что такое счастье?

Каждый понимает его по- своему и у каждого оно своё, его счастье.
Читаем в словаре  С. И.Ожегова. Счастье-это чувство и состояние полного и высшего удовлетворения. Мать Тереза о жизни. Жизнь- это счастье, сотвори его сам.
Недавно позвонила моя знакомая. Встречаемся редко, иногда перезваниваемся. Людмила Александровна радостно сообщила мне: «На днях еду в Питер к двоюродной сестре, погуляю по улицам Питера, побываю в музеях, а главное, представляешь , там будет выставляться Никас  Сафронов. Я  так давно хочу увидеть его картины».
 Людмила Александровна не пропускает ни одной выставки у нас в городе, собирает книги, альбомы, журналы о художниках, репродукции с картин.
- Приеду, всё тебе  расскажу.
 Порадовалась за Людмилу  Александровну. На следующий день с утра отправилась  к внуку, покормить после школы, позаниматься, когда родители на работе. На  лестнице встретила соседа снизу. Поздоровались. Сосед  поделился своей радостью:
-Вот иду в гараж, купил машину. Гараж мне достался от отца, я туда в последнее время почти не заглядывал. Сегодня  взял отгул, наведу порядок в гараже. Поедем теперь на природу всей семьёй, а главное на рыбалку с друзьями .
 Довольный сосед ушёл. Он несколько лет работал на двух работах, ради своей мечты.  Мечта осуществилась и он счастлив.
   Иду на остановку автобуса. Там стоит знакомая женщина с соседнего подъезда. Иногда встречаемся на лавочке во дворе, разговариваем о внуках, иногда о своих болячках, которых в нашем возрасте немало. Анна Ивановна с сумкой, в сумке термос.
- Вот еду на дачу. После зимы там много дел. Уже цветут подснежники, скоро зацветут крокусы, тюльпаны. А за дачами на болоте вчера целый день курлыкали журавли, говорят, уже прилетели аисты. А воздух какой  там за городом!
- А как  ваше здоровье, как давление?
  - Вчера поработала, пришла домой давление нормальное, и спалось сегодня  прекрасно.
 Подошёл автобус , Анна  Ивановна уехала трудиться,  а я пошла на свой автобус.
В два часа пришёл внук. Куртка расстегнута, без шапки.
- Боря, ты что такой , куртка не застёгнута?
- Бабушка, там так тепло. У нас последним был урок физкультуры.  Я сдал зачёт по прыжкам на пятёрку,  и по русскому получил четвёрку.
Для нас четвёрка по русскому это очень хорошо, с русским у нас проблемы. Не успел пообедать звонок.
- Бабушка, это  Владик , мы договорились покататься на велосипедах.
 Наскоро оделся , взял велосипед, там уже ждал друг. Отпустила на час, но знаю , будет звонить просить ещё покататься полчасика.  К удивлению, через час с небольшим. пришёл, довольный.
- Бабушка, мы ещё поиграли в футбол, а скоро летние каникулы и папа обещал взять на рыбалку с ночёвкой. Классно!
- Вечером ушла домой .Погода испортилась, небо заволокли тучи, заморосил мелкий дождик. У нас погода меняется иногда по несколько раз на день. Чувствуется влияние Балтики. Пришла домой , включила телевизор. На всех каналах  события в Украине. Тимошенко призывает расстреливать русских и от  России оставить выжженную землю.  Сторонники убитого  Музычко штурмуют Раду.  На востоке люди выходят на демонстрации против существующего режима, против запрета русского языка. В стране грабят, убивают. Люди не уверены в своём будущем. Кучка оголтелых с тёмным прошлым взяли в свои руки власть и сделали несчастными простых людей.  Настроение окончательно испортилось. За окном шёл дождь, капли стекали по стеклу, голые ветки берёз за окном раскачивались под порывом ветра.  С таким плохим настроением отправилась спать.
 А утром от ненастья не осталось и следа.  По- весеннему светило солнце. Раскрыла окно, в комнату ворвался свежий воздух. Капли дождя на ветках берёз под лучами  вспыхивали огоньками. Позавтракав, решила пойти к озеру.  Любимое место моих прогулок. У нас в городе много красивых озёр. Двадцать минут пешком и я у озера. Плавают утки, прилетели два лебедя, видно старые знакомые. В прошлом году у них было шесть серых птенцов. Над водой с криком носятся чайки. Весна с каждым днём всё больше вступает в свои права. Ивы наклонили над водой свои светло-зелёные косички. Пушистые шарики вербы серебрятся под лучами солнца. На солнечной стороне в траве желтеют цветочки мать-мачехи.
 У озера много людей. Кто-то спешит по своим делам, многие просто гуляют, любуясь красотой пробуждающейся  природы. Вот идёт молодой человек с букетом роз. Может , спешит на свидание с любимой или несёт цветы маме, поздравить с днём рождения. Гуляют с колясками мамы. Со смехом  по дорожке  бегает малыш, гоняется за голубями. Рядом стоит мама, она с умилением смотрит на сына, на своё счастье. Вот катит коляску дедушка,  Тихо напевая что-то про себя, заглядывает в коляску, где спит  внук, его радость.
Вспомнила, как прошлым летом позвонила приятельница и поделилась своей радостью: у неё родилась внучка. У  старшей дочери два сына уже школьники и теперь младшая дочь родила ей долгожданную  внучку. Она рассказывала, как ей хочется заплетать внучке косички, водить её в зоопарк, читать ей сказки. Внучка растёт и Екатерина так счастлива.
 Возвращалась домой в хорошем настроении от встреч с красотой природы, со счастливыми людьми.
Включила телевизор.  Передали, что состоялась встреча министров иностранных дел  России и Америки. Встреча продолжалась больше трёх часов. Несмотря на разногласия, встречи  и переговоры по Украине будут продолжаться. Всё больше политиков, деловых людей в мире начинают понимать, что угрозы и санкции против России  нанесут ущерб многим странам. Значит, ест надежда, что конфликт удаться разрешить. В Украине идёт подготовка к выборам,  будем надеяться, что народ выберет достойного президента ,и правительство будет понимать свой народ и делать всё, чтоб люди почувствовали уверенность в будущем своих детей и внуков.  Дай Бог счастья украинскому народу.
 Желаю Счастья всем, каждому своего  и Весны в душе.


