О бравом солдате замолвлю я слово

На вопрос -какого автора или литературное произведение, отсутствующее в нынешней школьной программе, необходимо туда включить и почему - я предложил бы  роман Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Прочитанный в школьные времена вне программы, естественно,  этот роман нет-нет да и напоминает о себе и самим сюжетом, и бессмертными образами. С кем спутаешь потрясающего трактирщика Паливеца с его изгаженным мухами портретом императора Франца-Иосифа? А сыщика Бретшнейдера, в конечном счете,  сожранного собственными голодными псами? Или подпоручика Дуба – «Вы меня не знаете, но вы меня ещё узнаете»?  И уж, конечно, неповторимого фельдкурата Отто Каца.  Да и сами злоключения бывшего продавца ворованных собак во всех официальных учреждениях  бывшей Австро-Венгерской империи с целью ускользнуть от армейской службы,  забавны и вызывают невольное сострадание. Как и дальнейшая армейская повинность добродушнейшего героя, никоим образом не стремящегося воевать с кем-либо.
Если книга все-таки не попадет в число рекомендуемых, советую подрастающему поколению прочесть её самостоятельно. Она весьма поучительна и способствует умственному развитию. Читайте - точно не пожалеете.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.