ВЗЧ. 2. 2 Введение. Ред. 01. 04. 14

Однако  в  ХХ веке возник еще один путь решения данных проблемных вопросов, который  можно назвать интуитивно-научным,  частично объединивший  научные и философско-религиозные взгляды.

Время существования человечества на Земле – мгновение по сравнению со временем существования Вселенной. Наиболее вероятно предположить, что существует огромное количество внеземных цивилизаций, идущих по особым путям развития, многие из которых в области познания Вселенной, в своем техническом и умственном  развитии,  шагнули  далеко  вперед  человечества.

Изучая Солнечную систему, ученые обнаружили множество «странных закономерностей», которые в других звездных системах в настоящее время не зарегистрированы.

В статье - «Солнечную систему построили инопланетяне» сообщается:
«…На  сегодняшний  день  астрономы  уже  обнаружили   168 планет в  144  звездных  системах. О чем  было объявлено  в  2005  г. на конференции - « Горизонты астрономии:  проблема поиска внеземных     цивилизаций».   
… В Специальной астрофизической обсерватории на Северном Кавказе собрались астрономы и физики, которые, оказывается, твердо уверены, что жизнь во Вселенной появилась не только на Земле. И в миллиардах других звездных систем  есть планеты, где можно найти      какую-нибудь живность:  от простейшей одноклеточной и до неприличия развитой,   как,   например,   человечество.      А  может  еще  и  поумнее. Вопрос – как можно их обнаружить? И можно ли это сделать?
… Возраст Вселенной – 15 млрд. лет, возраст Солнечной системы – 4,5-5 млрд. лет. Большинство звезд горазда старше нашего Солнца. И если где-то есть цивилизации, то, похоже, они  горазда  «старше» нас!
… Оказывается, у астрономов в последние годы появляется все больше  оснований утверждать,  что строение Солнечной системы аномально, и (вслух они этого не произносят)   появилась версия,  что она создана  искусственно.
… Старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физ.-мат. наук Сергей Язев высказал версию - «братья по разуму» ставят на нас эксперимент.
 … Сейчас в качестве  объяснения этих аномалий Солнечной системы   можно  предположить и модель искусственного  вмешательства. Если считать, что разумная жизнь во Вселенной обязательно существует, то эта версия ничем не хуже других.  Причем  не обязательно  «братья по разуму » целенаправленно «строили» нашу систему такой, как она получилась. Возможно  все аномалии – побочное следствие каких-то  непонятных нам действий представителей чужой цивилизации... ».

В сборнике -  «Инфицированная галактика.  Населенный космос» говорится об астробиологии,  о марсоходах  и  заносе   жизни  на  Землю  из Вселенной:   

«…Идея сборника «Населенный Космос» была высказана основоположником астробиологии Г.А.Тиховым еще в 1960г., но по разным причинам осуществление  ее растянулось на ряд лет.
…Первая книга о жизни во Вселенной  вышла в свет  в 1972году.
…Некоторые статьи сборника имеют сейчас  историческое значение, из других видно, как все более проясняется  неисчерпаемая и во многом еще недоступная  современной науке проблема населенного Космоса.  Этой  проблеме будет, вероятно, посвящена еще не одна книга – в них найдут отражение успехи науки на соответствующих этапах ее развития.

… «Вселенная кишит жизнью.
… Изучение Вселенной начато, но, конечно, никогда не будет закончено. Наше знание  - капля, а незнание – океан», - писал К.Э. Циолковский.

… Жизнь является бесконечно маловероятным событием, и  все же мы видим, что она кишит вокруг нас во всех проявлениях.  Как же такие маловероятные явления могут быть столь распространенными?  Нобелевский лауреат Френсис Крик – первооткрыватель ДНК, считает, что только искусственное,  целенаправленное  «осеменение»  нашей планеты  посланцами Вселенной и могло обеспечить зарождение жизни на Земле. Этот  ученый  не  одинок  в постановке такого вопроса. В самом начале ХХ века той  же проблемой занимался другой лауреат  Нобеля,  директор института его имени, знаменитый физик - химик Сванте Ааррениус.          … Вместо того, чтобы пассивно ожидать  «естественного», самопроизвольного возникновения жизни на подходящей планете – процесса возможно, весьма маловероятного, высокоразвитые галактические цивилизации как бы планомерно осуществляют посевы жизни во Вселенной.
… Разумеется, сделанные предположения носят самый общий характер.  Мы далеки от утверждения, что имеются какие бы - то ни было конкретные научные аргументы в пользу  вывода, что жизнь на Земле, тем более разумная жизнь,  имеет искусственное происхождение. Наша  цель – обратить внимание на возможность такого явления в масштабах   Вселенной  и на те следствия, которые из него вытекают. … В этом плане интересны воззрения  Чижевского на происхождение жизни. Александр Леонидович считал,  что для преобразования протомолекул в живые существа, хотя бы бактерии, - нужны редкие и редчайшие условия. Вероятность их предельно минимальна, и хотя  предпосылки первичных условий  для возникновения жизни могут иметь место  на некоторых планетах, зарождение жизни – факт уникальный, ибо оптимальные сочетания условий, благоприятных для жизни, сохраняющиеся, притом в течение миллиардов лет, почти исключают возможность образования ее вообще.          
Состояние высокоорганизованной жизни зависит от скачков и перемен в окружающей ее среде. Средняя температура, среднее барометрическое давление,  средняя влажность, среднее число электрических зарядов в атмосфере – все необходимые параметры должны быть строго обеспечены природой для высокоорганизованной жизни. Поэтому планеты без экрана атмосферы вряд ли могут быть обитаемы.  Нельзя представить себе и таких живых существ, которые могли бы выдержать  постоянную бомбардировку космического излучения с его жесткими и мягкими компонентами.  Впрочем, за исключением спор бактерий  и растений.
 «Не меньшее значение имеет движение Земли по орбите вокруг Солнца. Если бы эта орбита была более вытянута и Земля с меньшей скоростью бы двигалась по ней, то планета на целые годы выходила бы из оптимальных условий, даруемых ей Солнцем, и жизнь в таких условиях не могла бы развиваться дальше некоторых простейших растительных форм. Таким образом, и гравитационномеханические особенности во Вселенной способствуют благоприятному развитию на планете Земля высокоорганизованной жизни. Не может быть и сомнений  насчет того, что и эти условия в разнообразии космоса следует считать уникальными.

…Отнюдь не отрицая возможности существования других  цивилизаций в великом космосе, я хотел бы подчеркнуть, что для их появления необходимо одновременное обеспечение многих, различных и строго обязательных условий. К сожалению,   возможность   такого    обеспечения    весьма  мало  вероятна».
А.Л. Чижевский, «Земное эхо».

 Это, так сказать, «особое мнение » о происхождении жизни, видимо, заслуживает пристального внимания специалистов и философов, занимающихся соответствующей тематикой.

Действительно, в последнее время появились некоторые данные, свидетельствующие о том, что слабые электромагнитные взаимодействия являются важным источником обмена информацией между организмами и отдельными клетками.  Образно говоря, эти излучения  могут оказаться неким специфическим «дирижером» биосферных взаимодействий…».

Итак, становится очевидным, что с началом космической эры для земной цивилизации наступило время, когда в авторитетных научных кругах зародились зачатки нового взгляда на взаимосвязь  Вселенной, Земли и Человека, которые по своей сути представляют собой единый космический организм, подчиненный единым  механическим и биологическим законам.

***Продолжение следует***


Рецензии