Гимн

Как хорошо в нашем парке ранней весной! Выйдешь рано утром на прогулку, когда ещё тихо вокруг, и набредёшь на сереньких куропаток, мирно пасущихся под едва покрытыми зеленью липами. Это редкое явление для города, завтра их здесь не встретишь, поэтому медленно и осторожно продвигаюсь за птицами, чтобы подольше оставаться в их компании. Насладившись обществом куропаток, переключаюсь на весёлых скворцов, проворно разыскивающих корм в недавно появившейся траве.
      
В самом начале весны скворцы пасутся, как правило, колониями. Они пугливы, как и все перелётные птицы. Стоит человеку немного сократить допустимое расстояние, как они тут же синхронно взмахивают крыльями и перелетают на другое место. Хочешь любоваться – соблюдай дистанцию. Скворцы неутомимы в поисках пищи, снуют и снуют в траве, и кажется, что больше ничто в этом мире их не интересует. Конечно же, это не так. Сейчас у них именно такая работа, и делают они её добросовестно: скоро появятся птенцы, нужно накопить достаточно сил для новых забот.

Всё в природе устроено разумно и целесообразно. Я не великий исследователь природы, я делаю первые – сознательные! – шаги навстречу миру и вижу, как он благодарен за одно только желание сотрудничать с ним. Мы обязательно придём к тесному общению с природой, научимся служить ей так же беззаветно, как она служат нам, и узнаем много удивительного и поучительного.
       
Как-то на пустынной аллее парка я увязалась за небольшой серенькой певуньей, перелетавшей с одного дерева на другое как раз по ходу моего движения. Оценив внимание слушателя, птичка устроилась на ветке, и зазвучало чудесное соло. Такая крошка, а какое великолепие!    
         
Послышались голоса, и стало понятно, что пришло время расставания с милой певуньей. Птичка же была другого мнения. Услышав шум, она оборвала своё выступление и переместилась на соседнее дерево. Мелкими «перебежками» она вывела меня на узкую тропу под соснами в стороне от аллеи. Всякий раз она дожидалась меня, а уж потом летела дальше. В подходящем месте она вновь затеяла концерт. Я стояла, слушала и наслаждалась. Настроение – прекрасное, в голове – светло и пусто…

Неожиданно появилась мысль: уж больно складно получается, а не твои ли это фантазии? Я позволила сомнению родиться, и мой шарик начал сдуваться, в результате я перестала слышать птичку. Разом всё пожухло. Попыталась восстановить утерянное, прерванное, но поезд ушёл… Одна нелепая мысль! Известно, что сомнения обладают деструктивной силой. Для общения с природой нужен соответствующий настрой.         

В моём опыте имеется удивительный случай: стрекоза, прилетевшая на балкон к цветам, позволила погладить свои крылышки. Я почувствовала к ней нежность и естественным образом, без раздумий, потянулась выразить своё отношение, а она, не шевелясь, как маленький ребёнок, доверчиво приняла ласку.         

Раньше я могла взять в руки только маленького лягушонка, и никакая сила не могла заставить меня прикоснуться к большой зелёной жабе. Сегодня никакая сила не заставит меня пройти мимо той же жабы, оказавшейся на горячем асфальте, поджаривающем её лапки и брюшко.

Мышей я тоже не переносила. Однажды ко мне пришла умирать отравленная мышка. Она забралась в верхний ящик письменного стола и зарылась в носовой платок. Ей было очень плохо. Конечно же, я стала спасать её. В этой операции участвовала ещё одна сердобольная сотрудница, вместе мы отпаивали больную, пробовали кормить её, но нам не повезло, а ещё больше – мышке. После этой истории другая норушка стала регулярно появляться в моём кабинете. Она устраивалась на ковре, и мы молча смотрели друг на друга. За дверью раздавались шаги, и гостья мгновенно испарялась. С возвращением тишины возвращалась и мышка, её чёрные бусинки всё так же выжидающе сверлили меня. Как же она поняла, что теперь я дружу с ними? Пришлось угощать. Жизнь идёт, мы меняемся.

У каждого человека наберётся ворох подобных историй – интересных, радостных, и мы не считаем их чем-то необычным. Однако один скворец произвёл на меня столь сильное впечатление, что я подумала именно о чуде.
         
