Разворот Керри и будущее Крыма

В конце теперь уже прошлой недели произошла некая череда событий, которая, ИМХО, позволяет с определённой долей уверенности предсказать будущее Крыма. По крайней мере, краткосрочное. Хотя, возможно, и долгосрочное тоже. Этим я сейчас и займусь.

Все началось с визита Путина в Саудовскую Аравию и его переговоров с королем Абдуллой (имя-то какое!). Затем совершенно неожиданно Путин позвонил Обаме – впервые после аннексии Крыма. Причем, по утверждению весьма информированной Нью-Йорк Таймс, Путину пришлось подождать, пока Обама не освободится.

Затем госсекретарь США Керри неожиданно разворачивает самолет и вместо Вашингтона летит в Париж – на срочную встречу с МИД России Сергеем Лавровым. Переговоры длятся четыре часа, заканчиваются (официально) безрезультатно… но группировка российских войск на украинской границе сокращается в разы – с 30-50 до 10 тысяч человек.

При этом – по словам не менее информированной WallStreetJournal, вопрос федерализации Украины на переговорах даже не обсуждался. А в ответ на заявления Лаврова о «провокаторах» из Правого Сектора и иже с ними Керри элегантно заметил, что главный провокатор – это российская армия на украинской границе…

Как все это объяснить? На самом деле, очень просто. Путин сделал две огромные геополитические ошибки. Сначала поддержал Асада в Сирии, смещения которого добиваются все без исключения арабские нефтяные монархии Персидского Залива, а затем – аннексировал Крым, взбесив США.

А этим двум игрокам вполне под силу обрушить цены на нефть минимум вдвое. Если не больше. В условиях, когда доходы бюджета прямо или косвенно на 75% формируются за счет нефти и газа (цена на который привязана к ценам на нефть) это означает для России экономическую катастрофу.

Особенно если учесть, что присоединение Крыма влетит в ТРИ ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ (и это без учета фактора воровства, который смело увеличит сумму еще вдвое). Плюс 150 миллиардов долларов – это почти ПЯТЬ ТРИЛЛИОНОВ рублей утекшего капитала. Первая оценка – покойного Починка (лучшего и прекрасно информированного аналитика «наверху»), вторая – Алексея Кудрина. Бывшего министра финансов, между прочим.

А если к этому добавить и другие финансово-экономические санкции, о которых я говорил в других своих работах… в общем, пренеприятнейший факт для «поцриотов» и «кремлёвских мечтателей» состоит в том, что санкций Запада Россия просто не выдержит. Ни экономически, ни финансово. Иными словами,  Путин хапнул то, что ему не удержать.

На сайте «Эха Москвы» появилась прелюбопытнейшая статья Константина Борового. К нему можно относиться как угодно (я, например, безо всякого восторга), но сабж он неглупый и хорошо информированный. В этой статье - http://echo.msk.ru/blog/k_borovoi/ - он прямо утверждает, что Путин уже согласился вернуть Крым. Вопрос лишь в том, как это сделать технически (желательно, совсем уже не потеряв лицо).

Ибо альтернатива – полный экономический, социальный и политический хаос, который все одно сметет путинский режим и приведёт к власти тех, кто наведет порядок в экономике (пусть и ценой возвращения Крыма). И любых других уступок Западу.

Я достаточно скептически отношусь к статьям Борового. Но есть одно "но". "Эхо Москвы" - ресурс осторожный (именно поэтому и не попал под санкции Роскомнадзора или как его там). Поэтому вряд ли бы стал публиковать нечто столь провокационное, если бы за этим ничего не стояло. Это очень похоже на преднамеренную утечку информации "сверху".

Как это сделать технически? Да очень просто. Сначала обратиться в Венецианскую комиссию. В которую Россия уже обращалась с просьбой оценить законность смены власти на Украине. И, в частности, смещения Януковича. Только теперь пусть оценит и законность проведения референдума и присоединения Крыма.

Если все действительно законно – как утверждают в Кремле – то чего бояться-то? Наоборот, получат одобрямс влиятельной международной структуры, полномочия которой сами же и признали.

На самом деле, конечно же, не признает. Точнее, признает, но незаконность и того, и другого. И уж если Россия признала полномочия Венецианской комиссии, то придется временно передать Крым под управление ООН и провести уже – с согласия Киева, разумеется (которое обеспечат США и ЕС) – нормальный, законный референдум. В полном соответствии с международными правилами и принципами.

Опять же – чего бояться то? Если явка 80% и «за» проголосовали 96%, то снова проголосуют «за». Есть, правда, сильные сомнения и в том, и в другом. А после неизбежно провального летнего туристического сезона и прочих неприятностей (а также знакомства с реалиями российской политической, экономической и прочей жизни) совершенно неясно, как проголосуют крымчане.

Ведь под управлением ООН они будут получать информацию со всех сторон – и из России, и с Украины, и с Запада. И противникам присоединения к России тоже предоставят право голоса. И русских автоматчиков (в форме без опознавательных знаков) на всех углах не будет. А будут… да хоть греки. Болгары. Сербы, например. Нейтралы, в общем.

Вот тогда и посмотрим, чего на самом деле хотят в Крыму.


Рецензии
Толково, но, на мой взгляд, нереально.
Россия, при всех издержках и затратах, костьми ляжет, чтобы Крым не вернулся в состав Украины.
Хотя, кто его знает, что лет через 15 произойдёт.
Порошенко во Франции, во время короткой встречи с Путиным, холодно ему сказал:
- Владимир Владимирович. Имейте в виду:Крым - Наш! И точка.
С интересом,

Геннадий Стальнич   09.06.2014 23:29     Заявить о нарушении
Не ляжет. Финансовые санкции США введет - обо всем забудут. И Крым сами предложат вернуть, лишь бы не рухнуть в хаос похлеще лихих 90-Х. Гораздо хлеще.

Юрген Хольтман   09.06.2014 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.