите, Майкл, а я здесь зачем?
- Ах, да! Я много изучал системы доступа на подобные базы и нашёл некоторую закономерность для отдельных из них. У меня возникла теория, что система опознавания должна положительно реагировать на обезличенного человека, просто как на представителя человечества.
- И вы решили, что я и есть такой обезличенный представитель? – усмехнулся Сонк. – Извините, Майкл, но это похоже на чушь.
- Да? Ну и пусть, главное, что мы благополучно обезвредили очередную бомбу.
- Мы?! Да я только щёткой поработал!
- Неважно, мы всё равно команда. Сонк, пойдёмте, полюбуемся на сигару?
    Недоумевающий Сонк встал и пошёл вслед за Коуном, насвистывающим весёлый мотивчик. Сонк ничего не понимал. Самое главное, он так и не понял, зачем он был нужен Майклу.
    Ракетная шахта поразила Сонка не столько своими размерами, сколько потусторонним могильным холодом, исходящим от её стен. Посредине шахты возвышалась огромная сигара. Майкл был явно возбуждён, нервно расхаживал по кругу, потирая руки, потом вдруг остановился и наклонившись над поручнем смотровой площадки, похлопал рукой по гладкой поверхности ракеты. «Живая!» - услышал его шёпот Сонк. Он недоумённо посмотрел на Коуна, лицо его было бледно, а глаза лихорадочно блестели.
- Сонк, это одна из первых серий!
- И что? – пожал плечами Сонк.
    Майкл вдруг рассмеялся.
- Сонк, не волнуйтесь за меня, я не маньяк. Просто иногда мне встречались феномены… вот эта голубка – один из них.
- Простите, Майкл, но что феноменального в ядерной бомбе?
- Загадочность, дорогой капитан. Загадочность усугубляет опасность. Понимаете?
- Нет.
- Ладно, - Коун зевнул, - вы меня простите, но все разговоры завтра, а сейчас спать!
- Хорошо, Майкл, спать, так спать, но завтра я от вас не отстану.
    На базе оказалось две жилых комнаты. Сонк улёгся на одну из двух кроватей и закрыл глаза. Перед ним вдруг ясно предстал Майкл, восторженно хлопающий по ракете, его ладонь стукнула раз, второй, а на третий бок ракеты вдруг распахнулся и Коун, вытаращив глаза, принялся заваливаться внутрь. Сонк бросился к нему, схватил за руку, дёрнул на себя, тот выскочил обратно, и жутко хохоча, что есть силы, толкнул его. Сонк не удержался и провалился в недра ракетной сигары. Он летел сквозь тёмную пустоту слишком долго, сначала он ждал удара, но потом вдруг ощутил, как замедляется полёт, как его окутывает незримая паутина, она натягивается, держит, сжимается, душит. Он открыл глаза. Они ничего не видели, но он ясно ощущал свою огромность в этой тесной шахте. Его дюзы крепко вцепились в бетон, в бока упирались направляющие опоры. Как же они ему надоели, аж голова стала болеть!
    МБР была в возрасте. Много лет она тускло отсвечивала боками в глубине бетонированной шахты. Дни её тянулись однообразно. Давно миновало радостное время, когда вокруг неё суетились люди, ухаживали за ней, заботились о её здоровье, ласково называли «Ласточкой». Иногда они открывали люк наверху, и каждый раз ракета надеялась, что вот и настал миг её торжества! Сначала она насытится жгучей кровью, полыхнёт её жаром и вырвется в это бесконечное синее пространство! Но люк закрывался, навевая тоску и разочарование. Однажды люди исчезли и люк больше не открывался.
- Ах, - горестно размышляла Ласточка, - я создана для полёта! Моё совершенство томится в этой круглой норе, а я должна вознестись и явить себя миру! Он должен познать мою незабвенную красоту, я займу собой полнеба, очарую и мир содрогнётся от моего великолепия!
    Но шли годы, а мечта оставалась мечтою. От безысходности Ласточка становилась всё злее и злее. Ненавистными для неё стали не только тесные и тёмные недра шахты, но и всё, что оставалось снаружи….
