О жертвоприношении в Церкви и толстых священниках

Ответ на рецензию Н.К. на «Церковь берёт деньги от верующих? Возможно ли?» http://www.proza.ru/2014/03/27/2239

Любопытно, Вы, Н.К., пишете рецензию на мою статью, то есть она должна быть, по идее, обращена к автору. Но нет, об авторе – в третьем лице. Вы с кем ведёте беседу, позвольте полюбопытствовать?  Неужели сами с собой? Это что? Раздвоение личности? Даже не знаю, удобно ли мне вмешиваться в Ваш шизофренический диалог?! И как обращаться, вас теперь двое – или вы всё же один?
Однако, Николаи Кладовы,  хочется ответить тебе-вам на твои-ваши странные и безосновательные обвинения.

1. НК:«Славен, как всегда, в своей манере, передергивает и подтасовывает термины.Он оглупляет и огрубляет позиции критиков "коммерческого христианства" и подвергает обструкции не их позицию, а собственное - извращенное ее изложение.»

 «Передёргивать и подтасовывать» - это не ко мне. Видимо, вам  настолько привычны эти картёжные жульнические приёмы, что  вы их приписываете всем. Огорчу вас, в карты не играю, подобными приёмами не пользуюсь.
К тому же, более «оглуплять»,  «огрублять» и «извращать»  позицию некоторых крохоборов- «коммерсантов»- критиков, чем они это делают сами, просто невозможно.

2. НК«Так он говорит: "Вы считаете деньги в чужом кошельке" хотя речи вообще о бухгалтерии и подсчете не идет. Собирайте и давайте сколько хотите».

Именно считаете в кармане Церкви, а значит в карманах всех прихожан их собственные деньги.  Вы же постоянно возмущаетесь, что часы и  машины «слишком дорогггие»(а Вам-то что???), и «льёте крокодильи слёзы» по поводу того, что бабушка за свечку копеечку дала. Напомню, что крокодил сначала кого-нибудь сожрёт, а потом слёзы льёт от того, что переваривать тяжело. Смотрите, не подавитесь нашими церковными деньгами,  завистью и  злобой по отношению к Церкви. Ибо сказано «Врата ада не одолеют Её», тем более чьи-то «врата», из которых исходит  ложь и клевета».

3.НК«Ему надо напомнить Нагорную проповедь:
" Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне." «Напомним, что "Мамона" это и есть деньги.»

Думаю, мы тебе-вам можем напомнить  не только Нагорную Проповедь.  Кстати, вы, как всегда,  не точны:  мамона - богатство, а не только деньги.

Вы берётесь толковать Евангелие, совершенно не зная и не понимая Его. В Нагорной проповеди ХРИСТОС говорит о служении идолам, в том числе мамоне (богатству) как «богу», то есть о тех, кто живёт ради накопления и роскоши. Но у православных другие приоритеты, у них один БОГ, которому они служат. А всё остальное – лишь средства для создания условий достойного служения.

Для православных деньги как и для всех нормальных людей  - универсальный эквивалент стоимости других товаров или услуг, принятый в человеческом обществе.
Не путайте БОЖИЙ Дар с яичницей. Одно дело служение БОГУ, и совсем иное - использование денег как средства для строительства и обустройства Церквей для совершения Богослужений и религиозных обрядов,   их  организации и проведения.

Кстати, есть множество примеров в Новом Завете, которые показывают, что  ХРИСТОС спокойно относился к деньгам и одобрительно к  пожертвованиям, и также относятся к этому христиане.

4.НК «Вот, если вы говорите, что соблюдаете - то соблюдайте.
А если не соблюдаете, то не говорите, что христиане».

Успокойтесь, всё, что нужно, мы соблюдаем, потому, что в отличие от вас, знаем, что и как нужно соблюдать. )
Что-то не пойму, Вы в качества надзирателя решили выступить и научить христиан Христианству? Ну, для этого, во-первых, надо хотя бы прочитайте весь Новый Завет, а не два предложения из Нагорной проповеди, хотя вы даже  их не поняли. А во-вторых, самому быть христианином. По обоим пунктам у вас полный конфуз.)

5.НК «И посмотрите, как он пишет о своих оппонентах, прямо с христианской любовью:"Вообще, нужно быть больным на всю голову, чтобы не понимать, что такие огромные здания как Храмы, да ещё старинные, нуждаются в постоянном ремонте, реставрации, уходе, обслуживании"

Конечно с любовью! Пишу, чтобы болтун включил  мозги и не молол чушь, клевеща на Православие, и не гневил БОГА, ибо сам клеветник за это и пострадает, если не вразумится.