Случилось это весенним солнечным утром, когда ещё не было листвы на деревьях, а скворцы только-только прилетели. У меня было хорошее, приподнятое настроение, как это бывает ранней весной, когда радует и нежное солнце, и прозрачный воздух с его особенным чистым запахом, и высокое небо, и просыпающаяся трава. Рядом настойчиво вертелся одинокий резвый скворец; мне даже показалось, что он старался привлечь к себе внимание. Сначала он позволял рассматривать своё парчовое оперение, переливавшееся на солнце всеми цветами радуги, а потом выбрал себе крепкую ветвь молодого каштана, расположился на ней и, повернув головку на восток, к солнцу, запел…
            
С первых звуков было понятно, что это не простые трели, а гимн – яркое торжественное произведение. Я почтительно приблизилась к дереву и застыла. Было хорошо видно, как раскрывался его клювик, как старательно вытягивалась шейка. Скворец целиком отдавал себя творчеству, было в нём столько самозабвения, что окружающий мир перестал существовать для него. Он обращался к Тому, Кто выше человека – к своему Творцу. Под влиянием таинства моя тихая радость обрела торжественность, стала осмысленной: как хороша, как прекрасна Жизнь, и я благодарю Создателя за счастье жить в этом чудесном мире. Скворец благословлял Жизнь, ему вторило моё сердце.
            
Незаметно к нам присоединилась моя собака Шейла, не дававшая покоя ни одному живому существу. Она уселась у моих ног, уставилась на скворца и не шевелилась до окончания гимна. Несомненно, происходило таинство, его магии подверглась и собака.
            
Скворец так же внезапно завершил пение, как и начал, взмахнул крыльями и перебрался на соседнее дерево. Он вежливо петлял среди лип и каштанов, преследуемый поклонниками его таланта, а потом громко чирикнул и скрылся. Простился с нами – это очевидно. Мы не стали больше искать его, ведь сразу было понятно, что пел он не для нас, нам лишь было позволено присутствовать при взаимодействии между Создателем и Его творением.

Спасибо, Господи, за подаренную милость, только в Твоей власти дарить нам незабываемые прекрасные мгновения, ибо всё – Ты, во всём – Ты и всё – от Тебя…


Рецензии
Здравствуйте, Валюша!
Не ошиблась с выбором чтения перед сном! Спасибо за «Гимн»!
Какая красота! СПАСИБО ВСЕВЫШНЕМУ «за подаренную милость»! СПАСИБО Вам, Валюш, за Ваш чудный дар передавать полученное, услышанное! Прогулялись по Вашему весеннему парку, не отставали от «небольшой серенькой певуньи», чтобы погрузиться в её «чудесное соло». Лепота! И для глаз, и для ушей, и для души! Гармоничное единение человека с природой!
Вы точно заметили, что «Для общения с природой нужен соответствующий настрой». Убеждаюсь в этом каждое утро, когда есть возможность получать полнейшее удовольствие от совмещения разминки и общения с живой окружающей природой. Столько чувств и эмоций! Все летающие, порхающие, ползающие, бегающие, растущие уже ориентируются на нас. Столько движений, запахов – не передать! Похоже, привыкли :)
Наблюдений хватит на несколько рассказов, как Вы пишете – «ворох подобных историй». Спору нет, это «незабываемые прекрасные мгновения»!
Спасибо за нежные лирические чувства, воспетые в «Гимне»!
Спасибо за подаренное удовольствие!
Новых чудесных наблюдений, интересных описаний творений Всевышнего, неповторимых моментов и встреч!
С сердечным теплом,

Ляляжан   07.06.2016 01:06     Заявить о нарушении
Добрый день, Ляляжан!
Опять лето, тепло, красота. Внуку год и 8 мес. Знакомлю с парком, показываю уток и лысух, слушаем птиц. Реакция любознательного ребёнка незаметно затмила былой интерес к объектам наблюдения.
Было бы интересно почитать Ваши рассказы о живой природе - мы с дочерью видели только рыбок в море и множество самолётов над пляжем. Шучу, конечно, гостиница утопала в великолепной зелени, мы любовались, фотографировали, я даже написала о своих впечатлениях.
За спиной только-что телевизор сообщил о теракте в Стамбуле. Господи, пусть эта сторона жизни никогда не коснётся Вас! Храни Вас Бог!
Спасибо, дорогая, до встречи!

Валентина Телепенина   07.06.2016 12:44   Заявить о нарушении
Валюша, спасибо за доброе отношение, тёплые пожелания!
Действительно, очень страшно от услышанных сообщений. Пусть подобных ужасов нигде никогда не будет!
Пусть Всевышний и Вас хранит, дорогая Валюша! Какое счастье – прогулки с внуком, знакомство с окружающим миром! Пусть это счастье будет бесконечным!
А рассказ в голове готов, осталось за малым – симпортировать на бумагу :)
Обнимаю Вас,

Ляляжан   14.06.2016 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.