    Сонк проснулся. В голове царил сумбур из необычайно ярких сновидений. В дверь постучали.
- Да!
    Заглянул Коун, глаза его пытливо всматривались в Сонка.
- Как спалось?
- Нормально, - буркнул Сонк. – Бригада зачистки на подлёте?
- Давно уже работает, капитан! Пошли помогать.
    В шахте кипела работа. Верхний люк отсутствовал, впуская внутрь синеву утреннего неба, боковые опоры ракеты убраны. На головную часть ракеты быстро монтировали какие-то сложные конструкции, они тянулись вдоль неё, поднимаясь вверх, за пределы люка. Один из людей на верхнем ярусе перегнулся вниз.
- Майкл! – он помахал рукой Коуну. – Привет!
- Привет, Бил! Как дела?
- Заканчиваем! – донеслось сверху.
    В этот момент свет, льющийся  из люка, погас, сверху на него надвинулось что-то массивное, люди сноровисто вновь принялись за монтаж.
- Сонк, пойдёмте наружу.
- А что здесь происходит, Майкл?
- Головную часть ракеты обвязали специальными конструкциями и теперь подсоединяют к летательному модулю.
- Готовят к утилизации? – подумал Сонк. – Но где это можно безопасно сделать?
- Мы отправим её к солнцу, – словно отвечая на мысленные вопросы Сонка медленно сказал Коун, – и  её последний полёт будет ярким.   
    Они вышли на бетонную площадку, сплошь уставленную техникой. На скале красовалась огромная ажурная надстройка, в середине которой чернел гигантский конус.
- Ого! Когда только успели?!
- Всё отработанно, Сонк.
    Воздух под конструкцией заклубился туманом, конус вздрогнул и медленно бесшумно пошёл вверх, за ним из шахты выползла сцепленная с ним головная часть ракеты. На высоте нескольких сотен метров конус вспыхнул по окружности огнями и стремительно понесся вверх, превращаясь в сияющую точку. Коун помахал рукой.
- Прощай, Ласточка! – крикнул он.
- Что?! Ласточка? Майкл, почему ты её так назвал?
- Потому что её так зовут.
- С чего ты взял?
- Она сама мне так представилась.
- Как это?!
- Во сне, - Майкл пристально посмотрел в лицо Сонка. – Что, капитан, она и к тебе тоже явилась?
- И ты молчал?! Майкл, как ты мог! Это же феномен искусственного интеллекта, чудо зарождения разума! Его изучать надо! Какая потеря! Что же ты молчишь?
    Коун положил руку на плечо Сонку.
- Капитан, чудо, это ты, - Майкл кивнул в небо. - Ласточка, это, прежде всего, разрушительное оружие, бомба! Поэтому никто никогда не узнает, каким образом возникает этот феномен.
- Может быть, это следствие многолетнего сочетания древних компьютеров с локальной радиоактивностью?
- Может быть, Сонк.
- Так вот зачем я вам понадобился? – после долгой паузы произнёс задумчиво Сонк.
- Да, для того, чтобы убедиться, что это не наваждение и не психоз.
- И что мне теперь с этим делать?
- Ничего. Все члены комиссии знают об этом, но молчат. И ты, Сонк, должен молчать, пока мы все эти феномены с Земли не отправим.
    Они надолго замолчали, всматриваясь в пустое синее небо с тающим реверсивным следом. К ним подошел Бил.
- Майкл, груз благополучно вышел за пределы атмосферы. Мы сворачиваемся.
- Хорошо, мы тоже.
    Человек поспешил внутрь базы.
- Майкл, когда Ласточка к солнцу подлетит?
- Через восемь месяцев. Там, Сонк, нашего с тобой посланца светило так припечатает, что все мегатонны вспыхнут безобидной искоркой, а нам на Земле станет если не теплее, то спокойнее.


Рецензии
Приветствую...
Борис, написано о Сонке весьма своеобразно... сама задумка интересна, язык довольно легкий, без заморочек... изложение прозрачное, довольно четко просматривается главная мысль. Одним словом, пока нравится.
Дальнейших успехов!

Ратибор 50   06.06.2018 18:06     Заявить о нарушении