6. НК«Эту статью он написал после бесед со мной. Вот мне интересно, он сам - Славен, сколько отремонтировал зданий?Лично, для сведения господина Славена: работать с мастерком научился еще в 74 году. Где ты был в это время, что меня учишь? С тех пор, сданным объектам, с кладкой, штукатуркой, шпаклевкой и пр.- потерял счет. Вот я бы этому болтуну дал дверь и пусть он ее поставит по отвесу, дал бы плитку и пусть он ее положит, дал провода и пусть он проведет в дом электричество и так далее и тому подобное...»

Вот, Кладов, ты и саморазоблачился, в полной мере показал своё лицемерие.
Если ты  знаешь, чего стоит построить даже маленькую часовню, не говоря о Храме, что же ты языком треплешь о том, что Церковь не имеет нужды и права принимать пожертвования?
Или ты всю жизнь бесплатно строил? Нет, судя по твоему крохоборству и алчности, за каждый «чих» требовал деньги и немалые.
А где же Церкви их взять, чтобы заплатить таким как ты «строителям»-коммерсантам?  Не боись, у тебя не попросим.  Мы, православные,  эти деньги  пожертвуем, несмотря на бесовский вой и вопль, что, дескать, незззя(!), потому, что служители диавола не хотят, чтобы красовались наши Храмы, Церкви и Часовенки, чтобы были в них службы, и возрастало число православных.  Но так будет, вопреки бесовской злобе и противодействию. С нами БОГ!

7. НК«А так - таскать свое сальное тело с крестом на пузе,»

Склонных к полноте священников столько же, как и среди людей других профессий, но неблагоприятных факторов больше. Избыточный вес, как и диабет, и варикозное расширение вен — это профессиональное заболевание священников. Поэтому потешаться над болезнью, которая причиняет немало неудобств и страданий, в высшей степени безнравственно и недостойно.

http://igumen-sergiy.livejournal.com/572.html Почему священники такие толстые? Почему священники часто страдают ожирением (лишним весом)?

8.НК«мечтая о Царстве Небесном»

Православные не мечтают, они следуют в Царство Небесное, в отличие от лжецов и злобных клеветников, которым одна дорога – к диаволу - их «патрону» в страшные муки ада.

9.НК «- вся эта форма жизни в биологии имеет одно название: паразиты». 

 Зло не имеет сущности, зло – болезнь, парша на теле жизни, как правильно вы заметили - в биологии  именуется паразитом.
Тот, кто против БОГА, Церкви - БОГОчеловеческого Тела ХРИСТА , и есть служители зла, и они существуют, исключительно за счёт добра, паразитируя на добре. Отнимите от них добро и им нечего будет  хулить, не на чем паразитировать. Но, неизбежно грядёт разделенье Вселенной – на тьму и свет, добро и зло! Поэтому зло обречено.

10.НК« собирать подати со старушек»,

Напоминаю вам, что Православная Церковь – это мы, верующие православные люди, мы для себя строим на свои пожертвования Церкви, оплачиваем труд тем, кто служит в них, реставрируем и пишем иконы, изготавливаем  свечи, печатаем православную литературу – всё на наши добровольные пожертвования. Никто в Церкви ни от кого денег не требует.

В Православии «жертва» - это понятие основополагающее. Нет любви без жертвенности. Настоящая любовь всегда жертвенна (и в жизни тоже). А Христианство – религия Любви.

И как Вам не совестно, НК,  говорить о копейках, когда ХРИСТОС ради спасения людей принёс в жертву свою Жизнь БОГОчеловека, и вослед сотни тысяч мучеников за БОГА, за веру пожертвовали без сожаления своим достоянием, здоровьем, благополучием и своей жизнью.

И почему Вас так бесит, что простая православная старушка хочет участвовать в этом таинстве жертвоприношения, когда она на свою копеечку покупает свечку и возжигает её во Славу БОЖИЮ?! Какое Вы имеете право вмешиваться в религиозный процесс общения с БОГОМ других людей?!

Да, мы жертвуем с великой радостью, потому что, внося малую лепту, видим, что строятся новые Храмы, появляются новые иконы, издаются православные книги и журналы, есть православные ТВ-каналы «Союз» и «Спас», есть православные радиостанции: "Град Петров" и "Радонеж". И охватывает чувство   несказанной радости, что и наш труд, и наша малая лепта присутствует в этом БОЖЬЕМ деле. Слава БОГУ за всё!

 


Рецензии
Да что же вы всяких троллей воспринимаете близко к сердцу

Станислав Гловацкий   25.07.2018 06:51     Заявить о нарушении
Это не тролли, это сектанты-сатанисты, чья цель - ложью, клеветой и кощунствами дискредитировать Православие и Церковь, и неопытных, внушаемых людей заманить и втянуть в деструктивные сатанинские секты. Адепты подобных сект заканчивают, как правило, кощунствами, богоборчеством, сумасшествием и суицидом, что мы в последнее время часто наблюдаем.
Необходимо всеми силами противостоять экспансии зла.

Славен Любомиров 3   25.07.2018 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.