Рецензии
Софья, очень актуальная тема. Я бы сказал даже самая главная. Верно вы отметили в начале, что у каждого оно свое. Вот только счастье - не цель, а средство достижения любых целей. Поэтому, как зафиксировал в словаре Ожегов, оно и есть состояние. А состояние не может быть целью. Оно (счастье) может быть только здесь и сейчас (вот почему догонять его бесполезно). Было бы больше смысла, если бы авторы чаще делали акцент в своих творениях на этих деталях.
А ещё счастье - процесс закономерный, а не миг случайный.
Счастье как процесс (динамика состояний) было немного отражено только в образе главней героини этого рассказа. У остальных же - счастье как достижение цели. Цель достигнута - счастье ушло?..
Софья, надеюсь, вы понимаете, что я не критикую вашу прозу, а анализирую глубину особо важной для меня темы. На описании
состояния счастья героев и связанных с этим ситуаций основан новый творческий метод, разработанный мною - оптимализм (см. в сборнике "Статьи по литературоведению" на моей страничке, там и о фазах счастья есть).
Желаю вам дальнейшей разработки этой и других позитивных тем! А также приглашаю вас для обмена опытом прочитать рассказ "Господи, я счастлива!" (сборник "Перфекшн-макси-проза" на моей страничке).


Виталий Бабич   04.01.2015 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо за замечания. Я не литературовед, пишу, как понимаю. А вообще я больше люблю писать сказки для детей.Ваши статьи прочитаю обязательно.
С уважением.

Софья Кишкель   05.01.2015 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.