Любовь

     Не замечая любопытных взглядов сотрудников вудландской библиотеки, к столу прошел сухой старичок. Его тело, задетое невозвратными изменениями мира, словно срослось с чистым джинсовым костюмом. Не без усилий разложил он выбранные фолианты, альманахи и самодельный дневник. Кто-то очень любящий оформлял обложку дешевой канцелярской книги, обклеил ее темно-синей бархатной бумагой, и украсил акриловой росписью.

    - Старина Нил, совсем выжил из ума. Его котелок варит только для записывания чужих умозаключений в свою чертову тетрадку, и посещение библиотеки пять раз в неделю.

    - Лучше он, чем бомжи приходящие перекантоваться.

    - Что он изучает столько лет?

    - Хорошо, что старуха за ним присматривает.

    - Отстаньте от старика, в конце концов.

      Какофония шепотов образовывала круговорот вокруг Нила, голоса и полки с книгами вертелись вокруг него, перекраивая минуты в часы. Усталые серые глаза смотрели через лупу на графические картины  из слов, выбирая нужные образы. А морщинистая покрытая пигментными пятнами рука неутомимо выводила в каждой пропечатанной типографией строчке одно слово и порядковый номер: любовь 19999.

      Книга – путеводитель по  вопросам любви подклеивался десятки раз - пополнялся новыми страницами. И страница 297 была удостоена чести быть заполненной в этот солнечный калифорнийский день.  Буквы выходили неровными, иногда небрежно свисали со строк, словно торчащие из одежды нитки, ведь пальцы  старика с годами, утратили былую гибкость. «Любовь 19999»- продолжали выуженные из стопки цветных книг, слова: «Конец любви - это оксюморон, ибо у любви нет конца. (Л.Коэн)»

      Старик вскинул голову и попытался расслабить затекшую шею, обмотанную ковбойским выцветшим платком. Он и не заметил, как на столе появился пластиковый судочек с сэндвичами из крекеров с сыром и ветчиной, кофе в стакане, с плотно закрывающейся крышкой, да и ветровку на вечер, повешенную на спинку его стула не ощутил спиной.

    - Интересно, он когда-то ее замечал?

    - Детей же как-то наклепал.

    - Опять будет до вечера в машине его ждать.

    - Если эту рухлядь можно назвать машиной.

      Задеть сплетнями Нила было невыполнимой задачей. Он, как раз, писал 20000ю мысль о любви, заглатывая целиком крекеры.

    «Любовь? Что это? Самое естественное обезболивающее. То, что есть. Любовь. (У. Берроуз)».

      Он, и правда, не видел ничего, кроме мира с обрешеткой из полок. Кроме книг, наряженных в цветную кожу и разделенных названиями. Это была его планета, его свет, и ключом в нее служил этот пронумерованный дневник, содержащий тезисы талантливых личностей.

       И вечером, когда исчезнут судочек и стакан, на его плечи мягко накинется куртка. Старая машина, заскрипев колодками, повезет его куда-то на север, к удобному матрацу и царству Гипноса. Перед сном согреет горячий чай и шерстяной плед.

    И когда, однажды, Вудланд проводит старика Нила в последний путь, он может быть уверен в том, что пять раз в неделю, его седовласая супруга будет раскрывать самодельный дневник в бархатной обложке и зачитывать вслух, над могильной плитой высказывания великих о том чувстве, которое можно воспевать веками. Ради которого, можно кричать на улицах и взрываться радугой. Можно писать песни, рисовать картины, проживать его в танце-фламенко. А можно… Просто проявлять тихо, незаметно, заботу. Каждый день подбрасывать в очаг немного дров, чтобы хватило тепла для дома и подогрева воды. Собирать детей в школу и неспешно радоваться щебетанию внуков. Собирать сэндвичи и кричать с крыльца, что может начаться дождь и нужно прихватить с собой зонт. И, можно поклясться, что 20001й мыслью в его дневнике она бы написала:

    «Чем больше отдаешь, тем больше остается .Такая она - моя любовь.»


Рецензии
Молодец, Пикачу! Я прямо ощущал себя этим стариком, наряженным в разноцветные лоскуты из кожи.)) Но крекеры я предпочитаю жевать деснами, а не глотать целиком.))

Дмитрий Малецкий   02.04.2014 20:35     Заявить о нарушении
А) ты не аутист б) Ты не проглот в) лоскуты из кожи шелкопрядов были сшиты резвой старушенцией, которая опекала старика Нила г) мне бесконечно приятно твое внимание, о, Дмитрий!!!!

Ная Колесникова   03.04.2014 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.