Декабрь в Ессентуках

            
Неожиданно, в конце ноября, мне от собеса, предложили на выбор путевку в санаторий. Выбор был: Геленджик или Ессентуки. На море я уже побывал в прошлом году в это время и мне не понравилось – водичка рядом, но не искупаешься. Поэтому, выбор пал на Кавказ, тем более что в юности я успел его весь облазить.

Дорога из Москвы в Ессентуки на фирменном поезде 004 занимает  чуть больше суток. Но поразила  доплата за постель и питание, которое составила в районе 600 руб. В питание входило несколько ломтиков хлеба с непонятной колбасой, маленькая пачка печенья и джем, а также пластмассовые вилка и ножичек.. Привет господину Якунину с его корпоративным новогодним банкетом за 50 млн. рублей.

Санаторий «Виктория» был построен еще в советские времена. Большая территория с прекраснейшей огромной питьевой галереей, четыре спальных корпуса, бассейн (правда, закрылся на профилактику – не плавал там, ходил в соседний санаторий Жемчужина 150 руб.), ванное отделение, столовая, чистый воздух, недалеко станция и рынок с фруктами – в принципе все, что необходимо для лечения и отдыха любому человеку. Вечерами в небольшом зале бывали бесплатные концерты, потом танцы с 21 час.
В палате  телевизор с 20 программами, маленький холодильник, гудевший как танк.  Убирались почти каждый день, меняли раз в неделю постель (простыни и наволочки чистые и имеют санаторный лейбл), доброжелательный персонал. 
Также неплохая лечебная база, корпус – 5 этажей и можно найти любую лечебную процедуру от гало комнаты до прикладывания пиявок. Соседка за столом нашла себе платную процедуру в соседнем санатории Шахтер, поэтому если задаться целью – все можно найти, были б деньги.

Ванное отделение чистое, девочки моют ванны после купания каждого двумя препаратами, что происходит прямо перед твоими глазами и это большой показатель ответственности. Принимать лечебные ванны необходимо в купальных принадлежностях (в Пятигорске и других санаториях–голышом), а мужчины обязательно в плавках, т.к. рассказывали, что местные медсестренки «от вида наших пенсионеров шалели и в реки бросались…».
Врач принимает только на третий день приезда, выслушивает все ваши беды, предлагает различные варианты процедур, из них много платных (а что делать?)… Еще раз повторяю, неплохая лечебная база. Но, самое главное, зачем многие сюда приезжают – это минеральный  источник – Ессентуки 4, 17 и Новая. Все пьют воду за 30-40 мин. до питания, иногда целыми группами чинно стоя в питьевой галерее и рассказывая друг другу что-то.
Тут же предлагают различные экскурсии.  Злой дядька  с бородой и в темных очках, не произвел должного впечатления, т.к. начал сразу пугать, что может с поездки на Эльбрус привезти и мой труп  - я не стал у него покупать экскурсию, на улице нашел тоже  у другого тур агента и великолепно съездил на вершину и привез хорошую погоду.

И еще мне удалось побывать на рыбном племзаводе, где выращивают золотую форель.  Это оказывается целый комплекс из 25-30 небольших 30-ти метровых бассейнов. Чего там только нет: осетры плавают, стерляди, амуры, белорыбица. Ежемесячно (100 тонн) поставки идут не только в ближайшие места, но и в Питер и Москву. Кормят рыбу исключительно импортным кормом, наш оказывается, не дает хорошего привеса. Половить форельку не дали, но накормили до отвалу ухой в ближайшем ресторанчике.
Несколько раз съездил на центральный рынок города. Изобилие не только всяких вкусностей, фруктов и молочного, но и нарядов местного пошива неплохого качества. Как и на восточных базарах тебя также хватают за руки, наперебой нахваливая свой товар. Недалеко в фирменном магазинчике продается знаменитый Параскавейский коньячок местного заводика. Можно и в разлив. Сразу как-то и солнышко вышло.

Что меня еще поразило в санатории – это то, как народ становится более  нервозным, раздражается по любому поводу, схватывается с такими же отдыхающими по любой мелочи, посылая громко проклятия не только обидевшему, но и его родным, хотя великолепная, солнечная погода располагала к приятному и томительному успокоению.

Так как я не прихотлив по жизни и у меня стояла задача промыть свои старческие почки минеральной водой (что и получилось в принципе), я посчитал, что главное это спокойствие и доступный уют. Побольше оптимизма и радости каждому новому деньку и свое лечение великолепно можно довести до полного выздоровления..
Р.S. Про танцы забыл сказать.. Был всего один раз, женщин не хватает, а какие были – сразу расхватали мужчины, много кавказцев.


Рецензии