Гимн

Как хорошо в парке ранней весной! Выйдешь рано утром на прогулку, и в тишине  набредёшь на сереньких куропаток, мирно пасущихся под липами, едва тронутыми зеленью. Это редкое явление для города, завтра их здесь не встретишь, поэтому медленно продвигаюсь за птицами, чтобы подольше оставаться в их компании. Насладившись обществом куропаток, переключаюсь на весёлых скворцов, проворно разыскивающих корм в свежей траве.

В начале весны скворцы пасутся, как правило, колониями. Они пугливы, как и все перелётные птицы. Стоит человеку немного сократить допустимое расстояние, как они тут же синхронно взмахивают крыльями и перелетают на десяток метров вперёд. Хочешь любоваться – соблюдай дистанцию. Скворцы неутомимы в поисках пищи, снуют и снуют в траве, и кажется, что больше ничего в этом мире их не интересует. Конечно же это не так. Сейчас у них такая работа, и делают они её добросовестно, ведь скоро появятся птенцы, нужно накопить достаточно сил для новых забот.

Всё в природе устроено разумно и целесообразно. Я не великий исследователь природы, я делаю первые – сознательные! – шаги навстречу миру и вижу, как он благодарен за одно только желание сотрудничать с ним. Человек обязательно придёт к тесному общению с природой, научимся служить ей так же беззаветно, как она служат нам, и узнаем много удивительного и поучительного.

Как-то увязалась я за небольшой серенькой певуньей, перелетавшей с дерева на дерево как раз по ходу моего движения. Оценив внимание слушателя, птичка устроилась на ветке, и зазвучало соло. Совсем крошка, а какое великолепие!

Послышались голоса. Жаль, придётся расстаться с милой певуньей. Птичка была другого мнения. Услышав шум, она оборвала своё выступление, переместилась на соседнее дерево, затем мелкими «перебежками» вывела меня на узкую тропу под соснами в стороне от аллеи. Всякий раз она дожидалась меня, а потом летела дальше. Подобрав подходящее местечко, она продолжила концерт. Я стояла, слушала, наслаждалась... настроение прекрасное, в голове светло и пусто…

Неожиданно появилась мысль: складно получается, не твои ли это фантазии? Родилось сомнение, и мой шарик начал сдуваться. Всё пожухло, птиц не слышно... Попыталась восстановить утерянное, прерванное, но поезд ушёл. Одна нелепая мысль! Известно, что сомнения обладают деструктивной силой. Для общения с природой нужен соответствующий настрой.

В моём опыте есть чудесный случай: стрекоза, прилетевшая на балкон к цветам, позволила погладить свои крылышки. Почувствовав нежность, я без раздумий потянулась к ней, а она, как маленький ребёнок, не шевелясь, доверчиво приняла ласку.

Брала в руки только маленького лягушонка, а большую зелёную жабу – ни за что на свете! Сегодня никакая сила не заставит меня пройти мимо жабы, лапки и брюшко которой оказались на горячем асфальте.

Была проблема и с мышами. Однажды отравленная мышка забралась в ящик моего письменного стола и зарылась в носовой платок. Ей было очень плохо. Нужно спасать! В операции участвовала ещё одна сердобольная сотрудница, вместе мы отпаивали больную, пробовали кормить её. Нам не повезло, ещё больше – мышке. После этой истории другая норушка повадилась навещать меня. Она устраивалась на ковре, и мы молча смотрели друг на друга. За дверью раздавались шаги, и гостья испарялась. Как только устанавливалась тишина, мышка вылезала на свет и сверлила меня своими чёрными бусинками. Как же она поняла, что ситуация изменилась? Пришлось угощать. Жизнь идёт, мы меняемся.

У каждого человека наберётся ворох подобных историй. Их не считают чем-то необычным, однако один скворец произвёл на меня столь сильное впечатление, что подумалось именно о чуде.
         
