Новогодняя история

АННА ЭККЕЛЬ - http://www.proza.ru/avtor/popovaira2 - ПОЧЁТНОЕ ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЗИМУШКА БЕЛАЯ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Марфутка присела на заснеженную скамейку в маленьком скверике у трёх вокзалов. Кроме неё здесь никого не было. Крохотный островок сказки среди огромного грязного мегаполиса. Мягкий, пушистый снег лежал на ветках деревьев, на фонтане, везде. Он придавал всему девственную чистоту. Зрелище: падает снег и светит солнце. Эффект потрясающий. Медленно кружились снежинки, а выдыхаемый воздух серебрился в розовых лучах. Марфа была околдована такой  неземной красотой. Ей самой захотелось стать чище и лучше, тем более  случай для принятия такого решения, которое перевернёт всю её прошлую жизнь,был очень подходящий. Она только освободилась из заключения и возвращалась с зоны, отсидев срок. Профиль деятельности - щипач. Воровка-карманница.
История её короткой жизни  очень примечательна.
Она была подкидышем. Нашли девочку на одном из этих вокзалов в зале ожидания. Маленький сверточек тихо лежал на краю одной из длинных скамеек и ничем не беспокоил рядом сидящих. Когда же объявили посадку на очередной поезд, соседи поднялись и, забрав свой багаж, ушли. Вот только тогда  дежурный милиционер и обратил внимание на  одиноко лежащий свёрток. Там оказался младенец, девочка.
Ребёнка  сдали в дом малютки. Назвали Марфой в честь всеми любимой уборщицы. Та как раз отмечала свой день ангела. Ну, соответственно, отчество Ивановна, малышка была светленькой. Фамилию дали громкую – Майская, потому что нашли её в мае. Так на свет и появилась Майская Марфа Ивановна.
 Потом её удочерила пожилая пара. Только фамилию сменила на Никонову. Имя оставили, так как Марфой звали «бабушку», а Иваном  «отца». Теперь она стала Марфа Ивановна Никонова. Особой любовью девочку не баловали, но всё необходимое ребёнок получал. Её кормили, одевали и давали образование, даже в кружки водили.
Как-то притёрлись друг к другу, и жизнь потекла своим чередом. Прошло время. Марфе исполнилось пятнадцать, когда неожиданно умер от инфаркта ее приемный отец.
Он был кадровым офицером, и полностью обеспечивал семью, одним словом, кормилец. «Мама», офицерская жена,  никогда в своей жизни не работала и поэтому не знала, откуда берутся деньги и какова им цена. Новоиспечённой вдове ума хватило только на то, чтобы продать по бросовым ценам всё, что было нажито за всю жизнь, вплоть до квартиры. Так они оказались жильцами одной из развалюх в Подмосковье. Генеральша от горя начала пить. И однажды в пьяном угаре и отчаянии она поведала «дочке», кто та и откуда взялась.
Марфа ушла, сменила фамилию на прежнюю,стала снова Майская и той, кем была от рождения, беспризорницей. Ударилась во все тяжкие, подсела на «дурь», приобрела «профессию», к которой у неё оказался талант. Ручки-то музыкальные, с чувствительными тонкими пальчиками. Погоняло-кликуху  получила сразу – Марфутка. Сначала, когда была подростком, «работалось» хорошо. Никто не мог заподозрить в чисто одетой девочке с ангельским лицом что-то плохое. Став старше, изображала из себя беременную, тоже отлично прокатывало. Но однажды она  забеременела по-настоящему, по любви. От ребёнка избавляться не стала. Это ещё больше вдохновляло. И надо же было так случиться, что поймали её за руку на последнем месяце. Суд. Срок. Новорожденного отняли. Она и умоляла, и просила за своего единственного родного человечка на всём белом свете. Ничего не помогло. А потом и вовсе сказали, что ребёнок заболел и умер. Она погоревала-погоревала, и  смирилась со своей долей.
Теперь вот срок отмотала, и глядя на снежную первозданную чистоту, которую дарило ей небо, она дала себе клятву, что больше никогда не вернётся к прошлому. Никогда!
В дамский туалет, как всегда, была большая очередь. Впереди Марфы стояла богато одетая женщина с большим саквояжем. От нечего делать женщины вели доброжелательную беседу, чтобы хоть как-то скоротать время. Марфа успела получить неплохое образование, да и от природы была умна, так что могла поддержать разговор на любую тему.
Вот наконец-то и их очередь подошла. Богатая дама на автомате сунула Марфе свой саквояж со словами:
- Кабинки тесные. С такой торбой не развернуться.Подержите, пожалуйста.
Дверь закрылась. Ошарашенная Марфа осталась с тяжёлым саквояжем в руках. «Я же клялась!», но искушение  было слишком велико. Она оглянулась, очередь не обращала на неё никакого внимания. Очередная кабинка освободилась. Её стали толкать. Послышались слова:
- Девушка если вам не надо, то свою подружку можете подождать и в зале. Не задерживайте очередь.
И её оттолкнули в сторону. Марфе только и осталось, что выйти с чужим багажом на улицу.
Она спокойно пошла в тот же скверик и села на ту же скамейку и начала истерично смеяться. От судьбы не уйдёшь!
Когда успокоилась, решила посмотреть, что же внутри саквояжа. Там были только тряпки и папка с документами. Кошелёк дама, вероятно, носила при себе, для большей сохранности.
Марфа решила посмотреть бумаги, может, хоть в них что-нибудь толковое окажется. Это был полный пакет документов на усыновление ребёнка. Когда она начала читать, то сначала побледнела, как снег, а потом из груди вырвался крик.
Пятилетнего мальчика звали Майский Иван, биологическую мать – Майская Марфа Ивановна.


Рецензии