Диалог под огнем

Сиим рассказом открываю цикл исторических рассказов "Герои Наполеоновских войн", который посвящаю памяти человека,воспитывавшего меня на первых порах жизни.

 «Подъезжая к Никольским Воротам,
мы встретили полки Неверовского
в поспешном отступлении в город…».
П.Х.Граббе

Ну, что ж, начнем. Эта история действительно произошла под огнем – в грозном 1812 году во время битвы за «ключ к Москве» - древний город – крепость Смоленск. Армии обеих противников дрались отчаянней спартанцев. И именно тогда, в начале августа 1812 года и имел место быть случай, о котором мы расскажем.
Случилось будущему герою Кавказской Войны, а тогда просто скромному поручику – адъютанту главнокомандующего Барклая – де – Толли Павлу Граббе оказаться возле Никольских ворот и столкнуться с начальником артиллерии I Западной Армии молодым генералом графом Александром Кутайсовым. И вдруг они увидели отступающих в город русских пехотинцев из 27 Пехотной Дивизии II Западной Армии.
Кутайсов стал их спешно останавливать, но вдруг… из ворот выехал на лошади незнакомый ему генерал. Поручик невольно им залюбовался – расстёгнутый мундир, новые эполеты, белая рубашка со сборками, в руке блестела сабля. Он подъехал к Кутайсову с неустрашимым негодованием на лице и грозно спросил:
- Кто здесь мешается не в своё дело?
На что Кутайсов несколько самодовольно раздраженно бросил:
- Я – граф Кутайсов, начальник артиллерии, и моё место везде. Вы кто?
Незнакомый генерал лаконично ответил:
- Я – Неверовский.
Неверовский! В те дни это имя не сходило с губ у всей армии! Это он и его дивизия первыми обнаружили движение французского авангарда, дали бой и выиграли, несмотря на отступление, время корпусу Раевского и дивизии Паскевича закрепиться в Смоленске, тем самым спася Армию от неминуемого разгрома.
Оба генерала с уважением взглянули друг другу в глаза и разъехались. Полки под предводительством храброго Неверовского, подстегнутые укором своего генерала за поспешное отступление, снова пошли вперёд, опрокинули всё перед собою и обратно заняли ближайшие к воротам дома предместья.
В память молодого поручика, которому суждено было прожить долгую и трудную жизнь, навсегда врезался героический образ генерал – лейтенанта Дмитрия Петровича Неверовского – храброго и честного офицера, исполнившего свой долг до конца.
Судьбы наших двух героев сложились трагически – Кутайсов погиб в Бородинском Сражении при попытке отбить захваченную французами центральную позицию русской линии – батарею Раевского. Чуть больше года спустя, в октябре 1813 года в Лейпцигской Баталии был смертельно ранен Неверовский. Но их подвиги навеки вписаны в историю Отечественной Войны 1812 года и историю России, а портреты висят на почетных местах в Военной Галереи Зимнего Дворца.
16.01.14


Рецензии