Случилось это весенним утром, когда ещё не было листвы на деревьях, а скворцы только-только прилетели. У меня было приподнятое настроение, как это бывает ранней весной, когда радует нежное солнце, прозрачный воздух с его особенным запахом, высокое небо и просыпающаяся трава. Рядом настойчиво вертелся одинокий резвый скворец, мне даже показалось, что он старается привлечь к себе внимание. Сначала он позволил рассмотреть своё парчовое оперение, затем расположился на крепкой ветви молодого каштана и, повернув головку на восток, к солнцу, запел…
            
С первых звуков было понятно, что это не простые трели, а гимн – яркое торжественное произведение. Я почтительно приблизилась к дереву и застыла. Было хорошо видно, как раскрывается его клювик, как старательно вытягивается шейка. Скворец целиком отдавал себя творчеству, было в нём столько самозабвения, что окружающий мир перестал существовать для него. Он обращался к Тому, Кто выше человека, – к своему Творцу. Под влиянием таинства моя тихая радость обрела торжественность, стала осмысленной: как хороша, как прекрасна Жизнь, и я благодарю Создателя за счастье жить в этом чудесном мире! Скворец благословлял Жизнь, ему вторило моё сердце.

Незаметно к нам присоединилась моя собака Шейла, не дававшая покоя ни одному живому существу. Она уселась у моих ног, уставилась на скворца и не сводила с него глаз до окончания гимна. Несомненно, происходило таинство, его пленительную силу ощутила и собака.
            
Скворец так же внезапно завершил пение, как и начал, взмахнул крыльями и перебрался на соседнее дерево. Он вежливо петлял среди лип и каштанов, преследуемый поклонниками его таланта, а потом громко чирикнул и скрылся. Простился с нами – это очевидно. Не стали искать его, ведь сразу было понятно, что пел он не для нас, – мы стали свидетелями таинства между Создателем и Его творением.            

Спасибо, Господи, за подаренную милость, только в Твоей власти дарить нам незабываемые прекрасные мгновения, ибо всё – Ты, во всём – Ты и всё – от Тебя!


Рецензии
Здравствуйте, Валюша!
Не ошиблась с выбором чтения перед сном! Спасибо за «Гимн»!
Какая красота! СПАСИБО ВСЕВЫШНЕМУ «за подаренную милость»! СПАСИБО Вам, Валюш, за Ваш чудный дар передавать полученное, услышанное! Прогулялись по Вашему весеннему парку, не отставали от «небольшой серенькой певуньи», чтобы погрузиться в её «чудесное соло». Лепота! И для глаз, и для ушей, и для души! Гармоничное единение человека с природой!
Вы точно заметили, что «Для общения с природой нужен соответствующий настрой». Убеждаюсь в этом каждое утро, когда есть возможность получать полнейшее удовольствие от совмещения разминки и общения с живой окружающей природой. Столько чувств и эмоций! Все летающие, порхающие, ползающие, бегающие, растущие уже ориентируются на нас. Столько движений, запахов – не передать! Похоже, привыкли :)
Наблюдений хватит на несколько рассказов, как Вы пишете – «ворох подобных историй». Спору нет, это «незабываемые прекрасные мгновения»!
Спасибо за нежные лирические чувства, воспетые в «Гимне»!
Спасибо за подаренное удовольствие!
Новых чудесных наблюдений, интересных описаний творений Всевышнего, неповторимых моментов и встреч!
С сердечным теплом,

Ляляжан   07.06.2016 01:06     Заявить о нарушении
Добрый день, Ляляжан!
Опять лето, тепло, красота. Внуку год и 8 мес. Знакомлю с парком, показываю уток и лысух, слушаем птиц. Реакция любознательного ребёнка незаметно затмила былой интерес к объектам наблюдения.
Было бы интересно почитать Ваши рассказы о живой природе - мы с дочерью видели только рыбок в море и множество самолётов над пляжем. Шучу, конечно, гостиница утопала в великолепной зелени, мы любовались, фотографировали, я даже написала о своих впечатлениях.
За спиной только-что телевизор сообщил о теракте в Стамбуле. Господи, пусть эта сторона жизни никогда не коснётся Вас! Храни Вас Бог!
Спасибо, дорогая, до встречи!

Валентина Телепенина   07.06.2016 12:44   Заявить о нарушении
Валюша, спасибо за доброе отношение, тёплые пожелания!
Действительно, очень страшно от услышанных сообщений. Пусть подобных ужасов нигде никогда не будет!
Пусть Всевышний и Вас хранит, дорогая Валюша! Какое счастье – прогулки с внуком, знакомство с окружающим миром! Пусть это счастье будет бесконечным!
А рассказ в голове готов, осталось за малым – симпортировать на бумагу :)
Обнимаю Вас,

Ляляжан   14.06.2016 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.