Пути наши

                Пути наши
               

Давно это было, ещё в прошлом веке.
Странно звучит – Прошлый век, как и в том, прошлом веке странно звучало, что Пушкин жил в начале прошлого века. Мой дед родился в том же прошлом веке и дожил до второй половины  этого прошлого века. История всегда рядом с нами, хоть мы и не подозреваем этого.
 Было у меня однажды соприкосновение с этой самой историей, осталось странное ощущение вины и гордости, только вот чего больше не разобрать.
 Наша огромная страна пересечена множеством дорог. Широкие магистрали, не очень широкие, это особая категория. Чаще всего они довольно ухожены, уведены от больших и малых городов объездами. Если, какой городишко стоит вдоль такой дороги, ему сильно повезло. Вдоль дороги стоят импровизированные прилавки, там выставлено всё, что может предложить проезжему народ. Фрукты, овощи по сезону, грибы, лесные и домашние ягоды.
  Дорога неплохо кормит население, ведь машины идут сплошным потоком и многие останавливаются прикупить что понравилось.
 Есть ещё дороги, соединяющие одни глухие места с другими, не менее глухими. Населённых пунктов мало, ездят по ним чаще всего свои, «глухоманские». Такие дороги не кормят местное население, туристы по ним не ездят.
 Открывают свою, потаённую красоту такие дороги не всякому.
Кто – то едет по такой дороге кроя последними словами её кривость и косость, клянётся больше не сворачивать на такие, до конца жизни.
 Ехал я в Рязань по магистрали «Ростов – Москва». Широкая, с хорошим сервисом, чуть остановишься в людном месте, тут тебе и горячий чай, свежие пирожки. Суетятся вокруг, навязывают множество услуг.
Ехал уже не первый раз, места знакомые, даже скука порой одолевала. Поворот на Рязань находился в Тульской области, есть там посёлок  с интересным названием – Хавки, ехать к нему долго и долго. Далее приличное расстояние к самой Рязани и новый поворот, уже на Самарскую дорогу и ещё ехать и ехать….
 Желание поскорей добраться до места или любопытство, возможно, какой – то другой зов свернул меня с привычного пути.
 Есть такой город, Новомосковск, огромный щит сообщал, что через этот город можно так же попасть в Рязань. Соблазн оказался сильнее осторожности, вот и свернул….
 За весь путь несколько раз пересекал реку Дон. В низовье река широкая, ходят множество судов, красивые берега. С каждой новой встречей река становилась уже, спокойней, но не менее красивой.
 Перед малюсеньким мостиком стоял указатель с надписью: «р. Дон»
 Узенькая речушка, камень можно перекинуть на другой берег, но все великие реки начинаются с малых ручейков. Верь глазам своим или не верь, но это был самый настоящий Дон.
   Этот самый мостик и оказался въездом в историю.
 Сложно описать открывшийся вид, холмы, поля, широкие овраги с ручьями. Синее небо, яркое солнце, погода как на заказ! Одно неудобство, на дороге отсутствовали указатели, куда какая дорога ведёт.
 На карте получалось, ехать надо на восток, вот я и держал солнышко по правую руку, на каждой развилке выбирал ту, которая вела на восток. Ехал медленно, не ворчал на жару и запутанные дороги, увиденная красота стоила того. Думаю, это раздолье было радо такому гостю и показывало мне свои чудеса одно за другим.
 Берёзовые и дубовые рощи, слегка подзолоченные осенним листом, в одном распадке впервые увидел, как растёт наша, русская кормилица рожь. Одинокий комбайн уже укладывал её в валки.
 Дорога, петляя среди холмов, вывела меня на странное место. Среди чистого поля стояли стены из, некогда, красного кирпича, разрушенные почти до основания. Кажется, это были развалины церкви, их строили надёжно, на века, обычные жилища быстро разрушаются, покинутые человеком.
 Даже в таком плачевном виде, остатки стен стремились ввысь. Вокруг было много бугорков, заросших травой, видимо это были остатки битого кирпича. Насколько мне известно, брать стройматериалы с таких развалин - грех, может люди знали и помнили про это, потом время укрыло разрушенную красоту по своему.
 Дорога вновь завертелась вдоль полей и не густых рощиц. В данный момент укрытая асфальтом, прежде она была пыльной и грязной, если лил дождь. Издревле в этих местах было людно, шли захватчики, возвращались либо с добычей, либо битые. Позже, шли мужики на отхожий промысел. Рязанских мужиков раньше дразнили: «рязань косопузая» не от того что висели скособоченные животы. Считалось, что лучше рязанских мужиков ни кто не может рубить избы, вот и шли они, заткнув свои топоры за пояс, топор и оттягивал его с одной стороны, косопузил. История была вокруг меня, история Руси!
 Дорога огибала очередную рощу, снова большой пустырь и снова развалины. Но на этот раз стены церкви были мало разрушены, сохранилась кирпичная вязь кладки, красивые линии приделов, отсутствовал купол, на местах окон зияли пустые проёмы. Кое -  где поднимались вьющиеся плети хмеля.
 Если дать малую волю фантазии, можно представить, как звенели её колокола, сзывая народ с окрестных деревенек на праздник. В те времена село отличалось от деревни наличием церкви, деревня была более мелким населённым пунктом и своей церкви не имела. На праздники собирался народ со всей округи, но это было в той истории, в наши времена остались больше развалины и запустение.
 Огибая церковку, дорога упиралась в дубовую рощу, возле крайних деревьев заметил колодезный сруб. Откуда среди такого запустения и ухоженный сруб, нельзя проехать мимо, буду потом жалеть. Колодец был укрыт навесом, дверца на нём была открыта.
 Такое можно встретить только на Руси, внутри навеса, на полочке, укрытой вышитым полотенцем, стояла иконка, под ней теплилась лампадка.
 Хотелось протереть глаза, помотать головой, вдруг это наваждение, какое. Но всё было по -  настоящему и всерьёз.
 Сколько же намоленой благодати должно быть здесь, что бы даже разрушенные стены оставались святыми и люди приходили сюда. Ведь лампаду надо наполнять маслом, наводить вокруг порядок, чистить колодец.
  Опустил ведро, скрипучий ворот, намотав на себя цепь, одарил меня холодной чистой водой. В старые времена, помимо строителей, ходил по Руси всякий мастеровой люд, ходили и колодезники. Они копали колодцы для людей по приметам, известным только им. Если в выкопанном колодце не было воды или она была плохая, работа не оплачивалась. За хороший колодец народ платил не скупясь. Рядом с колодцем росли приличные дубы, да и всей роще нужно было много подземной влаги, колодец был выкопан на удачном месте, на хорошей жиле. Видимо  по этой причине его так бережно хранили.
 Порушенные церкви, брошенные колодцы давно уже простили людей, разрушивших их, ушедших в другие места. Сейчас они рады всякому, кто замечает и видит в них былую красоту, так они продолжают служить людям.
 Богатство истории открывается не всякому, глухие и слепые душой люди, равнодушно проезжают мимо, кляня жару или непогоду и все сельские дороги сразу.
 Возвращался из поездки другой дорогой, пустынной и неуютной. Эта дорога лежала среди пыльной равнины соседней с Рязанской областью.
 Чудо не повторилось.


Рецензии