Стыдно умолчать!

                СТЫДНО УМОЛЧАТЬ,
                ТРУДНО СКАЗАТЬ …

   Десятый год подряд идут по нашей земле «Шевченковские вёсны».
   Что это такое?

Это Международные  межнациональные сообщества:науки, искусства, культуры проводят  научно-просветительские мероприятия ( научные , культурно-художественные, … на всех возможных уровнях  в структурах профессиональных и общественных  организаций славянских народов).
 
 В 2013-м году 17 декабря в Москве  в рамках  Междунарожных Украинско-Российских соглашений по теме «культура» (Дискуссионный клуб Саммит, тема: Путин и Шевченко, 27.12.2013г.,- Яков  Рудзь:
   «Одним из «важнейших результатов заседания Межгосударственной российско-украинской комиссии 17 декабря в Москве стало подписание «Плана украинско-российских мероприятий по совместному празднованию 200-летия Тараса Григорьевича Шевченко в 2014 году».
    «Планом ...» предусмотрено в течение 2014 года проведение специального тематического общего собрания Российской Академии наук и Национальной Академии наук Украины, посвящённой 200-летию Т.Шевченко, а также ряда конференций в Москве, Санкт-п., в регионах, включая Сибирь.
    ( Львиную долю    возьмёт на себя российская сторона в финансировании запланированных мероприятий, ….»).

      На территории   Южного округа Федерации, в г. Ростове -на -Дону    Региональная Украинская национально-культурная Автономия проводит уже Х-ый международный  фестиваль российско-украинской дружбы «Шевченковская весна» и уже в этом году снова собирает урожай народного творчества самодеятельных коллективов.
     23 марта в Областном Доме народного творчества прошёл  областной фестиваль- галаконцерт: «Украина-ненька. Матушка-Россия».
   
     Более 20-ти коллективов художественной самодеятельности  собрала сцена «Шевченковской весны». И не только донские украинцы и русские  приняли в нём участие.  Все  диаспоры представляли своих творцов  народного искусства.

    Трудно сказать, ибо стыдно ошибиться, …но нельзя и умолчать.
Идут эти  «фестивали дружбы»   в  Таганроге, … Тюмени, …, но второй год единственным представителем Краснодарского края   от  песенно-поэтического творчества  рискнул самостийно явиться  новороссийский автор-исполнитель, самодеятельный композитор Анатолий Лукашевич.
   
И в 2013-м году, и сейчас  его творчество отмечено Дипломами !-й степени.
    Что происходит в г.Новороссийске?
    Кто заступил  путь к дружбе  соседних регионов, соседей и родни?
    Кто и почему так упорно «не видит» и «не слышит» сердцебиения Времени?
    Кто мёртвой хваткой вцепился за «своего ветхого человека « в себе самом и  запер его в своих душных пыльных и жирных покоях  ; в веригах суеты и бесконечных оправданий  неприглядных своих поступков ?
   А ведь  ИДУТ!!! Торжественные времена и радостные дни на всей Земле .
   Светлый разум уже противостоит тьме! Враг слаб, он сам на себе несёт свой  смертельный приговор.  Всё ветхое отмирает, а новое родилось! И созревает... Где-то уже начинает колоситься, как жито в поле.

    Уже не человек с его бесконечными капризами и  утилитарными потребностями  рождает день для себя.
    Уже День рождает человека  и  ему начинает создавать силы и возможность  состояться , продлить М-И-И-Р и  создать союзы дружбы.
    Неужели только один Анатолий Михайлович уловил ветер невозвратных перемен и его струны?  И потому так  многотрудно , безответно и без всякой поддержки, кроме своего пенсионного  семейного бюджета,  бьётся в поисках новых подходов в освещении тем культурного   наследия славянского  Рода и Корней  нынешних их ветвей.
    Чутьём улавливает крупицы  в  памяти ...многовековой  песенно-поэтической культуры своего народа , составляет  музыкальные композиции по  центральной  теме  нравственности
 и основного пути развития не только подростков, молодёжи, но и  всего общества в целом.
    «Не кедай матери ...», «Возродишься, Русь»,  «Баллада о брошенных детях»,  « Яблони на Малой (земле) «, …
      
