Снежинки

Послышался шум ветра. Лицо обдало холодом и начинающим падать мокрым снегом. Деревья зашумели, по ноге захлопал отворот не застёгнутого пальто. Где-то в стороне послышался стрекот сороки.
- Я знаю…
  Женщина подняла опухшие и красные от слез глаза. Напротив, прямо за свежим бугорком земли стоял, сгорбившись, мужчина. На бледной коже его лица клочками торчали короткие волосы начинающей проглядывать бороды. Нервно подергивая кепку в своих руках, он повторил:
- Я не знаю. Не знаю что сказать…
 Женщина издала какой-то непонятный, невнятный звук и вновь опустила глаза. Опять послышалось стрекотание сороки.
- Он ждал тебя, - наконец проговорила она. – До самого своего …
  Из груди вырвался тяжелый вздох. Прерывистый, сухой, он говорил больше, чем все те слезы, что были пролиты накануне.
- Я…, я не успел.
  Мужчина обхватил голову руками. В его глазах появилось отчаяние и безнадежность. Осторожно, слегка дрожащими руками, он прикоснулся к кресту и тут же отдернул их. Наблюдая за ним, женщина увидела совсем другого человека. Слабого, убитого горем, совсем не такого, каким он
был когда-то.
- Я виноват, - сказал он.
  Рядом, с дерева,  упала  ветка.
- Ты давно приехал? – спросила женщина.
- Сразу с поезда…, сюда. И все равно опоздал, - в глазах говорившего человека показались слезы. - Как всегда…
  Женщина опять посмотрела на фотографию сына.
  «Маленький, какой же он маленький, - подумала она, стараясь стерпеть навалившуюся на грудь тяжесть».
  В памяти возникли образы прошлого. Рождение, радость и все, что давало ощущение счастья. Она поднесла руку с платком ко рту.
  Мужчина осторожно обошел могилу. Пошатнувшись, он зацепился за растущий рядом куст.
- Ты где остановился? – спросила женщина.
- Нигде.
  Она посмотрела на своего бывшего мужа.
- Там ждут, все ждут в столовой, я попросила оставить меня одну…
  Мужчина кивнул головой. На какой-то момент, он ощутил необходимость побыть рядом. Горе, обрушившееся внезапно, смело все прошлые обиды, оставив лишь сожаление и большую вину за содеянное.
  Осторожно, он поправил платок на голове женщины. Та отвернулась и, постояв несколько мгновений, протянула руку в сторону фотографии. Но не смогла дотронуться до светлого, чистого образа сына. Пальцы застыли в воздухе, жестокая, холодная истина пронзила все ее существо, сметая на своем пути рассудок и надежду. Превращаясь в комок ужаса и черноты.
  Женщина пошатнулась. Мужчина, подскочив, схватил ее своими руками.
- Все…, - постарался он что-то сказать, - все, ничего, ничего. Мы сможем…
  Женщина замахала руками и обмякла. Немного постояв, осторожно поддерживая ее, мужчина повел ее в сторону.
… А сверху, на могилу, стали падать белые снежинки. Кружась, они, ложились ровным покрывалом, на свежею землю.  Укрывая, как одеялом,  место нового пристанища маленького, но так горячо любимого человека….


Рецензии