Чистильщик первоапрельский

 Сегодня, в наш главный праздник, мы вышли к завалинке не просто так. Разве можно, хоть и вторник, в будничном? Никак не полагается. Нацепили на себя самое дурацкое, что было в бабушкиных сундуках. Нашли шузы на такой платформе, что растяни пальцы, все одно не ухватишь. Вместо надоевших бермуд такие трузяры откопали, сверху все обтянуто, а у шуз сантиметров пятьдесят. И бахрома кругом. Блейзеры блестящие, с рядом больших пуговиц. Под блейзереми рубашки цветные вот с таким воротом. Долго думали над фейсами. Хорошо, у бабок очки ленновские, круглые нашлись. А главное парики. Спутанные, до самой основы. Но так это по-приколу. Типа реальных дред.

 Выходим, значит на флет. На завалинке дед Хасан. Ну, думаем, сейчас аскнем у чувачка на батл. А он сидит в ноль. Все ему фиолетово. Мы хендами машем, очнись, старче. Думали, совсем откинулся, ушел окончательно в нирвану. Пошевелился. Вздохнул так, даже жалко стало.

 -Дед,-беспокоимся, -по кому киснем?

 Ну и щекотать его. А он даже руками не отпихивается. А главное, "вирджинию" свою вонючую не смолит. Мы уже совсем отчаялись. Так и придется вместо бухла компотом размачиваться. Наконец чуть пошевелился, въехал в волд.

 -Вот, подонки, -протягивает нам смятый листочек, -такое дело. -Такой документ чуть сегодня не искурил.

 И начинает грудить. Нашел, оказывается, в своем фотоальбоме бумажку. Раньше такие фотоальбомы в каждом доме были. Сейчас уже никто не помнит. А предки хранят. Фоток, как они говорят, там немеряно. Все уже желтые, не поймешь, кто на них. А хранят, не выбрасывают.

 Вот и он, рассматривал спозаранку этот талмуд свой. Так расчувствовался, что никотину своего захотелось. Ну и листочек под руку между фоток тут под руку.

 -Хорошо, -говорит, -в очках был. -Без очков как рассмотришь? Пригляделся повнимательнее. Ба, это же записка.

 -От герлы, -вдохновились мы, -с этого места, шалун, подробнее. -Повалял, похоже, ты чувиху по кустам.

 Дед изругался всеми четырьмя запрещенными в обиходе словами и продолжил.

 -О Чистильщике записка. От друзей его, с предупреждением врагам. Что не виноват он и надо его отпустить.

 Тут и мы опешили.

 -Гонишь ты, старый. У тебя записка о Чистильщике? Да ещё враги. Где это видано, чтобы такой человек в руки врагам попал?

 -А вот было, -оживился дед Хасан, -дважды попадал в руки сволочей.

 -И они его не убили сразу, -удивились мы.

 -Не успели. Друзья спасли. Один раз через трубу вытащили, второй раз от медведя и Крамарова отбили.

 -Ну все, -окончательно затупили мы, -ладно через трубу, допустим, от медведя. -Но от Савелия? Даст ист фантастиш.

 Дед Хасан окончательно воспрянул.

 -Да, ушлепки. Были люди в наше время, не то, что нынешнее бремя. А враги? Это настоящие враги, а какие нибудь бендеровцы.  Перед тем, как его захватить, собрались в своем кабинете и думают. Один, самый умный, говорит: "Господа, вам не кажется, что этот Чистильщик, Сердюк и старик с карусели-звенья одной цепи?"

 Тут мы совсем заинтересовались:

 -А про карусель ты никогда нам не рассказывал.

 -Неважно, -закуривая свою "вирджинию", отрезал наш собеседник, -слушайте дальше. -Тут все догадались о Чистильщике. А как его изловить. Думали, через меня. Тот, самый умный враг и спрашивает своего помощника: "Кстати, а есть какие-нибудь сведения о старике?" Тот ему: "Хитер, черт. Заметил наше наблюдение."

 Мы невольно загордились:

 -Да мы всем говорим, что наш дед Хасан тот ещё чертяка. Но при чем здесь записка о Чистильщике?

 -Я её писал. Остальные в это время ещё не шибко грамотные были.

 -И Чистильщик?-удивились мы.

 -А что Чистильщик? Пацаненок ещё в то время совсем. Одно слово-Щусенок. Как и сестра его.

 -Чистильщица?

 -Нет, Ксанка Щусь. Ну, что-то я заболтался с вами, подонки. Пора за батлом в сельмаг. Праздник все же.

 Дед Хасан аккуратно сложил свой раритет и собрав с нас мзду, направился к ключнице Марфе.

 -Чувак, -невольно окликнули нашего гонца, -а когда про свою карусель расскажешь?

 -Расскажу ещё, -кинул дед Хасан через плечо, -аль праздников мало?

 


Рецензии
Так Вы о нашем Чистильщике?

Вячеслав Вячеславов   26.01.2015 16:37     Заявить о нарушении
Боже упаси касаться святого. Мне параллельно нынешним событиям на прозе попался материал о Чистильщике-Неуловимом Мстителе. С тех пор и собираю материалы о людях с такой кличкой.

Евгений Садков   26.01.2015 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.