        НА СТРАНИЦАХ ПЕЧАТИ,  в изустных формах общественного оценивания и поддержки  самодеятельного композитора, автора-исполнителя,  я не нашла хоть сколько-нибудь прицельного внимания  к творчеству и человеку, отдающему себя более десяти лет безропотно на служение  людям, воздуху,   безгласой суете города  в дни её официальных, отмеченных праздничными, - дней.
      И только на  электронной странице газеты «Новороссийский рабочий», на личном сайте одного из журналистов прочитала хороший отклик  «Колокола Анатолия Лукашевича» в декабре 2013 года.
      Меня поражает и тревожит не только отношение   «отцов города « к своим пасынкам  в доме Общей  Культуры, но пуще всего: непонимание  глобального процесса  и неотвратимого эволюционного поворота  самой жизни как естественного  пути  природы сообществ  людей.
   
 Деревья, -  берёза замещает сосну — и размещается на её прежних территориях. При этом, сосна нежно укрывает берёзу до совершеннолетия, а затем — уходит спокойно. Даже дерево, казалось бы,  веками приспособленное к месту, не встаёт врагом. Природа понимает энергию перемен.
     Почему наш человек так упорно  набивает свои , уже ничего не вмещающие от  принятого   в себя, -  карманы  и не может остановиться. Только смерть его останавливает. Зачем так убивать себя!? Не лучше ли карман разгрузить в пользу  своего места жизни:   своего народа, своего мира общения, своей радости и здоровья.  …
    Вспомним на минутку дореволюционные годы, когда, набравшись досыта, купцы стали вкладывать свои «кровавые» деньги в КУЛЬТУРУ.  … Ведь до сих дней  славится и славит  родоначальных хозяев «Мариинка» , ( подаренный театр  Марии Александровне мужем, царём ). … ..., ...
    Многие долгожители- центры КУЛЬТУРЫ России- обязаны рождением и  пестованием купцам  российским. 
    Может , пора и сегодняшним «купцам «  обратить внимание на  исчезающую в предсмертных судорогах  многовековую культуру Отечества,- богатейшего наследия народов.
   
      А МЕЖДУ ТЕМ,  НОВОРОССИЙСК - 
( как ни старались мы  с Анатолием Михайловичем),  продемонстрировал нищету и пасынковое родство  к  единственному в городе самородному  композитору, неутомимому творцу и популяризатору — сеятелю добра и блгАго -Образности  в своём городе, крае, соседних  регионах, благодаря только своим неуёмным порывам к творческим союзам с коллегами.
    Вот и сегодня, он   начинает большой творческий замысел для воплощения  переосмысленных заново мотивов  в творчестве  Тараса Шевченко ,- положение матери, женщины ; положение  человека с даром искусства; страшные перекосы общества в обеспечении необходимого материального положения человека для жизни и развития.
    
    « Нищета- худшая из болезней» - говорили мудрецы. Ибо не только плоть, но и вся!  Изъедает  в человеке , аки червь».
     Не хочется понимать, что сегодняшняя позиция официального города именно на это направлена в отношении  сохранившегося «воинства культуры народного», - держателей и , уже бессменных вахтовых  в загашниках остатков нашего , некогда богатейшего народного достояния. 
      В городе более 102 национальностей. Какой БУКЕТ ПРИРОДНЫХ КРАСОК !
    
     Пользуясь сайтом   автора-журналиста, хочу пожелать Анатолию  Лукашевичу  продолжать многотрудные поиски и творчество. Не сдаваться  внешне сильному тёмному враждебному - ( внешне безразличному)  процессу  игнорирования творческих начал.
      Если путь светел, - враг не силен, он сам в себе гибнет и освобождает путь.
      В Добрый Час! Анатолий Михайлович.
   
                С уважением,- Анфиса Русская
      


Рецензии