Воровство
Поэтому так и живём, народное добро перекатывается вороватыми дельцами в офшоры для нужд своей семьи. В результате кучка людей, побывавшая у власти, обрастает такими капиталами, которые простому народу и во сне не снились. А своим трудом тем более заработать немыслимо.
А они могут. Могут и всё тут. Жёны их вдруг оказываются такими умными и расторопными бизнесменами, что мужьям с зарплатой госслужащего и в подмётки им не годятся.
А потом народ вдруг слышит о мышиной возне вокруг несметных богатств этих неподсудных нуворишей, счастливо проживающих в Лондоне в своих особняках, купленных на нажитые непосильным трудом деньги.
Хотя бы ради приличия не рассыпались перед народом, не показывали бы свой прогнивший снизу до верху эшелон власти, раз не в состоянии вернуть стране украденное.
Поэтому народ часто и говорит:
- Сталина на них нет.
А теперь о мелком воровстве. Оно ведь тоже воровство и живёт почти в каждом, кто близко соприкасается с тем, что плохо лежит. Здесь вернусь в годы перестроечные. Никогда не забуду случай по соседству. Был праздник 1 мая. Все ушли на демонстрацию. Муж заболел и остался дома. Вдруг видим, у соседей напротив чёрный дым валит из крыши. Бросаюсь к телефону, вызываю пожарную машину. Выскакиваем на улицу. Со всех концов бегут люди на помощь. Мужчины оперативно стали выносить вещи, чтоб что-то спасти. Хозяйка дома была одна, муж с сыном ушли на демонстрацию. В результате короткого замыкания дом обгорел очень сильно. Пожарные залили пеной всё, что не успели вынести. Но на обзоре у людей на одном из диванов лежали вытащенные кем-то и спасённые дефицитные колбасы. Палки и кольца сухих и полусухих колбас вызывали на лицах людей какую-то ухмылку. В те годы в магазинах было пусто. А вот хозяйка этого дома работала в колбасном цехе на мясокомбинате.
Потом муж рассказывал мне, что в кладовке у соседей вся стена была завешена этими колбасами. Он глянул на них и бросился в дом вытаскивать вещи. А вот кто-то решил спасти именно колбасы.
И зачем им было их столько? Ведь поесть такое количество сразу невозможно.
Но жадность человека засасывает. Поэтому в советские времена ездили на машинах в основном работники столовых, мясокомбината и маслозавода при окладах в 60 рублей. Мы же из своих 140 рублей на эту роскошь копили годами, и пределом возможностей оказывался мотоцикл «Урал» или «Днепр» стоимостью около двух тысяч рублей.
А теперь немного об Украине. В начале двухтысячных годов мне довелось побыть у родственников в городе Щорсе Черниговской области. Удручающая обстановка бедности поразила нас сразу, как только мы переступили порог дома. Благо, что приехали не с пустыми руками, прихватив с собой из России мясных продуктов. Как чувствовали, что прилавки местных магазинов пусты. Такое у нас было в конце 80-х. А в Украине ничего не поменялось в 90-е годы. Наоборот, народ стал жить беднее, когда власть жировала и набивала карманы.
А вот в Белоруссии народ живёт хорошо. Часто бываю в Гомеле, Орше. Магазины завалены вкусными продуктами питания и вещами.
Вот и живём мы рядом три братских народа. А куда власть вела свой народ, видно по качеству жизни.
Воровать надо меньше, господа! Не забывать, что добром это не кончится.
Только то государство будет процветать, чей народ хорошо живёт и приумножает своим трудом богатства страны.
Свидетельство о публикации №214033100784
...Хотя бы ради приличия не рассыпались перед народом, не показывали бы свой прогнивший снизу до верху эшелон власти...
И говорю:
...- Сталина на них нет...
Спасибо, Татьяна, за рассказ.
С теплом,
Любовь Голосуева 21.04.2019 12:44 Заявить о нарушении
Спасибо, Любочка, за неравнодушие!
С признательностью,
Татьяна Завадская 21.04.2019 17:13 Заявить о нарушении